RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Царь Иван Облачный не смог побрызгать святой водой на чекистов

Общество
Предложившего свергать «бесовской режим» с помощью святой воды активиста будут судить за призыв к терроризму.
27.11.2020
Оригинал этого материала
Медиазона
Московский активист Геннадий Пирогов называет себя царем Иваном Облачным и регулярно выходит на демонстрации с короной на голове — иногда еще и верхом на белом коне. После задержания с плакатом «Путина в императоры!» Пирогова уже пытались отправить на принудительное лечение, но суд это решение отменил. Теперь Пирогову снова грозит психиатрическая лечебница — его обвинили в призывах к терроризму из-за поста «ВКонтакте», где он рассуждал, как побороть «чертей с автоматами» бутылками со святой водой.

Церковный певчий из подмосковного Домодедово Геннадий Пирогов рассказывает, что публично «троллит власть» уже почти десять лет. В июне 2017 года он, к примеру, приехал на акцию сторонников Алексея Навального на взятом в аренду белом коне. Активист тоже был весь в белом, с короной на голове, поверх вышиванки накидка из искусственного меха, в руках табличка «Я здесь власть!». На публике Пирогов нередко появляется в образе «оппозиционного царя Ивана Облачного, преемника Николая II», он говорит, что этот персонаж — «наполовину шутка, наполовину манифест».

«Это как, помните, Владимир Зеленский сыграл в сериале "Слуга народа", — объясняет Пирогов. — Тогда Зеленский очень успешно сыграл президента, а потом реально выиграл выборы. Вот я примерно то же самое решил сделать. Фантазировал, вызывал на дебаты всяких политиков в полушутку и обосновывал свою позицию».

В тот день Ивана Облачного и его коня полицейские не пропустили через рамки металлоискателя, но и задерживать не стали. Через пару месяцев Пирогов на том же коне приехал на Пушкинскую площадь в Москве — и там протестовал уже против выхода фильма «Матильда» Алексея Учителя. Сидя на лошади с табличкой «Стоп Матильда», одетый в арендованный у кинокомпании белый китель активист с удовольствием позировал фотографам.

Когда на акции «Он нам не царь!» в мае 2018-го Пирогов в короне давал интервью, активиста все-таки схватили силовики — в автозак его потащили на фразе «Навальный — лидер всемирного заговора». В тот раз, по словам активиста, суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции.

Но в первый раз Пирогов задержали еще раньше, накануне президентских выборов в марте 2018 года. «Голосуйте за Путина, за стабильность! — обращался он к прохожим на Манежной площади, стоя босиком в сугробе с табличкой "Путина в императоры!" в руках . — Приходите на выборы! Будет празднично: карусели, клоунады. Живем хорошо, а будем жить еще лучше!».

На видео, снятом на том пикете, мимо проходит пожилой мужчина в кепке. «Пошел ты, козел!» — рявкает он, глядя на Пирогова в костюме царя.

После задержания активист сообщил «ОВД-Инфо», что его везут в психиатрическую больницу. По словам Пирогова, в Московской областной психиатрической больнице у него отобрали телефон и предложили подписать документ о соглашении на лечение. После отказа принимать лекарства и подписывать бумаги его привязали к кровати и сделали укол насильно.

«Я не ругался, не скандалил, просто сказал, что отказываюсь принимать лекарства, — вспоминает Пирогов. — Когда сделали укол, я надолго вырубился и проснулся уже непривязанным. Тогда я понял, что качать права бесполезно».

21 марта 2018-го Савеловский районный суд отправил его на принудительное психиатрическое лечение. Активист провел в больнице три недели, там, по его словам, поставили диагноз «острое полиморфное психотическое расстройство».

«После выписки таблетки сказали пить месяца три, но ни к психиатру, ни на учет вставать не рекомендовали, — говорит Пирогов. — Да я, если честно, и не пил их — я себя больным не считаю».

В июле Мосгорсуд признал решение о принудительной госпитализации незаконным. «Прокурор в суде говорила, что в нашей стране не запрещено протестовать таким способом и человека нельзя поместить в психиатрическую больницу за протест. Да, Пирогов надел костюм царя, но быть смешным — не значит быть опасным», — говорит представлявший его интересы в суде юрист правозащитного центра «Мемориал» Константин Бойков.

Сам 43-летний Пирогов называет себя «юродивым», ведь «они на Руси всегда делали странные вещи, но всегда с глубоким смыслом». «Пусть думают, что я шизофреник, — говорит он, — но я не опасен для общества и ничего плохого сделать не могу».

«Заливаем в бутылки святую воду, затыкаем тряпкой, используем против чертей»

Но полгода назад Геннадий Пирогов стал обвиняемым уже по уголовному делу — об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2). Дело возбудили в мае 2020-го, но обыск дома у Пирогова и его жены прошел еще до этого — в пять утра 3 октября 2019 года.

«Положили меня лицом в пол, связали руки хомутами, адвокату позвонить не дали», — вспоминает то утро Пирогов, которому только через несколько часов на допросе объяснили причину визита силовиков. Оказалось, что причиной обыска стал пост «ВКонтакте», который активист опубликовал еще в октябре 2017-го и ко времени обыска давно удалил.

По версии следствия, тогда Пирогов разместил у себя на странице текстовый файл под названием «REVANSH», в котором провозгласил себя «царем России» и призвал захватить власть в стране силовым путем.

Сам активист во время следствия вину формально признал, но говорит, что с показаниями свидетелей и материалами дела категорически не согласен. Он вспоминает, что прикрепил к этому текстовому файлу два изображения императора Николая II и вместе опубликовал их во «ВКонтакте». На одном из фото была дата 5.11.2017.

Через три недели кто-то из знакомых предупредил его о возможных проблемах с законом, говорит Пирогов, поэтому он удалил сначала пост, а затем и весь аккаунт. По словам активиста, он всегда избегал слова «революция» в своих соцсетях и «аккуратно подбирал формулировки во всех публикациях».

«В удаленном из "ВКонтакте" посте я технически рассказывал, как начать так называемый "царский реванш", — говорит Пирогов. — В том тексте я написал: "Заливаем в бутылки святую воду, затыкаем тряпкой, используем против чертей с автоматами, которые стоят около входа в Останкино. Черти боятся святой воды. Таким образом свергаем бесовский политический режим"».

ФСБ же посчитала это призывом к изготовлению коктейлей Молотова. Судя по материалам дела, пост сотрудники спецслужбы осмотрели почти сразу после публикации: еще 12 октября 2017 года сотрудник ФСБ по фамилии Чертов пригласил к участию в оперативно-розыскных мероприятиях двух свидетельниц. Одна из них «проходила возле здания ФСБ России» и согласилась помочь, «так как не была особо занята».

Когда им показали страницы Пирогова во «ВКонтакте», обе свидетельницы признали, что опубликованный текст содержит «призывы к осуществлению террористической деятельности, направленной на насильственное свержение конституционного строя».

Активист категорически не согласен и с показаниями еще одного свидетеля, который якобы наткнулся на его страницу, когда «искал своего знакомого по имени Гена Пирогов». В материалах дела реакция свидетеля на обнаруженное описана так: «Чем дальше он читал, тем больше убеждался, что человек призывает осуществить захват зданий органов государственной власти в Москве и описывает способы изготовления самодельного оружия, в том числе "коктейлей Молотова"».

Сам Пирогов настаивает, что в тексте нет рецепта изготовления коктейля Молотова: «Я знаю, как он делается, но не стал бы это публиковать. Это была аллюзия, а они усмотрели сходство».

«Лучше в больницу, чем в колонию»

В стриме на своем ютуб-канале «Царь Иван Облачный» Пирогов говорит, что называет «чертями» всех, кто защищает существующую власть: «Я пришел к выводу, что эта власть — от лукавого, это сатанинская власть. И все, кто ее защищает — это черти, демоны, бесы. А черти, демоны и бесы очень боятся святой воды, елея и кадила. Ну, это логично».

Своему адвокату по назначению Пирогов не доверяет, называя его «другом следователя». Этот вывод активист сделал после того, как следователь представил ему защитника у себя в кабинете на одном из допросов — сам он с адвокатом Гаджи Сулеймановым ни разу не разговаривал. Кроме того, Пирогова не устраивает, что адвокат, как сказано в материалах следствия, «не имеет доводов об оспаривании оснований» для его принудительного лечения.

После того как в начале ноября дело передали в Домодедовский городской суд, активист обратился за помощью в правозащитную группу «Агора» — теперь его интересы будет представлять адвокат Ильнур Шарапов. Дата первого судебного заседания еще не назначена.

Вероятно, в суде гособвинение попросит суд направить активиста на принудительное лечение.

На судебно-психиатрическую экспертизу в московскую больницу №2 имени Яковенко суд отправил Пирогова еще в июле 2020 года. Результаты обследования активист получил в ноябре, вместе с постановлением от следователя о направлении уголовного дела в суд. В документах сказано, что Пирогову требуется принудительное лечение, так как у него хроническое шизотипическое расстройство личности и он опасен для общества. По мнению экспертов, болезнь лишает его «возможности осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими».

«Лучше в больницу, чем в колонию», — успокаивает себя Пирогов, но признается, что очень боится долгосрочной госпитализации. Те же опасения и у юриста «Мемориала» Константина Бойкова. В прошлом психиатр, он считает, что специалистам следует рассмотреть возможность лечения дома.

Бойков уверен: «Если Пирогову и требуется психиатрическая помощь, лично я не вижу принципиальной необходимости лечить его в больнице, а не амбулаторно».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Пирогов Геннадий Москва
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+