RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Виртуальная барахолка

Бизнес
Иностранцы научат нас разумно подходить к выбору одежды.
09.03.2016
Оригинал этого материала
Компания
В кризисное время друзья детства из Литвы Анджей Волохович, Вайда Киселюте и Павел Соколов решили вывести на российский рынок проект Pincled.com – онлайновый сэконд-хенд, инвестиции в который составили 750 000 евро.

Владельцы надеются, что смогут монетизировать новый формат продажи одежды. По словам создателей проекта, окупаемость начнется, когда на сайте зарегистрируется 1 миллион пользователей. «Так как вещи с помощью нашего проекта можно покупать и продавать, то мы предложим систему гарантированного платежа и будем взимать 5–9% процентов с каждой сделки», – поясняет пиар-менеджер проекта Наталья Сонгин. Правда, о сроках его окупаемости владельцы не упоминают.

Личные интересы

Основатели Pincled.com увидели свое призвание в решении проблемы чрезмерного потребления и социального неравенства. В 2012 г. Анджей Волохович защитил докторскую диссертацию, в которой исследовал, как экономия энергетических ресурсов связана с изменением человеческого поведения. Вместе с коллегами он вычислил, что с помощью несложных ежедневных манипуляций можно сэкономить около 12% энергии, потребляемой человеком, – газа, топлива, воды. Так и появилась идея создать платформу, которая сократит необходимость производить и покупать новую одежду, а также позволит избавиться от вещей, не выбрасывая их.

Павел Соколов получил высшее техническое образование; Вайда Киселюте имеет три высших образования (Международный бизнес – в бакалавриате, а также HR и E‑commerce – в магистратуре) и опыт работы в международных компаниях в Дании и в США. Все основатели виртуального сэконд-хенда параллельно работают в российских и литовских компаниях.

«Pincled.com основан на идее совместного и вторичного потребления одежды, – рассказывает Анджей Волохович. – А в 2010 г. журнал Time назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир. Когда мы начали анализировать возможности проекта, то обнаружили, что всего за пять лет в США несколько компаний, основанных на концепции совместного потребления, получили мировую известность и прилив венчурного капитала. Для России эта идея – все еще инновационная, что во многом вдохновило нас развивать проект интенсивнее и быстрее. Мы рассчитываем, что именно Pincled.com станет первой крупной платформой, которая завоюет рынок совместного и вторичного потребления одежды в России».

Конечно, в основе такого проекта могут быть только личные представления о прекрасном. Анджей Волохович признается, что тема рационального потребления его волнует давно – так воспитали родители. «Мои родители прививали нам понятия, не позволяющие просто так выкинуть все еще хорошую вещь, – рассказывает Анджей Волохович. – Сколько себя помню, мы всегда относили одежду и продукты в детские дома, дома престарелых и церкви. Сейчас это называется социальная ответственность, sharing economy, тогда же меня просто учили делиться с другими. Так, опираясь на этот принцип, мне захотелось сделать что-то более масштабное, чем просто отнести десяток вещей в церковь».

Вайда Киселюте оценила проект Pincled с женской точки зрения: слишком большой шкаф и нечего надеть. На протяжении последних десяти лет она вместе с подругами каждый месяц организует чаепития, которые сопровождаются обменом ненужными брендовыми вещами и аксессуарами. Таким образом, Pincled стал для нее возможностью расширить поле деятельности.

Другими словами

«Мы должны признать, что живем в обществе чрезмерного потребления, – пропагандирует новые ценности pr-менеджер Pinkled.com Наталья Сонгин. – Индустрия моды способствует тому, чтобы люди покупали одежду в больших количествах, но носили ее как можно меньше. Исследования показывают, что средний срок службы одежды составляет всего три месяца. Для изготовления такого огромного количества одежды нужны ресурсы, которых из года в год становится все меньше.

По некоторым данным, ежегодно на одни только китайские мусорные свалки попадает примерно 20 млн т текстильных отходов. Если мы продолжим производить отходы одежды на том уровне, который существует сейчас, у нас не будет никакого шанса выжить на этой планете.

Наконец, когда 95% населения владеют лишь 5% богатств, становится ясно, что не все могут себе позволить купить новую одежду. А стоимость вещи, бывшей в употреблении, может быть в 3–20 раз ниже рыночной».

Несмотря на значительные для такого проекта инвестиции, сейчас сайт Pinkled.com похож на гибрид «Авито» и «Ярмарки мастеров» (площадка, где дизайнеры продают изделия собственного изготовления). По словам создателей проекта, деньги были получены от частного российского инвестора, который пока предпочитает оставаться неназванным. «На них мы собрали команду: девелоперов, программистов, дизайнеров, маркетологов, специалистов по продвижению в социальных сетях, – поясняет Анджей Волохович. – Необходимо было создать интернет-платформу, которая была бы не только полезной, но и удобной и простой. Мы разработали интерфейс так, чтобы не было скученности маленьких картинок, как на сайтах онлайн-барахолок. На данный момент базовый вариант нашей платформы готов, и он работает».

Как бы привлекательно ни звучала идея экологичного потребления, для России это пока экзотика. По оценкам аналитиков сайтов‑классифайдов, россияне не слишком охотно покупают бывшие в употреблении вещи. «Модель чистой барахолки уже не работает, – считает руководитель PR-направления Job.ru (контролирует портал «Из рук в руки») Анна Чуксеева. – Есть крупные федеральные игроки, есть множество сообществ в соцсетях, есть стихийные сообщества на отраслевых форумах. Просто набрать базу товаров и привлечь покупателей – уже мало для успеха. Выстрелить могут нишевые проекты – для узких географии, ассортимента, аудитории. Интерес к подобным проектам активизировался в кризис. Действительно, люди из экономии стали чаще покупать с рук. Но при этом есть определенный кластер вещей, на котором не все готовы экономить. По данным нашего опроса, несмотря на то, что каждый третий что-то покупал с рук, у 60% опрошенных есть скепсис к поддержанным вещам. Люди охотнее покупают неновую технику, оборудование, запчасти, а вот к вещам, обуви, детским вещам, свадебным платьям и другим популярным лотам относятся с недоверием и неохотно донашивают чужое. Ношеные личные вещи могут принять в дар, но не готовы платить, разве что за брендовые вещи, и то – с очень хорошими скидками».

Бэушный стартап

Идею Pincled вряд ли можно считать революционно новой. В социальных сетях полно групп, тем или иным способом позволяющих бюджетно обновлять свой гардероб: люди продают бывшие в употреблении или не пригодившиеся новые вещи, обмениваются и даже отдают даром. Сайтов‑барахолок меньше, и, судя по активности, до групп в социальных сетях им еще далеко. О монетизации подобных сервисов речи даже не идет. Пожалуй, исключением могут считаться только онлайн-барахолки, торгующие свадебными нарядами. Но и от них вряд ли можно ждать прибыли.

«Наш портал – это одновременно и форум, и новостная, и рекламная площадка, – поясняет представитель всероссийского свадебного портала «Свадьба.рф». – Размещение о продаже бывшего в употреблении или неношеного свадебного платья от частного лица размещается бесплатно. А монетизация происходит за счет размещения рекламных объявлений от ведущих, изготовителей тортов и букетов, танцевальных студий и других организаций, тем или иным образом занимающихся свадьбами».

Несмотря на кризис, все сильнее заставляющий экономить большую часть жителей РФ, финансовые аналитики с долей скепсиса оценивают перспективы проекта Pinckled.ru

«Проект потенциально перспективный и запускается в правильное время, но рассчитывать на очень большую масштабируемость не имеет смысла; возможно, это и хорошо, поскольку, например, «Авито» из удобного сервиса превратился в переспамленную кормушку для мошенников и «вечно окупаемый» инвестиционный проект, – комментирует управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Сумма в 750 000 евро – гигантская для такого проекта: либо средства были завышены и освоены, либо есть новая «вау-технология», которую создатели держат про запас. Техническая и маркетинговая составляющая не показывают отработку этих средств. Основная ниша для развития этого проекта – социальные сети, где вовсю продается сэконд-хенд, особенно в категории товаров для детей. Потенциал окупаемости есть, но, если подобные суммы затрат будут у столь пока еще слабого проекта, боюсь, даже выхода в ноль не предвидится».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Соколов Павел Киселюте Вайда Волохович Анджей Pincled.com Россия
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+