RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вина Молдавии

Общество
Что произошло со страной за шесть лет евроинтеграции.
12.06.2015
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
В воскресенье, 14 июня, в Молдавии состоятся выборы в местные органы власти. Кампания проходит на фоне падения популярности идеи евроинтеграции, растущей протестной активности и громких коррупционных скандалов. В этих условиях у пророссийской оппозиции есть шансы взять власть во многих регионах, включая столицу. Как из "европейской истории успеха" Молдавия превратилась в главное разочарование Европы, в Кишиневе выяснял корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Геополитикой по бездорожью

— Проблема в том, что к кишиневской мэрии протянулась рука социалистов — рука Путина. Мы этого хотим? Либеральная партия и я лично долгие годы не позволяли, чтобы Кишинев, Республика Молдова оказались в руках чужаков! Мы победим на выборах и докажем: Кишинев идет вперед по верному, европейскому пути! — заявил в минувшее воскресенье на митинге в центре молдавской столицы мэр Кишинева, зампред правой Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

Господин Киртоакэ отработал градоначальником два срока по четыре года и хочет избраться на третий. Шансы есть, несмотря на то что большинство улиц Кишинева — настоящее бездорожье, ходить по тротуарам травмоопасно из-за рытвин, а непрозрачная раздача мэрией земельных участков стала обычной практикой, из-за чего столица заслужила славу города, где нечего смотреть: немногочисленные архитектурные памятники исчезают, уступая место уродливым новостройкам. Образ "борца с российским империализмом", однако, может помочь Дорину Киртоакэ сохранить пост мэра, поэтому он много говорит об агентах Кремля и называет Владимира Путина "Сталиным XXI века".

Главный соперник господина Киртоакэ — кандидат от пророссийской Партии социалистов, бывший премьер Зинаида Гречаная. Это ее нынешний мэр называет "рукой Путина". В ноябре прошлого года — перед парламентскими выборами в Молдавии — российский президент встретился в Кремле с госпожой Гречаной и лидером социалистов Игорем Додоном. Фотография с той встречи стала главной агиткой социалистов — она украсила их предвыборные билборды, развешанные тогда по всей стране.

Благодаря поддержке Москвы, социалисты показали лучший результат на прошлогодних выборах. Их фракция в парламенте самая большая: 25 из 101 депутата. Либерально-демократическая и Демократическая партии, называющие себя проевропейскими, контролируют 21 и 19 мест соответственно. Они остались у власти, создав коалицию "За европейскую Молдову" и, опираясь на поддержку Партии коммунистов (20 депутатов), назначили собственное правительство во главе с Кириллом Габуричем.

Недавно либерал-демократы и демократы провели через парламент закон, запрещающий использовать в предвыборной агитации изображения лидеров иностранных государств и приглашать заезжих звезд. Это лишило социалистов возможности привозить в Молдавию Олега Газманова, Иосифа Кобзона, группу "Любэ", которые прежде подавали свои голоса в поддержку партии господина Додона на предвыборных митингах. Снимок с Владимиром Путиным социалистам теперь тоже не пригодится.

Те еще фрукты

Игорь Додон нашел другую возможность использовать Россию в предвыборной борьбе. Он лично договаривается с Москвой о точечной отмене российских ограничений на ввоз в РФ овощей и фруктов из Молдавии — они были введены в июле 2014 года, сразу после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. В феврале социалисты согласовали с Россельхознадзором список из десяти компаний, которым разрешен экспорт яблок в Россию, и обещают новые послабления.

— Мы передали Россельхознадзору список из нескольких десятков компаний. В ближайшие дни ждем разрешений для них,— говорит господин Додон.— Работаем и по винзаводам (осенью 2013 года РФ запретила ввоз молдавского вина.— "Ъ").

Забота о фермерах может помочь партии господина Додона получить поддержку в северных районах страны, где сосредоточены фруктовые сады. Северяне заинтересованы в открытии российского рынка, который обещают вернуть социалисты.

— В прошлом году мы взяли в аренду под Москвой холодильники в надежде, что будем экспортировать. Но из-за эмбарго ничего не вышло,— сетует директор компании Sant Agro Анатолий Сережников.— У нас 99% экспорта ориентировано на Россию. Сейчас возим в Белоруссию, но цены упали. Был бы рынок России открыт — другое дело.

— Все фермеры ориентированы на СНГ и Россию, в основном на Россию. Вся инфраструктура на этот рынок рассчитана,— вторит фермеру Анатолию Сережникову глава ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ.

Еще одна предвыборная фишка социалистов — дружба с Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ. С ее главой Константином Ромодановским у Игоря Додона сложились хорошие отношения, которые последний использует, договариваясь об отмене запрета на въезд в Россию для молдавских трудовых мигрантов, депортированных за нарушение правил пребывания на российской территории. В РФ работают до 700 тыс. граждан Молдавии, так что эта тема для социалистов благодатная.

— На этой неделе мы ждем ответов от ФМС по тем, кому запрещен въезд,— анонсирует господин Додон.

Особые отношения с Москвой эксплуатирует и "Наша партия" бизнесмена Ренато Усатого. Его нижегородская компания ВПТ-НН производит твердосплавный инструмент для РЖД. В прошлом году господин Усатый, обещающий отправить на нары руководителей правящих Либерально-демократической и Демократической партий Влада Филата и Владимира Плахотнюка, едва не стал депутатом парламента. Он был первым номером в списке партии Patria ("Родина"), но ее сняли с выборов накануне голосования.

Сейчас Ренато Усатый баллотируется на пост мэра Бельц — второго по величине города в Молдавии, который здесь называют "северной столицей":

— Я стану мэром Бельц в первом туре. А после Бельц стану президентом страны.

Ренато Усатый мечтает повторить успех румынского президента Клауса Йоханниса, который в прошлом году пошел на выборы с позиции мэра Сибиу и победил.

— Я проект "Йоханнис-2". Бельцы и Сибиу очень похожи. Он показал, что навел порядок в Сибиу, а оттуда пошел на президента. Я тоже покажу себя как правильный менеджер. У меня будут инвестиции. Городами-побратимами Бельц будут Нижний Новгород и Санкт-Петербург,— рассуждает бизнесмен.

Ренато Усатый уверяет, что по итогам местных выборов "Наша партия" и Партия социалистов возьмут власть в 60-70% районов страны (всего их 32), а потом создадут коалицию, чтобы вместе править на местах. Такой альянс в случае возникновения будет пророссийским. Господин Усатый говорит, что соглашение об ассоциации с ЕС должно быть денонсировано. Разделяет эту точку зрения и лидер социалистов, который выступает за вступление Молдавии в Таможенный союз.

— Эти выборы серьезно поменяют ситуацию. Это первый шаг к досрочным выборам парламента и изгнанию олигархов из власти,— уверяет Игорь Додон.

Олигархами он называет вышеупомянутых господ Филата и Плахотнюка. На вопрос, каким образом возможны досрочные выборы, он отвечает так:

— В стране сложная социально-экономическая ситуация. Власти повысят тарифы на коммунальные услуги и энергоносители. Они уже авансом берут прибыль Нацбанка, чтобы платить пенсии и зарплаты. Для выправления ситуации нужны реформы, на которые олигархи не пойдут.

Передовики евроимитации

Опросы показывают падение рейтинга правящих либерал-демократов и демократов вместе с ростом популярности социалистов и зарегистрированной в этом году "Нашей партии". Согласно апрельскому исследованию "Барометр общественного мнения", за партию господина Додона готовы голосовать 16%, за "нашистов" — 6,5%, а за Либерально-демократическую и Демократическую партии — 11,1% и 5,7% соответственно. По тому же опросу, если бы состоялся референдум, на котором пришлось выбирать между Таможенным союзом и ЕС, 50% выбрали бы евразийский вектор и 32,1% — европейский. Еще хуже обстоят дела с доверием власти. Парламенту верят 11%, а правительству — 12%, зато церкви — 81%. По этому поводу в Молдавии мрачно шутят: люди считают, что осталось только молиться.

Самый популярный лозунг многотысячных протестных акций в Кишиневе, проходивших в мае и в конце прошлой недели,— тюрьма для лидеров правящих партий. Влад Филат и Владимир Плахотнюк для многих стали олицетворением коррупции. И не только потому, что плотно контролируют финансовые потоки через назначенных ими глав госпредприятий, таможенной и налоговой служб и других ведомств. В обществе распространено мнение, что оба причастны к "краже века" — выводу €1 млрд из молдавских Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Логика простая: Центр по борьбе с коррупцией, Нацбанк, Генпрокуратура и Комиссия по финансовому рынку, которыми руководят назначенцы правящих партий, не пресекли сомнительные межбанковские операции, хотя знали о них.

Молдавия, которую еще в 2009-2010 годах в ЕС называли не иначе как "европейской историей успеха", в последнее время стала разочарованием Брюсселя. В итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге нет упоминания о европейской перспективе страны. Европейские дипломаты как мантру повторяют: боритесь с коррупцией, иначе членства в ЕС не видать.

— Партии власти профанируют идеи демократии и евроинтеграции. Их задача — мимикрия под эти лозунги для сохранения власти,— говорит управляющий партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков.

Глава НПО "Юристы за права человека" Виталий Нагачевский более категоричен:

— Великий эксперимент под названием "Республика Молдова" не удался. Государство держится на помощи западных доноров и за счет гастарбайтеров.

Эксперимент, впрочем, пока продолжается. Автономной Гагаузией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой уже управляют пророссийские Ирина Влах и Евгений Шевчук. Ближайшие выборы покажут, прирастет ли Россия новыми молдавскими регионами.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гречаная Зинаида Киртоакэ Дорин Путин Владимир Молдавия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
02.04.2025
Андрей Кикоть открыл финансовое Эльдорадо в мигрантах
Коррумпированный экс-замгенпрокурора РФ получил должность главы Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан в ранге заместителя министра МВД РФ.
27.03.2025
Северный морской путь оказался неподъемным
Перевозки по российской Арктике практически не растут, а шансов развить СМП нет.
10.03.2025
Мария Воронцова сделает Владимира Путина бессмертным
Дочь российского президента выиграла грант на 30 миллионов рублей по исследованию процессов обновления клеток в организме.
25.02.2025
Владимир Путин торганул немного
Российский правитель предложил США принять участие в добыче и производстве редкоземельных металлов в России.
21.02.2025
Дмитрий Рыболовлев пригодился снова
Одиозный российский олигарх привлечен для переговоров между Москвой и Вашингтоном.
21.02.2025
"Байкал" летать не научился
Проект создания легкомоторного самолета в РФ закончился воровством бюджетов и переносом сроков на отдаленную перспективу.
19.02.2025
Евросоюз передал Владимиру Путину очередной пакет
ЕС утвердил 16-й пакет санкций против РФ.
18.02.2025
Кирилл Дмитриев торганул российской Арктикой
Одиозный глава РФПИ предложил отдать запасы природных ископаемых в РФ под контроль США.
04.02.2025
Деньги на трассу Москва-Екатеринбург внезапно закончились
На стройке автомагистрали вспыхнул скандал с задержкой зарплат строителям.
30.01.2025
Семья Рамзана Кадырова инвестирует в Дубаи
Родственники президента Чечни приобрели 7 роскошных особняков в ОАЭ.
29.01.2025
Российские чиновники и олигархи потеряли до половины флота яхт
Некоторые из них не успели вовремя перебазироваться в безопасные от санкций гавани.
29.01.2025
Вячеслав Володин готов на войну с США ради Владимира Путина
Спикер Госдумы пригрозил США ядерной войной в случае покушения на российского вождя.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
07.01.2025
Ильхам Алиев продолжил давить на Владимира Путина
Президент Азербайджана требует наказания виновных в катастрофе самолета AZAL в Актау.
30.12.2024
Ильхам Алиев потребовал от Владимира Путина извинений и компенсаций за упавший по вине российской ПВО самолет
По мнению президента Азербайджана, также должны быть привлечены к уголовной ответственности те, кто дал приказ обстреливать пассажирский лайнер над Грозным.
24.12.2024
Путинским олигархам санкции не помеха
Поддержавшие вторжение в Украину Олег Дерипаска, Алишер Усманов и Геннадий Тимченко продолжают зарабатывать миллиарды на экспорте в Европу.
20.12.2024
Рамзан Кадыров нажал на кнопку Путина
Чеченский лидер нашел способ отомстить Сулейману Керимову и забрать себе контакты с новым сирийским режимом.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+