RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Водяная жила

Бизнес
Зарплаты топ-менеджеров «Русгидро» выросли одновременно с тарифами.
26.02.2016
Оригинал этого материала
Версия
Экономический кризис не сильно отразился на зарплатах руководителей госкомпаний и банков. Об этом свидетельствуют данные недавно опубликованного исследования о размерах вознаграждения топ-менеджеров.

Премиум-класс

Война войной, а обед по расписанию. Эта известная поговорка вполне применима и к ситуации, сложившейся в некоторых крупных отечественных компаниях в период экономического кризиса.

Первое место в списке самых высокооплачиваемых руководителей заняла, как и следовало ожидать, компания «Роснефть». Не обидели себя и руководители «Ростелекома» - они получили в прошлом году на 67% больше, чем в 2014-м, в среднем по 51 млн рублей. В «Газпроме» средний ежемесячный доход руководителя - 13,25 млн рублей в месяц.

А вот банкирам пришлось слегка поджаться. Даже таким кредитно-финансовым монстрам, как Сбербанк, ВЭБ и ВТБ.

В Сбербанке средний ежемесячный доход топ-менеджмента сократился на 7 процентов по сравнению с 2014 годом - до 16,2 млн рублей, или $265,8 тыс. Что, впрочем, не помешало организации занять второе место в списке самых высокооплачиваемых – между «Роснефтью» и «Газпромом».

Члены правления ВЭБа получили на 11 процентов меньше – до 2,2 млн рублей в месяц, у их коллег из ВТБ доход сократился аж вчетверо - с 11,6 млн до 2,9 млн рублей.

Экономическое чудо

На этом фоне данные по зарплатам, представленные компанией «Русгидро», напоминают «темную лошадку», стремительно ворвавшуюся в элитную группу участников забега. Члены правления «Русгидро» получили в прошлом году вдвое больше, чем в позапрошлом, в среднем по 146,3 млн рублей против 72,4 млн – в 2014-м.

Вполне логично поинтересоваться, за какое же экономическое чудо, произошедшее в таком непростом 2015-м году, столь щедро вознаградили себя топ-менеджеры «Русгидро»? Возможно, все дело в том, что чуть меньше полугода назад компанию возглавил новый руководитель – Николай Шульгинов, перешедший туда с поста первого зампреда правления компании «Системный оператор»? Влил, так сказать, свежую кровь?

Расстановка приоритетов

Компания «Русгидро» находится в российской экономике далеко не на задворках. «Русгидро» - один из крупнейших российских энергохолдингов. Компания занимает второе место среди мировых гидроэнергетических корпораций по установленной мощности (38,5 ГВт) после бразильской Electrobras.

Компания управляет активами за рубежом – Севано-Разданским каскадом ГЭС в Армении, строит Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Киргизии. Инвестпрограмма «Русгидро», согласованная на правительственной комиссии по ТЭКу в конце мая 2014 г., предполагает финансирование в 2015-2017 гг. в размере 410,3 млрд рублей.

Больше половины этой суммы (275,2 млрд руб.) приходится на три статьи расходов: перевооружение, строительство новых станций самой «Русгидро», и четыре приоритетных дальневосточных проекта «РАО ЭС Востока».

Однако, несмотря на все эти внушительные характеристики, «Русгидро» уже достаточно долгое время особенно не светилась в российской финансово-экономической хронике. Возможно, это было следствие шока после страшной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 работников станции.

Интересы компании

Одним из последствий той аварии стала смена руководства «Русгидро». Председателю компании Василию Зубакину пришлось уйти. Его место занял 42-летний Евгений Дод. До этого Дод работал гендиректором «Интер РАО». Казалось, дела в «Русгидро» стали понемногу идти на поправку. Однако в 2013 году вспыхнул новый скандал.

В феврале 2013 года сотрудники МВД выявили схему хищения денежных средств, выделенных Загорской ГАЭС-2. Было установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генподрядчик заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями. Уплаченные средства переводились на расчетные счета, обналичивались и расхищались.
При этом следует иметь в виду, что Загорская ГАЭС-2 являлась одним из приоритетных проектов «Русгидро». Строительство второй очереди станции велось в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Выявленные хищения в госкорпорации «Русгидро» стали поводом для критики со стороны президента Владимира Путина. В феврале 2013 г. глава государства отчитал руководителя компании «Русгидро» Евгения Дода за медлительность в борьбе с хищениями средств компании. Свое возмущение по поводу того, что «Русгидро» до сих пор не подало заявление в МВД, глава государства выразил во время заседания президентской комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности. «Миллиард у вас утащили.

Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — сказал тогда Владимир Путин.

В тот раз пронесло. Но слухи о неминуемой отставке Евгения Дода начали движение. Некоторые эксперты утверждали: все дело в том, что Дод испортил отношения со «старшим товарищем», не поддержав его позицию на одном важном совещании. На решающем совете директоров Дод проголосовал по директиве правительства. Тогда и появились слухи о том, что Дод может покинуть пост.

Финал же наступил после того, как в июле прошлого года Счетная палата проверила деятельность «Русгидро» на Дальнем Востоке. Была зафиксирована низкая готовность объектов – на уровне менее 11 процентов.

Тариф – выгодный

Всякое бывает, и, возможно, с приходом на пост главы «Русгидро» нового человека дела в компании пошли резко в гору, что и позволило ее руководству щедро наградить себя. Однако, глядя на консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2015 года, раскрытую «Росгидро», возникают сомнения и на этот счет.

Так, выработка электроэнергии станциями «Русгидро» сократилась на 3,5%, валовая реализация электроэнергии – на 5,2%. Сегмент генерации снизил реализацию на 10,8%.

Как тут не поинтересоваться: в чем же при таких печальных показателях секрет премирования руководителей компании?

Ответ читаем в той финансовой отчетности: «Сбытовой сегмент снизил реализацию электроэнергии на 4,1% - до 25,8 млн. кВт/ч. Выручка сбытовой группы возросла на 5,1% из-за роста тарифов, составив 61,1 млрд рублей».

Вот и вся отгадка. Не надо ничего изобретать, ничего совершенствовать. Подними тарифы и спи спокойно. Народ заплатит тебе премию.

Кстати

Практически одновременно с публикацией размеров вознаграждений российского топ-менеджмента был обнародован еще один документ - доклад Росстата о социально-экономическом положении России.

В январе 2016 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 52,2% по сравнению с декабрем 2015 года. В годовом исчислении снижение реальных доходов населения России составило 6,3%. Среднемесячная начисленная заработная плата, в соответствии с предварительной оценкой, составила около 32 тыс. рублей. Уровень зарплаты с учетом инфляции оказался на 6,1% ниже в годовом выражении и на 26,7% в сравнении с декабрем 2015 года.
Словом, обычные россияне уже вовсю почувствовали на себе кризис.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Зубакин Василий Дод Евгений Русгидро Роснефть Газпром Россия
27.05.2025
Илья Горбунов из патриота эволюционировал в вымогателя
Бывший креативный директор "пригожинского" издания «Народные новости» вымогал 10-20 миллионов рублей за молчание у петербургского политика Александра Малькевича.
27.05.2025
Райффайзенбанк ищет управу на Алексея Репика
Австрийский банк пытается выбить деньги из фармацевтического олигарха.
27.05.2025
Андрей Костин лососнул тунца в Мозамбике
Госбанкир разбазарил сотни миллионов долларов на сомнительных кредитах.
26.05.2025
Андрей Козицын заметает свои бизнес-следы
Скандальный олигарх и бывший гендиректор УГМК тщательно зачищает данные о своем участии в бизнесе.
26.05.2025
Романа Абрамовича выдавили из Люксембурга
Одиозный российский олигарх начал перевод управленческих структур металлургического ЕвразХолдинга в РФ.
25.05.2025
Константин Малофеев предложил отменить пенсии
Православный олигарх против социального иждивенчества пожилых россиян.
23.05.2025
Семейство Сергея Шойгу продолжает объедать армию
Структуры бывшего главы Минобороны РФ по-прежнему у бюджетной кормушки.
23.05.2025
Андрей Костин встал на колени перед правосудием США
Одиозный российский госбанкир просит американское следствие о сделке.
23.05.2025
Сергей Куликов распихал дворцы на жен
Коррумпированный глава "Роснано" сколотил настоящую империю на госслужбе.
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+