RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сделка 2017 года: «Транснефть» станет частью «Роснефти»

Бизнес
Подходит к концу насыщенный событиями 2016 год. В условиях замедления экономики и враждебных санкций российским властям приходилось постоянно заботиться о поиске дополнительных доходов для федерального бюджета. Среди множества идей и планов особая надежда возлагалась на дивиденды от крупнейших госкомпаний и доходы от приватизации.
14.12.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Планы планами, а реальность всегда вносит свои коррективы. Уже в первой половине года стало понятно, что не все госкомпании стремятся помогать государству и увеличивать дивидендные выплаты, ну а на рыночную приватизацию в условиях санкций рассчитывали только закоренелые оптимисты.

Прошло несколько месяцев, и редкий для последних лет оптимистический сценарий уже кажется вполне реалистичным. Кто бы мог подумать, но именно возглавляемая российским «серым кардиналом» Игорем Сечиным «Роснефть» неожиданно стала абсолютным рекордсменом по привлечению средств в федеральный бюджет. В июне 2016 года «Роснефть» утвердила ежегодные дивидендные выплаты в размере 87 млрд рублей, что составило 35% от консолидированной чистой прибыли по итогам 2015 года. Этот процент оказался существенно выше, чем в других крупных госкомпаниях нефтегазового сектора.

В октябре 2016 года «Роснефть» выкупила у государства контрольный пакет «Башнефти», как оказалось, дороже рыночных котировок, заплатив в итоге 330 млрд рублей в бюджет. В декабре 2016 года та же «Роснефть» успешно провела приватизацию, организовав продажу 19,5% собственных акций консорциуму иностранных инвесторов за сумму около 700 млрд рублей. Эти средства поступят в бюджет уже в 2016 году.

Следует отметить, что продажа пакета акций «Роснефти» состоялась при максимальной за последние 1,5 года стоимости нефти на мировых биржах, в результате чего сделка оценивается аналитиками рынка как удачная для государства. Таким образом, в 2016 году «Роснефть» направила в бюджет в рамках приватизации и выплаты дивидендов более 1 триллиона рублей. К этому стоит добавить и налоговые платежи компании, ожидаемые на уровне 2,5 триллионов рублей.

Несмотря на постоянную критику либеральных экономистов в адрес Сечина, выглядит все так, что «Роснефть» и решает государственные задачи, и способствует притоку иностранных инвестиций в страну. Компания смотрится явно привлекательно в глазах иностранных инвесторов. Акции «Роснефти» в этом году выросли в цене на 50% в рублях.

Депозитарные расписки «Роснефти» на международных биржах выросли на 74% в долларах. «Роснефть» стала компанией №1 по капитализации в России. Сечин может быть доволен, ведь оппонентам сложно отрицать очевидное. Но, как известно, «настоящий Игорь Иванович» никогда не останавливается на достигнутом.

По информации источников издания Gazeta.Ru в Кремле, следующим шагом в стратегии нефтяного гиганта может стать присоединение «Транснефти». Кремлевские инсайдеры поговаривают, Сечину удалось убедить руководство страны, что такая сделка будет в интересах государства. Действительно, основания для таких выводов у «Роснефти» есть.

В отличие от главы «Роснефти» Игоря Ивановича Сечина, вся деятельность руководителя «Транснефти» Николая Петровича Токарева в последние годы направлена отнюдь не на максимизацию доходов бюджета страны. Трубопроводная монополия России делает всё возможное, чтобы сэкономить на выплатах государству, а в идеале – вообще ничего не платить. Предлоги у команды Токарева всегда самые разные. То «Транснефть» сознательно завышает свою инвестпрограмму, благодаря чему становится возможным пролоббировать повышение тарифов на прокачку нефти по новым трубопроводам. То использует серые схемы и прячет прибыль от государства в непрозрачных дочерних структурах, чтобы минимизировать дивиденды. Прибылью, которая осталась на «дочках» «Транснефти», команда Токарева распоряжается уже по своему усмотрению.

Есть в деятельности «Транснефти» и совсем уж парадоксальные и возмутительные эпизоды. Не обладая какой-либо валютной выручкой от своей деятельности (в отличие от, например, «Газпрома» или «Роснефти»), «Транснефть» до сих пор имеет огромный валютный долг. При таких валютных рисках трубопроводная монополия перед самой девальвацией рубля 2014 года умудрилась застраховаться от падения курса доллара США.

Затем, как известно, курс доллара не упал, а резко вырос. Итог – убытки «Транснефти» как от подорожания валютного долга, так и от операций непрофессионального «хеджирования» неизвестно чего, – в сумме составили катастрофические 169 млрд рублей. Мало того, что государственной компании был нанесён колоссальный ущерб, да ещё вся эта история способствовала обвалу российской национальной валюты.

Отдельно стоит отметить, что невыплаченные государству дивиденды «Транснефть» размещает в очень странных коммерческих банках, которые потом почему-то банкротятся. Депозиты «Транснефти» в «Внешпромбанке» и «Интеркоммерц-банке» банальным образом пропали, что принесло «Транснефти» дополнительные убытки на 26 млрд рублей. Все финансисты знают, что всякие «внешпромы» всегда привлекали депозиты за откаты менеджерам своих клиентов. Едва ли финансисты «Транснефти» выбирали эти банки по другой причине.

Среди чиновников общеизвестно, что Токарев – ярый сторонник и спонсор так называемой «улюкаевщины». В «Транснефти» уже давно укоренилась культура, которую можно назвать преступной и антигосударственной. Кредо руководителя «Транснефти»: «Только дураки оптимизируют производственные расходы и платят в бюджет!»

Лучше сходить разнести «гостинцы» прикормленным друзьям и хорватским соседям в российском Правительстве и замылить вопрос с оптимизацией инвестпрограммы, а заодно и с выплатой дивидендов. Зачем отдавать в бюджет лишние 100 млрд рублей? Лучше пустить их на горячо любимую инвестпрограмму, на которой можно «спилить» от 30 до 50% в свой карман.

Циничный подход в отношениях с государством прокомментировал один из обиженных подрядчиков «Транснефти»: «Мысли у них в голове крутятся такие: Отдал государству лишние 50 млрд рублей – пронес деньги «мимо кассы». А потратил 50 млрд рублей на стройку или ремонт – потом отрапортовал начальникам о грандиозных и героических достижениях, и себе заодно 30% в карман. Это «не мимо кассы».

Но вот незадача возникла для менеджеров «Транснефти»: инвестиционный цикл строительства новых трубопроводов заканчивался. Строить больше особо и нечего было, погрустнели... Но нашлись в компании «умники» – придумали и нарисовали куда еще денег потратить. Решили ремонтировать исправные нефтепроводы, а в некоторых случаях их даже полностью заменять! «Транснефть» планирует потратить только на ремонты около 1 066 млрд рублей. в 2016-2020 гг., что эквивалентно всей прогнозной прибыли компании за эти 5 лет! На новые выдуманные проекты компания планирует потратить еще около 446 млрд рублей! Да здравствует стройка!

Что и говорить – ориентир у менеджеров «Транснефти» один: строить, строить и тут же ремонтировать. И делать это подороже. Никого не волнуют доходы бюджета, но при всём при этом, как ни парадоксально, менеджмент «Транснефти» пытается прикрывать свою коррупционную деятельность или просто грубые ошибки, которые обходятся стране в сотни миллиардов рублей, именно интересами государства.

Есть у них такая мантра «обеспечение бесперебойной и безаварийной транспортировки нефти». Не дадите нам денег на ремонт? Не будет вам «бесперебойной и безаварийной». Государство главное запугать возможными авариями, а потом «спасти» ценой сотен миллиардов рублей, брошенных на любимую стройку.

Простые подсчёты делают очевидным тот факт, что переход хозяйства «Транснефти» под нормальное, рачительное руководство высвободит колоссальные ресурсы и для компании, и для государства.

По мнению аналитиков, за счёт сокращения и оптимизации расходов прибыль «Транснефти» может увеличиться минимум на 25% уже в 2017г., а инвестпрограмму «Транснефти» можно без какого-либо ущерба сократить на 50%. В результате вырастут и налог на прибыль, и дивиденды государству. Сотни миллиардов рублей высвободятся для российского бюджета. Токарев сам этого сделать не смог или, скорее всего, не захотел. Теперь за него это сделают менеджеры «Роснефти» во главе с Сечиным.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Токарев Николай Сечин Игорь Транснефть Роснефть Россия
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
21.07.2025
Петр Белый начнет с диабета и ожирения
Мутный "аптекарь Путина" готовит под себя национализацию российского фармацевтического рынка.
20.07.2025
Игорь Ляпустин прокричал в "Мелофон"
Дело скандального совладельца «Мелбета» развалилось в суде.
20.07.2025
Павлу Попову подобрали букет уголовных статей
К хищениям и служебному подлогу добавились также взятки, которые бывший заместитель министра обороны брал охотно и много. Показания на него уже дали его бывшие коллеги.
18.07.2025
Сергей Мацоцкий обогнал следствие
Российский IT-миллиардер успел скрыться в Израиль до постановления об его аресте за дачу взятки.
17.07.2025
Андрей Костин не вышел в финал битвы за Южуралзолото
Одиозный госбанкир уступил Алексею Мордашову и Сулейману Керимову.
17.07.2025
Владимир Шестеров проторил дорогу на нары
Вынесен приговор генерал-майору, построившему за бюджетные средства дом генералу армии.
17.07.2025
5% Совкомбанка продадут через "Авито"
Михаил Клюкин планирует выручить до 17 миллиардов рублей за акции идущего ко дну банка.
17.07.2025
Анастасию Татулову поищут в Португалии
МВД РФ объявило в розыск бывшего омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса.
16.07.2025
"Южуралзолото" готовят к передаче Сулейману Керимову
Министр финансов Антон Силуанов анонсировал скорую продажу национализированной золотодобывающей компании.
15.07.2025
Артем Чайка прячет концы в воду
Скандальный сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки заметает следы своей бизнес-деятельности.
15.07.2025
Константина Струкова отодрали от золота
Одиозный челябинский олигарх получил пинка с поста президента золотодобывающей компании Южуралзолото.
15.07.2025
Крепкий рубль спасает лес
Российские лесопромышленники снижают темпы вырубки лесов из-за невыгодного курса валюты.
14.07.2025
Букмекер ошибся со ставкой
Бывший совладелец одной из крупнейших российских букмекерских компаний «Мелбет» Игорь Ляпустин готовится к посадке.
14.07.2025
У Виталия Лопоты истек срок давности
Уголовное преследование бывшего главы РКК «Энергия» было прекращено.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+