RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Рюмочная от Аркадия Ротенберга

Бизнес
Как Ротенберг рулил алкогольной отраслью: откровения бывшего водочного магната.
21.06.2021
Оригинал этого материала
PASMI
Какие преференции мог получать друг детства российского президента Аркадий Ротенберг от производителей и продавцов алкоголя? Как миллиардер назначал своих людей в государственные структуры, призванные контролировать эту сферу, и обеспечивал их неприкосновенность от силовиков? Почему явные обвинения Валентины Матвиенко в адрес бывшего главы Росалкоголя Игоря Чуяна остались без последствий, и кто помог чиновнику сбежать из России до возбуждения уголовного дела? Об этом ПАСМИ рассказал основатель компании «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана, не понаслышке знакомый как с тайнами алкогольного рынка, так и с его теневым куратором. 

Весной 2021 года причастность экс-главы Росалкоголя Игоря Чуяна к многомиллиардным махинациям в алкогольной отрасли, о которых не раз писали журналисты, нашла официальное подтверждение. Источником информации стал приговор экс-председателю банка «Объединенный финансовый капитал» Николаю Гордееву. Его отправили в колонию на 8 лет по делу о злоупотреблении полномочиями, возбужденному по заявлению совладельца ОФК, сокурсника президента Владимира Путина Николая Егорова.

В ходе расследования выяснилось, что ОФК выдал ничем не обеспеченные кредиты на 30 млрд рублей. Большая их часть ушла алкогольному дистрибьютору «Статус-групп», а бенефициаром «ОФК-Банка» и «Статус-групп» оказался бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Сейчас он скрывается за границей и находится в международном розыске. 

Между тем, за назначением Чуяна в РАР и за его побегом может стоять один и тот же человек — близкий к президенту Владимиру Путину миллиардер Аркадий Ротенберг. Об этом и не только в интервью ПАСМИ рассказал Павел Сметана — основатель группы компаний «Кристалл-Лефортово», которая была одним из крупнейших водочных холдингов в стране, но обанкротилась после сотрудничества со «Статус-групп». Курсивом в скобках — примечания редакции.

Алкогольный бенефициар

— Журналисты, в том числе, и ваше издание давно писали о коррупции бывшего главы Росалкоголя Игоря Чуяна и о том, кто помог ему остаться безнаказанным. Версий звучало много, но правда в том, что  все ключевые вопросы в российской алкогольной отрасли решал и до сих пор решает один человек — Аркадий Ротенберг.

Зачем Ротенбергу вообще нужна эта отрасль в настоящее время — не могу понять. Интерес был в 2000-х, когда была возможность получать действительно большие деньги в виде неофициального процента от прибыли десятков предприятий, которыми официально распоряжался Росспиртпром от имени государства. 

Один пример: до 2010 года компания «Кристалл-Лефортово» была миноритарным акционером и дистрибьютором Московского завода «Кристалл». Формально нашим партнером было государство — 51% акций завода «Кристалл» принадлежало Росимуществу. Но на самом деле зарабатывали на его деятельности люди из команды Ротенберга.

Только за 2003-2009 годы через мои руки в их пользу ушло более 70 млн долларов. Деньги (якобы) передавались в наличной форме в спортивных сумках, ежемесячно. Только по одному московскому заводу «Кристалл» было несколько потоков неофициальных доходов, не только мы. Плюс десятки других предприятий Росспиртпрома и не только.

В 2009 мы из денежных отношений с Ротенбергом и его людьми вышли, когда продали свои акции завода «Кристалл». Поэтому, как и сколько они зарабатывали после 2010 года — не знаю.

Специалист по кадрам

Ключевых персон на российском алкогольном рынке тоже расставлял Аркадий Ротенберг. Сергей Зивенко — директор Росспиртпрома в момент его создания, Петр Мясоедов — следующий директор Росспиртпрома, Игорь Чуян — директор Росспиртпрома и первый глава Росалкогольрегулирования… Все эти люди были выбраны и назначены Ротенбергом. Они считали своим боссом именно его, а не официальных руководителей в иерархии госорганов.

— Если Ротенберг был боссом Чуяна, что почему он закрывал глаза на все его схемы?

— Никто не знает, удивительный вопрос. Ротенберг сам в какой-то момент признался мне: «Мне и так все говорят, что ты его – усыновил что ли? Почему мол так впрягаешься за него, спасаешь его все время?» Я не могу это объяснить. 

— Если Ротенберг не пресекал схемы Чуяна, возможно, он получал с них определенный процент?

— Я не в курсе их денежных приватных дел после 2010 года. Знаю, что все важные вопросы Чуян с Ротенбергом решал напрямую, но к помощи покровителя он прибегал достаточно редко, в исключительных случаях. Например, когда “наехала” Матвиенко (спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2015 году предложила провести проверку возможной аффилированности Игоря Чуяна с алкогольным бизнесом). 

Щедрый покровитель

Кстати, на самом деле “наезд” через Матвиенко был результатом сопротивления крупных легальных участников алкогольной отрасли акцизным схемам Чуяна и «Статус-Групп». Обращение через Матвиенко — это был акт отчаяния. Очень трудно рассказать словами, как выглядела ситуация на рынке водки в 2015 году. Это было что-то невообразимое – в масштабах всей страны все крупные торговые точки были заполнены безакцизной водкой «Статус-Групп». У всех «водочников» отняли рынок.

В основном, «Статус-Групп» зарабатывала деньги на схемах производства безакцизной водки на заводах в Кабардино-Балкарии и в Осетии. Благодаря схемам, позволяющим обходить выплаты акцизов, «Статус-Групп» продавала водку по 130 рублей, когда все остальные в сегменте дешевой водки продавали не ниже 170. К тому же, у «Статус-Групп» был свой ручной банк — ОФК, в котором Гордеев выдавал безлимитные кредиты по команде Чуяна. 

— Почему же тогда у «Статус-Групп» возникли финансовые проблемы? 

— У Чуяна ни разу у него не было легального коммерческого успеха в его попытках построить большой алкогольный бизнес. Он курировал три крупнейших алкогольных дистрибьютора — сначала ВЕДК, потом “Золотую мануфактуру”, затем — «Статус-Групп». Все они в итоге скатывались в продажу схемной продукции по демпинговым ценам, и все плохо закончили.

Если говорить о «Статус-Групп», то история ее успеха закончилась к  началу 2016 года, когда на все “южные” заводы Чуяна зашли правоохранители и всё производство остановилось, 

Если ты вчера продавал водку по 130, когда все продают по 170, то как тебе быстро научиться работать в рынке? Доходы прошлых лет Чуян никуда не вкладывал, а положил себе или не только себе в карман в наличной форме. 

Таким образом, «Статус-Групп» должна была уйти в банкротство еще в 2016-м. Но Чуян продержался еще полтора года, втянув в эту “черную дыру” «Кристалл-Лефортово». В результате, банкротом стали и «Статус-Групп», и «ОФК Банк», и «Кристалл-Лефортово». 

Кстати, Ротенберг пытался спасти положение — в 2017-м он выделил большие деньги, чтобы спасти «Статус-Групп» от банкротства и скандала. Но ни то, ни другое не удалось, поскольку реальное положение дел от него скрывали. Ротенберг потратил два с половиной миллиарда на Статус групп и полмиллиарда — на «ОФК Банк». Но на самом деле, чтобы спасти связку «ОФК-Банк» и «Статус-Групп» нужно было 20-25 миллиардов. Знали о настоящем масштабе проблем только два персонажа – Чуян и Гордеев.

Последняя помощь

 — Кто стоял за решением об отставке Чуяна с поста главы Росалкоголя? 

— Это было решение Аркадия Ротенберга. С конца 2017 года он везде транслировал, что он больше за Чуяна не вступается. Хотя сам Чуян до последнего пытался на должности остаться, решал вопрос о досрочном продлении своего госконтракта и всех убеждал, что все решит. Репутация у него на тему разрешения своих проблем и ухода от претензий была очень высокая. Обычно он выкарабкивался, а виноват оказывался кто-то другой, но не он.

Когда я подал на Чуяна заявление в органы, а он был еще в должности, то 80% моих собеседников из отрасли, кто был в курсе событий, говорили мне, что Чуян уже столько раз вылезал из разных своих проблем, что и сейчас вылезет, а меня «замочит». Говоря языком букмекеров, ставки все делали на него.

 — В определенном смысле Чуяну все же удалось и на этот раз выкарабкаться — он успел уехать за границу до возбуждения уголовного дела. Знаете ли вы, кто помог Чуяну скрыться?

— Я не принимал участие в решении этого вопроса и утверждать что-либо не могу. В данном случае могу только по косвенным признакам высказывать свое субъективное мнение. Я так понимаю, что Аркадий Ротенберг (возможно) занимался этим вопросом в форс-мажорном режиме. Была конкретная дата — Чуяна должны были задержать в конце июня 2018 года. Но эта информация дошла до Ротенберга, и он (якобы) отменил это решение буквально за день до задержания.

В итоге Чуяну сказали: пиши заявление об увольнении и вали. Вся иерархия — ФСБ, СКР и МВД — понимала, что он уезжает. Просто всем объявили – человек увольняется и валит. Чуян открыто покидал страну, через аэропорт. 

 — А почему не дали уехать экс-главе ОФК Николаю Гордееву?

 — Нет, Гордеев тоже мог уехать. Он сам не захотел. Мне кажется, он был совсем неадекватен уже на финишной прямой. Он заявлял: «Меня все должны спасать, иначе всем будет плохо»… Что на это можно сказать?

 Продолжение интервью с Павлом Сметаной — о том, что происходит на российском алкогольном рынке сейчас, будет опубликовано в ближайшее время. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сметана Павел Ротенберг Аркадий ГК ‟Кристалл-Лефортово‟ Россия
29.05.2025
Сергея Чемезова и Василия Бровко отодрали от кормушки
Правительство отказалось продолжать финансировать разработку базовых станций 4G/LTE от компании "Спектр", которая частично принадлежит госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова и почти полностью контролируется директором "Ростеха" Василием Бровко.
29.05.2025
Константин Люльчев и Виктор Мясник не успели удрать
Совладельцев ТГК-14 силовики задержали по подозрению в крупном мошенничестве.
29.05.2025
Максут Шадаев "задушит" облачные сервисы в РФ
Вслед за призывом Владимира Путина отказываться от западных сервисов, глава Минцифры предложил запретить в России работу облачных сервисов Google и Microsoft.
28.05.2025
Татьяна Голикова пообещала омолодить Владимира Путина
Вице-премьер правительства РФ пообещала в 2028-2029 годах наладить производство лекарства от старости. Его основным клиентом будет стареющий предводитель РФ.
28.05.2025
Приговор догнал Александрину Маркво в Лондоне
Скандальная глава «Бюро 17» пилила московский бюджет в 2010-2014 годах.
27.05.2025
Илья Горбунов из патриота эволюционировал в вымогателя
Бывший креативный директор "пригожинского" издания «Народные новости» вымогал 10-20 миллионов рублей за молчание у петербургского политика Александра Малькевича.
27.05.2025
Райффайзенбанк ищет управу на Алексея Репика
Австрийский банк пытается выбить деньги из фармацевтического олигарха.
27.05.2025
Андрей Костин лососнул тунца в Мозамбике
Госбанкир разбазарил сотни миллионов долларов на сомнительных кредитах.
26.05.2025
Андрей Козицын заметает свои бизнес-следы
Скандальный олигарх и бывший гендиректор УГМК тщательно зачищает данные о своем участии в бизнесе.
26.05.2025
Романа Абрамовича выдавили из Люксембурга
Одиозный российский олигарх начал перевод управленческих структур металлургического ЕвразХолдинга в РФ.
25.05.2025
Константин Малофеев предложил отменить пенсии
Православный олигарх против социального иждивенчества пожилых россиян.
23.05.2025
Семейство Сергея Шойгу продолжает объедать армию
Структуры бывшего главы Минобороны РФ по-прежнему у бюджетной кормушки.
23.05.2025
Андрей Костин встал на колени перед правосудием США
Одиозный российский госбанкир просит американское следствие о сделке.
23.05.2025
Сергей Куликов распихал дворцы на жен
Коррумпированный глава "Роснано" сколотил настоящую империю на госслужбе.
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+