RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

МАКовые войны

Бизнес
Скандал вокруг парка российских авиакомпаний в меньшей степени связан с безопасностью полетов — скорее всего, только бизнес.
18.11.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) попытался ограничить эксплуатацию в России самых популярных в мире самолетов — Boeing семейства 737. В ответ российские власти требуют ограничить влияние на отечественную гражданскую авиацию главы МАК и бывшей совладелицы стоящей на пороге банкротства «Трансаэро» Татьяны Анодиной. Общественная палата предлагает перераспределить полномочия МАК в сфере безопасности полетов в пользу Росавиации, а депутат Госдумы Александр Старовойтов просит Генпрокуратуру проверить деятельность Анодиной.

На прошлой неделе Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета внезапно — и для федеральных ведомств, и для авиакомпаний — приостановил сертификаты типа на Boeing 737. Как следует из пояснений на сайте ведомства — это сделано фактически от беспомощности. Когда началось расследование крушения Boeing 737 в Казани (катастрофа произошла в ноябре 2013 года), Росавиация предположила, что трагедия произошла из-за конструктивных недостатков самолета (проблем с системой управления рулем высоты), но при этом представитель ведомства поставил свою подпись под проектом отчета по результатам расследования. А потом — отозвал.

А дальше — история с крахом «Трансаэро», глава МАК Татьяна Анодина продала своему сыну и владельцу крупнейшей частной авиакомпании России Александру Плешакову 3% акций компании, которые были у нее в собственности, и по странному стечению обстоятельств возглавляемое Анодиной ведомство решило пустить в дело письмо Росавиации о Boeing 737. Росавиация проигнорировала действия МАК и отказалась вводить запрет на эксплуатацию самого популярного в России и в мире самолета.

Говорят, действия Межгосударственного авиационного комитета сильно разозлили правительство.

Автор заявления в прокуратуру депутат Александр Старовойтов полагает, что приостановление сертификатов типа на Boeing 737 не произошло раньше только потому, что у госпожи Анодиной был «свой коммерческий интерес, и он четко прослеживается» — она не могла запретить самолеты, которые составляли почти половину парка авиакомпании, которой владеет ее семья.

Но депутат не уверен, что Генпрокуратура сможет ответить ему по существу — МАК не является «внутрироссийским» ведомством, а его представители обладают дипломатической неприкосновенностью.

Межгосударственный авиационный комитет был создан еще в 1991 году и фактически стал правопреемником части полномочий Комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, Комиссии по государственному надзору за безопасностью полетов воздушных судов и Министерства гражданской авиации СССР. Членами соглашения о МАК тогда стали 12 государств СНГ (в прошлом году из соглашения вышла Грузия).

Некоторые авиационные специалисты указывали на отсутствие четких разграничений полномочий между МАК, Росавиацией, Ространснадзором и Минтрансом еще несколько лет назад. В 2012 году против МАК выступал Игорь Трунов — адвокат родственников погибших членов экипажа самолета Як-42, который разбился под Ярославлем, его поддерживал специалист по безопасности полетов летчик-испытатель Владимир Герасимов. Трунов и Герасимов настаивали на том, что одно и то же ведомство не может заниматься сертификацией самолетов и аэродромов и — одновременно — расследованием авиакатастроф, потому что в случае чего не сможет указать на свои собственные ошибки и просчеты.

Характерно, что о противоречиях в полномочиях МАК и о конфликте интересов председателя МАК Татьяны Анодиной стало известно не на прошлой неделе и даже не 5 лет назад — так же как и о многих других проблемах в области обеспечения безопасности полетов. Но во вторник — после того, как члены правительства крайне негативно отреагировали на попытку МАК запретить Boeing 737, свою позицию по поводу ведомства решилась сформулировать Общественная палата, назвав работу комитета «правовым нонсенсом в сфере безопасности авиаперевозок».

И Общественная палата, и депутат Старовойтов говорят о необходимости передачи части полномочий МАК Росавиации. Правда, от конфликтов интересов не застраховано и это ведомство. Особенно в части расследования авиационных происшествий.

А в это время

Депутаты Госдумы не оставляют попыток «отметиться» в дискуссии о проблемах безопасности полетов. Зампред Комитета по промышленности Владимир Гутенев подготовил проект закона о запрете эксплуатации самолетов старше 15 лет (депутат озвучил эту инициативу сразу же после крушения Airbus A321 на Синайском полуострове) и направил его для получения отзыва в правительство. Депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту с предложением запретить полеты не только в Египет, но еще в Турцию и Тунис — потому что эти страны «входят в зону влияния боевиков ИГИЛ» (запрещенной в России террористической организации). Их поддержал член Совета Федерации Игорь Морозов. Есть ли у депутатов реальные основания для такого требования — не ясно. Зато очевидно, что круг их профессиональных интересов очень широк: одновременно с обращением к Путину они направили письмо Медведеву — просят рассмотреть возможность введения санкций против представителей Всемирного антидопингового агентства WADA.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Старовойтов Александр Анодина Татьяна Межгосударственный авиационный комитет Росавиация Трансаэро Россия
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+