RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Улюкаев сбрасывает поэтический пар через крышечку

Общество
Экс-министр Алексей Улюкаев рассказал о тюрьме, песчаных замках и поисках места в новой жизни.
10.03.2023
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор
Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев дал свое первое интервью после выхода на свободу. Он отсидел пять лет по обвинению в получении взятки в 2 млн долларов.

Темой интервью на YouTube-канале "Найти мамонта" Алексея Мамонтова стала "реинкарнация в качестве творческого человека". Г-н Улюкаев рассказал, что вдохновляет его на стихи и поделился впечатления от жизни в тюрьме и после нее.

О стихах и творчестве

Бывший чиновник начал писать стихи в 17-18 лет, во второй половине 70-х годов печатался в журнале "Исторический меридиан". После чего был перерыв длиной в 30 лет, но не так давно экс-министр вновь вернулся к творчеству.

- Деньги любят тишину, как и поэзия, - отметил Улюкаев. - Стихи бывают от внутренней неустроенности, отсутствия порядка и гармонии внутри себя, между собой и миром, неверия в свои силы, в то, что ты способен чего-то добиться. Сначала ты думаешь, что какие-то детали можно переставить как шахматные фигуры, но фигуры сваливаются, ничего не получается. И ничего вокруг не получается, ты живешь неправильно и все вокруг неправильно. И тогда из всего этого внутреннего неустройства начинает что-то рождаться.

Бывший чиновник провел аналогию с паровым котлом: чтобы не разорвало от внутреннего давления, его нужно сбрасывать "через крышечку, открыть клапан, выплеснуть 15-20 строк и уже легче".

- Это зреет в течение какого-то времени. И ты сначала надеешься, что это какое-то легкое недомогание, которое пройдет или ты переборешь. Или мир изменится под тебя. Но мир не изменяется, ты тоже вроде гнешься, но наступает момент, когда вроде бы и гнуться дальше не получается, и ни к чему. И появляется необходимость стравливать эту боль, - пояснил он.

Алексей Улюкаев назвал себя непрофессиональным поэтом, он также убежден, что "научиться этому нельзя" и вспомнив Бродского, считает, что "это от Бога или от природы".

- В молодом возрасте ты, конечно, тоже переживаешь боль. Но ты веришь, что можешь свернуть горы или она сами свернуться, испугавшись тебя. Иногда в этом направлении что-то даже получается. Но, прожив жизнь, ты понимаешь, что все напрасно, ты пришел туда же, откуда и выходил, а все, что ты строил, оказалось замком из песка или карточным домиком. И ничего не будет, - поделился Улюкаев.

По его мнению, единственное, что остается после этого - вера, в то, что "можно оставить словесный след". Он рассказал, что в стихах никому не подражает, но полемизирует и дискутирует, используя прием центонности (Центо́н — стихотворение, целиком составленное из известных предполагаемому читателю строк других стихотворений, - прим. БВ).

- Ты находишься в постоянном диалоге с мировой культурой, берешь оттуда куски. На свете существует всего семь тем, и ты так или иначе находишься в рамках этих семи тем, идешь по пути, по которому ходили великие. Ты с ними можешь спорить, иногда преклоняться, показать свою образованность, - пояснил он.

О патриотизме и семье

Собеседники вспомнили о стихотворении "Езжай, мой сын, езжай отсель". Улюкаев вспомнил, что во времена его госслужбы стих "был должным образом преподнесен начальству", вызвав некое "движение волн по воде" и вопросы о патриотизме.

- Хочу сказать, что старший сын (Дмитрий, кинооператор, продюсер, - прим БВ), которому посвящено стихотворение, живет и работает в России. И так и не стал "на шарике" себе искать другое место. Хотя у многих, кто меня тогда укорял, дети отлично по всему "шарику" разбрелись, - констатировал Алексей Улюкаев.

Давая определение нынешнему этапу жизни, экс-чиновник констатировал, что сейчас он посвящен близким людям и расплатой перед ними по тем долгам, "которые накопил за последние 5-6 лет".

- Мои родители стали совсем старыми и больными. Мои дети выросли и нужно "открывать" их заново. И каждый раз доказывать свою нужность своим близким и миру вокруг меня. В этом смысле это новая жизнь и новый вызов. Из интересного - наконец-то, почувствовал себя частным человеком. Я был то отстраненным от жизни, то большим начальником, то зэком, а теперь я человек среди людей. Удивительный кайф - просто ходить по улицам, вести себя как все остальные, - поделился бывший министр.

Собеседники вспомнили советский фильм "Частная жизнь" с Михаилом Ульяновым о преданном делу "красном директоре", вышедшем на пенсию, встретившегося, наконец, "лицом к лицу" с членами своей семьи, но получившем предложение о новой должности.

Алексей Улюкаев согласился с ведущим о "роскоши человеческого общения" и о том, что "никто больше ни о чем не просит, никто от тебя ничего не ждет и не пытается улучшить свои кондиции за счет твоего расположения".

- По крайней мере, теперь это бывает гораздо реже. Есть еще какие-то странные люди, которые пытаются и думают, что я еще что-то могу. Но их все меньше, - со смехом заметил он.

О личностном росте и новых реалиях

Он рассказал, что сейчас в статусе главного эксперта сотрудничает с Фондом экономической политики.

- Надо же чем-то зарабатывать на жизнь. Я не профессиональный поэт, денег творчество мне не приносит, - с юмором отметил он.

Комментируя строки из стихотворения десятилетней давности, Алексей Улюкаев задался вопросом что такое успех и чем он измеряется.

- Деньгам, чином, количеством публикаций, лайков? Успех - внешняя реинкарнация счастья. Но есть успешные и несчастливые, счастливые, но неуспешные, это противоречие внутреннего и внешнего. Всегда есть числитель и знаменатель: числитель - то, что ты достиг, знаменатель - то, чего ты хочешь достичь. Конечно, можно смирять себя и уменьшать знаменатель и тогда вроде бы ты будешь доволен. А можно не уменьшать знаменатель, но тогда будет маленький числитель и большой знаменатель и будешь мучаться, - считает он.

Ведущий со ссылкой на высшие эшелоны власти констатировал, что Алексея Улюкаева считают одним из самых эффективных министров экономики новейшей России. Но при этом отметил, что "профессионализм не в чести и его значимость начинает уступать другим качествам", а сам Улюкаев, по его мнению, был готов выйти из системы.

- Тюрьма, по Бродскому, есть компенсация недостатка пространства избытком времени. Это великая вещь - ты вдруг получаешь время, тебе по приговору суда дарят несколько лет. Прежде ты это время бы занимал суетой. Чем ты можешь его занять? Можешь попробовать разобраться в себе и мире, как Мюнхгаузен поднять себя за волосы на какой-то более высокий уровень. Это вызов. Если ты его принимаешь и готов к этому, это твой ресурс, которым ты распоряжаешься, - поделился мыслями Улюкаев.

Говоря о недостатке пространства, он напомнил слова Гамлета "Заточи меня в ореховую скорлупку, я и там буду властелином мира". Улюкаев считает, что "не обязательно путешествовать на кораблях и самолетах, чтобы узнавать мир - ты можешь узнавать его в маленьком пространстве".

- С другой стороны, ты понимаешь, что жизнь идет, из киноленты кадры вырезали, ее потом склеили, но провал остался. Это как в фантастических романах: у космонавта прошел год, а на Земле - 30 лет, жизнь другая, все другое, он не ко двору, не нужен и не может вписаться в новые реалии. И это вторая сторона заключения: ты как личность можешь вырасти, но ты можешь не попасть в ход времени и ход жизни, - заключил он.

О тюремном обществе

Алексей Улюкаев отметил, что наказанием для него было не лишение свободы - ее и так было немного на министерской должности.

- Наказание - навязанное общество: ты должен жить с теми людьми, с которыми ты не хочешь жить. И не можешь жить с теми людьми, с которыми ты хочешь жить. Это колоссальный диссонанс, который тебя разрывает. Плюс ты в тюрьме на виду: барак - это помещение 90 кв.м. на 45 человек. У тебя - два квадратных метра. Ты живешь на этих двух квадратных метрах и постоянно сталкиваешься с другими людьми. У тебя совершенно нет личного пространства - и это мне очень тяжело. Но потом оптика настраивается, ты начинаешь различать, что все люди разные и ты находишь себе созвучных по духу и интересам людей, - пояснил он.
Отдушин у него было две - работа библиотекарем: в трудовой книжке теперь сразу за должностью министра РФ идет "подсобный рабочий", а теперь главный эксперт фонда. Книги при этом он называл своими друзьями, "которые никогда не бросят и не подведут", а прочитал он там больше, чем за предыдущие 30 лет.

- Вторая отдушина - то, что ты можешь быть полезен людям, читателям. Записано было 500 человек, из них 100 - активные книгочтеи. Там я встречал людей, которые читают Плутарха. И он был в библиотеки, как и Сенека, Платон, Аристотель. Я считал себя очень на месте, помогал читателям подняться по ступенькам, овладевая более сложными слоями литературы. А также вел экономический кружок для людей, которые интересовались своим будущем или хотели разобраться в жизненной ситуации - кредите, депозите и так далее. Люди там развиваются, учатся, к чему-то стремятся, - пояснил он.

Говоря о жизни после тюрьмы, он констатировал, что оказался не готов ко многому, с чем пришлось столкнуться.

- Я хожу, смотрю, пытаюсь постичь новое. Все другое и дело не в технике, а в этике, отношениях людей, что принято, что не принято, как себя вести. Как понять этих людей - они вроде бы такие же как я, но уже другие. И это очень заметно, - заключил г-н Улюкаев.

Справка. Алексей Улюкаев - уроженец Москвы, окончил экономический факультет МГУ, защитил кандидатскую, имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (Гренобль). В 1982-1986 годах он был доцентом кафедры политэкономии МИСИ, в 90-х занимал пост директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара, в 2000-2006 годах был профессором кафедры общей экономики МФТИ, в 2007-2010 году - завкафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ. Член команды Егора Гайдара, в начале 90-х был экономическим советником правительства РФ, потом - помощником первого зампреда правительства Гайдара. В 2000-2004 годах Улюкаев занимал пост первого замминистра финансов, им тогда был Алексей Кудрин. С 2004 по 2013 год Улюкаев работал первым замглавы Центробанка РФ, тогда эту должность занимал Сергей Игнатьев. Из ЦБ в июне 2013 года Улюкаев переходит в министерское кресло и занимает его вплоть до ареста в 2016 году по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов за положительное заключение по сделке «Роснефти», приобретавшей акции компании «Башнефть». Суд назначил ему 8 лет строгого режима, но экс-министр был отпущен досрочно - в апреле 2022 года - за хорошее поведение.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Улюкаев Алексей Москва
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
22.05.2025
Леонид Кострома оказался не вымогателем, а всего лишь мошенником
Бывший подчиненный Сергея Собянина на посту замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы вымогал деньги за услуги, которые не мог оказать.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+