RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Областных депутатов хотят обязать петь гимн перед заседаниями

Власть
Законопроект об обязательном исполнении гимна внесен в Госдуму калининградскими депутатами.
23.03.2015
Оригинал этого материала
Известия
Калининградская областная дума внесла в Госдуму законопроект, обязывающий региональные парламенты начинать и заканчивать сессии законодательных органов исполнением гимна местными депутатами. Сенатор от Калининградской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко уверен, что «исполнение «светской молитвы» добавит эмоций и патриотизма».

Изменения предлагается внести в ст. 3 Федерального конституционного закона «О государственном гимне РФ», нынешняя редакция которого предполагает обязательное исполнение гимна при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и сессий Госдумы.

Николай Власенко заявил «Известиям», что считает исполнение гимна должно стать обязательным атрибутом и важной процедурой в законодательных органах власти.

— Избиратели должны видеть, что депутаты не просто поют гимн, но и знают слова. Согласитесь, всегда, когда мы видим, как поют гимн, мы испытываем гордость за свою страну. Поэтому, наверное, через такую технологию мы добавим эмоций и патриотизма, — пояснил сенатор.

По его мнению, гимн необходимо воспринимать как «некую молитву парламентария, его торжественное обещание бескорыстно нести служение Отечеству».

Депутаты разных уровней к инициативе калининградских коллег отнеслись неоднозначно. Первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («Справедливая Россия») поддерживает законопроект и считает его правильным с точки зрения воспитания патриотизма.

— Мое личное мнение — такие вещи делать нужно. Депутаты хотя бы будут знать гимн родной страны. Раньше мы это в школе учили, но теперь у нас такой возможности нет. Поэтому если люди будут запоминать гимн на заседаниях парламента, уже хорошо, — пояснил народный избранник, добавив, что можно исполнять сразу два гимна, если на этом настаивают законодатели отдельных регионов.

В поддержку нововведений выступил депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия»). Он заявил, что разделяет точку зрения своих коллег, но отметил, что нужно изучить, как изменения будут соотноситься с другими законами.

По мнению члена комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергея Каргинова (ЛДПР), хуже от принятия подобных поправок точно не будет.

— Я считаю, что мы живем в едином государстве с единой территорией, а гимн и герб — это атрибутика всех людей, проживающих в России, и всех регионов, в нее входящих, — пояснил парламентарий.

Сергей Каргинов также подчеркнул, что в большинстве региональных парламентов, где он бывал, сессии и так начинаются и заканчиваются исполнением гимна. 

— Дума Тульской области начинает и заканчивает каждое заседание исполнением гимна. У нас это давнишняя традиция. Уважаемые депутаты в отношении к Туле немного припозднились. Это мы, так сказать, практически начали, — подтвердил слова коллеги заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов (ЛДПР), добавив, что, будь его воля, он бы и флаг на заседаниях поднимал.

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир назвал предложение коллег отличной идеей и здоровой инициативой.  

Отрицательно к законодательной инициативе Калининградской думы отнеся профильной комитет Госдумы — об этом «Известиям» сообщил заместитель главы комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). 

— По мнению комитета, это излишне, так как каждый законодательный орган в соответствии со своим регламентом вправе самостоятельно выбирать возможность исполнения гимна субъекта, либо РФ, либо двух. Здесь никаких ограничений закон не устанавливает, — пояснил парламентарий. 

Резко против инициативы выступил и один из депутатов Калининградской думы Витаутас Лопата. 

— Это как профессор Преображенский говорил: «В России всегда хватало мастеров петь гимны и маршировать»… Он что-то вроде этого говорил («Известия» не нашли в «Собачьем сердце» такой цитаты. Возможно, депутат имел в виду следующую фразу: «Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха»). А кто ж тогда работать будет? Всё это развращает. Я категорически против того, чтобы обязывать кого-то петь гимн. Да, я люблю свою родину, страну. Но петь гимн перед заседаниями я не буду, — заявил Лопата. 


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Власенко Николай Россия
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+