RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Старики-ответчики

Общество
Иск директора дома престарелых, требовавшего с пациентов 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, — отклонен.
11.07.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
Суд: Солнцевский районный суд Москвы
Ответчики: пятеро престарелых пациентов
Истец: Игорь Архипов
Стадия: процесс закончился
Решение: иск отклонен

Какой моральный вред нанесли истцу — бывшему депутату, а ныне директору геронтологического центра «Переделкино» Игорю Архипову — старики, «Новой газете» рассказал сын одного из ответчиков — Виктор Идоленко. Отец Виктора, Иван Никитич Идоленко, 1927 года рождения, воевавший в Великой Отечественной войне, бежавший из плена, а позже сражавшийся в Корее, вместе с соседями по дому престарелых в 2015 году подписал и направил председателю «Офицеров России» и члену Общественного совета при Министерстве обороны Антону Цветкову жалобу на происходящее в центре.

В бумаге говорилось, что с апреля 2012 года центр превратился «в концентрационный лагерь, где старики стали предметами и объектами циничного, варварского, изуверского бизнеса и физического садистского уничтожения». По словам авторов жалобы, одиноких стариков часто признают невменяемыми и отбирают квартиры. Заканчивалась жалоба словами: «Ветераны, проливавшие кровь за Родину, пережившие плен, совершившие побеги и вставшие вновь в строй на защиту Отечества, пришли к страшному выводу: мы снова в фашистском плену!»

Ответа от Цветкова постояльцы не дождались. Зато копия письма каким-то образом попала к директору центра —  возмутившись, тот и подал иск против стариков. Обвинил в цинизме и в умышленном распространении сведений, порочащих его честь и подрывающих репутацию. «Мне был причинен моральный вред, заключающийся в претерпевании чувства обиды, стыда и возмущения», — писал Архипов и, «учитывая степень причиненных нравственных страданий», оценил нанесенный ему моральный вред в 500 тысяч рублей.

Каждый раз заседание в Солнцевском суде Москвы откладывалось, поскольку истец не мог почему-то представить оригинал жалобы. На пятом по счету заседании иск суд отклонил. Сам директор ни на одно заседание не явился, а его юрист обещает обжаловать это решение.

Между тем о ситуации в центре, где содержатся около 150 пожилых людей, «Новой газете» также рассказала уволившаяся в 2015 году с должности начальника социального отдела Раиса Бершадская: «В январе 2015 года в силу вступил Закон «Об основах социального обслуживания граждан», и Архипов в приказном порядке велел перезаключить договоры с постояльцами. Я отказалась, необходимости в этом не было, а перезаключение сильно ухудшило бы положение постояльцев. Возросла бы плата за проживание, ухудшился бы их статус — раньше они были зарегистрированы здесь, а теперь оказывались «на птичьих правах». Бершадскую вынудили написать заявление об уходе, в котором она так и указала — в знак протеста против политики руководства центра.

— Сейчас, уже спустя год после того, как я покинула центр, с удивлением узнаю, что многие из постояльцев умерли. Это странно, поскольку я помню, что они были вполне крепкими. Вообще, в центре, на мой взгляд, очень большая смертность, — добавляет она.

Также уволившаяся из центра заведующая одного из подразделений, геронтопсихиатр, на условиях анонимности рассказала «Новой»: «Первый серьезный конфликт с руководством у меня возник, когда мне было велено поместить в психбольницу постояльцев, «склонных к написанию жалоб». Я отказалась, поскольку оснований для госпитализации не было. Также периодически мне поручали собирать консилиумы для того, чтобы признавать постояльцев социально опасными, имеющими диагноз тяжелого психического расстройства, и рекомендовать помещение в психиатрический стационар с целью выселить их из центра. Я отказывалась, поскольку это тоже незаконно. 30 декабря 2014 года я написала заявление об увольнении через две недели с отработкой. 31 декабря руководство велело мне переписать заявление сегодняшним днем и освободить место немедленно. Я отказалась: мне надо было передать вверенных мне 60 человек другому врачу, а не бросать их без присмотра. Когда я вернулась в свой кабинет, туда вошли охранники и сказали, что им приказали вывести меня из здания силой. Под конвоем я покинула центр. Трудовую приходила забирать с адвокатом».

Суд по иску Игоря Архипова к старикам также сопровождался весьма странными событиями. В день первого заседания в комнату Ивана Идоленко в центре явился участковый и объявил ему и навещавшему его в тот момент сыну, что проводит проверку по поступившему заявлению с просьбой привлечь Идоленко-младшего к уголовной ответственности. В заявлении, подписанном Игорем Архиповым, говорилось, что сын постоянно находится с отцом, «препятствует проведению уборки и приему пищи ветерана», «съедает его еду», а также подписывал отказы от госпитализации своего отца. Поэтому в его действиях усматриваются признаки уголовного преступления — «Неоказание помощи больному. Оставление в опасности». Но участковый составил лишь протокол «за нарушение общественного порядка», выписал штраф 500 рублей и ушел.

Как рассказал «Новой» представитель ответчиков Юрий Толмачев, ранее работавший в центре и также уволенный: «Мы намерены подать иски об истребовании у директора Архипова медицинской и иной документации в отношении ответчиков. Мы хотим вскрыть многие факты и добиться их надлежащей оценки правоохранительными органами. Архипов заставляет подчиненных писать служебные записки на тех, кто ему неугоден. Ввел пропуска на вход в центр: без его разрешения родственники не могут посещать постояльцев, а также на выход: без его разрешения постояльцы не могут покидать территорию центра. Но они же не лишены дееспособности. Он фактически установил тюремный режим».

Сам Игорь Архипов с журналистами предпочитает не общаться — в комментарии «Новой газете» он отказал.

Суд в качестве наблюдателя посещал представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Валентин Богдан. «Мы выяснили, что несколько прежних руководителей центра «Переделкино» привлекались к уголовной ответственности из-за своей деятельности, так что, вполне возможно, ситуация гораздо глубже, чем этот конкретный случай, — сказал «Новой» Богдан. — Мы в контакте с постояльцами, и будем их защищать дальше — для этого есть все основания».




Предыдущая статья
Следующая статья
---
Архипов Игорь Солнцевский районный суд Москвы Москва
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+