RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

На SpaceX к дедушке Маску

Общество
Внук Сергея Королева встретился с Илоном Маском на заводе SpaceX. А теперь рассказал «Медузе», как это было.
13.09.2021
Оригинал этого материала
Медуза
Сергей Королев — создатель советской космической программы. Именно он руководил запуском первого искусственного спутника Земли и полетом Юрия Гагарина в космос. А еще Сергей Королев — один из кумиров Илона Маска. Предприниматель много раз признавался, что восхищается советским конструктором. Недавно Маск встретился с потомками Королева — внуком Андреем и правнуком Павлом. О том, как прошла эта встреча, а также о том, каким был знаменитый советский ученый в повседневной жизни, «Медуза» поговорила с Андреем Королевым.

О Сергее Королеве

Мое детство было довольно счастливым. Я родился в Москве, мама работала врачом, папа — инженером. Учился я в одном классе с Виктором Пелевиным. Это абсолютно живой, нормальный, настоящий человек.

Естественно, под давлением семьи сначала я собирался пойти [по примеру отца и деда] по инженерному пути. Но в девятом классе у меня случился острый аппендицит. Я пролежал две недели в больнице и вышел оттуда убежденным хирургом, о чем ни капли не жалею и по сей день. В больнице я помогал медсестрам, ухаживал за больными детишками, было очень интересно — я научился определять пульс, давление и еще много чего. Когда меня выписали, я начал готовиться к поступлению в медицинский институт. А сейчас мне посчастливилось открыть собственную клинику.

Моя сознательная жизнь шла уже после смерти дедушки. Он ушел из жизни, когда мне не было и четырех лет — в таком возрасте человек сознательной памятью не обладает. Но каждый год в день его рождения у нас дома до сих пор собираются люди, которые его знали и любили. Они приходят и делятся своими воспоминаниями. У нас дома есть и музей — его курировала моя прабабушка Марья Николаевна, которая пережила Сергея Павловича Королева почти на 14 лет. Всю жизнь мы крутимся в воспоминаниях о дедушке — о его работе, жизни и его друзьях. 

С момента смерти дедушки прошло 55 лет. Но до сих пор в день его рождения 12 января тысячи людей по всей стране возлагают цветы к его памятникам и мемориальным доскам. Люди абсолютно добровольно приходят и возлагают цветы к его могиле. Это говорит о высочайшем авторитете. И, на мой взгляд, сейчас интерес к космосу, конечно, растет. Например, к нам часто обращаются школы — за разрешением присвоить им имя Королева.

В биографии дедушки меня больше всего впечатляло, впечатляет и никогда не перестанет впечатлять его мужество. В 1938 году его посадили в тюрьму — за то, что он якобы был «врагом народа», троцкистом. Например, якобы специально строил двигатели, которые работали только одну-две секунды. Хотя естественно, что двигатели на этапе проверки время от времени взрывались.

За два месяца до ареста дедушку понизили с должности заместителя директора НИИ до начальника отдела. Думаю, это его и спасло. Если бы этого не случилось, его бы 100% расстреляли. У них [в институте] работал один человек, который написал доносы на всех. Ему хотелось остаться единственным создателем их разработок.

Дедушка вышел из тюрьмы [в 1944 году]. И вышел не только не сломленным, а существенно сильнее, чем был раньше. Несколько раз за время заключения он вообще должен был погибнуть, но его чудом спасла судьба.

Первый такой случай произошел, когда его отправили по длиннейшему этапу на восток страны — на Колыму. Он был в лагере Мальдяк, это 500 километров от Магадана. В лагере он умирал от цинги, его чудом спас другой заключенный.

Его звали Михаил Усачев — это бывший директор Московского авиазавода, где построили самолет, на котором разбился [летчик] Валерий Чкалов. В его гибели обвинили Усачева. Он также отличался большим ростом и огромной физической силой. Усачев своими кулаками очень быстро объяснил уголовникам, кто главный. А когда обходил барак, то заметил под грудой тряпья уже умирающего человека. В нем он узнал моего дедушку, с которым познакомился на планерных состязаниях в Коктебеле. Усачев приказал уголовникам достать дедушку оттуда и поделиться с ним пайкой. Он добился, чтобы дедушку отправили в санитарный пункт, и спас его от смерти. 

Второй такой момент — когда у Сергея Королева уже был пересмотр дела. Тогда он ехал по этапу без охраны и опоздал на пароход, который позже затонул у берегов Японии. Уехал дедушка следующим рейсом.

Пересмотра дела удалось добиться благодаря двум очень мужественным людям — летчику Михаилу Громову и летчице Валентине Гризодубовой, оба герои Советского Союза и члены Верховного совета СССР. Они написали письма [Лаврентию] Берии, после чего дело пересмотрели. Вместо десяти лет дали восемь, вот и весь пересмотр. 

Уже дальше была история с «Туполевской шарагой», где сидело множество блестящих умов Советского Союза. Во время войны страна начала откровенно проигрывать битву в воздухе, потому что «мудрый» полководец Сталин перестрелял, переубивал и посадил в тюрьму всех конструкторов — и вообще многих умных людей. Я очень люблю Россию и любил Советский Союз и, безусловно, гордился своей страной. Но то, что творило на тот момент Советское государство, — это просто садистский режим.

Чтобы понять, каким был дедушка в повседневной жизни, я бы посоветовал прочитать книгу «Нежные письма сурового человека», изданную при поддержке Мемориального дома-музея Сергея Королева. Если почитать эту книгу, поражаешься его поэтической натуре, он применяет очень красивые и нежные эпитеты.

Но, конечно, 98% его жизни занимала работа. Знаете, есть такое выражение, что истинно великий человек не кичится своим превосходством над другими. Именно таким был Сергей Павлович Королев. Он был жестким, но очень справедливым.

Естественно, дедушка занимает очень важное место в моей жизни. Он — великий человек. 

Об Илоне Маске

Год назад под руководством Илона Маска был запущен корабль Crew Dragon. Мы посмотрели полную трансляцию запуска, она произвела неизгладимое впечатление — смотрелась как художественный фильм.

До этого Илон Маск неоднократно очень позитивно высказывался о Сергее Павловиче Королеве. Говорил, что достижения корпорации SpaceX базируются на плечах титанов — в том числе и на плечах моего дедушки. Поэтому после запуска моя жена Лена сказала, что нам надо поздравить Илона Маска.

Несмотря на то, что это казалось практически невозможным, мы решили попробовать. Я обратился к своим знакомым из NASA и попросил передать письмо в SpaceX. Нам перезвонили через три дня и сказали, что Илон Маск хотел бы поговорить с нами по телефону.

Согласовали дату и время звонка. Мы знали, что временные слоты в графике Илона Маска разбиты по пять минут, но нам на разговор выделили 20, что приятно удивило.

Очень комфортно побеседовали. Илон Маск — блестящий собеседник. Он дает сказать, он говорит сам, много шутит и смеется. Сказал, что с очень большим уважением относится к Сергею Королеву. Все, что делает Илон Маск, очень выверено с дизайнерской точки зрения. То же самое было у дедушки. Он всегда говорил, что только красивое изделие будет адекватно работать в космосе. Все изделия, которые выходили из его конструкторского бюро, были очень эстетически красивыми.

Помимо этого, Илон Маск рассказал, что самый большой зал SpaceX носит имя Королева. Мы этого не знали. А он ответил, что пришлет подарок. Через месяц к нам пришла большая коробка, на которой был указан отправитель — SpaceX. Мы получили табличку из зала «Королев».

Тогда же он пригласил нас приехать. Но начались жесткие ковидные ограничения — самолеты перестали летать. Уже в конце августа у меня был запланирован большой [медицинский] конгресс в Калифорнии, и мы смогли договориться о встрече в Лос-Анджелесе, куда из Лондона приехал мой сын. Мы взяли в аренду машину («Теслу») и вечером приехали в SpaceX.

Нам провели потрясающую экскурсию. После нее мы посмотрели цеха, где собирают ракеты, еще нам показали стеклянный стерильный куб, где собирают Сrew Dragon. Очень впечатляюще выглядит само здание SpaceX. Рядом с ним находится аэродром, на который на встречу прилетел сам Илон Маск. За ним постоянно — в прямом смысле — охотятся журналисты. Стоило сесть его самолету — и тут же на горизонте появился вертолет, обвешанный камерами. Он пытался сесть около самолета, но внизу уже кружились электрокары, чтобы не дать этому вертолету сесть.

В жизни Илон Маск показался еще лучше, чем по телефону, и поразил нас своей простотой и открытостью. Люди идут за ним, потому что работать с ним — большая честь. Этот человек заряжает их своей энергией и своей работоспособностью.

Мы час сидели в офисе и разговаривали о прошлом, настоящем и будущем. Обменивались мнениями, разговор был очень комфортный и хороший. Но мы с Илоном договорились: все, что мы обсуждали, мы оставим в стенах кабинета. Могу сказать одно — по большинству вопросов наши точки зрения совпадают.

Конечно, я слежу и за нашей космической отраслью. У меня замечательные отношения с ракетно-космической корпорацией [«Энергия»], которая носит имя моего дедушки — и мы этим очень гордимся.

Но не думаю, что мой дедушка был бы безумно счастлив, если бы узнал, что ракеты-носители, которые он создал 60 лет назад, продолжают бороздить космос. Конечно, это надежная машина, но хочется иметь уже нечто новое, но такого пока у нас нет. Мы очень надеемся, что молодые ребята смогут двигать эту отрасль вперед. Ведь космонавтика является квинтэссенцией того, что происходит в государстве, — это и технологии, и организации, и ресурсы, и финансы. Чем лучше космонавтика — тем больше уважения к стране, это понимали и Хрущев, и Брежнев. Например, Хрущев оказывал колоссальную поддержку моему дедушке, благодаря ему все самые нерешаемые вопросы решались в течение секунды.

Нет сомнения в том, что такие люди, как Илон Маск и Сергей Королев, двигают мир вперед. Вообще, Сергей Королев был Илоном Маском своего времени. Человеком, который выбрал себе цель, знал, куда идти и как туда дойти. Он вел за собой сотни тысяч людей — ведь фактически на космическую промышленность работала вся экономика Советского Союза. В разговоре с Илоном мы тоже говорили, что он для нас своего рода реинкарнация дедушки.

И я с огромным уважением отношусь к Илону Маску, но кто еще может быть моим кумиром, если мой дедушка — Сергей Павлович Королев?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Королев Сергей Королев Андрей Россия
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+