RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Владелец Xsolla уволил треть сотрудников по e-mail

Бизнес
Основатель и гендиректор Xsolla Александр Агапитов на днях уволил 147 из около 500 сотрудников своей компании.
10.08.2021
Оригинал этого материала
The Bell
Решения об увольнении принималось после анализа активности работников в рабочих чатах, почте и прочих сервисах с использованием big data. Гораздо больше, чем сам факт увольнения, в соцсетях обсуждается форма подачи этой новости. Экс-сотрудникам, к примеру, пообещали найти место, где они будут «получать еще больше, а работать еще меньше». Мы поговорили с Агапитовым о том, как он принял такое решение и не жалеет ли о нем.

— Что за «биг дата», о которой говорится в письме уволенным сотрудникам, которое утекло из компании?

— Когда люди перешли на удаленку, данных стало гораздо больше. Все встречи, которые раньше были в переговорках, перешли в Google Meets, где сразу видно, кто участвует, многие из них мы записываем. Конечно, пока что эмоции алгоритм не учитывает, но зато есть технологии, которые распознают звонки с клиентами и тегируют их по продуктам, о которых там идет речь. Потом люди, которые их делают, могут найти обсуждения по темам.

Мы используем современные алгоритмы почти во всех своих сферах деятельности. И в организационной части тоже, все очень диджитализировано. Сейчас все пишут про увольнения, но у нас точно так же работает и система бонусов. Поскольку мы работаем в игровой индустрии, мы понимаем, насколько важна геймификация. Поэтому у нас система награждений работает через внутреннюю виртуальную валюту profit shares. Каждый месяц сотрудники набирают валюту за свои дополнительные усилия и пропорционально этой валюте распределяется процент от прибыли компании. Это наши внутренние квесты: найти новую игру — это квест, написать им — тоже квест, найти нового сотрудника — квест. За все это дают бонусы, а дальше каждый месяц 20% от прибыли делятся между держателями profit shares.

У нас нет опционов, потому что мы частная компания и у нас нет планов пока становится публичными. И выдавать опционы в такой ситуации мне кажется странным. Так что мы работаем на профит и делим его между сотрудниками. У нас нет цели удержать сотрудников любой ценой — это вы уже поняли из новостей. Люди получают кэш соразмерно усилиям.

Что такое Xsolla

Xsolla — компания, родом из Перми, которая делает сервис, позволяющий разработчикам и издателям игр принимать платежи от геймеров со всего мира. Среди клиентов теперь уже американской компании — Roblox, Epic Games и Steam.

Математик Александр Агапитов основал Xsolla в Перми 15 лет назад (первое название компании — 2Pay). Выручка компании в 2020 году составила $67 млн (рост год к году — 75%), EBITDA — $33 млн (+50%).

У Xsolla есть офисы в США, России и Корее. Всего в компании работали около 500 человек.

— Почему вы вообще взялись проводить ревизию сотрудников?

— Моя цель — расти на 40%. В прошлом году мы росли быстрее, это был очень хороший год, потому что наши клиенты, в том числе Roblox, тоже имели большой успех. В этом году темпы роста замедлились, расти стало сложнее: если в прошлом году речь шла о 80%, то сейчас июль к июню вырос только на 27%. И так продолжалось полгода: мы не падали, но и нужного роста не было. Возможно, это связано с тем, что компания не смогла переориентироваться на то, как работать и искать клиентов, когда нет выставок. В 2019 году у нас почти каждую неделю был стенд где-то на шоу, в 2020-м мы просто сидели дома. И команда не смогла подстроиться под новые условия.

Старые клиенты выросли, но новые не пришли. И стало совершенно очевидно, что надо что-то менять и что люди, которые работали на оффлайн-ивентах не умеют работать онлайн. А люди, которые сидят в США, могут работать только с клиентами из США. Это, кстати, стало удивительным открытием: людям сильно мешают работать разные часовые пояса, они с радостью ездили на конференции в Лондон и Барселону, а сейчас не могут адаптироваться к диджитал-ивентам в 3 часа ночи. Стало понятно, что нужно нанимать людей в ЕС, в Азии, но для этого нужен бюджет. Как говорится: «чтобы купить, что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что нибудь ненужное».

На самом деле, каждый в компании знает про амбицию в 40% рост, каждый месяц они получают напоминание, потому что 20% бонусов получают только тогда, когда эта цель достигнута. Вся машина построена вокруг этих 40% роста. Так что да, мое решение — хладнокровное, но, признаюсь, далось оно мне довольно легко, потому что этот сценарий я уже прожил в своей голове пока планировал этот шаг. А планировал его я больше года.

— Почему оценивались только чаты, почта и Jira — это многих зацепило, ведь речь идет об IT-компании?

— Я участвовал в выборе критериев. Для меня было важно, чтобы люди участвовали в нашей внутренней «википедии». Люди устали от звонков, я даже на личном опыте осознал банальную вещь, что слушать — это медленнее, чем читать. Написать 8 страниц текста — это намного эффективнее, хотя и требует много усилий. Но для тех, до кого ты хочешь донести сообщение, это гораздо полезнее. Поэтому мне важно развивать нашу внутреннюю «википедию». Хотя, признаю, что мне самому очень тяжело писать, у меня всегда и по русскому и по английскому были тройки. Но с января я начал писать сам. И я думаю, что это прекрасный способ делиться информацией.

Поэтому я требую, чтобы люди писали и читали: если они не пишут, значит им нечего сказать, а если не читают — значит их это не сильно волнует. А я правда хочу, чтобы вместо огромного числа встреч и презентаций (это удивительно, как люди любят делать презентации, а у нас еще такие хорошие шаблоны, что любой абсурд, вставленный в презентацию, выглядит сразу очень профессионально) писали в «вики». Все изменения в компании мы сейчас вносим через «википедию», а если люди не могут ее читать, то нет шанса их даже донести.

Еще мы анализировали активность в Jira, встречи в календаре, активность в чатах. Там около 30 разных параметров и моя команда написала алгоритм, расставив этим критериям разные веса для разных групп и ролей. Меня критикуют за то, что там не анализируется Git, а именно так работают разработчики. Но алгоритм учел, что для программистов проводить мало времени на встречах — это нормально. И были выбраны худшие из каждой группы, а не в целом.

— А «недостаточно активные» насколько сильно отстают от среднего значения?

— В итоге мы получили шкалу от нуля до ста, где сто — самые активные. Могу ошибаться, но среди тех, кто уволен, средний коэффициент был около четырех. Хотя это условные единицы и они ничего не значат. Но счет у самых активных были в 20-40 раз выше.

Понятно, что алгоритм не идеален, его надо улучшать и мы будем это делать. Но неидеальность сглаживают менеджеры, которые могли бы не допустить этой ситуации, если бы самостоятельно вовремя нанимали и увольняли людей. Сами менеджеры, в большинстве своем активны, но если их люди не активны, то отчасти это вина управляющих. Так что некоторые из них тоже покинут Xsolla.

— Цифра в 147 человек стала для вас неожиданной?

— Для меня было не важно, сколько человек, я руководствовался цифрой в 10% от бюджета. Конечно, попало больше людей, чем я ожидал, потому что в список вошли много малооплачиваемых сотрудников, про которых многие даже не знали, что они у нас работали. Они просто сидели на удаленке, получали зарплату. В больших офисах легко затеряться, поэтому попало много сотрудников из пермского офиса, хотя есть там и 6 человек из США, двое из Кореи. Так что да, цифра 147 человек меня удивила, но все получилось статистически верно. Если в США работает 60 человек, то 6 — это как раз 10%, так что дискриминации русских тут не было.

— А вы как-то анонсировали свою ревизию?

— Саму идею сделать ранкинг мы начали обсуждать больше года назад, после моего Гарварда. Там мы разбирали похожий кейс, где в компании анализировали подобным образом людей, создавая им цифрового двойника, чтобы можно было посмотреть, как сотрудника видит система. Мы это обсуждали больше года, рейтинг существует с начала года. Но, когда он запустился, мы решили, что не будем сразу увольнять нижние 10%, как это делают другие компании, а сделаем это только тогда, когда что-то пойдет не по плану. Вот сейчас именно такой момент.

На мой взгляд, вся прелесть и уникальность Xsolla заключается в том, что каждый сотрудник может здесь узнать что-то новое. Мы для игровой индустрии — уникальная компания, мы знаем многие секреты бизнеса игр. Мы запускаем 50 игр в месяц и у нас есть возможности узнать, как и когда это происходит, какие вещи в этом бизнесе работают, а какие нет. Через нас можно познакомиться с легендарными игровыми разработчиками. И если люди этим не пользуются, то я, честно, не могу их понять. У них свои приоритеты.

Но к моей большой радости, сейчас есть огромное число компаний, которые хотят нанять выпускников Xsolla. Для многих из тех, кто работает в Перми, Xsolla была первым серьезным для карьеры местом, раньше они работали в установке окон и энергосбыте. И факт, что наши выпускники уходят в компании вроде Apple, Netflix, Facebook, Mail.ru, меня ужасно радует.

— Кто-то на IT-рынке уже делал такие алгоритмические зачистки?

— Многие компании сокращают нижние 10%. Из последних — Salesforce сократит тысячу сотрудников, основываясь на алгоритмах. Но они это сделали быстрее нас, им понадобилось около 6 месяцев после начала пандемии, чтобы понять, что эти люди в новой экономике им в команде не нужны. Мы еще год назад понимали, что тренировали людей собирать стенды и делать принты, ужинать с партнерами и участвовать в нетворках. Мы строили это очень долго, для нас это было очень важное направление. Но сейчас этим людям трудно переориентироваться. Но мы не стали никого увольнять год назад, потому что росли на 80% и могли позволить дать время людям учиться и переквалифицироваться. Но сейчас из-за этих сотрудников другие люди с высоким потенциалом тоже начинают работать хуже. Плюс корейский офис, который растет очень быстро, не может нанимать новых людей, потому что нет бюджета.

— Рейтинг — это теперь постоянная история?

— Да, рейтинг останется, мы будем его улучшать, каждый в любой момент сможет увидеть себя внизу в тех самых 10%. Но это не значит, что мы будем увольнять. Это случится только тогда, когда у компании не будет возможности их содержать. Кроме того, у нас будет глобальный рейтинг, принимать решения по которому буду лично я, и локальный, для каждой команды и там всегда можно будет понять, как обстоят дела. Так делают многие компании, эти нижние 10% работают как драйвер. Как в Гарварде, где ты платишь за диплом, но не получишь его, если окажешься среди худших 10%. Таких историй много, но мы будем прибегать к этому только тогда, когда не будем расти на 40%.

Узнайте больше

История Агапитова очень кинематографична. Родившись в беспросветной бедности в поселке Крым в пригороде Перми, Александр поступил на мехмат ПГНИУ, бросил его, ради заработка в интернете, а именно — обменника реальных денег на виртуальные игровые валюты. Теперь это сервис, позволяющий разработчикам игр запустить и расширить прием платежей от геймеров со всего мира за 5% комиссии. Александр перебрался в Лос-Анджелес, там с нуля выучил английский язык и вырастил компанию до «единорога». Интервью с ним в апреле этого года вышло в проекте «Русские норм!».

Ситуация с массовым увольнением сотрудников на этой неделе обсуждается во всех соцсетях и в СМИ. Прочитать более подробное интервью с Агапитовым можно в «Медузе» (признана в России иностранным агентом)

А мы в выходные в новом выпуске технорассылки (подписаться можно здесь) расскажем, какими еще бывают зачистки в IT-компаниях и как технологии используются для того, чтобы следить  за эффективностью сотрудников.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Агапитов Александр Xsolla Россия
17.07.2025
Владимир Шестеров проторил дорогу на нары
Вынесен приговор генерал-майору, построившему за бюджетные средства дом генералу армии.
17.07.2025
5% Совкомбанка продадут через "Авито"
Михаил Клюкин планирует выручить до 17 миллиардов рублей за акции идущего ко дну банка.
17.07.2025
Анастасию Татулову поищут в Португалии
МВД РФ объявило в розыск бывшего омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса.
16.07.2025
"Южуралзолото" готовят к передаче Сулейману Керимову
Министр финансов Антон Силуанов анонсировал скорую продажу национализированной золотодобывающей компании.
15.07.2025
Артем Чайка прячет концы в воду
Скандальный сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки заметает следы своей бизнес-деятельности.
15.07.2025
Константина Струкова отодрали от золота
Одиозный челябинский олигарх получил пинка с поста президента золотодобывающей компании Южуралзолото.
15.07.2025
Крепкий рубль спасает лес
Российские лесопромышленники снижают темпы вырубки лесов из-за невыгодного курса валюты.
14.07.2025
Букмекер ошибся со ставкой
Бывший совладелец одной из крупнейших российских букмекерских компаний «Мелбет» Игорь Ляпустин готовится к посадке.
14.07.2025
У Виталия Лопоты истек срок давности
Уголовное преследование бывшего главы РКК «Энергия» было прекращено.
12.07.2025
Росимущество приросло сгущенкой и тушенкой
Компания "Главпродукт" перешла под контроль государства.
12.07.2025
Бум-банк взорвался спустя 7 лет
Бывшего председателя правления и совладельца банка Каншоби Ажахова хотят посадить за его крах в 2018 году.
12.07.2025
Дочь Германа Грефа предала Владимира Путина
Дочь одиозного главы Сбербанка, проживающая в Лондоне, ради международных соревнований по конному спорту отказалась от российского флага и осудила войну против Украины.
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
11.07.2025
Израиль пригрел Анатолия Чубайса
Коррумпированный экс-глава "Роснано" скрылся на исторической родине.
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+