RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Поверженный ‟Титан‟

Криминал
Выданный России Казахстаном Андрей Третьяков по делу ГК «Титан» готовится предстать перед судом.
13.03.2020
Оригинал этого материала
Версия
Андрей Третьяков, фамилия которого упоминается в истории с хищением 1,6 млрд рублей у АО «ГК «Титан», в этом месяце заканчивает знакомиться с материалами своего уголовного дела. Не вызывает сомнений, что Третьякова вскоре можно будет назвать еще одним привлеченным к ответственности участником группы, которая в 2012 году захватила активы и средства российских инвесторов Сутягинских на территории Казахстана. Нет никаких сомнений, что скоро станут известны все подробности. Правда о рейдерском захвате российских заводов в Казахстане уже не дает их заказчикам пространства для маневра. Остается лишь откровенная ложь, оформленная в виде информационных вбросов и фейковых статей.

В 2012 году российский промышленник Михаил Сутягинский потерял контроль над построенными омской компанией «Титан» заводами в Казахстане. Рейдерский захват, кульминацией которого стал фактический захват в заложники его брата Александра, так и остается неперевернутой страницей в российско-казахстанских отношениях. История отъема двух передовых предприятий по производству кремния и биоэтанола, подробнейшим образом описана во множестве независимых журналистских расследований. Оба завода сначала были захвачены группой международных рейдеров, затем оказались в руках недобросовестных банков-кредиторов, а потом попали под контроль национального инвестфонда «Самрук-Казына» и сейчас включены в программу приватизации с целью передачи новым инвесторам. Всем понятно, что такая хитрая схема смены собственника была откровенной экспроприацией и должна преследоваться по всей строгости закона. Но это в теории.

За эти годы произошло много разных событий. Рядовые участники и исполнители рейдерского захвата были осуждены казахстанским судом, сами заводы сначала пришли в полною негодность, а потом были кое-как восстановлены «новоявленными хозяевами», правда, за счет значительных средств из казны Республики Казахстан. Оба предприятия так и не смогли выйти на те показатели, которые были достигнуты при российском инвесторе. Сегодня компания «Титан» продолжает отстаивать свои права на захваченные предприятия в правовом поле. Многие из участников захвата лишились своих должностей, были арестованы, осуждены, а другие находятся под следствием и дают показания в России и Казахстане. Нет сомнений, что имена истинных заказчиков рейдерского захвата скоро станут достоянием гласности и вопрос их ответственности только дело времени.

Однако, в самом Казахстане ситуация с захватом заводов остается предметом умолчания. Официальные лица предпочитают о ней не говорить, а сами заказчики запустили в информационное поле несколько целенаправленных фейков. Самый одиозный из них намекает, что Сутягинские сами во всем виноваты, так как не смогли грамотно распорядиться своими возможностями и деньгами, чем привели предприятия к упадку. Второй не менее популярный фейковый прием – обвинить российских инвесторов в выдуманных криминальных злодеяниях.

Но чем дальше, тем меньше становится вариантов для двойных или расплывчатых трактовок. Показателен пример с недавним расследованием в российской версии журнала «Форбс». Издание, которое славится скрупулезной проверкой фактов, излагает ситуацию однозначно: предприятия Сутягинских, доказавшие свою эффективность, были незаконно захвачены; документы по делу сфабрикованы. Мимо публикации в «Форбс» не смогли пройти и казахстанские СМИ, которым волей-неволей пришлось вернуть ситуацию вокруг захваченных российских предприятий в информационную повестку страны. Это вызывает дикое раздражение у заказчиков и идеологов рейдерского захвата, которые пока остаются на свободе. Реакцией на статью «Форбс» стал злобный залп заказных публикаций. Авторы информационной волны не нашли ничего лучшего как поднять на щит старый набор лживых измышлений. Который, к тому же был опубликован еще в 2018 году казахстанской газетой «Время», которую с самого начала захвата можно было бы назвать чуть ли не «рупором рейдеров».

Кроме нескольких привычных лживых штампов (которые давно разоблачены) заказные публикации распространили и устаревшую информацию. В частности, утверждается, что арестованный в Казахстане Андрей Третьяков только ожидает экстрадиции в Россию. На самом деле господин Третьяков уже давно выдан и находится в российском СИЗО, активно сотрудничая со следствием. Именно его откровений и боятся бенефициары захвата. Боятся, но поделать ничего не могут.

Есть обстоятельства и дела, которые не имеют срока давности. Именно такова ситуация вокруг захвата заводов ГК «Титан» в Казахстане. Сотни миллионов долларов российских инвестиций нельзя отобрать безнаказанно. Осознание этого факта и приводит покровителей рейдерского захвата в состояние, которое можно назвать агонией.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Третьяков Андрей ГК «Титан» Россия
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+