RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Поправки касаются практически всех аспектов уличных акций‟

Власть
В Госдуме хотят ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах.
01.04.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
За повторное участие в митингах будут сажать на пять лет. Депутаты Госдумы Александр Сидякин, Андрей Красов и Игорь Зотов вносят поправки в закон о проведении публичных мероприятий. Изменения с ведущими Олегом Богдановым и Оксаной Барыкиной обсудил политолог Илья Константинов.

Основной смысл поправок — ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Нарушителя могут приговорить к штрафу до 1 млн руб., исправительным работам от 1 года до 2 лет либо принудительным работам на срок до 5 лет. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до 5 лет.

Ок.Б.: Как вы считаете, в связи с чем такое ужесточение готовится?

И.К.: Я думаю, что представители нашей законодательной и исполнительной власти ожидают, видимо, очень резкого ухудшения социально-экономической ситуации в нашей стране в ближайшие годы, резкого ухудшения общественно-политического климата, резкого обострения политической ситуации. Потому что фактически предлагаемые поправки означают переход страны в режим чрезвычайного положения и приостановку действия ряда статей Конституции. В данном случае речь идет о фактической приостановке действия 31-й статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам страны свободу собраний, митингов, шествий и демонстраций. Значит, на самом деле эта статья приостанавливается. Раз законодатель идет на такие экстраординарные меры, как приостановка действия статьи Конституции, значит стране угрожает чрезвычайная опасность, о которой мы с вами не знаем. Видимо, депутаты Думы, может, члены Совета федерации, может, сотрудники Администрации президента Российской Федерации знают о том, что в недрах нашего общества закипают какие-то страшные процессы. Может быть, они знают о том, что какие-то фашисты-бандеровцы проникли всюду, так сказать: в Москву, Санкт-Петербург, в Нижний Новгород, Саратов, во Владивосток, и готовят везде свои страшные, ужасные майданы. Может быть, уже заготовлены шины и бензин, которые вот-вот запылают на улицах наших городов, а мы ничего об этом не знаем, а они знают и готовятся. Они готовятся к введению де-факто чрезвычайного положения в стране.

О.Б.: Илья Владиславович, скажите, какие нарушения имеются в виду при проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий, о чем тут речь идет?

И.К.: На самом деле предлагаемые поправки касаются практически всех аспектов проведения уличных акций. Это и организация несанкционированных митингов, шествий или пикетирования, и участие в них свыше двух раз в течение полугода, и призывы к проведению таких акций, манифестаций. То есть фактически любая несанкционированная массовая или даже не массовая, потому что пикетирование возможно и одиночное, любая несанкционированная уличная политическая активность криминализируется, переводится в разряд уголовного преступления. Это возврат к той ситуации, — кстати говоря, для тех молодых слушателей, которые не знают, — которая когда-то существовала в СССР, когда любой выход с плакатом на улицу без санкций КПСС означал немедленную посадку по крайней мере, на три года, а иногда и на восемь. Видимо, нас хотят вернуть к такому же положению дел.

О.Б.: Я не помню, в Советском Союзе по какой статье тогда судили?

И.К.: В Советском Союзе было несколько статей, по которым расправлялись с инакомыслящими. Была 70-я статья "Антисоветская пропаганда и агитация". Любой плакат мог быть отнесен к антисоветской пропаганде и агитации. Была еще 193-я, так называемая статья "Клевета на общественный и политический строй".

Ок.Б.: Сейчас "Клевета" у нас тоже есть.

И.К.: В соответствии с которой любая листовка или любое выступление на митинге могло быть расценено как клевета со всеми вытекающими последствиями до трех лет.

Ок.Б.: Илья Владиславович, а нет ощущения, что власти перестраховываются, и, наоборот, этим они только сейчас озлобят людей?

И.К.: Вы знаете, я думаю, что, как когда-то говорил Владимир Семенович Высоцкий: "Жираф большой — ему видней". Видимо, они знают то, чего не знаем мы.

Ок.Б.: То, что вы в начале говорили.

И.К.: Видимо, они так запустили государственные дела, видимо, экономика находится в таком катастрофическом состоянии, видимо, нас ждут такие жуткие времена, что другого выхода у властей просто не остается. Потому что в противном случае эти действия абсурдны. Это как говорил когда-то Лев Троцкий: "Чем прочнее стенки котла, тем страшнее будет взрыв", — это закон физики. Я не думаю, что серьезные мужи, заседающие в Государственной думе и Совете федерации, забыли о законах физики.

О.Б.: А в Китае подобные есть законы? Там тоже митингов нет.

И.К.: Да, конечно. Есть целый ряд стран, в которых действует подобное законодательство, не только Китай. Есть, например, Северная Корея, где и более жесткие наказания, вплоть до высшей меры. Так что нам есть…

Ок.Б.: Куда стремиться.

И.К.: Да, куда стремиться. Простор для совершенствования законодательного поля еще остается. Правда, небольшой.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Зотов Игорь Сидякин Александр Красов Андрей Москва
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
22.05.2025
Леонид Кострома оказался не вымогателем, а всего лишь мошенником
Бывший подчиненный Сергея Собянина на посту замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы вымогал деньги за услуги, которые не мог оказать.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+