RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Виктора Бута заждались в Москве

Общество
Владимир Путин в интервью телеканалу NBC допустил возможность обмена заключенными между США и Россией.
21.06.2021
Оригинал этого материала
The Insider
Одной из ключевых фигур, которую может потребовать выдать Кремль, является россиянин Виктор Бут, осужденный за торговлю оружием и поддержку терроризма. О целесообразности его обмена говорят не только адвокаты Бута, но судья, приговорившая его в 2011 году к 25 годам лишения свободы. Но почему же Кремль может желать выдачи «торговца смертью», вооружавшего колумбийских террористов и увековеченного Голливудом в фильме «Оружейный барон», где его сыграл Николас Кейдж? Ответ на этот вопрос могут дать воспоминания Александра Литвиненко — экс-подполковника ФСБ, отравленного в Лондоне полонием.

Накануне встречи Байдена и Путина в Женеве 16 июня 2021 российская пропаганда стала уделять особое внимание версии о том, что освобождение Виктора Бута станет темой для обсуждения двух президентов. Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев даже сравнил арест Бута в 2008 с арестом Романа Протасевича. К саммиту Путин-Байден приурочена и очередная порция пропагандистских репортажей об «оклеветанном США» Викторе Буте. Ранее такие же лоббистские усилия предпринимались при администрации Трампа, а до этого — при администрации Обамы. Все эти годы Кремль не оставлял попыток добиться освобождения «честного бизнесмена». Представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что «рано говорить о конкретике» по вопросу обмена заключенными до встречи Байдена и Путина, но к этой дате приурочено письмо престарелой мамы Виктора Бута к Байдену и Путину, да и про-кремлевские СМИ уже открыто осуждают перспективы освобождения Бута.

Кроме США, за незаконную торговлю оружием Бута преследовала Франция, Бельгия и даже Сьерра-Леоне. Под санкциями ООН за незаконную торговлю оружием он находится с 2001 года. Впрочем, какое-то время это Буту не мешало, поскольку «честный бизнесмен» располагал пятью паспортами на разные фамилии. В аресте Бута, который осуществили США по обвинению в продаже оружия боевикам Колумбии (аналог «лесных братьев» на Северном Кавказе), с США сотрудничали также румынская, датская и нидерландская полиция. Мировые СМИ, в отличие от российских, описывают Бута как «торговца смертью», способствующего разжиганию кровавых конфликтов. Французский журналист Жан-Мишель Верноше утверждает, что войны в Сьерра-Леоне, Руанде, Либерии, ДРК, Анголе и Судане не имели бы такого масштаба, если бы Виктор Бут не снабжал оружием противоборствующие стороны.

В распоряжении The Insider оказались материалы, помогающие пролить свет на причину грандиозных усилий Кремля по освобождению Бута. Речь идет о видеозаписи интервью Александра Литвиненко, в которой он рассказывает, как встречал Бута на Лубянке. И речь шла отнюдь не о допросах: Бут сотрудничал с генералом Хохольковым по вопросу незаконной продажи оружия в Африку и на Ближний Восток, утверждает Литвиненко. По данным The Insider, вышедший на пенсию генерал Хохольков поддерживает связи с «Солнцевской» ОПГ, что косвенно подтверждает слова Литвиненко.

Видеозапись Литвиненко сделана независимым австралийским журналистом Ником Лазаредесом в 2003 году. Вот ее расшифровка:

«Мне сказал один сотрудник Управления собственной безопасности, с которым я встречался: Саша, ты знаешь, они танки продают. Они продают крупное вооружение в Африку, оно идет на Ближний Восток. В подтверждение этих слов я увидел в кабинете своего начальника Управления Хохолькова, а именно эта группа была связана с Хохольковым, он один из руководителей этой группы, я в его кабинете видел Бута. Бут, который сейчас находится в международном розыске за незаконный оборот оружия. Этот человек связан с украинскими преступными группировками, этот человек, по оперативным данным, был связан с сыном Деркача — бывшего начальника СБУ, ближайшего человека к президенту Украины Кучме».

Контекст разговора Литвиненко с представителями отдела собственной безопасности о коррупции ФСБ, по словам Литвиненко, был следующим:

«Начиная с 1996 года, когда я служил в ФСБ, мы начали замечать, что у нас появилось большое количество сотрудников, которые жили не по средствам. Они имели наличными... ну, допустим, у нас был сотрудник, который каждый день носил в кармане 10 тысяч долларов. Начинаешь задерживать преступную группу — реальную преступную группу, которая занимается убийствами, рэкетом, и, как только задержишь, к тебе приходят, тут же звонок от кого-то из своих коллег, от руководства, и тебе говорят, что надо этого человека выпустить, потому что он, оказывается, в агентурном аппарате состоит у другого подразделения. Сотрудники начали устанавливать деловые связи с лидерами преступного мира. А для того, чтобы эти связи как-то легализовать и прикрыть, они их ставили в агентурный аппарат. И как только задержишь его, тебе говорят: «задержал агента — выпусти...»

Виктор Бут учился в Военном институте иностранных языков (его однокурсником был журналист Орхан Джемаль), служил переводчиком в Мозамбике и Анголе, как заявляется в книге «Торговец смертью» Стивена Брауна и Дугласа Фары, британская разведка считает его сотрудником ГРУ. По мнению авторов, именно на деньги ГРУ Бут приобрел свои первые самолеты «Ан» и «Ил», стоявшие без дела на перестроечных аэродромах. Всего у Бута было несколько десятков самолетов, приписанных к разным странам, и их маршрут менялся в процессе полетов, что долго позволяло Буту оставаться не пойманным. Однако если связь с ГРУ не является однозначно доказанной, то рассказ Литвиненко о Буте и генерале ФСБ Хохолькове имеет косвенные подтверждения.

Хохольков — известная личность в криминальном мире. Как утверждает в разговоре с The Insider банкир Герман Горбунцов, ныне проживающий в Лондоне, именно генерал Хохольков устроил его «стрелку» с «Солнцевскими», которых интересовал бизнес Горбунцова и его партнеров, связанный с РЖД.

По воспоминаниям банкира, 26-го или 27-го апреля 2009 года генерал Хохольков устроил для него стрелку, на которой помимо самого генерала присутствовали один из лидеров «Солнцевских» Виктор Аверин (Авера) и бизнесмены Андрей Крапивин, Борис Ушерович и Виктор Маркелов. Банкир утверждает, что Хохольков «построил баню для „Солнцевских“ в районе метро „Комсомольская“», чем заслужил особое уважение. В настоящее время генерал ФСБ Евгений Хохольков вступил в «Патриоты России» и в таком качестве заявляет, что хорошо знает Узбекистан, и поэтому лучшим президентом Узбекистана был бы Алишер Усманов. (напомним, у Усманова есть общий бизнес с отцом Андрея Скоча из «Солнцевских»).

Слова Литвиненко о том, что не только ФСБ, но и СБУ времен Кучмы была связана с ОПГ подтверждает бывший член «Солнцевской» ОПГ Леонид Ройтман (ныне проживает в США, где отбывал тюремное заключение). В разговоре с The Insider он признал, что сын генерала Леонида Деркача, возглавлявшего СБУ с 1998 по 2001 год, активно сотрудничал с «Солнцевскими».

Фрагменты интервью с Литвиненко были показаны на австралийском телеканале SBS 21 мая 2003 года. Впрочем, пассаж о Викторе Буте в них не попал, но зато попали высказывания Литвиненко о том, что ФСБ помогает наркотрафику из Афганистана. Транскрипт был опубликован в 2018 году. На следующий день после эфира, 22 мая 2003 года, российский посол в Канберре Леонид Моисеев обратился с гневным письмом в адрес председателя совета директоров SBS Карлы Зампатти. Письмо выдержано в лучших традициях МИД РФ — агрессивно обвиняя журналиста в теории заговора, дипломат никак не поясняет, что в словах журналиста не соответствует действительности:

«Уважаемая госпожа Зампатти, я пишу вам, чтобы выразить мое глубокое удивление и неспособность поверить своим глазам. До вчерашнего дня я всегда считал журналистов SBS высокопрофессиональными людьми, не подверженными идеологическим стереотипам. К сожалению, ваша вчерашняя программа „Преступления Кремля“ разрушила мою веру в то, что SBS способствует взаимопониманию между странами и национальностями. . <> Это действительно один из самых явно предвзятых и несбалансированных пропагандистских материалов, которые я когда-либо видел за последние годы. Конечно, я никогда не ожидал увидеть что-то подобное в Австралии. После просмотра этого материала я хочу задать очень простой вопрос. Что или кто стимулировал интерес SBS к этой теории заговора?»

В том же интервью с Ником Лазаредесом Литвиненко рассказал о том, что о связях между ОПГ и силовиками он докладывал в 1998 году лично Путину, когда тот был главой ФСБ:

«Путин меня выслушал, пожал руку. Я ему принес такую схему огромную, где были нарисованы наши генералы, генералы МВД, некоторые лица в Кремле, и стрелки шли вниз к коммерческим предприятиям, через которые отмываются деньги, к преступным группировкам. Это была общая схема, огромная, на весь стол. Мы ее рисовали с подчиненными около двух недель. Я пришел к этому человеку открыто. Ну была на него оперативная информация, что он не совсем чист, но все-таки я думал, что если его поставили на этот пост директором ФСБ, то все-таки он как-то, знаете, подумает о государстве, а не о своем кармане. Ты уже понимал, что твой начальник — бандит, наркоторговец, и куда уж дальше? Ты понимаешь, что ты находишься за последней чертой, но все-таки не хочется верить в это до конца...Ну хочется хоть какую-то надежду иметь. Знаете, такое чувство, что тебе врач объявил, что ты болен раком. То есть у вас рак. Вы должны умереть через месяц. И все так, ты до последнего надеешься, что, может быть, он ошибается».

Напомним, о связях контрабандистов с российскими спецслужбами The Insider уже писал в контексте наркотрафика (см. расследования «Великий махинатор. Что связывает миллиардера Сергея Адоньева с контрабандой кокаина и Путиным» и «Министерство странных дел. Как МИД и спецслужбы помогают поставлять кокаин в Россию»). Но и в контексте торговли оружием такие связи уже обнаруживались. Так, в 2009 во Франции был заочно осужден Аркадий Гайдамак в рамках так называемого «ангольского дела» — дела об отмывании денег от торговли оружием во время гражданской войны в Анголе в 1975–2002 гг. на сумму $790 млн. Гайдамак — выходец из СССР с несколькими паспортами, известный также, например, как Bar Lev Arye. Гайдамак выпустил мемуары на французском языке, где отрицал связи с КГБ/ФСБ, но подельник Гайдамака, осужденный во Франции, дал другие показания: по его словам, именно работа Гайдамака на КГБ позволила последнему убедить своих партнеров, что речь идет об официальной торговле (эти показания зафиксировал французский суд).

Напомним, с 2000 года Литвиненко проживал в эмиграции в Лондоне и в 2002 году издал книгу «Лубянская преступная группировка», где обвинил ФСБ в «крышевании» ОПГ, развале расследований против них в России и саботаже международных расследований. Литвиненко также сотрудничал с испанским следствием по делу «Русской мафии» в рамках операции «Оса», испанская Антикоррупционная прокуратура готовила его официальный допрос в 2006 году, сорвавшийся из-за отравления. В 2006 году Литвиненко, согласно данным британского расследования, был отравлен сотрудником ФСБ, ныне депутатом Госдумы Андреем Луговым. Как постановил судья Королевского суда Лондона в 2016, убийство произошло по приказу Николая Патрушева, и, «по-видимому, было одобрено Владимиром Путиным».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Бут Виктор NBC Россия
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+