RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

RuTracker: «Мы всегда пытались достичь компромисса»

Интернет
Юрист торрента Александр Волков — о том, что может и что неспособна контролировать администрация RuTracker.
21.10.2015
Оригинал этого материала
Известия
Юрист RuTracker Александр Волков — о том, как один из самых популярных сайтов России (посещаемость около 1 млн в день) планирует выполнять требования правообладателей, подавших иск в Мосгорсуд о «пожизненной» блокировке ресурса.

— Кто владеет сайтом RuTracker и как устроены ваши бизнес-процессы?

— Это не коммерческая структура, а что-то вроде клуба по интересам. Сообщество людей, которые обмениваются информацией, коллекционируют ее и каталогизируют. Ближайший известный вам аналог — это «Википедия». Поэтому говорить о каких то бизнес-процессах у нас бессмысленно. Всё, что мы получаем, — это оплата за рекламу, количество которой на форуме минимально. Эти средства идут на текущие расходы по поддержанию ресурса — оплату труда программистов, системных администраторов, хостинга, канала связи, оборудования. Мы в свое время вообще планировали развиваться исключительно на пожертвования, но пришлось уйти от этой модели в сторону размещения рекламы.

— Ваш домен ведь принадлежит иностранной компании?

— Компания, о которой идет речь, юридически владеет доменом, но никакой бизнес-деятельности не ведет. Соответственно, у нее нет офиса, как и иных активов, планов по развитию других проектов или сервисов. 

— Много ли удается зарабатывать на сайте?

— Что касается сумм, которые мы получаем за баннеры, то, находясь в десятке самых посещаемых сайтов в России, озвучивать их просто неприлично. Наш бюджет в сотни, если не тысячи раз меньше соседей по рейтингу.

В этом, конечно, есть свои минусы. Например, мы не можем позволить себе  разработчиков, которые бы могли развивать сервис активнее. Но и плюсов тоже достаточно — пользователи видят минимум рекламы, на сайте нет платных сервисов, мы не зависим от желаний инвесторов и т.п.

— Как сегодня происходит ваше взаимодействие с правообладателями?

— Мы получаем запрос на удаление и некоторые минимальные документы. Почему мы требуем документы? Потому что очень часто пишут те, кто не является правообладателем. В противном случае может написать кто угодно и потребовать удалить что угодно.

Крупным компаниям мы выдаем специальные аккаунты, и они сами блокируют ссылки, нарушающие их права. Мы в этих случаях разбираем лишь конфликтные ситуации. Все взаимоотношения с правообладателями бесплатны. Здесь каждый преследует свои интересы: они ограничивают распространение своего контента, а мы не имеем проблем с ними.

— Какие возможны способы разделения доходов с правообладателями?

— Монетизацию мы много раз обсуждали с представителями интернет-индустрии. Специфика трекеров и самого торрент-трафика такова, что монетизировать его практически невозможно. Можно посчитать количество скачиваний торрент-файла, но нельзя оценить, сколько пользователей реально получило содержимое раздачи. Наши трекеры обслуживают всего около 20–30% пиров (пользователей, раздающих контент. — «Известия», остальной трафик идет самостоятельно. Торрент-файл никак не защищен от перевыкладывания на другие трекеры.

Единственное, что мы можем предложить коммерческим структурам, — это реклама, но на таких сайтах, как наш, она весьма дешева из-за размытости аудитории.

— На прошлой неделе в Роскомнадзоре у вас была встреча с Национальной федерацией музыкальной индустрии. НФМИ подала против вас иск в Мосгорсуд о пожизненной блокировке. Они передали вам каталог с песнями, которые вы должны удалить. Вы их удалили?

— Всего на форуме 1,6 млн торрентов, из них в музыкальных разделах около 700 тыс. Мы получили от НФМИ три каталога различных зарубежных лейблов. В двух случаях нам удалось ориентировочно подсчитать количество совпадений с нашей базой — это около 22 тыс. музыкальных альбомов и исполнителей (в нашем случае это количество раздач, которые требуют удаления). В основном это популярные исполнители, поэтому мы совершенно не тревожимся по поводу таких раздач, — пользователи без проблем скачают их с других трекеров.

С третьим списком возникли сложности. В нем объекты авторского права представлены композициями (говоря попросту — песнями). А поскольку мы не оперируем объектами такого рода, то поиск и нахождение раздач, включающих эти объекты, является весьма непростым делом. Например, если в базе есть запись Greatest Hits или Vivaldi, то совершенно очевидно, что мы не можем удалить все раздачи с совпадающими названиями. Нужна дополнительная информация, например номер диска, который есть в каталоге и не всегда присутствует в нашем описании раздачи. Или наоборот — обложки альбомов в описаниях у нас часто имеются, а вот правообладатели с нами ими не поделились.

— Можно ли запретить повторную загрузку на RuTracker раздач этой музыки, как того требует НФМИ?

— Мы оперируем описаниями [контента] и только описаниями, в отличие от тех сервисов, которые хранят контент у себя. Эти сервисы могут сравнить закачанное пользователем с образцом, представленным правообладателем, и при совпадении удалить контент как пиратский. У нас же такой возможности нет. Как и нет возможности скачивать и анализировать весь трафик, которым обмениваются 15 млн пользователей.

Определенные вопросы вызывает механизм контроля за новыми раздачами. Пользователю достаточно сменить одну букву в описании раздачи и поменять один байт в содержимом, что повлечет за собой изменение хеш-суммы. Для нас это будет уже совсем другая раздача, которая теоретически не попадает под запрет правообладателя.

И тут же возникает масса вопросов. Последуют ли к нам санкции за то, что пользователи научатся обходить фильтры? Является ли описание, где русская буква «о» заменена на латинскую, попадающим под запрет? И так далее. Таким образом, без тесного взаимодействия с правообладателем, без совместной выработки алгоритмов поиска и фильтрации раздач контролировать ситуацию невозможно.

Те правообладатели, которые сейчас работают на трекере через свои аккаунты, осуществляют автоматический анализ описаний раздач своими силами. И закрывают [раздачу], если анализ показывает, что описание ведет на данные, которые нарушают их права. И тем не менее возникают спорные ситуации, когда их механизмы ошибаются.

Кстати, законодательство РФ прямо указывает, что поиск и предоставление ссылок на контрафактные данные — обязанность правообладателя.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, риски блокировки RuTracker по иску НФМИ или по искам других правообладателей остаются всегда. И мы к ним морально готовы. Судя по первым отзывам наших пользователей, готовы и они. 

— Вы как-то сообщите пользователям о происходящем?

— Безусловно, мы планируем поставить пользователей в известность о сложившейся ситуации, поскольку в случае блокировки им необходимо к ней подготовиться, настроить способы ее обхода.

— Чем RuTracker отличается от других трекеров?

— В отличие от большинства из них, мы принципиально строили свою модель поведения на сотрудничестве с правообладателями — удаляя то, о чем попросят. Тем самым мы пытались и пока еще пытаемся достичь некоего компромисса, когда свежевышедший контент на трекере недоступен и приносит прибыль своим создателям. А потом, «выйдя из моды», появляется на RuTracker, который выступает в качестве медиабиблиотеки для всех желающих. Ну и, конечно же, RuTracker является площадкой для тех авторов, которые распространяют свой контент бесплатно. 

Другие трекеры, как правило, занимают более жесткую позицию в отношении правообладателей, и мы относимся к ней с пониманием и поддержкой. Во-первых, они принимают на себя основной удар правообладателей. Во-вторых, наглядно показывают, что борьба с файлообменом в Сети — дело бесполезное и бесперспективное. Правообладателям надо менять саму модель взаимодействия с пользователем.

— На прошлой неделе Мосгорсуд принял решение о «пожизненной» блокировке десятка торрент-сайтов — rutor.org, kinozal.tv и др. Как относитесь к этому?

— Пока блокируют эти сайты, в Сети появляется десять новых. Технологии файлообмена совершенствуются, пользователи учатся обходить блокировки, вообще грамотность пользователей со временем растет. И чем больше сайтов будут блокировать, тем эффективнее будут методы обхода таких блокировок. 


 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Волков Александр НФМИ RuTracker Роскомнадзор Мосгорсуд Россия
27.05.2025
Илья Горбунов из патриота эволюционировал в вымогателя
Бывший креативный директор "пригожинского" издания «Народные новости» вымогал 10-20 миллионов рублей за молчание у петербургского политика Александра Малькевича.
27.05.2025
Райффайзенбанк ищет управу на Алексея Репика
Австрийский банк пытается выбить деньги из фармацевтического олигарха.
27.05.2025
Андрей Костин лососнул тунца в Мозамбике
Госбанкир разбазарил сотни миллионов долларов на сомнительных кредитах.
26.05.2025
Андрей Козицын заметает свои бизнес-следы
Скандальный олигарх и бывший гендиректор УГМК тщательно зачищает данные о своем участии в бизнесе.
26.05.2025
Романа Абрамовича выдавили из Люксембурга
Одиозный российский олигарх начал перевод управленческих структур металлургического ЕвразХолдинга в РФ.
25.05.2025
Константин Малофеев предложил отменить пенсии
Православный олигарх против социального иждивенчества пожилых россиян.
23.05.2025
Семейство Сергея Шойгу продолжает объедать армию
Структуры бывшего главы Минобороны РФ по-прежнему у бюджетной кормушки.
23.05.2025
Андрей Костин встал на колени перед правосудием США
Одиозный российский госбанкир просит американское следствие о сделке.
23.05.2025
Сергей Куликов распихал дворцы на жен
Коррумпированный глава "Роснано" сколотил настоящую империю на госслужбе.
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+