RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Засада с арбалетом кончилась для активистки арестом

Общество
Суд отправил под домашний арест Ольгу Кузьмину, которая отказывалась спускаться с дерева, пока на севере Москвы не остановят стройку.
20.08.2021
Оригинал этого материала
Медиазона
43-летняя Ольга Кузьмина последние несколько лет конфликтовала с московскими властями, добиваясь прекращения стройки около Бабушкинского парка — там возводят дом по программе реновации. Москвичка уверена, что стройка нанесет вред окружающей среде. Проиграв все суды, Кузьмина с неисправным арбалетом забралась на высокий тополь и отказалась спускаться, пока стройку не остановят. Активистку сняли силой. Она провела шесть суток в спецприемнике, а теперь суд отправил ее под домашний арест по уголовному делу — сидение с арбалетом на дереве следствие расценило как хулиганство с применением оружия.

Кроны деревьев отливают зеленым и желтым на фоне ясного неба. «Дорогие зрители RusNews, мы начинаем срочный эфир, — слышится голос оператора. — Вы видите перед собой дерево. Да, именно так, вы не ошиблись. Мы решили делать какие-то пейзажные зарисовки? Нет, если вы приглядитесь внимательно, вы увидите наверху сидящую девушку. Нужно приглядеться очень-очень хорошо».

Силуэт действительно виднеется среди раскидистых ветвей. Семичасовой стрим ютуб-канала RusNews был посвящен акции москвички Ольги Кузьминой: 9 августа девушка с арбалетом поднялась на высокий тополь в Бабушкинском парке культуры и отдыха на северо-востоке Москвы.

Она объявила, что не спустится до выполнения своих требований — прекращения строительства в рамках программы реновации нового дома на Шушенской улице. «Обратить [на нее] внимание очень и очень непросто», — признает автор трансляции, переключая камеру на безучастно идущих по парку людей. Он звонит Кузьминой под скрежет и стук со стройки через дорогу от тополя с активисткой.

Сидя на 20-метровой высоте, активистка берет трубку и говорит, что эта стройка незаконна: ради нее вырубили деревья, не указав их в плане, и на основании «подложных документов» возводят уже восьмой этаж. «Я требую, чтобы незаконная стройка была приостановлена, прекращена, запрещена, потому что она невозможна, документов на землю нет!» — возмущается она.

Кузьмина говорит, что все ее судебные тяжбы с московскими властями успехом не увенчались, поэтому она взобралась «со страховкой» на дерево.

Вскоре к дереву подходит полицейский. Активистка решительным жестом сбрасывает ему свои документы — прямо с дерева на землю. Собираются зеваки, территорию огораживают, подгоняют автозак и пожарную машину с лестницей. Первый контакт оказался неудачным, и спасатели спускаются ни с чем.

После них по лестнице поднимаются полицейские переговорщики, которые предлагают Кузьминой спуститься, о чем она тут же рассказывает по телефону оператору трансляции: «Мое дело было остановить стройку, они ее остановили — на сколько, я не знаю. Общественный порядок я нарушать не хочу, понятное дело. Чтобы меня арестовали, я тоже не хочу. Здесь сидеть сутками мне тоже не очень интересно, хотя я могу это сделать — ну, вот они мне предложили безопасно спуститься, чтобы вся полиция убралась. Я, конечно, не верю этому, но не знаю, не знаю…».

«Короче эта ******** [поехавшая] залезла туда, уже двое суток там сидит, — бойко пересказывает слова некоего соседа Кузьминой женщина во дворе. — Она забрала с собой еду на целую неделю, сказала, что будет сидеть, пока не прекратят стройку».

В итоге Кузьмина так и не стала сама слезать на землю: через семь часов после начала стрима к дереву снова подняли лестницу, пожарные в спецодежде стянули активистку с дерева и затащили ее в люльку под крики и треск ветвей. Полицейские ее задержали и доставили в ОВД по Лосиноостровскому району.

Борьба с реновацией приводит на дерево

О 43-летней Ольге Кузьминой известно очень мало. Полицейским она отказалась называть место работы, не говорят об этом и ее защитники, ссылаясь на то, что Кузьмина воспользовалась 51-й статьей. В районных пабликах женщину назвали экоактивисткой.

Последние пару лет она ведет борьбы со стройкой по адресу Шушенская улица, 7 — Кузьмина живет в одном из соседних домов. На сайте Бабушкинского районного суда можно найти с два десятка ее исков к ГБУ «Жилищник Лосинооостровского района», фонду реновации, комитету строительного надзора, комиссии по вопросам градостроительства и правительству Москвы. Во всех заявлениях она просит признать незаконным градостроительный план земельного участка, на котором возводят новый дом, поскольку это нарушает закон об охране окружающей среды и грозит уничтожением исторически сложившемуся ландшафту. Часть исков суд вернул, в удовлетворении остальных отказал.

Проект «Активатика» рассказывал о попытке жителей Шушенской улицы — в том числе Ольги Кузьминой — остановить вырубку деревьев на месте строительства. Жильцы говорили, что там, где по документам фонда реновации находится пустырь, на самом деле расположен зеленый массив, а поэтому строительство утверждено по поддельным документам.

Сама Кузьмина в марте объясняла, что чиновники совершили подлог топографической съемки: на ней не хватает 20 деревьев, а некоторые смещены на 7–10 метров от их реального положения, «чтобы нельзя было понять, что это зеленый массив».

«Мы не позволим изуродовать прекрасное удобное место, в котором мы живем, и снести наши экологически чистые удобные дома с видом на охраняемую законом озелененную территорию», — говорила активистка.

В управе Лосиноостровского района журналистам тогда ответили, что  «участок не включен в перечень особо охраняемых территорий города Москвы» и «не содержит ограничений по застройке».

«Меня доводят до самоубийства, это 110 УК РФ, отбирают родной дом, родные места по поддельным документам, отбирают все», — написала в ноябре 2020 года Кузьмина в группе «Москвичи против сноса (против закона о реновации)» в фейсбуке.

В своей смерти она попросила винить правительство Москвы, «выделившее участок зеленого массива по поддельным, просроченным документам», мэра Сергея Собянина, Москомархитектуру, Департамент городского имущества, Фонд реновации, местных полицейских, суды, прокуратуру и  всех, «кто голосовал за реновацию».

«Я сейчас далеко от родного дома, который уничтожают, — завершила Кузьмина свой пост. — Достану их с того света».

Пару раз активистку привлекали к административной ответственности: в марте 2018 года за повреждение чужого имущества — ее обвинили в том, что она сорвала поздравительный стенд и осветительные фонари с забора, огораживающего строительную площадку, и назначили 300 рублей штрафа; в июле 2020 года за мелкое хулиганство — Кузьмину обвинили в том, что она материлась в общественном месте, суд назначил ей пять суток ареста. Сама активистка в суде говорила, что не материлась — ее оговорили полицейские и сотрудники ГБУ «Жилищник», которым она пыталась помешать спиливать дерево.

После задержания 9 августа полицейские составили на Ольгу Кузьмину протоколы по двум административным статьям — о неповиновении требованиям полиции и нарушении правил участия в публичных акциях.

По версии полицейских, москвичка, «находясь на дереве на высоте 20-25 метров, угрожающей жизни ее и окружающих», держала в руках заряженный арбалет, направив его себе в грудь, и угрожала причинить себе вред, если к ней приблизятся полицейские или спасатели. Когда же ее принудительно снимали с дерева, Кузьмина оказывала «активное сопротивление».

Во втором протоколе сказано, что в Бабушкинском парке «состоялось публичное массовое мероприятие в форме пикетирования». Оно, как пишет участковый, выглядело так: «Участники мероприятия в количестве 2 (двух) человек, объединенные общей целью, организовали пикет, а именно 9 августа 2021 года гражданка Кузьмина Ольга Витальевна взобралась на дерево, расположенное на территории ПКиО Бабушкинский <…> в период времени с 09 часов 00 минут по 19 часов 53 минут, с целью выражения своего мнения в форме пикетирования, не согласованного с органами исполнительной власти города Москвы».

Действия Кузьминой «в составе другого участника представляют собой не что иное, как скрытую форму коллективного публичного мероприятия». В документе упомянут и запрет на проведение публичных мероприятий в связи с коронавирусом.

По словам сотрудничающего с «ОВД-Инфо» адвоката Сергея Тельнова, Кузьмина настаивает, что проводила одиночный пикет и никаких помощников у нее не было.

«В тот день, насколько я знаю, еще был задержан кандидат в депутаты Госдумы, его доставляли днем в тот же отдел полиции и на него был составлен протокол по части 5 [статьи 20.2]. Возможно, [версия о других участниках] связана как-то с ним, но она с ним вообще не знакома была и, собственно, никакого умысла на совместное участие не имела», — говорит защитник.

Около станции метро «Бабушкинская» тогда действительно задержали экоактивиста и кандидата в депутаты Антона Тарасова, который приехал туда, узнав об акции Кузьминой. Тарасов, как писал «ОВД-Инфо», «хотел ей чем-то помочь, но его задержали силовики».

Ночь Ольга Кузьмина провела в отделе полиции. 10 августа Бабушкинский районный суд Москвы арестовал ее на шесть суток, признав виновной в неповиновении требованиям полицейских. Второй протокол в суде так и не рассмотрели.

«Мне просто сказали в аппарате судьи, что второго материала нет, — говорит второй адвокат активистки Татьяна Соломина. — А почему не стали рассматривать, тоже объяснимо. Это юридическая коллизия, я ее донесла до судьи, и она не стала позориться. Дело в том, что согласно Пленуму Верховного суда 2018 нет состава правонарушения по 19.3, если по этому же эпизоду и событию был составлен протокол по 20.2 части 5. То есть это наш случай полностью. Этот протокол мы приобщили в суде, судья удовлетворила ходатайство, но доводам не вняла и осудила ее по 19.3 , хотя по уму это дело надо было прекратить. Но явно была установка дать ей сутки, а поскольку 5 часть не арестная, то это не получалось, поэтому рассмотрели 19.3, а тот позор не стали».

Уголовное дело за сломанный арбалет

Отбывать арест Кузьмину отправили в Центр временного содержания иностранных граждан в подмосковном Сахарово, куда зимой из-за нехватки мест в спецприемниках отвозили задержанных на митингах в поддержку Алексея Навального. Протестующие жаловались на плохие условия содержания.

А уже 10 августа следственный отдел ОМВД по Лосиноостровскому району возбудил против активистки уголовное дело по статье о хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК). В постановлении следователя сказано, что женщина «вступила в предварительный преступный сговор с неустановленными следствием лицами, направленный на грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».

Для этого активистка «ввела в заблуждение» водителя автоподъемника, сказав, что ей нужно осмотреть дерево в Бабушкинском парке для обработки от насекомых. Когда автомобиль поднял Кузьмину на нужную высоту, она перелезла на дерево, обвязала себя веревкой и потребовала прекратить стройку, «тем самым противопоставляя себя обществу и демонстрируя явное пренебрежение к установленным нормам поведения и морали».

По словам адвоката Тельнова, потерпевшими признаны двое спасателей — сотрудник пожарно-спасательного центра Москвы Андрей Милованов и боец пожарно-спасательной части №59 Андрей Гаврин, которым Кузьмина, по версии следствия, пригрозила арбалетом. Угрозу спасатели «восприняли как реальную». В своих объяснениях они пишут одно и то же: гражданка предупредила, что будет обороняться, если они предпримут попытку спустить ее вниз, а в руках у нее был заряженный арбалет.

Как свидетеля допросили замдиректора Бабушкинского парка Алексея Рыбакова — в день задержания Кузьминой он написал в полицию заявление с просьбой привлечь ее к ответственности. На допросе чиновник рассказал, что он был у дерева, на котором сидела Кузьмина, но разговаривать с ней не стал, а вызвал полицию и распорядился перекрыть часть парка.

«Женщина могла нанести вред окружающим людям, которые находились в парке, а также мне, потому что, когда она достала арбалет, и я подумал, что она может им воспользоваться, так как арбалет был заряжен, — объяснял он. — Когда приехали сотрудники МЧС, и они начали к ней подниматься и уже были около нее, она достала арбалет и кричала: "Не подходите ко мне, я сейчас выстрелю"».

В постановлении о возбуждении дела следователь, ссылаясь на справку об исследовании оружия, указывает, что изъятый у Кузьминой арбалет предназначен «для спорта, отдыха и развлечения и холодным оружием (метательным) не является». При этом в документе не упоминается, что, согласно этому же исследованию, арбалет и стрела от него не пригодны для стрельбы из-за неисправности спускового механизма и деформации самой стрелы.

Вечером 10 августа полицейские провели обыск у матери Кузьминой, в квартире изъяли технику, флешки, фотографии с камер видеонаблюдения, шесть плакатов «с надписями», а также руководство по эксплуатации, коробку и стрелу от арбалета МК-ХВ 52-КІТ, чек на его покупку от 24 июля и коробку от оптического прицела Riflescope. Судя по описаниям в интернет-магазинах, МК-ХВ 52 — одна из популярных моделей блочных арбалетов тайваньского производителя Man Kung. Они предназначены для охоты и стрельбы ради развлечения, арбалет оснащен предохранителем от незапланированного выстрела.

По словам адвоката Тельнова, мать Кузьминой, как и ее дочь, от каких-либо показаний отказалась, воспользовавшись 51-й статьей.

Вечером 16 августа административный арест активистки истек, однако из спецприемника она так и не вышла — но из-за забора выехал автозак. Через пару часов стало известно, что Ольгу Кузьмину задержали на 48 часов и поместили в изолятор временного содержания УВД по Северному административному округу.

Днем 17 августа Бабушкинский районный суд отправил активистку под домашний арест до 9 октября.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кузьмина Ольга Москва
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+