RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Приказано отобрать?

Бизнес
Как ФСБ и ФСН «обследовали» бизнес Михаила Прохорова
15.04.2016
Оригинал этого материала
Версия
Обыски, проведенные 14 апреля сразу в пяти подконтрольных Михаилу Прохорову структурах, могут быть связаны с попыткой отобрать у олигарха медиа-холдинг РБК, в котором Прохоров является контролирующим акционером.

Обыск с пристрастием

Как сообщил «Интерфакс», «оперативные мероприятия, именуемые обследованием, проводились в компаниях Прохорова сотрудниками ФСБ при участии экспертов ФНС и завершились изъятием финансовой и правоустанавливающей документации». Официальной причиной «обследования» расположенных на Тверском бульваре в Москве офисов «Ренессанс Капитала», банка «Ренессанс Кредит», СК «Согласие» и генерирующей компании «Квадра» стало сообщение о мошенничестве и неуплате налогов. Обыскали и офис банка МФК, крупнейшим акционером которого также является Михаил Прохоров. В банке уточняют: да, следственные действия проводились. Нет, «с деятельностью банка это не связано». «Группа «ОНЭКСИМ» ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством. Насколько нам известно, в настоящее время налоговые органы проводят проверку в компаниях группы «ОНЭКСИМ». Мы готовы предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие». Из комментария официального представителя компании.

Как выяснило агентство, в ходе обысков изъяты финансовые и правоустанавливающие документы. Из сотрудников учреждений к ответственности пока никто не привлечен, однако результатом доследственной проверки может стать возбуждение уголовного дела (состав преступления собеседник агентства не называл). Обыски продолжались с 11.00 до 19.00, все это время штаб-квартира «ОНЭКСИМ-групп» была закрыта: занявшие позиции в фойе и на проходной мужчины в штатском корректно попросили всех посетителей, не имеющих служебного пропуска, покинуть помещение. На короткое время внутрь смог попасть лишь адвокат компании «Опин», после ухода которого помещение было заперто на ключ изнутри.

По сообщениям очевидцев, в здании находились также «люди без формы в балаклавах» и «космонавты в шлемах» без опознавательных знаков.

Хулиганы холдинга лишают

Михаил Прохоров – политик, предприниматель, миллиардер – владелец группы «ОНЭКСИМ», занимающий, по обновленным данным, 14-ю ступеньку в рейтинге Forbes с состоянием в 7,6 миллиарда долларов (за год капитал «просел» на 2,3 миллиарда). Крупнейшие активы Прохорова – пятая часть акций «Уралкалия» и 17% UC Rusal (еще год назад было 24%, но в сложном 2015-м году 7% акций пришлось продать, выручив примерно 33 миллиарда рублей). В управлении «ОНЭКСИМ-групп» находятся также банки «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Капитал», медийный холдинг РБК и журнал «Сноб». Прошедшие в четверг, 14 апреля, серийные обыски в принадлежащих Прохорову структурах стали, как сообщают инсайдеры, попыткой заставить миллиардера продать медиахолдинг – «ОНЭКСИМ» контролирует контрольный пакет (57,05%) ОАО «РБК» через кипрскую компанию «Pragla Limited».

В группе компаний «ОНЭКСИМ» факт проведения обысков подтвердили, уточнив, что их проведение организовали налоговые органы. РБК ситуацию пока что никак не комментирует. В самом РБК обыски не проводились. Комментариев от представителей ФСБ, МВД или Следственного комитета сотрудники РБК получить не смогли. В ФНС ответили, что информации о проверках компаний «ОНЭКСИМа» нет.

Два года назад Михаил Прохоров сам пытался продать медиа-холдинг, и даже обращался по этому поводу к Аркадию Ротенбергу, Владимиру Лисину и еще как минимум трем предпринимателям. Однако, по информации «Коммерсанта», предложение интереса не вызвало. Контроль над РБК источники издания оценили на тот момент в 50 миллионов долларов без учета налоговой нагрузки (около 250 миллионов).

Надавили заранее

За три дня до проведения «обследований» в сторону Прохорова был сделан «предупредительный выстрел»: на телеканале РЕН ТВ продемонстрировали сюжет, посвященный деятельности генерирующей компании «Квадра». Авторы, ссылаясь на поступающие жалобы с мест, обвинили руководство компании в необоснованном завышении цен и недобросовестном исполнении обязательств перед потребителями. Титры внизу экрана дополняли картину: «Компания олигарха Прохорова поднимает цены на ЖКХ». Еще одно обвинение, прозвучавшее в эфире, – вывод доходов за рубеж. Доходы «Квадры», утверждают авторы сюжета, выводятся в оффшоры – «о которых так много пишет РБК, клеймя позором и в упор не замечая оффшорные операции фирм владельца – Прохорова». «Квадра» обеспечивает водой и теплом 10 российских городов, при этом компания лишь на 25% российская; 48% акций принадлежит зарегистрированной на Кипре фирме «Ринсоко Трейдинг», еще 25% – компании, находящейся в юрисдикции Виргинских островов, «Рагато Менеджмент».

«И это не просто непрозрачная работа!» – итоговая мысль, к которой подводит РЕН ТВ своего зрителя, понятна: перепоручая оказание услуг ЖКХ компании с иностранными корнями, региональные власти ставят под угрозу энергетическую безопасность Центральной России, жизни и здоровье сограждан. Ответственных, если что, – ищи-свищи, компания заграничная. А зато средства, полученные путем завышения цен, олигарх, выведя через оффшоры, направит на покупку очередного баскетбольного клуба.

Руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов закрепляет эффект: «Для них оффшорная схема – это схема, на которой они выросли, они не смогут от нее отказаться. Они еще раз подтверждают, что они не доверяют стране, в которой они работают». Источники в «ОНЭКСИМ-групп» полагают, что запущенный заранее сюжет и стал поводом для визита правоохранителей. «Обыск, как можно понять тех, кто его проводит, связан с последними публикациями медиа и, прежде всего, на телеканале РЕН ТВ, посвященным оффшорам и компаниям «ОНЭКСИМа», – приводит слова инсайдера «Медиазона».

А что они такого сказали?

В 2012-м году Прохоров выдвигал свою кандидатуру на пост президента России, результатом стало третье место и 7,98% голосов. Основанную в том же году партию «Гражданская платформа» покинул в 2015 году из-за разногласий с однопартийцами. Но предположений о том, что обыски в подконтрольных «ОНЭКСИМ» компаниях связаны с политической деятельностью Михаила Прохорова, пока никто не выдвинул.

Зато комментаторы вспоминают, что РБК не раз проявляло интерес к деятельности Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова, которых агентство Reuters называет дочерью и зятем Владимира Путина. И возможно, внезапное внимание правоохранительных структур к активам Михаила Прохорова – это просто попытка прекратить ненужные разговоры. Вот таким вот решительным способом.

Справка

Группа ОНЭКСИМ – частный российский инвестиционный фонд, принадлежащий Михаилу Прохорову. Группа была создана в 2007 году в результате раздела активов холдинга «Интеррос» между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Направления деятельности: финансы, металлургия, традиционная энергетика, девелопмент, медиа, инновационные проекты, нанотехнологии. К активам группы принадлежат (с разной долей участия): ОАО «Квадра», объединенная компания «Российский алюминий», горно-металлургическая компания «Интергео», ОАО «Уралкалий», девелоперская компания «ОПИН» (ОАО «Открытые инвестиции»), страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс Кредит», «Ренессанс Капитал», и «Международный финансовый клуб» (МФК), ЗАО «ОптоГан», медиа-холдинг РБК (телеканал РБК, газета РБК-Daily, журнал РБК, информагентство РБК, группа компаний «Медиа Мир», хостинг-компания RU-CENTER Group) и журнал «Сноб».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Прохоров Михаил Тихонова Екатерина Шамалов Кирилл Интеррос Онэксим МФК РБК Москва
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+