RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Южноуральских подрядчиков «отфутболили» на стройке к ЧМ-2018

Бизнес
Завод – на грани разорения: заказчик-миллиардер отказывается от федеральной идеи импортозамещения в пользу продукции из Китая.
24.04.2015
Оригинал этого материала
Znak
Коллектив краностроительного завода из Нязепетровска – в отчаянии: крупный контракт на 200 млн рублей, который с предприятием заключила компания «Крокус Интернешнл» (федеральный подрядчик строительства к чемпионату мира-2018 стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде), фактически сорван. Нязепетровцы утверждают, что компания-гигант, заключив с ними договор, отказывается платить за уже изготовленные башенные краны, отдав предпочтение китайской технике. Причем, если рядовых краностроителей волнует проблема простого выживания в условиях кризиса, то их руководство обращается к федеральным властям с неудобным вопросом: «В России импортозамещение – реальность или легенда?». В ситуации разбирался корреспондент Znak.com.
 
Проблему Нязепетровского краностроительного завода сегодня на заседании у полпреда президента по УрФО Игоря Холманских поднял депутат Госдумы Владимир Бурматов, который на днях получил с завода письмо за подписями более чем 400 сотрудников (есть в распоряжении Znak.com).
 
«Нязепетровск – моногород, и две трети его жителей связаны с градообразующим предприятием, – заявил на совещании у полпреда Бурматов, почти дословно цитируя письмо. – В этом городе возникла серьезная проблема, связанная с импортозамещением. Это градообразующее предприятие выиграло конкурс на строительство объектов в Ростове к чемпионату мира по футболу, а потом это предприятие, говоря русским языком, кинули. Сейчас в Нязепетровске люди остались без заказов. Этот город в 2008 году входил в список самых депрессивных городов РФ. Областные власти вытащили градообразующее предприятие, оно стало эффективным. И сейчас, несмотря на разговоры об импортозамещении, заказчики взяли и воспользовались китайской продукцией во время строительства стадиона. Мне кажется, это вопрос надпартийного характера, потому что он касается наших граждан. И я буду просить поддержки у всех, чтобы этот вопрос решить. Если мы говорим об импортозамещении, нужно идти в этом вопросе до конца».
 
Действительно, еще в 2011 году Нязепетровск признавался тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым одним из двух самых депрессивных населенных пунктов страны. Но в следующие годы положение немного выправилось: появились заказы на продукцию местного краностроительного завода. Так, по данным СПАРК, в 2013 году предприятие (на сегодня это филиал ООО «Литейно-механический завод») заключило три серьезных госконтракта на поставку в 2013-2014 годах башенных кранов со Спецстроем РФ в общей сложности на 56,6 млн рублей.
 
Оптимизма нязепетровцам прибавил и следующий серьезный контракт: в феврале 2015 года они выиграли тендер, объявленный группой компаний «Крокус» (принадлежит миллиардеру Арасу Агаларову) на поставку 12 башенных кранов для строительства к чемпионату мира по футболу стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде. По словам гендиректора ООО «Крановые технологии» (в эту компанию входит ЛМЗ) Рафаэля Салихова, сумма контракта с заказчиком превышает 200 млн рублей.
 
Отметим, что ранее группа «Крокус» уже не раз становилась генподрядчиком на статусных, государственных стройках – на ряде олимпийских объектов в Сочи, комплексе зданий Дальневосточного университета во Владивостоке. Как следует из интервью владельца «Крокуса» Агаларова русскому изданию Forbes, первоначально стоимость каждого из двух стадионов (в Ростове и Калининграде) была определена в 15 млрд рублей. Однако контракт на строительство ростовского футбольного объекта Агаларов заключил с правительством РФ на сумму в 18,7 млрд – учел кризис и сумел выбить больше денег. Нязепетровцам от этого, впрочем, не легче.
 
«18 февраля 2015 года мы заключили договор с ООО «СМУ-161», подрядной организацией «Крокуса», на поставку 12 башенных кранов, – рассказал Znak.com гендиректор ООО «Литейно-механический завод» Сергей Губайдулин. – Пришлось брать кредиты, закупать дорогостоящие импортные запчасти. Свои обязательства мы выполняем, но вот платить нам отказываются: просрочка уже составляет порядка полутора месяцев».
 
Действительно, по данным авторов обращения, «для реализации проекта в столь сжатые сроки ООО «ЛМЗ» были заказаны и предоплачены оригинальные комплектующие на сумму более 110 млн рублей. В связи с отвлечением столь крупной суммы финансовых средств и отсутствием возможности реализации кранов по заключенному контракту под угрозой сокращения находится весь состав сотрудников – около 1000 рабочих мест».
 
«Завтра, 24 апреля, мы согласно договору отгружаем первую машину, – объясняет Рафаэль Салихов. – 27 апреля она уже будет в Ростове. Однако «Крокус» отказывается выполнять свою часть договора в плане оплаты нашей работы. Причем без объяснения причин. На одной из первых встреч с представителями «Крокуса» по поводу просрочки нам было заявлено, что при заключении договора «Крановые технологии» не предоставили заказчику какие-то учредительные документы. Но это не так. В конце же встречи вообще прозвучала фраза, что теперь «Крокус» будет использовать исключительно китайские модели башенных кранов, какими пользовался и до сих пор. При этом по всем расчетам наши изделия для строительства стадионов экономически целесообразнее».
 
Слова Салихова и Губайдулина подтверждаются в письме на имя депутата Бурматова: «Все попытки найти пути выполнения заключенного контракта безапелляционно были отвергнуты представителями «Крокус». Устно пояснили, что будут работать только кранами китайского производства. В кулуарах было озвучено, что, мол, правительству надо – пусть оно и занимается импортозамещением».
 
По словам Салихова, монтируемые сегодня в Нязепетрвоске башенные подъемные краны «TDK-10,180NTK» специально «заточены» под работу над стадионами, на сегодня в России это самые мощные машины своего класса с самыми «крутыми» «обвесом» и комплектацией. Но демарш «Крокуса» уже сейчас привел к плачевным последствиям. «У нас очень серьезный кассовый разрыв, – комментирует руководитель «Крановых технологий». – Мы ведь до сих пор выполняем обязательства перед контрагентами за свой счет, а от заказчика пока не увидели ни копейки. Вообще это странно: генподрядчик на крупном государственном заказе в открытую игнорирует пропагандируемую правительством идею импортозамещения».
 
В настоящее время в «Крокусе» на рассмотрении находится предсудебная претензия южноуральских краностроителей. Определенный законом 30-дневный срок для подготовки ответа истекает в конце апреля. Кроме того, топ-менеджеры кранового завода уже обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и в федеральный минпромторг все с тем же вопросом: так импортозамещение – это все-таки голая пропаганда или реальный проект федеральных властей? Однако пока ответов из этих инстанций не последовало. Кроме того, депутат Владимир Бурматов направил запрос с требованием разобраться в ситуации первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.
 
Заметим, в группе «Крокус» сегодня Znak.com не смогли прокомментировать ситуацию с нязепетровским контрактом, объяснив это «решением глобальных вопросов».
 
«Если бы нязепетровское предприятие проиграло конкурс и осталось без контракта – это было бы понятно, – заявил Владимир Бурматов. – Но они выиграли его, с ними даже заключили договор, но в итоге предприятие осталось без денег. Курс на импортозамещение был объявлен не только как ответ на санкции, но и как способ поддержать отечественного производителя. И если сейчас кто-то все равно пользуется импортной продукцией, просто игнорируя все законные процедуры, если в результате этого под угрозу сокращения попадают более тысячи человек, то с этой ситуацией надо разбираться очень серьезно. И мы рассчитываем на поддержку правительства в этом вопросе».
 
По словам Рафаэля Салихова, краностроителям тоже очень важно понять, что такое импортозамещение – лозунг или реальность. «Если же не получим поддержки от правительства, то придется обращаться в суд, – резюмирует руководитель «Крановых технологий». – Нам бы этого не хотелось в первую очередь из-за того, что судебные споры – очень «длинный» способ получить свои деньги, однако другого выхода на сегодня мы не видим».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Губайдулин Сергей Салихов Рафаэль Агаларов Араз Бурматов Владимир Россия
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+