RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Кто нанимал больше всего сотрудников в 2016 году

Бизнес
Хотя крупнейшие работодатели продолжили сокращения, в ряде отраслей набор возобновился.
08.01.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
Активнее всего нанимали персонал в 2016 г. компании из сферы высоких технологий, продовольственная розница, агропромышленные холдинги и сырьевые экспортеры, включая нефтегазовый сектор, отмечает заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина. Подбор персонала в нефтегазовой отрасли активизировался в конце года благодаря росту цен на нефть, рассказывает партнер хедхантинговой компании CornerStone Владислав Быханов. Сейчас нефтяные компании ищут новых специалистов по бурению и геологов. Сами нефтегазовые компании тему не комментируют.

Однако позитивные тенденции в ряде отраслей не смогли кардинально снять напряженность на рынке труда, так как многие крупнейшие работодатели России продолжали сокращать персонал. На 1 октября 2016 г. штат РЖД, согласно отчету за III квартал, сократился на 30 000 человек (до 761 541 человек) по сравнению с 1 октября 2015 г. В «Ростелекоме» – на 9000, в «АвтоВАЗе» – на 7800 человек, в Сбербанке – на 5900. Пресс-служба РЖД столь большое снижение численности персонала объяснила изменением организационной структуры, переводом персонала в дочерние компании, увольнением по достижению пенсионного возраста, внедрением новых технологий и методов управления, а также оптимизацией расходов. У «Ростелекома» и остальных объяснения схожи – снижение издержек. «АвтоВАЗ», например, в этом году разработал специальную программу сокращений сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, которых на заводе более 5000. Они смогут покинуть предприятие добровольно в обмен на доплату к пенсии в течение пяти лет.

Однако во второй половине 2016 г. некоторые крупные работодатели, адаптировавшись к экономической неопределенности, составили планы развития на ближайшие 2–3 года и возобновили набор персонала, говорит Дмитрий Дереляк, управляющий партнер компании First (входит в Ward Howell).

Расширяют производство

Агрохолдинг «Мираторг» в 2016 г. создал более 4000 рабочих мест, большинство из них – в регионах, рассказал представитель компании. По его словам, расширение штата связано с ростом производства – компания открывает новые фермы, возвращает в оборот сельхозугодья и наращивает объемы выпуска. Сейчас «Мираторгу» более всего нужны операторы-животноводы и механизаторы, а из руководящего состава не хватает руководителей ферм, агрономов и ветеринарных врачей.

Политика импортозамещения привела к тому, что в агропромышленном секторе запускается множество новых проектов, крупные игроки поглощают мелкие разорившиеся хозяйства, скупают землю в плодородных регионах России и создают рабочие места, рассказывает председатель совета директоров Племенного завода им. Георгиевского Александр Рындин. Он знает случаи, когда в этом году крупные агрохолдинги скупали по 4000 га земли, для обработки которой надо было нанимать по 1000 человек сразу.

Рост продолжится

47% составил рост числа вакансий в 2016 г. по сравнению с 2015 г., по оценкам Superjob. А в 2017 г. среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем 5% в месяц
Генеральный директор рекрутинговой компании Kelly Services Екатерина Горохова вспоминает случай, когда нехватка квалифицированных кадров в сельскохозяйственном секторе заставила одно строящееся сельхозпредприятие искать себе гендиректора за рубежом.

Многие фармацевтические компании в 2016 г. локализовали производства в России. По данным Торгово-промышленной палаты, по такому пути уже пошли восемь международных фармакологических концернов из 10 крупнейших по продажам в нашей стране. Развитие производств привело к высокому спросу на химиков, разработчиков, инженеров, наладчиков, операторов. По данным агентства «Юнити», рост вакансий составил 18% в сравнении с 2015 г. Наталья Мерцалова, специалист по подбору персонала департамента Pharma & Medicine «Юнити», указывает на то, что сейчас на различных этапах строительства находятся площадки фармацевтических компаний в Калининградской, Волгоградской, Московской, Томской и других областях. Значит, тренд сохранится.

Ближе к клиенту

Некоторые предприятия набирали людей, чтобы усилить сбыт и продвижение. Например, фармацевтическая компания «Эвалар», рассказывает председатель совета директоров компании Наталия Прокопьева, увеличила штат продавцов и маркетологов в полтора раза. В 2016 г. «Эвалар» создала отдел интернет-маркетинга и отдел по работе с аптечными сетями. По словам Прокопьевой, укреплять подразделения продаж «Эвалар» начала из-за роста конкуренции на фармацевтическом рынке.

Сегодня главная задача в конкурентных отраслях – удержать клиента, говорит Быханов. Например, «Мегафон» в 2016 г. запустил в Самаре общий центр обслуживания клиентов, который выйдет на полную мощность к 2018 г. и будет обслуживать типовые бизнес-процессы, рассказала пресс-служба. В центр уже начали набирать сотрудников, через год штат расширится до 900 человек.

А «Почта банк», созданный в этом году на базе «Лето-банка», открыл в 2016 г. 3065 клиентских центров и так называемых окон продаж в отделениях «Почты России», сообщается в презентации банка по итогам девяти месяцев 2016 г. По словам вице-президента и директора по персоналу Юлии Бородай, региональная экспансия сопровождалась наймом большого числа сотрудников. «Почта банк» активно нанимал IT-специалистов. Численность персонала выросла с 3000 человек в начале 2016 г. до 10 250 к концу III квартала.

Розница перевыполняет план

Активно набирали персонал в 2016 г. и федеральные торговые сети. В мартовском отчете Russian Retail 2016 компании Citigroup прогнозировалось, что шесть крупнейших ритейлеров – X5 Retail Group, «Магнит», «М.видео», «Дикси», «Лента» и «О’кей» – в совокупности за год откроют 3870 новых магазинов. Но они план перевыполнили. Одна только X5 Retail Group с января по ноябрь открыла почти 2000 магазинов, а «Магнит» с ноября 2015 г. по ноябрь 2016 г. – почти 1900. Ритейлеры столкнулись с нехваткой рядовых сотрудников, а также линейного управляющего персонала и менеджеров высшего звена. Они даже стали искать управленцев в других отраслях. Так, по заказу X5 Retail Group рекрутинговое агентство Marksman проанализировало 19 500 кандидатов из разных отраслей (ресторанного, банковского, страхового бизнеса и розничной торговли нефтепродуктами) и отобрало 2378 потенциальных претендентов на позицию руководителя кластера или дивизиона сети.

Неорганический рост

Некоторые крупные компании, например ВТБ и финансовая корпорация «Открытие», показали значительный рост штата из-за слияний и поглощений или приобретения активов. Например, штат банка ВТБ вырос почти на 4000 человек до 14 883 человек в 2016 г. из-за присоединения к ВТБ Банка Москвы. В банковской группе «Открытие» численность сотрудников возросла почти в 2,5 раза (с 5980 в декабре 2015 г. до 14 968 в сентябре 2016 г.) – после присоединения банка «ХМБ Открытие».

«Аэрофлот» вырос в численности благодаря обанкротившейся «Трансаэро». По данным «Аэрофлота», авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» приняли 4500 бывших сотрудников «Трансаэро». Из них 2400 человек устроились в «Россию», которая увеличила флот (с 25 до 59 самолетов) и расширяла маршрутную сеть. А представитель «России» уточнил, что помимо трудоустройства бывших сотрудников «Трансаэро» компания нанимала еще и персонал с рынка. С начала 2016 г. штат авиаперевозчика пополнился 3900 новыми сотрудниками.

Умные головы

«IT-дочка» крупнейшего банка страны «Сбербанк технологии» в 2016 г. нанимала примерно по 500 человек в квартал во многих городах России (Санкт-Петербурге, Новосибирске, Рязани, Екатеринбурге, Омске). Штат за год вырос с 6500 до 8500 человек. Алиса Мельникова, гендиректор «Сбербанк технологии» рассказала «Ведомостям», что новый высококвалифицированный персонал понадобился компании для модернизации информационных систем – как фронт-офисных, так и бэк-офисных (Core Banking). Кроме того, компания нанимала специалистов по обработке и анализу больших данных. Высококвалифицированных инженеров и рабочих нанимал, например, и «Норникель». Компания исполняет программу «Технологический прорыв», чтобы повысить эффективность производственных процессов.

Если в конце 2015 г. расширять штат планировали только 24% компаний, то сейчас набор персонала планируют 41% респондентов, показал недавний опрос рекрутинговой компании Antal Russia. Компании устали бояться и снова сконцентрировались на достижении прибыли, добавляет руководитель подбора персонала ManpowerGroup Илона Иванс.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Баскина Татьяна Быханов Владислав Анкор Мираторг Ростелеком РЖД АвтоВАЗ CornerStone Россия
18.07.2025
Сергей Мацоцкий обогнал следствие
Российский IT-миллиардер успел скрыться в Израиль до постановления об его аресте за дачу взятки.
17.07.2025
Владимир Шестеров проторил дорогу на нары
Вынесен приговор генерал-майору, построившему за бюджетные средства дом генералу армии.
17.07.2025
5% Совкомбанка продадут через "Авито"
Михаил Клюкин планирует выручить до 17 миллиардов рублей за акции идущего ко дну банка.
17.07.2025
Анастасию Татулову поищут в Португалии
МВД РФ объявило в розыск бывшего омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса.
16.07.2025
"Южуралзолото" готовят к передаче Сулейману Керимову
Министр финансов Антон Силуанов анонсировал скорую продажу национализированной золотодобывающей компании.
15.07.2025
Артем Чайка прячет концы в воду
Скандальный сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки заметает следы своей бизнес-деятельности.
15.07.2025
Константина Струкова отодрали от золота
Одиозный челябинский олигарх получил пинка с поста президента золотодобывающей компании Южуралзолото.
15.07.2025
Крепкий рубль спасает лес
Российские лесопромышленники снижают темпы вырубки лесов из-за невыгодного курса валюты.
14.07.2025
Букмекер ошибся со ставкой
Бывший совладелец одной из крупнейших российских букмекерских компаний «Мелбет» Игорь Ляпустин готовится к посадке.
14.07.2025
У Виталия Лопоты истек срок давности
Уголовное преследование бывшего главы РКК «Энергия» было прекращено.
12.07.2025
Росимущество приросло сгущенкой и тушенкой
Компания "Главпродукт" перешла под контроль государства.
12.07.2025
Бум-банк взорвался спустя 7 лет
Бывшего председателя правления и совладельца банка Каншоби Ажахова хотят посадить за его крах в 2018 году.
12.07.2025
Дочь Германа Грефа предала Владимира Путина
Дочь одиозного главы Сбербанка, проживающая в Лондоне, ради международных соревнований по конному спорту отказалась от российского флага и осудила войну против Украины.
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
11.07.2025
Израиль пригрел Анатолия Чубайса
Коррумпированный экс-глава "Роснано" скрылся на исторической родине.
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+