RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Металлурги в 2016 году получили передышку

Бизнес
Цены на сталь и уголь восстановились из-за временных проблем в Китае и Австралии, но скоро это кончится, считают эксперты.
04.01.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
«Мы живем в атмосфере увеличивающейся маржи, оздоровления финансовых результатов» – так описывает сложившуюся к концу 2016 г. ситуацию в отечественной сталелитейной промышленности совладелец и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов. Средняя рентабельность по EBITDA российских компаний с конца 2013 г. выросла в 2 раза до 26,3%. Наивысший показатель у «Северстали» – 32,4%.

Помогла девальвация рубля, а также рост цен на сталь и сырье. Нисходящий тренд, который наблюдался с 2013 г., сменился ростом: цены на железную руду в мире с начала года выросли на 79% до $80 за 1 т, экспортная сталь из России подорожала на 97% до $499 за 1 т, а коксующийся уголь из России – в 2,5 раза до $248 за 1 т.

Причины – перебои с экспортом из Китая, где размыло дорогу в провинции Шэньси, ограничение количества рабочих дней на китайских шахтах до 276, а также погодные условия в Австралии, повлиявшие на снижение отгрузки угля и железной руды, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Вслед за ростом цен сырья и стали дорожали и сами горно-металлургические компании. С начала года капитализация «Северстали», НЛМК и ММК удвоилась (до $12,3 млрд, $10,8 млрд и $6,1 млрд соответственно), «Мечел» подорожал в 4 раза (до $1,6 млрд), а Evraz – в 3 раза (до $3,9 млрд). Рост капитализации последних двух компаний связан в том числе с решением долговых проблем и переносом выплат по кредитам.

Но улучшение на рынке временно, в среднесрочной перспективе цены будут падать, уверен начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко. Рост финансовых показателей связан напрямую с контролем издержек, говорят представители НЛМК, Evraz, ММК и «Северстали». При этом средний курс доллара к рублю вырос в 2 раза с начала 2013 г., а средние административные и операционные расходы металлургов снизились ровно наполовину, следует из отчетов компаний. Больше всех – на 61% – расходы снизил ММК. С 2013 г. все металлурги сократили инвестпрограммы (в среднем на 89%). Это, а также рост цен позволили снизить долговую нагрузку со среднего показателя по отрасли в 2013 г. 3,2 EBITDA (с учетом 6,8 EBITDA у «Мечела») до 1,8 EBITDA к концу сентября 2016 г., при этом у НЛМК, ММК и «Северстали» она стала ниже единицы, говорит Худалов.

Компании за последние два года пересмотрели дивидендную политику, увеличив выплаты, но все равно на их счетах по итогам сентября 2016 г. образовалась существенная денежная подушка: у «Северстали» – $1,1 млрд, у НЛМК – $527,3 млн, у ММК – $192 млн (последний в III квартале снизил общий долг на $1 млрд).

При этом тратить накопленное компании пока не торопятся. «Приобретений и значительного увеличения мощностей не планируем», – говорит представитель «Северстали». ММК и НЛМК будут инвестировать в повышение операционной эффективности, а Evraz – снижать долговую нагрузку (сейчас она составляет 3,3 EBITDA).

Металлургические компании в ближайшие два-три года ожидает судьба «дойной коровы», считает Чуйко: долговая нагрузка низкая, инвестировать в новые мощности при глобальном перепроизводстве нет смысла, Китай как драйвер роста металлургии – отыгранный вариант, а нового нет. Кроме того, экспортные рынки закрываются (например, Европа уже вводит пошлины). В такой ситуации только и остается платить высокие дивиденды акционерам, считает он.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чуйко Кирилл Худалов Максим Абрамов Александр АКРА Северсталь Россия
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Роман Абрамович потерял 90% инвестиций в США
Принадлежащая скандальному олигарху группа Evraz понесла миллиардные убытки от покупки активов в США.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+