RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Наёмники в законе

Общество
Министерству обороны в Сирии не хватает солдат.
21.11.2016
Оригинал этого материала
Версия
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий военнослужащим заключать краткосрочные контракты на срок от шести месяцев для «пресечения деятельности международных террористических и экстремистских организаций за пределами России». Ранее военные могли заключать подобные контракты минимум на два года. «Наша Версия» разобралась, для чего понадобилась эта законодательная инициатива и к чему она приведёт.

Проект закона, который вносит поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», был подготовлен в срочном порядке в Минобороны и внесён в Госдуму 14 октября. В законопроекте предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также находящимся в запасе, право заключать первичные контракты сроком от полугода. В настоящее время контракты с рядовым и сержантским составом заключаются минимум на два года. Это позволит ликвидировать дефицит специалистов, потребность в которых увеличивается в чрезвычайных ситуациях, поскольку закон разрешит привлекать на службу армейских спецов, которые не хотят длительное время связывать жизнь с армией, но готовы рассмотреть службу как временный заработок. То есть служить несколько месяцев или до окончания определённой военной операции. Для этого будет прописано положение, которое позволит заключать контракт «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения».

Из-за возросшей военной активности России армии необходимы квалифицированные кадры, которые быстро подготовить не получается, потому Минобороны и ищет варианты.

Закон для Сирии

Как отмечается, новый закон будет работать лишь в период чрезвычайных обстоятельств – например, при нехватке людей для ликвидации последствий стихийных бедствий, восстановления конституционного порядка или участия в деятельности по поддержанию мира и безопасности. Как нетрудно заметить, подобные чрезвычайные ситуации происходят в мире буквально без перерывов. Конкретно сейчас Российская армия ведёт операцию в Сирии.

Ещё в ноябре 2015 года, когда Минобороны впервые разместило поправки для общественного обсуждения на портале раскрытия информации, они вызвали широкую дискуссию. Прежде всего стало очевидно, что несмотря на регулярные заверения об успешном переходе Российской армии на контрактную систему, в этом направлении имеются определённые проблемы. А из-за возросшей военной активности России армии необходимы квалифицированные кадры, которые быстро подготовить не получается, потому Минобороны и ищет варианты для выхода из ситуации. Некоторые эксперты предположили, что инициатива не случайно появилась именно на фоне участия российских военных в операции в Сирии. При этом в Минобороны неофициально подтвердили эту информацию.

Как стало известно, законопроект действительно направлен на ликвидацию кадрового дефицита среди солдатского и сержантского состава, задействованного в сирийских событиях. Выясняется, что некоторые непродуманные решения во время военной реформы под руководством бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова привели к дефициту ряда воинских специальностей. Так, если прежде авиатехниками служили офицеры, то в ходе реформ эти должности понизили до уровня сержантских. Естественно, многие специалисты ушли, и теперь последствия тех преобразований приходится расхлёбывать, изобретая новые решения.

Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»:

– Раньше правозащитники регулярно сталкивались с фактами принуждения солдат срочной службы к подписанию контрактов с помощью насильственных действий, обмана и дезинформации, но в последнее время подобных случаев всё меньше. Не думаю, что этот законопроект усугубит ситуацию. По моему мнению, закон о коротких контрактах направлен исключительно на технологическое совершенствование системы работы с контрактниками. Сегодня поставлена задача сделать Вооружённые силы по большей части контрактными, но до сих пор остаётся много проблем. Не удаётся привлечь на контрактную службу ключевых специалистов, в первую очередь технических. Поэтому для проведения учений, походов боевых кораблей, боевых действий привлекаются в том числе и военнослужащие по призыву. Однако поскольку сейчас служба идёт один год, то возникают моменты, когда Минобороны нуждается в обученном солдате, а он должен увольняться. Тогда подписание с ним краткосрочного контракта – единственная возможность оставить нужного солдата на службе.

Армия берёт на себя функции ЧВК

Здесь стоит напомнить, что практика заключать краткосрочные контракты была широко распространена во время второй войны в Чечне и привела в итоге к массовым нарушениям прав солдат срочной службы. Тогда в разгар боевых действий контрактники активно увольнялись, отчего в воюющих частях стало не хватать солдат и сержантов. Предпринимались попытки доукомплектовать воюющие части контрактниками с гражданки, однако качество собранных «с миру по нитке» бойцов оказалось довольно противоречивым. В результате в части была спущена директива любыми способами удерживать от увольнения в запас солдат-призывников. Так, военнослужащих в частях обязывали подписывать контракты на полгода боевых действий, чтобы хоть как-то сохранить боеспособный костяк. Для этого в войсках активно работали кадровики, которые уговорами, посулами и запугиванием заставляли неопытных в юридических вопросах призывников заключать контракты, по факту не имевшие никакой юридической силы.

Таким образом, можно предположить, что сейчас Российская армия сталкивается в Сирии с теми же самыми проблемами, с которыми в своё время столкнулась в Чечне. Во многих странах для их решения используются «солдаты удачи», служащие в частных военных компаниях (ЧВК), однако Россия, как обычно, пошла своим путём. Возможно, сказывается российский менталитет – у нас как-то не принято воевать за деньги, служба воспринимается как святой долг по защите государства. Тем не менее новый законопроект может привести к тому, что в Минобороны на базе армейских подразделений фактически будут формироваться государственные частные военные компании, которые дадут возможность тем, кто имеет боевой опыт и готов рисковать своей головой, сделать это на вполне законных условиях. Правда, тут остаётся надеяться, что эта практика не повторит прежний опыт и желающих повоевать не станут опять загонять в горячие точки в добровольно-принудительном порядке.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– В последнее время от военных постоянно требуют увеличения численности контракт-ников, а краткосрочные контракты позволят непрерывно обеспечивать этот прирост. Таким образом, военные смогут рапортовать, что в армии идёт непрерывное увеличение профессионалов, ведь формально на бумаге можно будет показать любое количество контрактников. Но, конечно, это не решение проблемы – на службу должны идти люди с хорошей мотивацией. Иначе государство получит «бумажную» контрактную армию, где деньги получать, по сути, будут солдаты срочной службы. О высоком уровне боеготовности такой армии вести речь, конечно, невозможно.

Но, возможно, этот законопроект позволит в какой-то степени уберечь военнослужащих по призыву от участия в боевых действиях. Как показывает опыт пятидневной войны с Грузией, когда в 2008 году в Южную Осетию экстренно вводились войска 58-й армии, то в горячке никто не соблюдал права солдат-срочников. Несмотря на то что привлекать к боевым операциям их строго запрещено, воевать отправили всех без разбора, что явилось вопиющим нарушением законодательства. Как показывает практика, военнослужащие по призыву застрахованы от попадания в горячие точки только в том случае, если в части имеется необходимое количество контрактников для выполнения такого рода задач. Не случайно сегодня от командиров требуют, чтобы в частях служило достаточное количество контрактников и можно было выполнять боевые задачи без привлечения срочников.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Шойгу Сергей Россия
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+