RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Норникель» слушает Дерипаску - и ест

Бизнес
Вице-президент «Русала» Елена Безденежных о споре по составу совета директоров ГМК «Норильский никель».
17.03.2023
Оригинал этого материала
«Русал» 13 марта предложил сменить главу совета директоров «Норникеля» Андрея Бугрова, номинированного «Интерросом», чтобы назначить на этот пост независимого члена совета Евгения Шварца. Это стало ответным шагом на смену трех глав комитетов в совете директоров «Норникеля» в конце февраля по инициативе «Интерроса». Почему «Русал» выдвинул такое предложение и намерена ли компания настаивать на избрании нового главы совета директоров, “Ъ” рассказала член совета директоров ГМК, вице-президент «Русала» Елена Безденежных.

— Ваше предложение сменить главу совета директоров «Норникеля» на заседании 13 марта поддержали только четыре члена совета из 13. Зачем вы его выдвинули?

— Мы разочарованы. Фактически мы лишь поддержали и развили идею «Интерроса» о повышении роли независимых директоров в совете. Избрание независимого председателя было бы лучшей демонстрацией того, что это не пустые слова. К сожалению, наши коллеги оказались не готовы следовать собственной декларации. Мы предлагали разных кандидатов на должности председателя совета и глав комитетов, опираясь на идею усиления независимых директоров. Мы понимаем, что такие решения должны рассматриваться в комплексе, и готовы к диалогу. Тем не менее мы оцениваем позитивно то, что совет в принципе приступил к обсуждению вопроса.

— Почему именно Евгений Шварц и именно сейчас? Может быть, имело смысл подождать хотя бы до годового собрания акционеров?

— Евгений Шварц, на наш взгляд, вполне логичный кандидат. Он заслуженный эколог России, доктор географических наук, уже несколько лет работает в совете в качестве независимого директора. На фоне заявленного фокуса компании на экологию и череды серьезных экологических инцидентов в последние годы вполне разумно, что мы предложили его.

Что до своевременности, я уже сказала, что мы восприняли инициативу «Интерроса» как готовность всерьез обсуждать этот вопрос. Но оказалось, что слова расходятся с делом. К сожалению, это не единичный случай.

На одном из первых заседаний в 2023 году совет упразднил независимую службу финансовых контролеров. Неужели больше нет проблем? Или контроль за деятельностью менеджмента так беспокоит коллег?

Уже говорили о том, что по инициативе «Интерроса» сменили председателей трех комитетов совета директоров под видом усиления роли независимых представителей. Мы предлагали провести соответствующее заседание очно, перенести его на несколько дней с вечера накануне четырехдневных выходных, рассмотреть другие кандидатуры. Нам отказали.

— Будет ли «Русал» продолжать настаивать на избрании независимого председателя совета?

— Да. Считаем это необходимым и полезным для ГМК. Наличие независимого председателя совета директоров, который кстати, долгое время у «Норникеля» был, очень важно. Это поспособствует восстановлению доверия между акционерами и снизит риски чрезмерной концентрации полномочий в руках одной группы. Независимый председатель повысит объективность решений совета, улучшит баланс интересов менеджмента и акционеров.

— «Норникель» заложил в бюджет на 2023 год $1,5 млрд на выплату дивидендов. Как вы оцениваете этот шаг?

— Компания уже дала комментарии (менеджмент ГМК официально не подтверждал цифру, отметив, что предоставил акционерам информацию о финансовом состоянии компании и потенциальных рисках.— “Ъ”). Остальное пока можно воспринимать как спекуляцию. Могу в целом высказаться о видении дивидендной политики.

Размер дивидендов — вопрос обсуждаемый, это нормально. Плохо, когда кто-то пытается получить выгоду в обход механизма. Ненормально и то, что из года в год происходит недоосвоение уже согласованных инвестиций.

Дивиденды — только один из сценариев использования прибыли. Не распределять ее не должно быть самоцелью. При составлении инвестпрограмм мы должны четко понимать, какие цели преследуются, когда принимается решение оставить деньги в компании: куда они будут потрачены, в каком объеме, в какие сроки и т. д. Мы хотим четко понимать, как будет улучшена система проектного менеджмента, чтобы из недоосвоения перейти в расширение инвестпрограммы. Какие будут КПЭ, что будем делать, если не получится, готов ли уважаемый менеджмент взять на себя ответственность.

— Как, с вашей точки зрения, санкции США против президента «Норникеля» Владимира Потанина повлияли и еще могут сказаться на бизнесе ГМК?

— Такие вопросы должны адресоваться компании. Со своей стороны, мы ожидаем, что президент и остальной менеджмент приложат все возможные усилия, чтобы ГМК не пострадала.

— Осенью прошлого года Владимир Потанин объявил об идее вернуть до 15% акций «Норникеля» его сотрудникам, в том числе в форме цифровых активов в рамках программы «Цифровой инвестор». Вы поддерживаете идею?

— Озвучена благая цель, но дьявол, как говорится, в деталях. В рамках «Цифрового инвестора» сотрудникам предлагается передать цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к акциям. Но по действующему законодательству запрещено выпускать ЦФА на акции публичных обществ. Значит, сотрудники «Норникеля» могут получить только некие косвенные права требования, привязанные к стоимости акций и размеру дивидендов. Возникает вопрос, а кто тогда будет владельцем самих акций? Кто будет голосовать по ним? Ответов мы пока не услышали.

Очень важно, чтобы инициатива не была на практике использована в интересах какого-то отдельного акционера или менеджмента, чтобы механизм был прозрачен и понятен как многотысячному коллективу «Норникеля», так и многотысячному сообществу инвесторов. И чтобы права голоса по таким акциям действительно оказались у работников.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Безденежных Елена Шварц Евгений Потапкин Владимир Бугров Андрей Русал Норникель Интеррос Россия
10.07.2025
Бывший глава РАЭК не только торговал наркотиками, но еще и изменял родине
Отбывающего тюремный срок за сбыт наркотиков Сергея Гребенникова будут судить уже за измену.
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+