RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Наследник Якунина

Чиновники
Топ-менеджеров РЖД спасла от уголовного дела смерть Владимира Дедова, который спровоцировал служащих госкомпании на взятки. Эксперты говорят, что при Олеге Белозерове уровень коррупции в РЖД не снизился, а даже увеличился.
30.01.2017
Оригинал этого материала
The Moscow Post
После внезапной смерти заведующего лабораторией Московского госуниверситета путей сообщения (МГУПС) Владимира Дедова развалилось дело о коррупции менеджеров РЖД. Напомним, Дедов за «покровительство» замглавы Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галине Шеховцовой дал взятку в 115 тысяч рублей. Возможно Дедов дал взятку по договоренности с ФСБ, которая хотела установить куда дальше пойдут деньги. Предположительно силовики хотели выйти на первого замначальника центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Дмитрия Хочина и замначальника по экономике и финансам Александра Меркулова. Адвокаты Шеховцовой так и говорят, намекая на незаконность инцидента.

Но теперь это не имеет значения – Дедов скончался.

Отметим, что подчиненного Шеховцовой – Ольгу Гульчаку сейчас по другом делу судят за мошенничество. Перед смертью Дедов говорил (он был неизлечимо болен), что деньги он дал Шеховцовой «по личной инициативе», чтобы «отблагодарить» ее за «заключенный в конце 2015 и выполненный в марте 2016 года договор, а также перспективу договорных отношений в следующем году».

Дело закрыли после смерти Дедова. Но не тут то было. Появился еще один свидетель – бывший подчиненный Шеховцовой - ведущий инженер группы по управлению имуществом московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Олег Гульчак. Он был задержан еще в 2015 году правоохранительными органами после того как бизнесмен Ваника Ананикяна заявил, что РЖДшник требовал взятку за «крышу».

Меркулов

Господин Меркулов уже фигурировал в одном скандале. В 2012 году Александр Маргиев возглавил отдел договорно-правовой работы, «в задачи которого входило юридическое сопровождение заключаемых договоров». В общем отдел должен был помешать мошенническим схемам. «Я препятствовал незаконному заключению договоров на основании бесчисленных распоряжений без проведения конкурсов, незаконным увольнениям, при помощи которых Супрун (Бывший начальник Центральной дирекции инфраструктуры «РЖД» (ЦДИ) Владимир Супрун) расчищал места для своих», - говорил служащий.

Владимир Супрун

«Супрун меня вызвал к себе и потребовал согласовать дополнительное соглашение с ООО «СТР», которое выиграло конкурс на работы по снегоборьбе и решило увеличить объемы работ на десятки миллионов рублей. Поскольку договор был заключен на основании конкурсных процедур, любое изменение должно было вноситься решением конкурсной комиссии РЖД. Такого решения не было, я сказал, что увеличение стоимости неправомерно. Он начал орать, ругаться матом, угрожать увольнением, если я буду чинить препятствия «СТР». Позже от коллег я узнал, что «СТР» принадлежит близким родственникам Супруна. Видимо, по этой причине «СТР» привлекалось для выполнения самых разных работ: от поставки техники до установки противотаранных устройств на переездах».

При чем здесь Меркулов? Как оказалось, служащий пытался всеми силами уволить Маригиева, что в итоге и получилось.

Кстати, когда Супрун возглавлял Красноярскую железную дорогу, за счет бюджета ему купили квартиру, которая стоила от 40 до 80 млн рублей! Но что сделал Белозеров, когда пришел? Начал проверку по ситуации, когда Супрун купил себе мебели в кабинет на 12 млн рублей? Нет, Супруна тихо отстранили, дав хорошую пенсию, а его подчиненных, обвиненных в коррупции оставили на своих местах!

«Белое озеро» коррупции

Есть такое озеро в Вологодской области – «Белое». В этих водах серьезные экологические проблемы – «интенсивное судоходство приводит к значительному повышению мутности воды, служит причиной сильного загрязнения воды и грунтов озера нефтепродуктами», - говорят экологи. В некотором смысле Белозеров также сделал РЖД «мутной» и «грязной» организацией. Служащий обещал реформировать РЖД, неоднократно говорил, что компания должна сама обеспечивать свои расходы. А что в итоге? Госкомпания получает и тратит бюджетные деньги, в частности, 13,8 млрд рублей на свой пиар!

«На коллегии были рассмотрены результаты проверки расходования средств ОАО «РЖД» на рекламу. Стоимость договоров на повышение имиджа и узнаваемости бренда ОАО «РЖД» составила в 2014—2015 гг. 13,8 млрд руб. (81% от общего объема расходов на рекламу, отраженных в бухгалтерском учете ОАО «РЖД»)», — заявили аудиторы Счетной палаты в 2016 году.

Параллельно с этим служащие РЖД продолжают участвовать в махинациях. Не влияет на ситуацию даже ФАС. Так в ноябре этого года антимонопольщики заявили: «Ведомство подозревает группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. По сведениям ФАС России, в период с 1 января по 1 августа 2016 года рост стоимости услуг ФГК по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов составил до 38%. При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период с июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2–2,5 раза», – говорится в сообщении ФАС.

Более того, Белозеров пытался повысить тарифы на перевозку нефтересурсов, что задрало бы цену на бензин и соответственно на все продукты, в том числе питания! Остались в РЖД все те же якунинские лица. Например, Салман Бабаева. Его сыновьям антимонопольщики не дали купить через компанию «Вектор Рейл» у АФК «Система» 50% железнодорожного оператора «СГ-Транс». Это прямой конфликт интересов. Более того, половину акций «СГ-Транса» «Вектор Рейл» купила в 2015 году, нарушив закон о защите конкуренции! А Бабаев при Белозерове как сидел, так и сидит!

Петра Кацыва, оставшегося (!) при Белозерове вице-президентом госкомпании вообще подозревают в выводе миллиардов бюджетных средств, которые осели в США. Единственное какие показатели увеличил Белозеров в РЖД это зарплата себе и своим, вернее якунинсвким топ-менеджерам, сохранившим места – на 250%! Коррупция в ведомстве продолжается, все также вице-президенты пытаются приватизировать структуры РЖД. А что сделал Олег Валентинович с 2015 года? Да в общем то ни-че-го.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дедов Владимир Белозеров Олег Якунин Владимир РЖД Россия
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+