RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Надо реформировать абсолютно неэффективную систему управления»

Общество
Герман Греф выступил в Уральском федеральном университете.
29.04.2015
Оригинал этого материала
Znak
Глава Сбербанка Герман Греф приехал в Екатеринбург, где бывает нечасто, и пообщался со студентами Уральского федерального университета. Считается, что Греф, один из ведущих экономистов страны, вхож в ближний круг президента РФ Владимира Путина. Глядя на него, невольно думаешь — пока в окружении главы государства есть управленцы, столь открытые миру (в том числе, западному), изоляция России вряд ли грозит. Корреспондент Znak.com записала самое интересное из выступления банкира в Екатеринбурге.
 
Нужна главная реформа
 
К сожалению, вынужден согласиться с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, в том смысле, что нас пока не ожидают высокие темпы экономического роста, и, конечно, всегда есть комплекс причин. Проще всего переложить всю ответственность за любые беды, которые с тобой в жизни происходят, на кого-то – сказать, что это санкции, еще что-то, еще что-то. Я должен вам сказать, что, конечно, это наши внутренние проблемы. Мы очевидно затормозились в наших реформах, нужно очень существенно нарастить темп преобразований в стране. Если этого не произойдет, я просто не вижу место России в глобальном, очень конкурентном мире. Нам нельзя развиваться теми темпами, которыми мы развиваемся сегодня, и это большая опасность для нас. Теме более, что мы сейчас взяли… очень ответственный курс на отстаивание своего «Я» в этом мире. А чтобы своё «Я» отстаивать, надо быть очень-очень-очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна. И, к сожалению, если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста, процветания и конкурентноспособности нашей страны. Я думаю, что сегодня все больше и больше людей это понимают. Все более очевидным это становится. И мне кажется, что пора уже переходить от обсуждения или констатации к делу. Мы со своей стороны стараемся делать все, чтобы помочь и президенту, и правительству двигаться в эту сторону. Я свою точку уже много раз высказывал по этой проблеме. На мой взгляд, сейчас Россия не готова ни к каким реформам. Перед нами стоит сейчас самый большой вызов – сделать одну главную реформу – это реформировать нашу абсолютно неэффективную систему управления в стране. И как только мы эту реформу сделаем, вот тогда мы будет проводить все остальные реформы.
 
Сейчас мир настолько быстро меняется и настолько увеличивается конкуренция в этом мире, что нельзя потерять ни одного дня, ни одного часа. 200 лет назад было меньше миллиарда человек в мире. Сейчас – семь миллиардов, из которых большое количество ребят в развивающихся странах, готовых работать день и ночь, чтобы занять свое место под солнцем. У нас огромное количество конкурентов, и надо быть конкурентноспособными.  
 
О том, почему правительство «вбухивает» миллиарды в поддержку банков в кризис
 
Что касается правительства, которое спасало банки. На мой взгляд, спасают не банки, а громадное количество клиентов банков. Например, что такое Сбербанк? Хотя я сразу вам скажу, мы не является реципиентом государственной помощи. Мы не получили ни одной копейки денег от государства, и, надеюсь, не получим. Сбербанк – это 100 миллионов клиентов физических лиц и порядка 3 миллионов клиентов юридических лиц. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Господь Бог, представляете какой коллапс в экономике произойдет, если эта система вдруг почувствует себя неустойчиво? Сбербанк брать не будем: cлава богу, у нас таких проблем нет, но есть достаточно крупные банки. Если проваливается даже один сколько-нибудь крупный банк, это несет в себе системную угрозу для функционирования экономики в целом. Это всегда большой вызов перед правительством. Конечно, банки должны хорошо управлять рисками, чтобы при наступлении кризисных ситуаций суметь сохранить свою устойчивость и без поддержки государства. Пока у нас в стране эта отрасль очень молода, и качественный надзор за банковским сектором начал складываться только последние годы. Через какой-то период времени у нас будет достаточно устойчивый банковский сектор, которому не нужна будет помощь государства, в случае возникновения кризисных явлений. Они смогут противостоять им сами.
 
Исламский бэнкинг
 
Что касается исламского бэнкинга, то в нашей стране проживает огромное количество мусульман, и это наше конкурентное преимущество, надо его использовать. Исламский бэнкинг надо развивать, и мы сейчас стараемся это делать. По иронии судьбы только вчера был разговор с руководителем нашего международного банка, который сказал, что приезжает большая делегация арабских банкиров, и мы будем совместно с нашим турецким банком и с нашим банком в Татарстане обсуждать проблему, в какой форме мы можем реализовать исламский бэнкинг. Они хотят совместное предприятие, что не очень для нас удобно.     
 
Главное министерство
 
Если бы вы сегодня меня спросили, какое самое важное министерство в нашем правительстве, я бы ни на секунду не задумываясь ответил, что это министерство образования. Ни министерство финансов, ни министерство экономики, никакое другое министерство. Наша система образования, я много раз об этом говорил, на всех уровнях неконкурентноспособна. Неконкурентноспособны детские сады, средние школы в своем большинстве и российские вузы. Поэтому совершенно неконкурентноспособны в подавляющем большинстве выпускники наших вузов. Для нашей страны глобальная конкурентноспособность, особенно в тех сложных геополитических условиях, в которых мы находимся, является критически важной.
 
Я не могу сказать о крупных вузах, таких как ваш, но много небольших вузов, которые являются лавочками по доступной продаже дипломов, и к сожалению, за этими дипломами не стоят никакие знания.
 
Я являюсь, в том числе, частным инвестором школы в Москве. Я смотрю, у нас министерство образования вводит различные новые предметы, но нет главного предмета – он называется эмоциональный интеллект. Мы учим человека всякой чепухе, которая ему в жизни не пригодится. А самому главному предмету, с которым на 100% связан его успех в жизни, мы не учим. Это ужасно просто, ужасно. Вы должны дать ребёнку вот это понимание эмоционального интеллекта, дать ключевые навыки и самое главное, не угробить его креативность.
 
В этом году руководство нашей школы ездило в детский сад Google. Это очень интересно. Представьте, Google – самая высокотехнологичная компания в мире, которая использует самые современные методы для воспитания детей своих сотрудников. И там запрещены любые девайсы. Детей до определенного возраста ни в коем случае нельзя подпускать ко всем этим девайсам.  
 
О коррупции
 
Я не понял, почему у вас один из институтов (в составе УрФУ — ред.) называется «Государственное управление и предпринимательство». Я понял, откуда истоки нашей коррупци. Это все-таки два абсолютно разных профиля, которые не надо смешивать.
 
О СМИ
 
У меня нет любимого телеканала, потому что я их все не люблю. Я практически не смотрю телевизор. Телеканалы – это ужасная история вообще. Появляется кто-нибудь с каким-то потоком сознания, и я должен сидеть и воспринимать, чего он мне там продает. А я хочу покупать только то, что мне нужно. Если я вижу, что там поток сознания, я лучше посмотрю две выдержки из того, что мне нужно в течение одной минуты, чем я буду ждать, пока мне на голову высадят громадный объем никому не нужной информации и это съест мой самый драгоценный ресурс — мою жизнь, моё время — то, что я ни за какие деньги, ни на что больше купить не смогу. Я пользуюсь интернетом, смотрю тематические подборки и авторов, которые мне интересны.
  
Из печатных СМИ я более-менее просматриваю «Ведомости». А все остальные – просто смотрю, что там публикуется. И в зависимости от того, где это публикуется, кто публикует, я понимаю, кто это заказал. В нашей стране, к сожалению, с журналистикой проблема. Объективной журналистики очень мало, профессиональной журналистики. Поэтому все делается в чьих-то интересах.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Греф Герман Уральский федеральный университет Сбербанк Свердловская область
06.04.2025
Евгений Куйвашев попал в разработку
Бывший свердловский губернатор стал фигурантом уголовного дела о коррупции.
17.02.2025
Сергей Гильварг довел Ключевский завод ферросплавов до ручки
Скандальный олигарх поставил предприятие на грань банкротства и закрытия.
16.01.2025
Бобров и Биков смешали жителей Сысерти с мусором
Криминальные уральские олигархи открыли в городе комплекс по обращению с отходами.
09.12.2024
Эльвира Набиуллина закачала Владимиру Путину ликвидность
ЦБ залил почти триллион рублей в госбанки, чтобы наполнить военный бюджет.
06.12.2024
Вадим Пильников погорел на взятке
Мэра Дегтярска Свердловской области поймали за руку.
28.11.2024
Эльвира Набиуллина отправила торговые центры в плавание к банкротству
Сбербанк держит в залоге коммерческую недвижимость на 1,7 триллиона рублей по плавающей ставке.
06.11.2024
Российская цифровизация оказалась решетом
В 2024 году в открытый доступ из баз данных утекли персональные данные 90% россиян.
21.10.2024
Сын Грефа издал трубный зов
Олег Греф увеличил долю в тольяттинском производителе полимерных изделий.
11.10.2024
Универсиада завершилась посадкой
Директор Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета Евгений Шурманов по доносу подельника получил 9 лет за хищение почти 15 миллионов рублей.
11.10.2024
Виктории и Данилу Мухаметовым сшили дело о госизмене
Виктории Мухаметовой суд дал 12,5 лет тюрьмы за передачу неких чертежей Украине.
10.10.2024
«АльмакорГруп» сиганул в банкротство
Компания не осилила многомиллиардный дорожный контракт в Екатеринбурге.
07.10.2024
Герман Греф нашел дырку от бублика на Украине
Генпрокуратура хочет взыскать с Украины ущерб за экспроприацию «дочки» Сбербанка.
04.10.2024
Артем Жога сделает из Урала второй Донбасс
Бывший командир батальона "Спарта" и председатель Народного собрания ДНР стал полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе.
02.10.2024
На Уралвагонзаводе нашли агентов иностранных разведок
Бывшего инженера завода Данила Мухаметова и его жену судят "за измену Родине".
02.10.2024
За активы Сбербанка Генпрокуратура РФ накажет Украину в московском арбитраже
Ведомство подало антисанкционный иск к властям Украины и паре американских банков за арест активов российского финучреждения.
17.09.2024
У Майзеля отобрали субсидии Минпромторга
На возврате 170 миллионов рублей в бюджет настаивала ФСБ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+