RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Политические бюджетники

Власть
Из каких источников партии получают финансирование и как тратят деньги.
04.08.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
Эксперты движения «Голос» в преддверии думских выборов выпустили доклад об источниках финансирования партий, которые уже развернули предвыборную кампанию и вступили в борьбу за места в нижней палате парламента. «Новая газета» ознакомилась с докладом и выделила самые интересные аспекты.

В докладе указывается, что все данные взяты из открытых источников, в частности, финансовых отчетов 14 партий, размещенных на сайте ЦИК. 

Перед предстоящими выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, политические партии активизируют все свои ресурсы, чтобы переманить на свою сторону избирателя и заручиться его поддержкой. Однако финансовые возможности политических сил разняться настолько, что говорить о равных стартовых условиях невозможно. В то время как одним партиям год за годом все труднее находить деньги на проведение предвыборной кампании, другие продолжают безбедное существование, в первую очередь — за счет огромного государственного финансирования.

 Помощь государства

Сейчас рассчитывать на официальную финансовую поддержку из бюджета могут не только партии, имевшие кресла в предыдущем созыве Думы, но и те, кто на последних федеральных выборах набрали более 3% голосов. Такой барьер среди непарламентских партий перешагнуло только «Яблоко».

Сумма, которую получает каждая партия из федерального бюджета, рассчитывается так: один голос избирателя на последних выборах дает политическому объединению 110 рублей (до 2015 года эта сумма была вдвое меньше).

При сравнении оказывается, что разница в доходах таких партий колоссальна: как подсчитали эксперты «Голоса», «Единая Россия» в 2015 году получила (не только из бюджета) 5,18 млрд рублей, что в 3-4 раза больше доходов КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» и в 20 раз превышает доходы «Яблока» (250 млн).

Между тем, согласно документам, доходы «Яблока» на 99% состоят из бюджетных средств, в то время как меньше всех от официальной поддержки государства зависит «Единая Россия» — бюджетные деньги составляют только 68,6% доходов политической организации.

Доноры

Конечно, парламентские партии существуют не только за счет дотаций государства — деньги на политическую деятельность им выделяют общественные организации, фонды, частные спонсоры и крупные компании. Последние при этом часто становятся участниками схемы скрытого бюджетного финансирования.

В финансовых отчетах политических организаций часто мелькают наименования компаний, которые добровольно жертвуют внушительные суммы на благо партии. Но не всегда дело лишь в поддержке курса или желании расположить к своему бизнесу те или иные политические силы, как может показаться на первый взгляд. Эксперты «Голоса» обнаружили здесь другую закономерность: зачастую, после того, как компания становится донором партии власти, она начинает регулярно получать госконтракты.

Например, ООО «Волгостальконструкция», пожертвовавшее в 2015 году в фонд «Единой России» 500 тысяч рублей, за тот же период получило госконтракты на общую сумму более 1,7 млрд рублей. А «Магнитогорский металлургический комбинат», дочерняя компания которого пожертвовала единороссам 30 млн рублей, за 2015-2016 годы получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 млрд рублей.

Как отмечает «Голос», чаще всего подобное пожертвование в фонд того или иного избирательного объединения является условием получения госконтракта (как правило, эта сумма не превышает 10% от суммы контракта).
Так, пожертвовавшая «Единой России» около 20 млн строительная компания «Концерн Монарх» в 2015 году получила госконтракты на сумму более 5 млрд рублей.

Еще один пример: строительная компания «ПЗСП» депутата заксобрания Пермского края от «Единой России» Николая Демкина, пожертвовав 16,6 млн рублей в фонд партии власти, за 2015-2016 годы получила 29 госконтрактов почти на 850 млн рублей.

«Среди компаний-доноров политических партий, получивших в 2015–2016 гг. относительно крупные госконтракты, более 90% пришлось на компании-доноры «Единой России», остальные средства получили юрлица, финансирующие партии «патриотической» направленности», — отмечают эксперты «Голоса».

Иностранное финансирование и частные пожертвования

Помимо грантов и субсидий некоторые партии, вопреки закону, продолжают получать деньги от иностранных компаний, утверждают авторы доклада. Внешне такие операции выглядят легально: зарегистрированная в России компания жертвует деньги партии, что не противоречит закону, однако иногда выясняется, что их конечными собственниками в разное время являлись офшорные фирмы, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах и американском штате Делавер.

Среди таких доноров — «Мангазея Строй», «Воронежская энергосбытовая компания», «ТНС Энерго Великий Новгород», «Новая площадь» (в 2015 году доли в их собственниках имели иностранные компании, указывают эксперты) и Ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината.

Скрытое иностранное финансирование, уверены эксперты «Голоса», получали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина». Справедливости ради, в некоторых случаях часть средств или вся полученная сумма возвращались обратно жертвователям. Например, из 17 млн, которые пожертвовали дочерние компании группы «ТНС Энерго», 2 миллиона были позднее возвращены одному из доноров, а «Мангазеи Строй» партия власти вернула 1 млн из трехмиллионного пожертвования.

Весьма крупные пожертвования партии иногда получают от вполне конкретных физических лиц, что в теории должно показывать  реальную поддержку со стороны избирателей. У некоторых партий этот пункт вовсе составляет основную статью бюджета: например 80% (25 млн) средств партии «Гражданская платформа» составляют пожертвования граждан. При этом 21 млн пожертвовали всего пять человек, среди которых оказался политтехнолог, работавший на партию.

Есть и другие подобные случаи. Проанализировав отчетность партий, эксперты «Голоса» заметили, что в Карелии сразу три человека в возрасте от 21 до 22 лет пожертвовали «Справедливой России» по 73 тысячи рублей, а 19-летний житель Екатеринбурга поддержал КПРФ взносом в 100 тысяч рублей.

«В российских реалиях эта в целом положительная практика значительно искажается — граждане-доноры зачастую оказываются лишь посредниками, скрывающими реальных жертвователей», — говорится в докладе «Голоса».

На что тратятся деньги

Эксперты уверены: большую часть денег партии должны тратить непосредственно на политическую деятельность: пропаганду, предвыборную агитацию, проведение публичных мероприятий, и т.д. Но в реальности из всех партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей, этой модели придерживается только ЛДПР, которая на эти цели выделила почти 68% своего бюджета.

С большей охотой партии тратятся на содержание центральных органов и региональных отделений. За прошлый год на зарплату сотрудникам и аренду офисов КПРФ потратило почти 60% всех денег (860 млн), «Единая Россия» сосредоточилась на регионах и выделила на их содержание 45,5% (против 13,2% на зарплату федеральному руководству).

Больше всех в процентном соотношении (55,6%) из бюджета партии на содержание руководящих органов потратила партия «Парнас». На агитацию и партийные мероприятия руководство выделило только 4,8% (472 тыс рублей).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Андрейчук,

ведущий эксперт движения «Голос», руководитель регионального центра «Трансперенси Интернешнл» в Барнауле:

«Совсем прямой зависимости между суммой, которой располагают партии, и их шансами на предстоящих выборах мы не увидим, потому что кроме партийных финансов есть и избирательные фонды, которые формируются дополнительно. Например, у «Гражданской силы» по документам за прошлый год не было ни рубля доходов, и если бы не избирательный фонд, то вообще не совсем понятно, на какие деньги она пойдет на выборы.

У «Единой России» и КПРФ большие суммы «в заначке» на этот год, и это дает им дополнительные возможности. В долгосрочной перспективе преимущества у «богатых» партий, конечно, есть: те, кто получает деньги из бюджета, в течение следующих четырех-пяти лет смогут расширить аппарат и содержать региональную сеть. Но то, как потратить эти деньги — остается на усмотрение каждой партии.

По-прежнему большой проблемой является скрытое иностранное и бюджетное финансирование партий, но по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.

После нашего прошлогоднего доклада в Центризбиркоме признали, что в некоторых моментах они недоработали и начали принимать меры. Насколько я знаю, нынешний состав ЦИКа начал заниматься этой темой: заключили договор с Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой. У ЦИК нет полномочий собственноручно проверять такую информацию, а по их предыдущим ответам мы поняли, что налоговая работала с финансовыми документами партий спустя рукава.

Увы, у нас в законе нет четких положений о том, куда могут тратиться партийные средства. Думаю, это вопрос для большой дискуссии о том, насколько это законно: почему мы, граждане России, которые платят налоги, должны скидываться деньгами на содержание руководства сразу нескольких партий, за которые мы даже на выборах не голосовали? Получается, что мы, хоть и против нашей воли, но за свой счет плодим бюрократию в политических организациях».



  


 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Жириновский Владимир Васильев Владимир Зюганов Геннадий Единая Россия КПРФ ЛДПР Россия
17.07.2025
Владимир Шестеров проторил дорогу на нары
Вынесен приговор генерал-майору, построившему за бюджетные средства дом генералу армии.
17.07.2025
5% Совкомбанка продадут через "Авито"
Михаил Клюкин планирует выручить до 17 миллиардов рублей за акции идущего ко дну банка.
17.07.2025
Анастасию Татулову поищут в Португалии
МВД РФ объявило в розыск бывшего омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса.
16.07.2025
"Южуралзолото" готовят к передаче Сулейману Керимову
Министр финансов Антон Силуанов анонсировал скорую продажу национализированной золотодобывающей компании.
15.07.2025
Артем Чайка прячет концы в воду
Скандальный сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки заметает следы своей бизнес-деятельности.
15.07.2025
Константина Струкова отодрали от золота
Одиозный челябинский олигарх получил пинка с поста президента золотодобывающей компании Южуралзолото.
15.07.2025
Крепкий рубль спасает лес
Российские лесопромышленники снижают темпы вырубки лесов из-за невыгодного курса валюты.
14.07.2025
Букмекер ошибся со ставкой
Бывший совладелец одной из крупнейших российских букмекерских компаний «Мелбет» Игорь Ляпустин готовится к посадке.
14.07.2025
У Виталия Лопоты истек срок давности
Уголовное преследование бывшего главы РКК «Энергия» было прекращено.
12.07.2025
Росимущество приросло сгущенкой и тушенкой
Компания "Главпродукт" перешла под контроль государства.
12.07.2025
Бум-банк взорвался спустя 7 лет
Бывшего председателя правления и совладельца банка Каншоби Ажахова хотят посадить за его крах в 2018 году.
12.07.2025
Дочь Германа Грефа предала Владимира Путина
Дочь одиозного главы Сбербанка, проживающая в Лондоне, ради международных соревнований по конному спорту отказалась от российского флага и осудила войну против Украины.
11.07.2025
Правительство РФ не справилось с ведьмами и колдунами
В России отказались от идеи запрета рекламы их услуг.
11.07.2025
Израиль пригрел Анатолия Чубайса
Коррумпированный экс-глава "Роснано" скрылся на исторической родине.
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+