RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Расплата за допинг: каких соревнований лишатся Россия и ее спортсмены

Общество
Из-за допингового скандала российские легкоатлеты, вероятно, не будут допущены к зимнему чемпионату мира, который пройдет в США в марте 2016-го, а также могут пропустить Олимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в августе.
16.11.2015
Оригинал этого материала
РБК
IAAF проголосовала

​Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября презентовала в Женеве доклад по итогам 11-месячного расследования: в нем утверждается, что в российской атлетике укоренилась санкционированная государством культура допинга, которую разделяют и спортсмены, и тренеры, и врачи, и спортивные чиновники, и специалисты из российского антидопингового агентства РУСАДА. Признания в использовании допинга сделали дисквалифицированная до 2023 года метательница диска Евгения Печерина и лишенная за допинг звания победителя Лондонского марафона 2011 года Лилия Шобухова, которая заявила, что заплатила €450 тыс. за сокрытие своего положительного допинг-теста.

«Не может быть, чтобы министр спорта Виталий Мутко не знал о происходящем. А значит, он замешан. Вполне возможно, что мы имеем дело с наследием советской системы», — заявил на пресс-конференции глава комиссии WADA Ричард Паунд. Комиссия предложила пожизненную дисквалификацию десятка тренеров и спортсменов. Среди названных имен — олимпийская чемпионка-2012 и чемпионка мира в беге на 800 м Мария Савинова и бронзовая медалистка Игр-2012 на той же дистанции Екатерина Поистогова, бегуньи Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина и Кристина Угарова, а также тренеры Алексей Мельников, Владимир Казарин, Владимир Мохнев и Виктор Чегин.

В частности, комиссия призвала Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) отказаться от сотрудничества с российскими легкоатлетами. При этом авторы доклада особо подчеркнули, что «своевременная реакция российских чиновников» может привести к снятию дисквалификации.

Несмотря на то что рекомендации WADA не носят директивный характер, совет IAAF в пятницу, 13 ноября, принял решение о временной приостановке членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF. Из 26 членов совета за отстранение России проголосовали 22, трое воздержались и лишь один голос был подан против такого решения.

Таким образом, Россия может лишиться права принять два крупных международных соревнования в 2016 году — командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и чемпионат мира среди юниоров в Казани. Не исключено, что российские легкоатлеты пропустят зимний чемпионат мира, который пройдет в США в марте, и могут быть не допущены к Олимпийским играм, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в августе. Впрочем, в Министерстве спорта и Международном олимпийском комитете (МОК) такое развитие событий называют маловероятным.

«У нас спокойная реакция»

Мутко заявил в интервью AP, что в министерстве «спокойно» отнеслись к принятому решению. «У нас спокойная реакция, мы не ожидали ничего другого», — заявил он. Министр рассчитывает, что временное отстранение будет снято до начала чемпионата в США.

«Когда первые эмоции после опубликования доклада ушли, стало понятно, что выйти из ситуации можно, только приняв все обвинения и подчинившись предписаниям международных организаций. Сейчас пройдет большая чистка в ВФЛА, все причастные к скандалу будут отстранены от должностей, если речь идет о тренерах или чиновниках, международные эксперты получат полный доступ к проверке всех российских спортсменов», — рассказал РБК источник в Минспорта.

Мутко заявил, что ведет переговоры с руководителями WADA, IAAF и МОК. «Вчера состоялись многократные разговоры с руководителями WADA, руководителем IAAF Себастьяном Коу. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков был направлен на встречу с [главой МОК Томасом] Бахом, я сегодня намерен говорить с ним», — рассказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Жуков на встрече с Бахом сообщил, что ОКР готов выступить гарантом реформирования ВФЛА и приведения российской легкой атлетики в соответствие с требованиями IAAF и антидопингового законодательства. Глава Международного олимпийского комитета по итогам встречи выразил уверенность, что «Россия будет сотрудничать с WADA и сделает все, что нужно, чтобы ее спортсмены выступили на Рио-2016» (цитата по «РИА Новости»).

«Если мы получим необходимую информацию из IAAF, то перераспределим медали российских спортсменов, которые применяли допинг. Также мы хотим дать понять, что те чиновники и тренеры, которые были связаны с этим, будут отстранены от Олимпиады-2016», — добавил Бах.

Легкая атлетика традиционно приносит России значительную долю наград в общекомандном медальном зачете. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне российские легкоатлеты завоевали 16 медалей, в том числе восемь золотых. Всего Россия привезла из Лондона 98 наград.

Меры приняты

Паунд в интервью «Спорт-Экспрессу» выразил надежду, что российские легкоатлеты все же смогут принять участие в Олимпиаде в Бразилии. «Если вы прочитаете доклад внимательно, вы увидите, что мы написали, что если российская сторона начнет решать свои проблемы сейчас, то, возможно, нам удастся обойтись без отстранения ваших спортсменов от соревнований. Но действовать необходимо как можно быстрее, — сказал Паунд. — Если Россия воспользуется этой возможностью — прекрасно. Но если вы начнете тянуть время — тогда, видимо, Олимпиада пройдет без вас».

За прошедшую с начала допингового скандала неделю российские чиновники уже показали, что готовы принимать жесткие меры в соответствии с рекомендациями WADA. На следующий день после публикации доклада был уволен глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, которого авторы доклада обвинили в уничтожении допинг-проб российских спортсменов. «Мы абсолютно открыты и готовы в результате консультаций с WADA хоть иностранного специалиста во главе лаборатории поставить, если это понадобится. Родченков отправлен в отставку, он и сам понимает, что это лучший выход в ситуации, когда постоянно появляется какая-то информация такого рода», — прокомментировал увольнение Мутко.

Министр при этом заявил, что Россия может отказаться от собственной лаборатории и будет отправлять пробы на исследования за рубеж. «Если они считают, что нужно закрыть лабораторию, то, как говорится, «баба с воза — кобыле легче», — сказал Мутко.

В четверг ОКР рекомендовал бывшему главе ВФЛА Валентину Балахничеву, возглавлявшему федерацию легкой атлетики с 1991 по 2015 год, покинуть должность члена исполкома Олимпийского комитета России по «этическим соображениям».

Выступая в прямом эфире телеканала «Россия 1», Мутко пообещал полностью обновить руководство ВФЛА. «Надеюсь, руководство будет обновлено на 99%. А дальше оно приступит к работе, обратится в IAAF с просьбой восстановить организацию во всех правах. А если и тогда у ВФЛА будут проблемы, то станет уместно приступать к более решительным действиям», — сказал Мутко. По словам Мутко, уйдут люди, чья репутация вызывает подозрения: «Через 60 дней мы проведем обновленную комиссию, приведем в нее новых современных людей. Надеюсь, через 90 дней наша команда будет восстановлена в правах».

В воскресенье на экстренном совещании президиума ВФЛА в Министерстве спорта было принято решение о создании комиссии по расследованию допинговых случаев в российской легкой атлетике.

Останется ли Nike

Допинговый скандал с российскими легкоатлетами может негативно отразиться на продлении контракта Всероссийской федерации легкой атлетики с международным производителем спортивной экипировки компанией Nike. Американская компания является одним из четырех партнеров федерации, следует из информации на сайте ВФЛА. Другие — производители покрытий для легкоатлетических стадионов «Эластомер» и Polytan, а также производитель оборудования для фотофиниша Lynx — предоставляют ей свою продукцию в рамках партнерства.

Четырехлетний контракт ВФЛА c Nike, в рамках которого компания предоставляет членам сборной России спортивную экипировку, был заключен весной 2012 года незадолго до Олимпийских игр в Лондоне. Сумма контракта не раскрывалась. «Пока мы не получали никаких сообщений от Nike, наш контракт продолжает действовать», — рассказали в пресс-службе ВФЛА. Компания Nike на запрос РБК не ответила.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мутко Виталий Угарова Кристина Мязина Татьяна Паунд Ричард Шобухова Лилия Печерина Евгения IAAF Минспорт России Россия
18.07.2025
Сергей Мацоцкий обогнал следствие
Российский IT-миллиардер успел скрыться в Израиль до постановления об его аресте за дачу взятки.
17.07.2025
Владимир Шестеров проторил дорогу на нары
Вынесен приговор генерал-майору, построившему за бюджетные средства дом генералу армии.
17.07.2025
5% Совкомбанка продадут через "Авито"
Михаил Клюкин планирует выручить до 17 миллиардов рублей за акции идущего ко дну банка.
17.07.2025
Анастасию Татулову поищут в Португалии
МВД РФ объявило в розыск бывшего омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса.
16.07.2025
"Южуралзолото" готовят к передаче Сулейману Керимову
Министр финансов Антон Силуанов анонсировал скорую продажу национализированной золотодобывающей компании.
15.07.2025
Артем Чайка прячет концы в воду
Скандальный сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки заметает следы своей бизнес-деятельности.
15.07.2025
Константина Струкова отодрали от золота
Одиозный челябинский олигарх получил пинка с поста президента золотодобывающей компании Южуралзолото.
15.07.2025
Крепкий рубль спасает лес
Российские лесопромышленники снижают темпы вырубки лесов из-за невыгодного курса валюты.
14.07.2025
Букмекер ошибся со ставкой
Бывший совладелец одной из крупнейших российских букмекерских компаний «Мелбет» Игорь Ляпустин готовится к посадке.
14.07.2025
У Виталия Лопоты истек срок давности
Уголовное преследование бывшего главы РКК «Энергия» было прекращено.
12.07.2025
Росимущество приросло сгущенкой и тушенкой
Компания "Главпродукт" перешла под контроль государства.
12.07.2025
Бум-банк взорвался спустя 7 лет
Бывшего председателя правления и совладельца банка Каншоби Ажахова хотят посадить за его крах в 2018 году.
12.07.2025
Дочь Германа Грефа предала Владимира Путина
Дочь одиозного главы Сбербанка, проживающая в Лондоне, ради международных соревнований по конному спорту отказалась от российского флага и осудила войну против Украины.
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
11.07.2025
Израиль пригрел Анатолия Чубайса
Коррумпированный экс-глава "Роснано" скрылся на исторической родине.
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+