RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ё-политик

Общество
Завалив проект «Ё-мобиля», Михаил Прохоров теряет теперь и свою партию.
01.08.2014
Оригинал этого материала
Версия
Сам миллиардер самоустранился от управления своим детищем – «Гражданской платформой» – ещё в конце мая. Теперь и его сестра Ирина решила покинуть пост председателя федерального гражданского комитета партии. Эксперты сомневаются, что в таком обезглавленном виде у «Гражданской платформы» есть политическое будущее.

 
Ирина Прохорова решила оставить пост лидера из-за расхождения с большинством членов партии в оценке политики властей страны в отношении Крыма. «В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал, я не могу согласиться с этой позицией, это создаёт невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение», – заявила Прохорова.

Член федерального гражданского комитета, кандидат в депутаты Мосгордумы Леонид Ярмольник высказал справедливое убеждение, что смена лидеров может нанести урон партии, особенно накануне выборов. Тогда Прохорова решила пока не предпринимать решительных шагов, а вернуться к этому вопросу в сентябре. Однако сама в выборах участвовать не будет.

Михаил Прохоров пришёл в партстроительство в июне 2011 года. Он возглавил партию «Правое дело», однако уже в сентябре покинул её из-за разногласий с тогдашним первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. А в конце 2011 года уходящий президент России Дмитрий Медведев объявил о политической реформе. Главной целью её было объявлено возвращение конкуренции в политическую жизнь страны и расширение представительства различных групп населения в органах власти. Тогда Прохоров и решил создать свою партию. Для начала он принял участие в президентских выборах, занял на них третье место, а уже летом 2012 года объявил о рождении «Гражданской платформы». Новая партия сразу заявила о себе как об общенациональной политической силе, на её первом съезде были представлены делегации из 51 региона страны. Спустя два месяца партия имела зарегистрированные отделения в половине регионов России.
Изначально Прохоров обещал отойти от бизнеса и сосредоточиться на политике. Однако деятельность партии протекала как-то вяло. Например, в июне 2013 года она отказалась от участия в выборах столичного градоначальника, не желая «принимать участие в процедуре продления лицензии действующему мэру», как за-явил сам Прохоров. Тогда он пообещал сосредоточиться на предстоящих в сентябре 2014 года выборах в Мосгордуму: «Мы решили: выборы мэра Москвы – ваши, а Мосгордума – наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму».

Теперь же партийные лидеры снова откладывают «прыжок в большую политику» на потом: якобы они решили сконцентрироваться на выборах в Госдуму 2016 года. Отказаться от депутатства в Москве, по словам Ирины Прохоровой, её вынудило изменение правил регистрации. Кандидатам малых партий, за исключением «Яблока», теперь придётся преодолевать труднопроходимый барьер в 3% от числа избирателей округа. Впрочем, Прохорова обещала совсем уж товарищей не бросать, а координировать предвыборные кампании в регионах.
Слухи об уходе Прохоровых из руководящих органов партии и вообще из политики появились ещё год назад, но были опровергнуты самими лидерами. Возможно, в то время они действительно связывали свою жизнь с партией, но в итоге всё же пришли к этому решению. Политолог Юрий Коргунюк убеждён: Михаил и Ирина Прохоровы – «оба политики поневоле, и сейчас они, возможно, увидели для себя удачную возможность избавиться от обременительной функции». В свою очередь, бывший замруководителя исполкома «Гражданской платформы» в Москве Александр Осовцев считает, что попытка Михаила и Ирины Прохоровых дистанцироваться от руководства может негативно сказаться на «Гражданской платформе»: «Шансы на выживание партии, мягко говоря, не абсолютны – меньше 50%. Под «выживанием» я имею в виду представительство партии в политической жизни».

Возможно, на решение Прохоровых повлияла фактическая несостоятельность преобразований, инициированных Медведевым. Партийная система не стала более конкурентной, просто одни механизмы ограничения конкуренции сменились другими. И в то же время, при всей несхожести активов, история с «Гражданской платформой» напоминает о другом амбициозном проекте Михаила Прохорова – производстве ё-мобилей, – который пришлось свернуть из-за того, что не были продуманы детали.

При этом политолог Александр Кынев полагает, что списывать со счетов Ирину Прохорову как политика пока рано. Эксперт отделяет её судьбу от судьбы партии, у которой, по его мнению, большие организационно-идеологические проблемы, связанные в том числе с неудачной кадровой политикой в регионах.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ярмольник Леонид Прохорова Ирина Прохоров Михаил Гражданская платформа Москва
21.07.2025
Дарья Спиридонова подружилась с бриллиантами на 7 лет колонии
В Москве был вынесен приговор криминальной хозяйке ювелирного салона Darvol, создавшего на его базе бизнес на доверии.
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+