RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Нечестный футбол: как ‟Зенит‟ и ‟Локомотив‟ договаривались с УЕФА

Бизнес
Почему российские футбольные клубы могут отстранить от европейских соревнований.
23.11.2018
Оригинал этого материала
Версия
В мировом футболе появился свой разоблачительный ресурс, который выкладывает в сеть горы компромата на спортивных чиновников. Называется Football Leaks. Последние публикации затронули и российские клубы, особенно петербургский «Зенит», спонсируемый «Газпромом». Если довериться информации Football Leaks, якобы руководители «Зенита» вступили в сговор с Европейским футбольным союзом, грубо нарушив так называемый фейр-плей. Неужели вслед за легкой атлетикой и биатлоном под международные санкции попадет и наш футбол?

На болельщиках не заработать

Закон о финансовом фейр-плей принят Европейским футбольным союзом (УЕФА) для того, чтобы клубы, грубо говоря, жили по средствам. Зарабатывали на себя во многом сами – за счет продажи билетов, прав на телетрансляции и трансферов на выход. Для отечественных клубов такие условия, конечно, не очень выгодны. Билеты у нас на футбол – самые дешевые в Европе, иначе вообще людей на трибуны не заманишь. Деньги за телеправа тоже смешные - около 30 миллионов евро на 16 команд. Для сравнения в Англии - почти 2,5 миллиарда евро. Что касается воспитания собственных футболистов, которых можно продать за границу, то в этом плане умеет работать разве что ЦСКА, который недавно продал в «Монако» полузащитника Александра Головина за 30 миллионов евро.

Таким образом, чтобы отечественные клубы были конкурентоспособны на европейской арене (сейчас в рейтинге УЕФА русский футбол занимает высокое шестое место), в них серьезно вкладываются спонсоры. Эти компании весьма и всем известны – «Газпром» (в «Зенит»), РЖД (в «Локомотив»), «Лукойл» (в «Спартак»), ВТБ (в «Динамо»), «Россети» (в ЦСКА). Провинциальные же клубы сидят на шее у региональных бюджетов. Что, наверное, совсем печально.

«Холодным утром 12 ноября 2013 года…»

И вот на таком фоне, по версии Football Leaks, «Зенит» и «Локомотив», потратившие больше чем заработали, сумели договориться с чиновниками УЕФА о «неприкосновенности».

Сайт theblacksea.eu пишет об этом сурово, но с поэтическими нотками:

«Холодным утром 12 ноября 2013 года в Ньоне, Швейцария, в зале Эббе Шварца Дома европейского футбола (штаб-квартира УЕФА), встретились около двух десятков человек, чтобы обсудить футбольный рынок России. Это были высокопоставленные лица из Комитета финансового контроля УЕФА (CFCB), Российского футбольного союза и, возможно, крупнейшего клуба в России, любимой команды президента Владимира Путина «Зенит». Встреча происходила по просьбе бывшего премьер-министра Бельгии, главы CFCB Жана-Люка Дехейна, ведомство которого вело расследование финансовых нарушений «Зенита». В его присутствии генеральному директору Максиму Митрофанову пришлось оправдываться за 113 млн евро, которые «Газпром» в 2012 году вложил в бюджет клуба, что является значительным нарушением финансового фейр-плей УЕФА»

Известно, что «Зенит» вышел из бюджета в 2012 году после сенсационной покупки звезд мирового футбола - бразильца Халка и бельгийца Витселя. Они стоили на двоих почти 100 миллионов евро. То же самое примерно в те же сроки произошло и со столичным «Локомотивом». Если брать букву закона, наши клубы должны были быть исключены из еврокубков на три года за нарушение фейр-плей, что в разные годы произошло с московским «Динамо» и казанским «Рубином». Что касается «Зенита», то история его нарушений вполне публична. Клуб выплатил штраф УЕФА в размере 12 миллионов евро, а также был ограничен в заявке игроков на Лигу чемпионов 2015/2016. Как бы, говоря по-простому, решил вопрос. Так в чем же теперь проблема, тем более тех же Халка и Витселя удалось продать в Китай примерно за ту же сумму?

Равнодушен к «Зениту»

Наверное, проблема сейчас в общей предвзятости к российскому спорту. Сказываются невиданные допинговые скандалы. На двух последних Олимпиадах Россия присутствовала частично: в летней запретили участвовать легкоатлетам, а в зимней – биатлонистам. Есть инсайды, что российский футбол не хотели трогать до проведения в нашей стране чемпионата мира. Вот он прошел, и началось. «Зенит», кстати, всегда был под ударом из-за обвинений в расизме. Европейских футболочиновников почему-то раздражает тот факт, что в «Зените» не приобретают темнокожих футболистов. Также европейскому читателю внушается мысль, что «Зенит» - любимый клуб президента. У команды, конечно, есть вип-болельщики от власти – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, депутат Госдумы Николай Валуев и т.д. Но болеют они точно без президента.

Однако теперь, после «сливов» футбольного WikiLeaks, будущее клубной футбольной России в Европе под вопросом. Или отдельные команды, или страну в целом, могут дисквалифицировать и отстранить от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Кстати, в 1980-е за бесчинства болельщиков от еврокубоков отстраняли английские клубы на пять лет – им пошло только впрок. Создали премьер-лигу, которая сейчас является самым коммерчески привлекательным клубным проектом в мировом футболе. Посмотрим, как будет у нас.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Газпром УЕФА Россия
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+