RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Подрезали крылья

Чиновники
Решение Росавиации заложило мину под будущее отечественного авиапрома.
27.11.2017
Оригинал этого материала
Версия
В сентябре страну постиг очередной авиационно-транспортный коллапс – компания «ВИМ-Авиа» объявила о прекращении чартерных рейсов в связи с невозможностью платить по счетам. Проблемы с толпами застрявших в отечественных и зарубежных аэропортах граждан России пришлось решать за счёт российского бюджета. За авиационную отрасль у нас отвечает целая когорта чиновников,в том числе высокопоставленных. Почему же они проглядели ситуацию с «ВИМ-Авиа»? Видимо,решали другие, более выгодные для них, вопросы.

Как позже выяснилось, руководство «ВИМ-Авиа», судя по всему, выводило активы за рубеж. За последние годы население России привыкло к подобным новостям. Чаще всего подобные «нештатные ситуации», ставшие благодаря главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной штатными, происходят в банковской сфере. Но виноватых в ЦБ РФ никто почему-то не ищет.

На этот раз имена виновных были названы, причём лично Владимиром Путиным, – это курирующий транспорт вице-премьер Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов. Глава Росавиации Александр Нерадько также оказался под огнём критики (на фото). Впрочем, как они могли качественно заниматься своими обязанностями, если на протяжении последних нескольких лет все они были заняты борьбой с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК)? Которую, кстати, вели тоже достаточно нерадиво. «Наша Версия» уже дважды писала об этом в статьях «Пирог без МАКа» и «Кто съест пирог без МАКа». В итоге наши предсказания сбылись. Вся эта троица, похоже, так увлеклась «перспективами», что позабыла о прямых обязанностях.

Вариации на тему сертификации

Почти два года тому назад сертификация гражданской авиационной техники была поручена Росавиации, деятельность которой находится в сфере ответственности вице-премьера Дворковича. По своей природе сертификация гражданской авиационной техники помимо обеспечения защиты интересов безопасности граждан является механизмом нетарифного регулирования доступа иностранных компаний к национальному рынку. Это аксиома ВТО. Кроме того, организованный надлежащим образом процесс сертификации служит подспорьем и в экспорте отечественной авиационной техники, который является одной из существенных целей в работе авиапрома. Если случится провал в экспорте, это будет большим провалом в работе всей российской авиа­ционной промышленности. Таким образом, сертификация – важный инструмент обеспечения конкурентоспособности отечественного авиастроения на внешнем рынке.

В нынешней конструкции российской власти получается, что этот важный инструмент находится не в тех руках. Иными словами: за авиастрое­ние в правительстве отвечает Дмитрий Рогозин, а конкурентоспособность авиастроения находится в руках Аркадия Дворковича. Потому, если не сработали ведомства господина Дворковича, расхлёбывать придётся ведомствам господина Рогозина.

Старательно замалчивается ещё один факт, связанный с проводимой реорганизацией. Мина в виде Авиарегистра РФ под фундамент отечественной авиационной промышленности была заложена спешными действиями российских чиновников от транспортного ведомства. В «прошлой жизни» Авиарегистр РФ являлся Государственным центром «Безопасность полётов на воздушном транспорте» (ГЦ БП), созданным Владимиром Путиным в бытность его премьер-министром. Основной целью функционирования этой структуры значилось выполнение работ, связанных с расследованием авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в России. После выхода постановления правительства Российской Федерации от 28.11.2015 № 1283 ГЦ БП был в срочном порядке переименован в Авиарегистр РФ и в его уставные документы был добавлен функционал по сертификации в сфере гражданской авиации (п.2.2 Устава). Иными словами, произошло банальное переименование учреждения, ранее созданного в целях обеспечения расследования авиационных происшествий, чем оказался порождён колоссальный конфликт интересов.

Всему миру известно, что совмещать в одной организации функции по сертификации и расследованию авиационных происшествий недопустимо. Например, в МАК функции по расследованию авиационных происшествий и сертификации были распределены по двум самостоятельным субъектам, пользующимся правами отдельных юридических лиц, – Авиационные регистры МАК и Комиссия по расследованию авиационных происшествий МАК.

В связи с этим можно предположить, что новая система российской сертификации, ядром которой стал Авиарегистр РФ, по уставу совмещающий функции по сертификации и расследованию авиационных происшествий, не имеет будущего, так как противоречит нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и потому не сможет заслужить доверия у цивилизованного авиационного сообщества. Сертификаты, выданные при участии этой организации, могут быть в любой момент поставлены под сомнение как авиационными властями государств-импортёров, так и страховыми компаниями в силу очевидного конфликта интересов внутри Авиарегистра РФ. А это прямая угроза экспортным поставкам гражданской авиационной техники и мина замедленного действия под будущее нашего авиапрома.

Где деньги?

Есть ещё один интересный момент в деятельности подразделения Александра Нерадько: если обязательная сертификация возмездна и осуществляется органом исполнительной власти России, почему средства от этой деятельности не поступают в российское казначейство (в государственный бюджет), а оседают на счетах в спешке переформатированного Авиа­регистра РФ? Это уже может попахивать откровенной коррупцией. Но Минфин РФ молчит.

Тем временем окологосударственный холдинг АО «Вертолёты России» тоже решил придумать свою систему сертификации. Для чего бывшим руководителем этой сомнительной структуры Александром Михеевым был издан Приказ № 98-УК о введении в действие Положения и создании комиссии по организации освидетельствования авиаремонтных предприятий. При этом так называемая комиссия, по всей видимости, не содержит ни одного сотрудника профильного КБ или завода-производителя – в неё входят только представители руководства холдинга и финансисты. Таким образом, вся деятельность этой комиссии, похоже, сводится к тому, чтобы определить, с кого и сколько можно «слупить» на данной процедуре. При этом процедура обогащения холдинга, видимо, настолько важна для его руководства, что контроль исполнения приказа Александр Михеев, ныне возглавляющий «Рособоронэкспорт», оставил за собой.

Кто исправит допущенные ошибки

Пора уже признать, что созданная постановлениями правительства Российской Федерации от 28.11.2015 № 1283 и от 07.10.2016 № 1011 конструкция российской системы сертификации гражданской авиационной техники не отвечает интересам отечественной авиационной промышленности, попросту ущербна и похоже, что направлена только на извлечение прибыли через обязательную сертификацию некоторыми неустановленными лицами, вследствие чего должна быть срочно реформирована.

А нерадивому Нерадько и его прямым начальникам, как нам кажется, надо бы предписать качественно выполнять свои прямые обязанности, а не создавать себе дополнительные «кормушки», тогда и авиаперевозчики уходить с рынка не будут. Ведь «ВИМ-Авиа» далеко не первая из компаний, оказавшихся в тяжёлой ситуации (до неё примерно такая же судьба постигла «Авианову», «Континент», «Московию», «РусЭйр», «Полёт», «Татарстан», «Трансаэро» и др.) и, по всей видимости, не последняя. С таким подходом транспортные коллапсы, от которых страдают тысячи наших сограждан, будут раз за разом повторяться вновь и вновь.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мурсекаев Рашид Нерадько Александр Окулов Валерий Авиакомпания «Вим-авиа» Росавиация Россия
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
25.08.2025
Коррупция всплыла в азовских лиманах
У криминального бывшего замначальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Ишкова будет изъято все имущество.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+