RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Шарашкина контора

Общество
Какими такими высокотехнологичными кадрами с зоны собирается наполнять штат «Ростеха» Сергей Чемезов.
30.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Нет такой высоты, которую не пыталась бы захватить госкорпорация «Ростех» под руководством Сергея Чемезова. Но в последнее время она вышла на совершенно новый уровень.

Будем зарабатывать

Возможно, находясь под влиянием от полученного разрешения на производство наркотиков (об этом разрешении рассказал недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров), а может по какой-то еще причине, но здесь решили возобновить так называемые «шарашки» - технологические центры, в которых будут работать заключенные. И не просто работать, а зарабатывать. В том числе добиваться сокращения срока содержания под стражей.

Сам термин «шарашка» появился в СССР, в эпоху, когда в заключении оказалось много инженерных талантов и даже гениев. Сначала этих людей обвиняли в антигосударственной деятельности, а потом, осознав, что государство без них несет серьезные потери, возвращали к созидательному труду. Под конвоем, конечно. В шарашках сталинской эпохи ковались и мечи, орало и даже ракеты - в одной из таких работал основоположник советской космонавтики Сергей Королев.

На этот раз все, видимо, будет по-другому. Все-таки настоящие технические специалисты сейчас за решеткой не сидят, предпочитая места более уютные в зарубежных центрах. Но резерв рабочей силы, судя по всему, имеется. Иначе трудно объяснить, почему «Ростех» обратился с подобной инициативой к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). ФСИН готова хоть завтра начать поставку своего контингента в распоряжение госкорпорации. «Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве с государственной корпорацией "Ростех"», - известила пресс-служба ФСИН об этом славном начинании.

Здесь не хотят вдаваться в детали, подчеркивая лишь то, что инициатива соглашения исходила от «Ростеха». Однако «Ростех» по каким-то свои причинам признаваться в этом не желает. На корпоративном сайте государственной компании какая-либо информация с аббревиатурой ФСИН отсутствует. Это еще одно удивительное и загадочное обстоятельство в этой истории.

Общежитие особого режима

С предложением использовать советские методы поощрения труда в ИТЛ вышли люди из Совета по правам человека. По мнению представителя СПЧ Андрея Бабушкина, дни продуктивной работы в лагерях должны идти в счет сокращения срока заключения. Затем, уже в марте нынешнего года, ФСИН рассказала о своей новелле - специальных исправительных центрах для принудительных работ. Эти центры, по сути, представляют собой общежития особого режима, в которые отбывающие наказание граждане возвращаются с работы на ночлег. Видимо, в этот момент в историю с ночлежками и решил вписаться «Ростех».

Из-за молчания «Ростеха» и его руководителя Сергея Чемезова не совсем понятно, какие все-таки кадры рассчитывает заполучить с зоны государственная высокотехнологическая компания. Смотрящих за бизнесом из числа авторитетных людей? Или «креативных» банкиров и финансистов, отсиживающих 159 статью (мошенничество)? Последние действительно могут понадобиться госкорпорации. Тем более где-то в местах отдаленных находится очень много бывших сотрудников «Ростеха», которые могут принести пользу госкорпорации уже в новом качестве.

Свои все люди

Например, прямо сейчас рассматривается дело сразу четырех фигурантов дела о мошенническом хищении 800 миллионов рублей «Ростеха». Все они представляют высший уровень руководства дочерних структур компании. Мурад Сафин возглавлял конструкторское бюро «Компас», а Руслан Сулейманов - предприятие «Промпоставка». Они обвиняются в организации преступного сообщества, и теперь смогут участвовать в этом сообществе, находясь уже за решеткой. Пока, правда, не очень понятно, когда эти бывшие сотрудники смогут вновь влиться в состав родного трудового коллектива: следователь по делу не исключает появление новых эпизодов. Пока в деле фигурируют имена семи обвиняемых, но уже скоро, видимо, камеры пополнятся новыми сотрудниками «Ростеха», готовыми работать за сокращение срока.

Суть ростеховского дела в том, что Мурад Сафин заключил контракт с фирмами-однодневками, а потом обналичил полученные от материнской структуры деньги. Совершенно заурядная для империи «Ростеха» история. По данным самой компании, лишь за период с 2009 по 2012 годы к уголовной ответственности было привлечено девять руководителей дочерних структур, а возвращено имущество на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Сколько имущества вернуть не удалось, так и осталось не выясненным. Нет также и общей статистики выявленных преступлений последней пятилетки «Ростеха» (с 2012 по 2017 годы). Что наводит на мысль об огромном научном потенциале работников шарашки госкорпорации.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чемезов Сергей Сафин Мурад Россия
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
08.07.2025
Александр Гомзин подложил Сергею Чемезову "Альтиус"
Распильный проект ОКБ имени Симонова в руках Уральского завода гражданской авиации далеко не улетел.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+