RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Уход российских и британских туристов стоит нам $300 млн в месяц‟

Бизнес
Министр туризма Египта рассказал "Ъ" о мерах по восстановлению туристического потока.
23.12.2015
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Власти Египта вчера объявили о подписании соглашения с иностранным консультантом, который разработает более эффективные меры безопасности в местных аэропортах,— компанией Control Risks, оказывавшей поддержку международным корпорациям во время Олимпийских игр в Сочи. Министр туризма Египта ХИШАМ ЗАЗУ рассказал корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ о мерах, которые собираются принять власти страны, чтобы восстановить прямое авиасообщение из России и Великобритании и вновь наладить туристический поток из этих стран.

— Вопреки заключениям российских специалистов, возглавляемый египтянином Айманом аль-Мукаддамом комитет по техническому расследованию авиакатастрофы на Синае не обнаружил свидетельств террористического вмешательства. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Это не совсем верная интерпретация. Мы еще не знаем выводов технической экспертизы и оперативно огласим их по завершении работы технических экспертов. Мы имели в виду только то, что пока не располагаем какой-либо информацией о несанкционированном вмешательстве или факте террористической атаки на борту Airbus A321, однако следствие еще продолжает свою работу. У нас нет противоречий с выводами представителей российской стороны: любые доказательства России или любой другой стороны в пользу того, что теракт имел место, несомненно, будут учтены. После случившегося мы целиком на стороне России.

— После катастрофы журналисты выявили и обнародовали множество нарушений: сотрудники египетских аэропортов брали взятки, сканеры не работали. Устранены ли эти нарушения?

— Я не располагаю информацией о взятках или неработающих сканерах. Но я могу утверждать, что мы усовершенствовали контроль над процедурой предполетного досмотра. Рекомендации, полученные от специалистов из других стран, включая Россию, мы изучили предельно внимательно и применили на практике. Кроме того, мы вовлекли в этот процесс третью сторону — британскую компанию Control Risks, которая разработает еще более эффективные меры безопасности в аэропортах и позволит достичь "золотого стандарта" в соответствии с международными критериями.

— Какие именно рекомендации передали вам российские специалисты?

— Как министр туризма, я не знаю деталей этого вопроса.

— И все же, если говорить о конкретных мерах, предусматриваются ли в аэропортах новые технические средства, которые позволили бы точно выявлять взрывчатку в багаже? И будет ли усовершенствована работа систем видеонаблюдения, которые исключили бы пронос взрывных устройств сотрудниками аэропортов?

— В числе мер, предложенных иностранными специалистами и компанией Control Risks, значится работа с усовершенствованием оборудования, которое позволило бы выявлять взрывчатку и усилить качество видеонаблюдения. Другой момент — это целенаправленная работа с персоналом аэропорта.

— Россия выступила с предложением направить для работы в египетские аэропорты собственных специалистов в области авиационной безопасности. Как вы оцениваете перспективы такого сотрудничества? В какие сроки оно может начаться?

— Мы приветствуем любые контакты с российскими специалистами и будем информировать об этом сотрудничестве. В соответствии с тем, что мы имеем на сегодня, специалисты Control Risks приступают к выполнению поставленных перед ними задач немедленно — тогда же и российские специалисты будут вовлечены в этот процесс.

— Вы упоминали, что первым делом ревизию проведут в аэропортах Каира и Шарм-эш-Шейха. А как же Хургада — еще одно приоритетное для российского туризма направление?

— Мы, действительно, начнем укреплять безопасность сначала в Каире и Шарм-эш-Шейхе. К работе с Хургадой и другими аэропортами мы приступим сразу после этого, также в ближайшем будущем.

— Ситуация на Синайском полуострове остается крайне напряженной. Этот регион переживает небывалый по сравнению с предыдущими годами всплеск террористической активности. Власти Египта с этим справляются?

— Я убежден, что мы очень хорошо справляемся с вызовами, брошенными нам на Синае. Там есть только одна точка напряженности, она на самом севере полуострова и существовала всегда. Эта часть Синая никак не соприкасается с курортными районами Египта и, более того, даже не влияет на обстановку на всей остальной территории полуострова. Напряженность там никогда не сказывается на обстановке в целом по стране.

— Если вы выполните все свои обещания, и требования к безопасности в ваших аэропортах удовлетворят Россию и Великобританию, сколько времени, по вашему мнению, потребуется, чтобы наладить прямое авиасообщение с этими странами и вернуть туристический поток?

— Все зависит от властей России и Великобритании. Если они примут решение восстановить прямое авиасообщение с нашей страной, поток туристов начнет расти и уже через несколько месяцев может приблизиться к максимальному показателю.

— Во что обошелся египетской экономике уход российских и британских туристов?

— Уход туристов из России и Великобритании стоит нам $300 млн в месяц. Сейчас подходит к концу второй такой месяц. Этот показатель отражает то, насколько серьезный удар нанесла авиакатастрофа по туристической отрасли Египта и по нашей экономике в целом.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Зазу Хишам Control Risks Египет
13.02.2018
Михаил Фридман зашел в Египет
Принадлежащая бизнесмену и его партнерам компания Dea планирует инвестировать до 500 миллионов долларов.
18.12.2017
Каир может открыться для россиян с февраля
Россия и Египет возобновят полеты.
12.12.2017
Россия посулила Египту атомную энергию, кредиты и туристов
В строительство АЭС в Египте Москва готова вложить до 21 миллиарда долларов.
20.10.2017
«Роснефть» газует
Госкомпания увеличит долю в египетском Zohr.
13.09.2016
Бомбу сложили в багаж
Установлено, как взорвали А321 над Синаем.
20.05.2016
В крушении самолета EgyptAir обнаружили синайский след
Власти Египта не исключают версии о теракте на борту Airbus A320.
01.02.2016
В деле о взрыве самолета появились турецкие волки
Следственный комитет признал катастрофу A321 терактом.
19.11.2015
Детонатор трагедии был прост
Лайнер над Синаем могли взорвать таким же устройством, как московские дома в 1999-м.
17.11.2015
Самолет над Синаем взорвали террористы
Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту - самолет летевший из Египта в Петербург взорвали террористы. "Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем", - в ответ заявил Владимир Путин.
13.11.2015
Бедуинская банда вышла на мировую арену
Что известно о человеке, взявшем на себя ответственность за уничтожение российского лайнера.
11.11.2015
Если теракт, то двойной
Диверсия на борту А321 могла быть нацелена не только против России, но и против египетских властей.
10.11.2015
«В Египте не досматривают ничего»: могла ли бомба оказаться на борту
Запад считает бомбу на борту приоритетной версией катастрофы A321. Россия причины падения самолета не комментирует, но в пятницу остановила полеты в Египет. РБК разбирался, могла ли взрывчатка попасть на борт самолета.
09.11.2015
The Sunday Times: Теракт А321 мог организовать лидер синайской ячейки ИГ
Такое мнение высказывают представители британского правительства и разведки.
06.11.2015
«Черный ящик» оказался пустым
Параметрический самописец А321 не раскрыл причину его катастрофы.
05.11.2015
Расследование катастрофы Airbus дошло до двигателя
Египетские эксперты выдвинули предварительную версию.
05.11.2015
Следователи запросят данные о предполетном досмотре Airbus A321
Проверяются все версии, в том числе и возможность проноса на борт российского самолета запрещенных предметов, которые могли стать причиной взрыва.
02.11.2015
Следователи разбираются в самолетах и финансах «Когалымавиа»
В прошлом году прибыль авиакомпании упала в 36 раз, а долги увеличились почти втрое.
11.09.2015
Щедрый миллиардер: как заработать $2,9 млрд в Египте
1 сентября активный пользователь Twitter, египетский бизнесмен Нагиб Савирис предложил купить остров для помощи беженцам, бегущим в Европу. Его состояние позволяет это сделать — смелые инвестиции принесли ему $2,9 млрд.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+