RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Мечташки» мультимиллионера

Бизнес
Почему «Седьмой континент» Александра Занадворова не платит своим поставщикам.
24.06.2016
Оригинал этого материала
Версия
Партнеры крупной российской продуктовой сети «Седьмой континент» завалили ее исками. Контрагенты требуют в судах в общей сложности около 400 миллионов рублей. Владелец «Седьмого континента», долларовый мультимиллионер Александр Занадворов, уверяет - у сети никаких проблем нет. Однако есть мнение, что у ритейлера просто нет денег на выплату долгов.

Кому он должен – не прощают

«Седьмой континент» оказался по уши в долгах, выяснили российские журналисты, изучив судебную жизнь компании в базе данных российских юрлиц. Среди кредиторов, подавших более 80 исков - поставщики алкоголя, сахара, кондитерских изделий, бытовой химии. В совокупности они требуют от «Седьмого континента» примерно 400 миллионов рублей. Сумма огромная для обывателя, но для такого крупного игрока на рынке розничной торговли с оборотом в десятки миллиардов рублей должна быть пустяковой. Хотя и не обязана, если дела компании идут из рук вон плохо.

«Седьмой континент» последние годы не балует общественность информацией о финансовых показателях: последний отчет датирован аж 2012-м. Но известно, что через год прибыль компании обвалилась больше чем в 2,5 раза. А в 2014-м рухнула, страшно сказать, в 143 раза! Данных за прошлый год найти не удалось. Но даже исходя из имеющихся, можно предположить, что ничего хорошего с компанией не происходит, иначе бы трубили на всех углах о том, как удалось «оптимизировать расходы», «выстоять в нелегкие времена» и так далее.

Скелет в магазине

Среди российских компаний не так много тех, кто не пострадал от нынешнего кризиса. Но ритейлеров он коснулся в меньшей степени. Люди во время экономического коллапса откладывают покупку недвижимости, автомобиля, экономят на путешествиях и одежде. Но еду покупать продолжают, потому что, как ни странно, все время хочется кушать. Да, перестают брать дорогостоящие продукты, следят за акциями, переходят на дешевую и жирную пищу, но все равно покупают. Поэтому ритейлеры чувствуют себя в кризис относительно неплохо. Возможно, проблемы «Седьмого континента» лежат в другой плоскости, и начались они задолго до падения российской экономики.

Если вспомнить историю, то владелец сети Александр Занадворов занялся ритейлом в начале нулевых, купив акции в «Седьмом континенте» у Владимира Груздева. До этого Занадворов работал в банковском бизнесе, руководя Собинбанком. Тогда же кредитная организация попала в нехорошую историю, СМИ обвинили ее в отмывании 7 миллиардов долларов через Бэнк Оф Нью-Йорк. И примерно в это же время предприниматель решил сменить род деятельности.

В 2007-м Занадворов купил контроль в «Седьмом континенте». Это случилось, когда его партнер Владимир Груздев переквалифицировался из бизнесмена в политика, продал компанию и взял в руки бразды правления Тульской областью (в этом году он по семейным обстоятельствам ушел с поста губернатора). Деньги на покупку Александр Занадворов взял в кредит и, похоже, долговая история сыграла немалую роль в нынешних бедах торговой сети.

Мои кредиты – мое рабство

Александр Занадворов заплатил за «Седьмой континент» около миллиарда долларов, взяв кредит в нескольких банках, в том числе и полмиллиарда в Дойче Банк. Во время прошлого кризиса долг пошел по рукам, его несколько раз его переуступали. И в итоге главным кредитором стал Альфа-Банк, известный на рынке своим жестким отношениям к должникам (чего, например, только стоит история как «Альфа» Михаила Фридмана пыталась обанкротить сам «Уралвагонзавод» - госкомпанию, чьи мужики всегда готовы приехать в Москву для борьбы с оппозиционерами).

3 года назад Александр Занадворов, казалось, был готов совершить одну из главных сделок в своей жизни: продать «Седьмой континент» X5 Retail Group (компания, входящая в Альфа-Групп, владеющая такими сетями как «Перекресток» и «Пятерочка). СМИ назвали очень приличную сумму сделки - 3 миллиарда долларов. Это было бы логичное и, вероятно, успешное завершение ритейлового бизнеса предпринимателя. Но вскоре выяснилось, что он отказался продавать сеть супермаркетов.
Реальность и «мечташки»

Сделать выбор бизнесмену помог Сбербанк, который рефинансировал долг Занадворова, выдав ему 44 миллиарда рублей. Госбанк, кстати, не впервые оплачивает потребности предпринимателя. Например 5 лет назад он занял ему 31 миллиард рублей на покупку сети «Мосмарт» и на погашение личных долгов. В залог Сбер тогда взял хорошо известный москвичам и гостям столицы торговый центр «Охотный ряд», принадлежащий Александру Занадворову.

Сейчас сам он заявляет, что проблем у «Седьмого континента» нет. Правда поставщики, которым задолжал ритейлер, признаются, что сеть не платит еще с конца прошлого года. Это ведь только в судах с него требуют 400 миллионов, а общая задолженность перед контрагентами достигла уже 3,5 миллиарда рублей. Зато других кредитов у сети, по словам, предпринимателя нет.

Поскольку отчетность компания не публикует, остается поверить на слово в то, что за последние тяжелые годы «Седьмой континент» рассчитался со своим огромным кредитом. Мелкие же долги компания позволяет себе не отдавать. Интересная, кстати, позиция: партнеры привезли товар, а им решили просто не платить деньги. Ситуация, когда в уме встает образ не искушенного в географии человека, который путает берега и континенты.

Но, скорее всего, у этой истории еще открытый финал. СМИ со ссылкой на источники пишут, что у «Седьмого континента» просто нет денег. Видимо, от слова «нет денег вообще». Если это так, то сейчас, наверняка, решается главный вопрос: останется ли у Александра Занадворова его торговая сеть, либо же это только «мечташки».

P.S. Слово «мечташки» заимствовано из названия действующей акции сети супермаркетов «Седьмой континент».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Груздев Владимир Занадворов Александр Фридман Михаил Альфа-Банк Седьмой континент X5 Retail Group Россия
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+