RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Кто переплюнет биткоин в 2018 году?

Бизнес
Насколько может вырасти курс главной криптовалюты, не обернется ли вся эта захватывающая история лопнувшим пузырем, рассуждают эксперты «Росбалта».
05.01.2018
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"
Появится ли конкурент у главной мировой криптовалюты, и за какими проектами стоит следить в 2018 году: аналитики поделились прогнозами  с «Росбалтом». Криптовалюты уступят место децентрализованным сервисам для их создания и продажи, считают эксперты.

Заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам», эксперт по криптовалютам Ярослав Кабаков:

«Можно предположить, что пузырь биткоина и дальше продолжит надуваться. Не думаю, что курс вырастет также, как за текущий год — в 90-100 раз. Но до $$40-45 тыс. вполне может подняться.

Фундаментально рост стоимости биткоина ничем не подкреплен. Его цена — результат спекуляций. Он занял ведущую позицию, потому что первым вышел на рынок. Но главная задача криптовалюты как платежного инструмента — обеспечивать быстрое и безопасное обращение средств, а вовсе не наращивать курс. Биткоин в этом смысле уже не отвечает требованиям к самой большой по капитализации криптовалюте. Это скорее пузырь, манипуляция, спекулятивный инструмент.

Сейчас много говорят про хардфорк биткоина (изменение программного кода, которое позволит ускорить проведение операций в системе и снизить комиссию за переводы почти до нуля — «Росбалт»). Но даже это не решит многих узловых моментов, связанных с функционированием биткоина как криптовалюты, которая могла бы использоваться непосредственно в платежах. Кроме задержки транзакций есть и другие недочеты в работе системы.

В то же время, у биткоина появляются конкуренты, которые многим лучше, функциональнее. Так что закат главной мировой криптовалюты неизбежен. Некоторое время курс еще будет расти, но уже к лету, может, даже весной, мы увидим первые этапы схлопывания пузыря.

Если говорить про другие криптовалюты, я бы выделил XRP, созданную на платформе Ripple (криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операции с обменом валют — «Росбалт»). Более ста банков уже присоединились к Ripple, запущены транзакции в Японии и Южной Корее. Все это позитивно влияет на капитализацию и на востребованность этой криптовалюты. Вероятно, в споре между Ripple и SWIFT (система международных межбанковских расчетов — «Росбалт»), выиграет Ripple. Думаю, стандарт трансграничных операций будет запущен именно на этой криптовалюте.

Также мы ждем запуска «убийцы эфира» — EOS. Посмотрим, насколько этот стартап оправдает себя с точки зрения функциональности. В любом случае, у «эфира» (второй по значимости криптовалюты, созданной на платформе Ethereum — «Росбалт») появляются конкуренты. Хотя, за судьбой самого «эфира» тоже стоит последить. Кроме того, я бы отметил такую криптовалюту как IOTA, которая вошла в десятку криптовалют по капитализации».

Блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов:

«В следующем году я бы ожидал роста биткоина раза в два относительно максимальных значений этого года. То есть, $40-50 тыс. представляются мне вполне достижимой планкой.

В этом году слияние традиционной и криптовалютной экономики произошло только в формате продажи фьючерсов на биткоины. Но в следующем году этот тренд продолжится. Мы можем ожидать появления новых биржевых продуктов, которые позволят уже существующим инвесторам осуществлять вливания в криптовалютную индустрию.

Если говорить о том, может ли какая-нибудь другая криптовалюта перещеголять биткоин по стоимости, или хотя бы достигнуть каких-то конкурентных значений, здесь можно назвать «эфир». На следующий год у платформы Ethereum запланировано много серьезных обновлений, которые еще больше увеличат аудиторию и подстегнут курс. К слову, в этом году рост стоимости «эфира» был обусловлен не столько улучшениями платформы, сколько тем количеством криптопроектов, которые были реализованы на базе Ethereum.

Все перспективные криптопроекты я бы разделил по трем направлениям. Платформы для создания блокчейн-проектов — одно из них. Наряду с Ethereum в следующем году свои рабочие версии запустят такие платформы как Lisk, Stratis, EOS. Уже в 2018 году они будут стоит намного больше, чем сейчас.

Второе направление — проекты децентрализованных бирж и сервисов обмена криптовалютами. Сегодня платформы, на которых можно продать криптовалюту, централизованные, то есть, вся информация хранится в одном месте — на сервере. Такие платформы легко взломать, в последние два года мы неоднократно это видели. Получается, из самих проектов, на базе которых создаются криптовалюты, украсть ничего невозможно. Но как только криптовалюта поступает в продажу, риски возрастают.

Скорее всего, в 2018 году мы увидим бурный рост новых децентрализованных бирж, которые станут еще одним шагом к безопасности операций с криптой. Минимум три проекта в этом году показали хороший старт. Среди них Kyber Network и 0x protocol — децентрализованный проект, который позволяет осуществлять торговлю криптовалютой между пользователями не с помощью централизованного сервера, а децентрализовано — на базе блокчейна.

Третье направление — децентрализованные вычисления. Здесь можно назвать SONM — полностью российский проект, который должен заменить практически все облачные сервисы. В июне 2017 года он собрал 42 млн долларов на свое продвижение. Два дня назад у них была запущена бета-версия, которая нормально работает.

Вероятнее всего, в следующем году мы увидим еще несколько решений в этой области. В их числе STORJ — децентрализованное хранилище данных, и SHIFT — децентрализованный хостинг веб-сайтов.

Директор по развитию и маркетингу группы компаний blockchain.ru Михаил Хренов:

«У биткоина в следующем году есть ряд существенных вызовов. Прежде всего, легализация. От этого курс будет зависеть напрямую. Если страны с развитой экономикой поддержат идею легализации и дадут биткоину доступ в массы, курс продолжит расти. Второй важный вопрос — это вопрос масштабирования (максимальное количество обрабатываемых транзакций и их стоимость). Если пункт с машстабированием (внедрением Lightning) будет решен, то биткоин получит фундаментальную поддержку в качестве актива и средства платежа. Ну и, конечно, все будет зависеть от настроения инвесторов и их ходов. Если мы не увидим на рынке крупных лотов на продажу с целью манипуляции рынками, если бычий настрой на рынке не изменится, если вера в биткоин — как актив — будет, то тогда ждем продолжения роста. Если инвесторы поймут, что на рынке будет что-то более функциональное и удобное, то биткоин, возможно, ожидает вторичная роль бенчмарка, но рост вряд ли продолжится. Более того, возможно существенное падение цены».

Старший аналитик группы компаний blockchain.ru Кирилл Щербаков:

«Пристально нужно следить за ТОП-60 валют по капитализации: именно там находятся лидеры, которые оцениваются рынком наиболее оптимистично. Сказать, кто из них конкретно выстрелит, сейчас невозможно. Более того, скорее всего, в следующем году мы увидим какие-то новые решения, которые обходят существующие по ряду параметров: качеству масштабирования, качеству управления, энергозатратности. Именно за новыми решениями и нужно будет пристально наблюдать. Наиболее вероятные сферы, в которых будут найдены стоящие решения, это, на мой взгляд, финтех, логистика, документооборот, смарт-контракты, платформы для конструирования собственных блокчейн-систем».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Смирнов Денис Кабаков Ярослав Россия
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+