RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Обложили

Чиновники
Вокруг бывшего директора ФСО Евгения Мурова продолжаются аресты — конфискован многомиллионный кэш, ФСБ следит за жильем сына, жены и доверенных соседей.
28.11.2016
Оригинал этого материала
ИА "Руспрес"
Арест генерал-лейтенанта Геннадия Лопырева - личного друга бывшего директора Федеральной службы охраны (ФСО) Евгения Мурова, сопровождается загадочными происшествиями. Сначала информация о громком задержании исчезла с сайта газеты «Известия» (но осталась в поисковиках). Затем появились данные о том, что в квартире генерала обнаружен миллиард рублей наличными. Уточнялось, что расследование связано с коррупцией (ч. 6 ст. 290 УК РФ) при выделении земельных участков под строительство олимпийских объектов, а свидетелем по нему проходит мэр города Сочи Анатолий Пахомов. Адвокат Лопырева опровергал эти сведения.

После астрономической суммы, обнаруженной недавно у полицейского Дмитрия Захарченко, квартирным кэшем силовиков трудно кого-либо удивить. Интереснее другое: насколько сильно заинтересован в сохранении на свободе своего сотрудника потерявший влияние экс-глава ФСО Евгений Муров,  и как эта неприятность отразится на карьере и свободе его сына Андрея Мурова,  чья работа на посту ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») ознаменовалась запредельной коррупцией и хищениями, в том числе — при строительстве энергомоста в Крым.

Кэш-адреса семьи Муровых

По данным агентства «Руспрес», сейчас ФСБ осуществляет оперативный контроль адресов семьи Муровых и их доверенных лиц, где могут храниться крупные суммы наличными.

Супруга бывшего главы ФСО декларировала две квартиры площадью 208 и 210 кв м, одна из них — на Даевом переулке. На Людмилу Мурову также оформлены апартаменты и два машино-места в элитном жилищном комплексе ALERO House (дом 11 на 2-м Зачатьевском переулке, адрес находится под контролем ФСО). Площадь квартиры 161,8 кв. м. Недвижимость была скрыта семьей Муровых от декларирования. Как и Даев переулок, это один из самый дорогих районов Москвы, где средняя стоимость квадратного метра превышает миллион рублей. Средняя годовая зарплата Муровой — 162 тысячи рублей.

Объекты Людмилы Муровой на 2-м Зачатьевском переулке оформлялись, начиная с зимы 2009-2010 годов и вплоть до марта 2010 года. В декабре 2009 года собственницей 60-метровой квартиры в том же доме стала подруга семьи Муровых — кремлевский экскурсовод Милана Юрьевна Стрекозова.

Спустя три недели, в январе 2010 года квартира площадью 217,5 м досталась Александру Лункину, на него же были записаны два машино-места. Будучи заместителем директора ФСО Евгения Мурова, Лункин также официально жил на крайне скромную зарплату, а неофициально курировал «активные мероприятия», осуществлявшиеся в интересах начальника. Затем Муров поручил Лункину Службу инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО, где тот отвечал за инвестиции и строительство. Фактически Лункин стал личным кассиром семьи Муровых, собиравшим деньги с застройщиков. О роли Лункина в пополнении нелегальных капиталов Муровых рассказал  девелопер Анатолий Калинкин на примере проекта торгово-офисного центра на Арбатской площади:  «в июне 2005 года состоялось расширенное совещание у вице-премьера правительства Москвы [...] по строительству объекта, где я, будучи «представителем ФСО», предложил градостроительную концепцию (27 тысяч кв. метров площадей вместе с подземным паркингом). Сразу после совещания по требованию [Александра] Лункина были определены и суммы на лоббирование проекта: соответственно 5 млн. долларов и 3 млн. Доли Мурова и [заместителя директора ФСО Александра] Строкина подлежали уточнению».

Параллельно Александр Лункин руководил автомотоклубом ФСО и устроился заместителем председателя Мотоциклетной федерации России Александра Нифонтова на общественных началах. Лункин захотел стать главой федерации, после чего ее руководитель Нифонтов очень вовремя умер. По официальной версии, от сердечного приступа, но подчиненные сомневались  в том, что смерть была естественной.

Питерский чекист Лопырев

Геннадий Лопырев по сравнению с Андреем Муровым и Александром Лункиным — человек второго порядка. Как сообщает «Фонтанка»,  в биографии Лопырева были КГБ, Санкт-Петербург, Путин, РЖД, ФСО и Муров. Геннадий Александрович родился в 1954-м году в провинциальном Невеле Псковской области. Чуть ли не сельская школа, а потом армия, погранвойска КГБ и служба под Выборгом.

Затем Лопырев получает высшее образование и после вуза приходит на службу в аппарат КГБ. В 1977 году проходит семь месяцев профессиональной подготовки в 401-й школе КГБ на ленинградском проспекте Энергетиков. Кстати, закончил отделение для оперативников на два года позже Владимира Путина.

Работает оперативником в Сестрорецком райотделе КГБ. Там же получает в 1983 году квартиру в ничем сегодня не примечательной пятиэтажке на улице Токарева. Через несколько лет он волшебным образом для тех лет становится начальником отдела КГБ в том же Сестрорецке.

Следующий рывок в карьере Лопырев совершает уже в перестроечное время, когда также непостижимым для коллег образом переводится на должность коменданта Таврического дворца. Для понимания – это позиция знаменитой девятой службы КГБ, отвечающей за сохранность партийных небожителей (впоследствии на базе «девятки» и была создана ФСО). Тогда уже и заговорили о дружбе между ним и еще не очень великим Евгением Муровым.

К середине 1990-х годов Лопырев полковник, заместитель начальника ФСО по Петербургу. Ходит по тем же коридорам, что и будущий президент, а пока председатель комитета по внешнеэкономическим связям Смольного Владимир Путин. Но чаще Лопырев все же общается с заместителем начальника регионального ФСБ Муровым.

В 2000 году Путин становится нашим президентом, а его сосед по кабинету Муров – начальником ФСО. Лопырев поднимается на должность заместителя начальника управления ФСО по Северо-Западному федеральному округу. В то время в здании спецслужбы на Литейном проспекте превращалось в кузницу кадров не хуже кооператива «Озеро». Отсюда шагают в политику и бизнес Игорь Антонов, ныне заместитель генерального директора по безопасности "Газпром нефти" и Валерий Голубев, заместитель председателя "Газпрома". В соседних отделах служил Сергей Иванов (до недавнего времени — руководитель Администрации Президента), Сергей Нарышкин (экс-спикер Думы) вместе с Владимиром Якуниным, до недавнего времени могущественный руководитель РАО «РЖД». Кадровиком у них всех был Виктор Иванов, до лета нынешнего года — глава Госнарконтроля.

Следующий заметный рывок Лопырева – в середине 2000-х. Принято решение побороться за зимнюю Олимпиаду в Сочи. Геннадий Лопырев получает назначение начальником Управления охраны на Кавказе. Статусный Сочи – место отдыха первых лиц, начальник местной охраны просто обязан быть особо доверенным лицом если не президента, то начальника службы – без вариантов. Плюс Игры. Безопасность первых лиц – абсолютный приоритет. Есть огромные средства, которые необходимо освоить, и немедленно.

Однако СМИ не нашли поражающего воображение богатства, скопленного за годы верной службы. Вместе с супругой и сыном Лопырев так и остался с "трешкой" на Комендантском проспекте в Петербурге. Нет особых излишеств и у семьи. Квартира на улице Чайковского в Сочи, участок в 20 соток в поселке Ивановка Домодедовского района. Его семье, правда, принадлежит несколько автомобилей с госномерами ОхххТТ, АхххМР и ОххСА, – так и в этом нет ничего противоправного. Сын пристроен, но он не банкир, как это принято в самой важной среде. Александр Геннадьевич Лопырев просто директор по развитию АО "РЖД Строй". Интересно, что в этом же тресте работает Наталья Харченко — супруга того самого полковника-миллиардера Захарченко.

Сегодня выдавливает из себя президентских сослуживцев, потерявших чувство политической реальности. Казавшийся вечным глава РЖД Владимир Якунин, не доработав контракта, исчез в 2015 году, занявшись увлекательным делом – «Диалогами Цивилизаций». Сергей Иванов, за те же годы побывавший министром обороны, зампредом правительства, главой президентской администрации и даже преемником, – сегодня загадочно спецпредставляет лидера в экологической сфере.

Работавшего с Владимиром Путиным еще в ГДР в Службе внешней разведке Андрея Бельянинова пришлось охладить обыском и позорной телетрансляцией. Евгений Муров, прокомандовав ФСО 16 лет, в мае этого года покинул пост «по собственному желанию» и заинтересовался «Зарубежнефтью».

В разработке Муров-младший и Пахомов

Самого Евгения Мурова вряд ли арестуют. Но могут провести обыски на квартирах членов семьи. Положение энергетика Мурова-младшего и мэра Пахомова по сравнению с Муровым-старшим куда опаснее — об их злоупотреблениях широко информировали СМИ, на покровительство Путина они больше рассчитывать не могут, к кругу близких сослуживцев главы государства не относятся.

Жителей Сочи, например, возмущали махинации, связанные с олимпийскими объектами. В 2015 году дома были переданы на баланс города. В августе 2015 года администрация Сочи выставила их на аукцион, хотя в 2011 году Пахомов обещал бесплатно переселить горожан из бараков в освободившиеся после Олимпиады объекты. Стартовая стоимость одного коттеджа оценивалась в 21 млн рублей. По состоянию на 2 февраля 2016 года, из 51 выставленного на продажу коттеджа с начала объявления об аукционах были проданы два дома. 15 апреля после двукратного снижения цен продано 14 «олимпийских» коттеджей. После этого в число выставленных на продажу объектов было добавлено еще восемь домов.

Что касается Андрея Мурова — обладателя недурного дома с вертолетной площадкой во Всеволжске, то следствию кроме всего прочего придется ответить на вопрос о его связях с арестованным недавно собственным заместителем Валерием Гончаровым и крупнейшим подрядчиком «ФСК ЕЭС» компанией «Русинжиниринг». Как известно, «Русинжиниринг» принадлежит предпринимателю Анатолию Пшегорницкиму (кстати, тоже экс-подрядчику ФСБ), чья фамилия фигурирует в деле о взятке, переданной полковнику Захарченко.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Муров Евгений Муров Андрей Гончаров Валерий Лопырев Геннадий Захарченко Дмитрий Мурова Людмила Зарубежнефть Россия
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
25.08.2025
Коррупция всплыла в азовских лиманах
У криминального бывшего замначальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Ишкова будет изъято все имущество.
24.08.2025
Алексей Мордашов снова улыбнется радугой
Стальной олигарх выкупит у криминальной пары Инны и Августа Мейер компанию "Рив Гош". Ранее он уже выкупал у них сеть "Улыбка радуги".
24.08.2025
Группа "Волга-Днепр" сядет в государственный карман
Основатель группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о передаче бизнеса государству.
24.08.2025
Сергея Чемезова начали корчевать
В РФ готовится смещение всесильного главы "Ростеха" и цикл уголовных дел против лиц из его ближайшего окружения.
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+