RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ё-политик

Общество
Завалив проект «Ё-мобиля», Михаил Прохоров теряет теперь и свою партию.
01.08.2014
Оригинал этого материала
Версия
Сам миллиардер самоустранился от управления своим детищем – «Гражданской платформой» – ещё в конце мая. Теперь и его сестра Ирина решила покинуть пост председателя федерального гражданского комитета партии. Эксперты сомневаются, что в таком обезглавленном виде у «Гражданской платформы» есть политическое будущее.

 
Ирина Прохорова решила оставить пост лидера из-за расхождения с большинством членов партии в оценке политики властей страны в отношении Крыма. «В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал, я не могу согласиться с этой позицией, это создаёт невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение», – заявила Прохорова.

Член федерального гражданского комитета, кандидат в депутаты Мосгордумы Леонид Ярмольник высказал справедливое убеждение, что смена лидеров может нанести урон партии, особенно накануне выборов. Тогда Прохорова решила пока не предпринимать решительных шагов, а вернуться к этому вопросу в сентябре. Однако сама в выборах участвовать не будет.

Михаил Прохоров пришёл в партстроительство в июне 2011 года. Он возглавил партию «Правое дело», однако уже в сентябре покинул её из-за разногласий с тогдашним первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. А в конце 2011 года уходящий президент России Дмитрий Медведев объявил о политической реформе. Главной целью её было объявлено возвращение конкуренции в политическую жизнь страны и расширение представительства различных групп населения в органах власти. Тогда Прохоров и решил создать свою партию. Для начала он принял участие в президентских выборах, занял на них третье место, а уже летом 2012 года объявил о рождении «Гражданской платформы». Новая партия сразу заявила о себе как об общенациональной политической силе, на её первом съезде были представлены делегации из 51 региона страны. Спустя два месяца партия имела зарегистрированные отделения в половине регионов России.
Изначально Прохоров обещал отойти от бизнеса и сосредоточиться на политике. Однако деятельность партии протекала как-то вяло. Например, в июне 2013 года она отказалась от участия в выборах столичного градоначальника, не желая «принимать участие в процедуре продления лицензии действующему мэру», как за-явил сам Прохоров. Тогда он пообещал сосредоточиться на предстоящих в сентябре 2014 года выборах в Мосгордуму: «Мы решили: выборы мэра Москвы – ваши, а Мосгордума – наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму».

Теперь же партийные лидеры снова откладывают «прыжок в большую политику» на потом: якобы они решили сконцентрироваться на выборах в Госдуму 2016 года. Отказаться от депутатства в Москве, по словам Ирины Прохоровой, её вынудило изменение правил регистрации. Кандидатам малых партий, за исключением «Яблока», теперь придётся преодолевать труднопроходимый барьер в 3% от числа избирателей округа. Впрочем, Прохорова обещала совсем уж товарищей не бросать, а координировать предвыборные кампании в регионах.
Слухи об уходе Прохоровых из руководящих органов партии и вообще из политики появились ещё год назад, но были опровергнуты самими лидерами. Возможно, в то время они действительно связывали свою жизнь с партией, но в итоге всё же пришли к этому решению. Политолог Юрий Коргунюк убеждён: Михаил и Ирина Прохоровы – «оба политики поневоле, и сейчас они, возможно, увидели для себя удачную возможность избавиться от обременительной функции». В свою очередь, бывший замруководителя исполкома «Гражданской платформы» в Москве Александр Осовцев считает, что попытка Михаила и Ирины Прохоровых дистанцироваться от руководства может негативно сказаться на «Гражданской платформе»: «Шансы на выживание партии, мягко говоря, не абсолютны – меньше 50%. Под «выживанием» я имею в виду представительство партии в политической жизни».

Возможно, на решение Прохоровых повлияла фактическая несостоятельность преобразований, инициированных Медведевым. Партийная система не стала более конкурентной, просто одни механизмы ограничения конкуренции сменились другими. И в то же время, при всей несхожести активов, история с «Гражданской платформой» напоминает о другом амбициозном проекте Михаила Прохорова – производстве ё-мобилей, – который пришлось свернуть из-за того, что не были продуманы детали.

При этом политолог Александр Кынев полагает, что списывать со счетов Ирину Прохорову как политика пока рано. Эксперт отделяет её судьбу от судьбы партии, у которой, по его мнению, большие организационно-идеологические проблемы, связанные в том числе с неудачной кадровой политикой в регионах.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ярмольник Леонид Прохорова Ирина Прохоров Михаил Гражданская платформа Москва
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
22.05.2025
Леонид Кострома оказался не вымогателем, а всего лишь мошенником
Бывший подчиненный Сергея Собянина на посту замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы вымогал деньги за услуги, которые не мог оказать.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+