RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Почему «Роскосмос» никогда не запустит свой аналог Falcon Heavy

Чиновники
Гендиректор входящего в «Роскосмос» НПО «Техномаш» Дмитрий Панов объяснил это различием в целях между Россией и миллиардером Илоном Маском.
23.02.2018
Оригинал этого материала
Forbes
Долгожданный запуск Falcon Heavy вызвал небывалый ажиотаж и весьма экспрессивные дискуссии. Одни в полном восторге от этого события, другие, напротив, всячески принижают его. При этом и те, и другие проецируют результаты этого запуска, порой ими же и выдуманные, на развитие космических отраслей государств — участников космических исследований. Больше всего достается «Роскосмосу». Почти как пророку в своем отечестве. Справедливо ли?

Первый аспект этого события гуманитарный, общечеловеческий и цивилизационный. Илон Маск сделал еще один шаг на пути человека к звездам, приблизил всех к мечте, показал, что наши возможности в покорении космоса по-прежнему не исчерпаны. Сделал это реально, наглядно и очень эффектно. Поэтому Маска и SpaceX можно и обязательно нужно поздравить с тем, что экспериментальный демонстрационный запуск ракеты FH состоялся, хотя сам Маск не верил в это до последней минуты.

Этот запуск стоит в череде важнейших событий в истории космонавтики. За каждым из них стоит государство, которое было первым, но они, эти события, при этом продолжают быть достижением всего человечества. Так и с запуском Falcon Heavy. Это вне всякого сомнения очень значимое событие для частной, коммерческой космонавтики. И никто из здравомыслящих людей не собирается с этим спорить.

Холодный расчет

Но есть и второй аспект запуска — прикладной. Так вот, с точки зрения людей, для которых ракетно-космическая отрасль — место работы, Маск революции не сделал. Даже нового не было ничего. Не буду сейчас подробно рассказывать, что и когда из программы полета FH использовано и осуществлено раньше, это нетрудно найти. Напомню только, что, например, наша «Энергия» 30 лет назад уже выводила в космос нагрузку весом 100 тонн.

Надеюсь, всем понятно, что главная цель бизнесмена Илона Маска — это демонстрация миру возможностей его компании, привлечение инвесторов и заказов по осуществлению запусков как коммерческих, так и государственных. Поэтому выпущенная «в никуда» дорогущая ракета, потерянная при возврате ступень, отклонение от траектории, практически полное отсутствие информации о ходе полета нагрузки — все это никоим образом не влияет на цель и задачу запуска, которые, безусловно, достигнуты. СМИ взахлеб цитируют твиты Маска и релизы SpaceX, не заботясь анализом и фактчекингом. И это тоже понятно, это не их дело.

Роскосмос и SpaceX

Роскосмос в принципе не может себе позволить подобный запуск. И подобные цели, и задачи позволить не может.

Представьте только, что с нами сделали бы журналисты и «эксперты» из соцсетей, если бы «Роскосмос» запустил ракету с болванкой на борту, одна ступень которой отработала не совсем точно, а нагрузка ушла непонятно куда безо всякой обратной связи. То есть выброшенные гигантские деньги и ноль (почти) научно-практической информации.

Запуск любой ракеты, необязательно тяжелой (Falcon Heavy, кстати, правильнее считать тяжелой, а не сверхтяжелой), должен иметь практическую цель. «Роскосмос» работает в рамках Федеральной космической программы, в рамках указов президента и других нормативных документов. Кстати, если заметили, президент уже в начале 2018 года своим указом дал старт российской программе по сверхтяжелому носителю.

Так вот в рамках этих документов перед нами стоят задачи и по лунной и марсианской программам тоже. Мы должны осуществить комплекс мероприятий, итогом которых стал бы не запуск как таковой, а запуск носителя, который доставит в указанную точку пространства именно полезную нагрузку. Нагрузку, которая позволит там работать. Технике, людям.

Эпоха полетов для того, чтобы воткнуть флажок, прошла. Теперь мы летаем, чтобы осваивать. А значит, надо долететь, построить, обеспечить условия и вернуться.

Сейчас наша главная и первостепенная задача — проект «Союз-5». Другие тоже в работе, но этот первый. «Союз-5» — ракета-носитель среднего класса, которая станет ядром для сверхтяжелой. Как и Falcon Heavy, «Союз-5» сделан по пакетной схеме, применяемой еще в «Энергии», — другой схемы пока не придумали. Несколько ракет соединяют в пакеты и так увеличивают тягу и мощность.

При работе над «Союзом-5» традиционно используются все имеющиеся возможности отрасли. И вот наше предприятие в рамках этой работы сейчас подготовило экспертное заключение по технологической готовности отрасли. Наши специалисты провели мониторинг и аудит всех предприятий отрасли для того, чтобы получить четкое представление о том, способны ли они в технологическом плане воплотить в реальность конструкторские разработки. Есть ли все нужное оборудование? Все ли используемые технологии готовы для решения новых задач по работе в новых условиях? Какие технологические проблемы есть сейчас и какие возникнут по прогнозам экспертов? Безусловно, мы в «Техномаше» смотрим и на свою готовность. Ведь наша задача как головного технологического предприятия — полное технологическое сопровождение проекта. Конструкторы могут сказать, к примеру, что корпус должен быть построен из определенного композитного материала. Мы же выдаем технологию его обработки или даже создания. Строим специальное оборудование для этого. Так вот, сейчас мы в соответствии, кстати, со всеми графиками это экспертное заключение выдали. Сразу скажу, что отрасль к построению «Союза-5» вполне готова.

Параллельно со строительством носителя идет работа и по так называемым нагрузкам. Мы работаем над созданием окололунных станций, на которых с помощью современных технологий можно создавать конструкции для строительства любых объектов как орбитальных, так и грунтовых. Энергии для этого в космосе достаточно — это Солнце, поэтому мы должны сделать оборудование и доставлять туда, на орбиту, лишь сырье. Желательно максимально легкое и компактное. То же самое с пилотируемой космонавтикой. Тут, кроме технологических задач, есть проблемы посерьезнее. Речь о медико-биологической программе, о возможности человеческого организма переносить дальние межпланетные полеты. Если вы заметили, то большинство экспериментов, которые проводят экипажи на МКС, направлены именно на изучение воздействия космических факторов на организм. Вот такая работа идет уже давно и стала для нас уже повседневной.

Российская сверхтяжелая 

Теперь по сверхтяжу. Здесь тоже нет остановок в рабочем процессе. Наша организация разрабатывает директивную технологию изготовления центрального блока для сверхтяжелой ракеты-носителя. Кроме этого, на нас возложен проект завода по изготовлению центрального блока носителя, а также проектирование кооперации предприятий отрасли по изготовлению носителя и других узлов и деталей.

Это все наши конкретные задачи в рамках работы «Роскосмоса». На каждый этап установлен срок исполнения, который жестко контролируется, несмотря на то, что многие работы, как часто бывает в космонавтике, вообще проводятся впервые в мире и невозможно заранее точно определить, сколько времени они займут.

На каждый этап выделяются бюджеты, за которые спрашивают еще жестче! А вы говорите о запуске какой-то куклы на машине в никуда без всякой информации о полете!

Сейчас вот, кстати, читаю споры о том самом красивом скафандре SpaceX, в котором красуется манекен на фотографиях. Заявлено, что он может использоваться в открытом космосе. А где результат даже этого испытания? Может использоваться или нет? Работа над скафандрами — труднейшая проблема. Несколько лет назад европейский астронавт едва не погиб из-за внезапного появления воды в скафандре. Теперь наши новые «Орланы» оборудуют дополнительными и усовершенствованными системами безопасности, резервирования, терморегуляции.

И таких вопросов по деталям запуска Falcon Heavy немало, что, повторю, никак не умаляет его значения в истории покорения космоса человеком, в достижении целей, которые ставят перед собой частные космические компании.

Но прежде, чем взлетать под аплодисменты, нужно хорошо подготовиться. Торопиться не надо, тогда везде успеешь. Космонавтика — это не тараканьи бега.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Панов Дмитрий Роскосмос ТехноМаш Россия
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
25.08.2025
Коррупция всплыла в азовских лиманах
У криминального бывшего замначальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Ишкова будет изъято все имущество.
24.08.2025
Алексей Мордашов снова улыбнется радугой
Стальной олигарх выкупит у криминальной пары Инны и Августа Мейер компанию "Рив Гош". Ранее он уже выкупал у них сеть "Улыбка радуги".
24.08.2025
Группа "Волга-Днепр" сядет в государственный карман
Основатель группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о передаче бизнеса государству.
24.08.2025
Сергея Чемезова начали корчевать
В РФ готовится смещение всесильного главы "Ростеха" и цикл уголовных дел против лиц из его ближайшего окружения.
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+