RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Рио, прощай?

Общество
Агентство WADA опубликовало убийственный для российских атлетов отчет об употреблении допинга.
16.06.2016
Оригинал этого материала
Версия
Допинговый скандал раскручивается: британское антидопинговое агентство UKAD проверило допинг-пробы, взятые у российских спортсменов с 15 февраля по 29 мая. Результаты нехороши: мельдоний найден в 49 пробах из 52, сданных российскими спортсменами. В трех оставшихся обнаружены следы туаминогептана, нандрозолона и станозола, которые также являются запрещенными препаратами.

Найди меня, если сможешь

Данные о нарушениях зафиксированы в июньском отчете Всемирного антидопингового агентства WADA, и это не единственный повод печалиться. В том же документе указывается, что 736 попыток взять допинг-пробу у россиян закончились просто ничем: спортсмены находили самые разные причины уклониться от проверки. Иногда просто уезжали со стадиона, не дожидаясь окончания соревнований, иногда на пути допинг-офицеров становились спорткомитеты, таможни и даже ФСБ – проверяющих не допускали к работе, ссылаясь на неблагополучную обстановку в регионе (так было, к примеру во время чемпионатов России по тяжелой атлетике во Владикавказе и по греко-римской борьбе в Грозном).

Имена спортсменов, к которым относится эта неприятная статистика, не называются. Но WADA отмечает: из 2947 проб меньше половины (1137) были взяты непосредственно на соревнованиях. Остальные тесты сдавались намного позже – на несколько недель, а в двух случаях контролеры не могли разыскать спортсменов больше года. В итоге, из-за срыва допинг-проверки, им пришлось уйти из профессионального велоспорта.

Порой спортсмены указывали в качестве местонахождения режимные военные городки, куда доступ иностранцам также ограничен («вооруженные агенты ФСБ угрожают им высылкой из страны», – говорится в отчете на стр. 16). В связи с этим WADA в феврале сделало официальный запрос об обеспечении доступа антидопинговых экспертов в военные городки, и в мае Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что доступ открыт. Однако на практике все осталось без изменений, поскольку никакого официального ответа из Минспорта не прозвучало.

Попробуй, догони!

Если все же спортсмены соглашаются пройти допинг-пробу непосредственно на соревнованиях, задача контролеров становится легче, но ненамного. Проблемой становится несвоевременное и неточное информирование о месте, времени и порядке проведения спортивных состязаний. Как говорится в отчете, часто графики соревнований утверждаются непосредственно в день проведения, а в качестве места указывается только регион – без конкретизации города и локации.

Но даже если допинг-офицерам удается добраться до нужного стадиона или спортзала, доступ к атлетам им по-прежнему не гарантирован. Спортсмены в буквальном смысле убегают, завидев проверяющих. Иногда доходит и до совершенной дикости: «Одна спортсменка, – говорится в отчете на стр. 15, – использовала вставленный внутрь тела контейнер с чистой мочой», для того, чтобы сфальсифицировать результат пробы. Когда она попыталась приступить к делу, что-то пошло не так, и содержимое контейнера вылилось на пол. «Атлетка швырнула контейнер в мусорное ведро и поспешила удалиться. Позже она попыталась подкупить проверяющих…»

Но и собрать анализы – это еще не все, продолжают перечислять трудности своей работы эксперты антидопингового агентства. Собранные образцы могут не доехать до места назначения – были случаи, к примеру, когда их вскрывали сотрудники российской таможни. Кроме того, все пробы должны предварительно в обязательном порядке поступить в Москву, на это требуется дополнительное время, срок годности взятых образцов истекает – и их остается просто выбросить.
Олимпиада под вопросом

Напомним, что запрет на употребление препарата мельдония вступил в силу 1 января 2016 года, но еще несколько месяцев российские спортсмены жили относительно спокойно. Гром грянул в марте, когда следы запрещенного сердечного стимулятора были обнаружены в пробах теннисистки Марии Шараповой. После этого в СМИ зачастили сообщения о том, что в пробах, взятых у очередного спортсмена, обнаружено запрещенное вещество.

Однако на самом деле претензии по поводу допинга озвучивались намного раньше: в первый раз комиссия WADA обвинила российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил еще в ноябре минувшего года. Тогда же прозвучало и первое предостережение о том, что может сорваться и участие РФ в Олимпиаде в Рио. Всероссийскую федерацию легкой атлетики предварительно отстранили от участия в Олимпиаде-2016, как и от всех международных соревнований. Окончательно вопрос о допуске решится буквально через два дня – на совете IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), который состоится в Вене 17 июня.

Летние Олимпийские игры 2016 года (XXXI по счету) пройдут с 5 по 21 августа в самом крупном городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. Ожидается, что в них примут участие спортсмены из 206 стран – в том числе, впервые на олимпийские соревнования попадут спортсмены из Косово и Южного Судана. И может статься, что это окажутся первые с 1984 года игры, в которых не будут принимать участие представители российского спорта.

Пытаясь спасти положение, комиссия Олимпийского комитета России обратилась к президенту МОК Томасу Баху с открытым письмом, в котором просит допустить к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро атлетов, которые не принимают допинг. «Мы отдаем себе отчет, что необходимо предпринять целый ряд шагов для восстановления доверия, и вы видите, что уже сейчас делается и сделано очень много в этом направлении. Господин Бах, обращаясь к вам, мы, российские спортсмены, надеемся, что величайшая история и вклад нашей страны в Олимпийские игры и олимпийское движение не будут перечеркнуты», – говорится в письме.
Что скажут в МОК, пока не известно, но генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоуман к этому крику души отнесся без сочувствия: «Независимая комиссия WADA 9 месяцев работала. Никто из этих людей не пришел и не предложил свою информацию. ...Тем самым они показали бы свою честность. У них было 9 месяцев, но никто не обратился к нам». Не верили, что все всерьез – или надеялись, что само рассосется?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Шарапова Мария WADA РУСАДА МОК Россия
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+