RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Красиво изложить

Чиновники
 Глава Калмыкии Алексей Орлов ведет республику к финансовому краху.
04.11.2016
Оригинал этого материала
Версия
За шесть лет нахождения у власти Алексея Орлова республика Калмыкия наращивала долги. Теперь Калмыкия входит в число регионов, которые нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с Минфином. В этих субъектах отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%. Есть основания предположить, что Алексей Орлов может не удержаться в своем кресле до конца срока.

Знатный род

Усугубляет положение то, что Алексей Орлов с момента прихода к власти практически не контролировал ситуацию во вверенной ему республике. Причина, по слухам - пагубная страсть к «зеленому змию», во власти которой находится глава Калмыкии. При этом его родственники и близкие чувствуют себя в этой ситуации весьма комфортно, в отличие от остальных жителей республики, которые не могут похвастаться принадлежностью к уважаемому семейству главы Калмыкии.

Например, вспоминается, когда в 2010 году Алексей Орлов де-факто стал главой Калмыкии, оформленное на его мать ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» вступило в пору несказанного везения. Так, в 2011 году компания была признана победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения для добычи строительных песков. Постепенно на хорошие должности были трудоустроены и другие близкие и дальние родственники Алексея Орлова.

Супруга

Татьяна Бакинова работала министром по земельным и имущественным отношениям, троюродная сестра Орлова – Людмила Иванова, долгое время возглавляла правительство.
Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери Орлова) трудился на посту руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля.

Траты с нарушениями…

В 2012 году в республике начала проверку Счетная палата. Главное контрольное ведомство выявило, что из 9,5 млрд рублей бюджетных средств республики с нарушениями потрачено 1,5 млрд рублей. В Счетной палате также отметили и ненадлежащее исполнение в Калмыкии федеральной программы «Юг России». «Планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении программы носило формальный характер», - отмечает контрольное ведомство. В итоге на финансирование проектов было выделено лишь 46,6% от предусмотренного.

То есть на каждый рубль государственных инвестиций было привлечено только 30 копеек частных, что в 9-10 раз меньше запланированного. Впрочем, проверка Счетной палаты никоим образом не отразилось на положении Алексея Орлова. Да и должных выводов, по-видимому, руководство республики не сделало. А в 2014 году правительство Калмыкии для погашения государственного долга 500 млн рублей и финансирования республиканского бюджета взяло кредит под 17,5%. Теперь к сожалению, расходы и проценты по кредитам растут, а плана как исправлять положение пока представлено так и не было.

В долгах, как в шелках

Уже несколько лет Калмыкия оказывается в числе самых закредитованных субъектов России. Например, два года назад в республике была зафиксирована рекордная долговая нагрузка на граждан по отношению к их среднегодовому доходу. Так, кредитная задолженность жителей Калмыкии составила 61,1% среднегодового семейного дохода. При перерасчете задолженности домохозяйств в среднюю зарплату по региону выяснилось, что каждая среднестатистическая семья в Калмыкии задолжала финансовым организациям 13 зарплат. Причем положение населения становится хуже год от года. Число задолжников, которые не могут расплатиться по различным кредитам, растет.

По словам главного пристава Калмыкии Владимира Евстигнеева, 100 жителей Калмыкии могут лишиться собственного жилья из-за задолженности по кредиту. Граждане не в состоянии платит и за газ. Долг населения составляет 342 млн рублей. Не лучше обстоит дело и в промышленности. Например, единственная теплоснабжающая организация - должник Калмыкии. ОАО «Энергосервис» на 1 февраля 2016 года нарастила долг, который составил 404 млн рублей. Всего республика Калмыкия задолжала за газ 823 миллиона рублей.

Изложить красиво

Наверное, глава республики Калмыкия запомнится жителям главным образом редким красноречием. Говорит он много и складно. Вот, например, недавно Алексей Орлов поделился планами по созданию в республике крупнейшего в России откормочного комплекса, рассчитанного на 25 тыс. голов. И рады бы жители Калмыкии верить обещаниям главы республики, что светлое будущее не за горами.

Но годы идут, а обещания так ими и остаются. Так, несколько лет назад в Калмыкии обострилась ситуация с опустыниванием земель. Для республики, где значительную часть территории занимают пастбища, это серьезная проблема. Но коснулась она, как впрочем, и многие другие, не всех одинаково. Так, рядовые фермеры в Калмыкии разорялись без господдержки, а у приближенных к семье Алексея Орлова отары беспошлинно выпасаются в степи.

С регулярной периодичностью в республике происходят криминальные скандалы. Так, прокуратура Кетченеровского района выявила миллионное хищение бюджетных средств, предоставленных как раз в рамках целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на 2014-16 год». В прошлом году было возбуждено дело против экс-вице-премьера республики, близкой соратницы главы региона Ларисы Васильевой. Ее подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба бюджету на 10 миллионов рублей.

По всей видимости обстановка в Калмыкии не составляет тайны для федерального центра. Так, по данным информационно-аналитической системы Медиалогия, по итогам августа 2016 года глава Калмыкии Алексей Орлов в очередной раз оказался в конце рейтинга влияния глав российских регионов, расположившись на 83-й строчке. А если довериться сайту «Новая Калмыкия», в сентябре этого года местные жители даже пожаловались на Алексея Орлова генпрокурору Юрии Чайке «как к последней инстанции, которая может остановить деструктивные процессы, ведущие к выходу Калмыкии из правового поля Российской Федерации».

При этом глава Калмыкии продолжает говорить о планах на будущее и международных проектах. Их масштаб завораживает. Будут ли они реализованы, и если да, то кем именно, покажет время. Главное – красиво изложить.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бакинова Татьяна Орлов Алексей Чайка Юрий Правительство Калмыкии Калмыкия
23.01.2023
Охранников колонии в Калмыкии ждет перевод по ту сторону колючей проволоки
Сотрудники ИК-2 в Калмыкии арестованы за применение пыток.
04.11.2022
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
22.09.2022
У Бату Хасикова не только амнезия, но и, похоже, деменция
Бату Хасиков в очередной раз стал объектом для насмешек, ещё больше уронив авторитет в глазах жителей Калмыкии.
07.09.2022
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
29.08.2022
Прокурору сказали АУЕ
В Калмыкии завершено расследование уголовного дела об организации ячейки запрещенной организации Арестанский уклад един.
12.08.2022
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
22.06.2022
Компания бывшего саратовского чекиста Бурдавицына поскользнулась на катке в Элисте
Почему Бату Хасиков в ноябре был катком доволен, а в апреле — уже нет.  Прокуратура Калмыкии возбудила уголовное дело по факту хищения 11 миллионов рублей при строительстве ледового катка «Джунгар» в Элисте. 
19.05.2022
Прячущийся в Эмиратах Саттаров из-за бугра ставит судам подножки
Находящийся в розыске Саттаров и фискал Калмыкии Лариев ловко нокаутировали главу Калмыкии Бату Хасикова.
15.02.2022
Калмыкские налоговики плотно забурились в «ЕвроСибОйл»
Вячеслав Лариев замораживает «ЕвроСибОйл» клана Саттаровых чтобы продать по частям.
28.09.2021
Чайка нагадил на рекламу
Семейство Авагумянов, считавшееся близким к экс-генпрокурору Юрию Чайке, похоже, сворачивает бизнес в России, поскольку их положение могло ослабнуть из-за отставки последнего.
12.07.2021
Гвардии-казаки президента РФ
Путин одобрил предложение создать в Росгвардии казачьи батальоны. 
19.01.2021
Артем Чайка отпустил младшую дочь восвояси
Сын бывшего генпрокурора России Артем Чайка обратился в Пресненский суд Москвы с заявлением о том, что он отказывается от своего иска по определению места жительства младшей дочери Софии. 
15.01.2021
Как врио мэра Екатеринбурга дербанил земли Минобороны вместе с Сердюковым и Васильевой
В конкурсе на пост главы Екатеринбурга может победить врио мэра Алексей Орлов. В его поддержку выступил губернатор Евгений Куйвашев, с которым Орлов работал с нулевых годов. 
12.11.2020
Домик в Горках и таунхаус в Успенском: недвижимость братьев Чаек опять рассекречена
Они владели объектами под псевдонимами ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.
21.10.2020
Игорь Чайка слился из «русского Alibaba» за месяц до проблем с Китаем
Министерство промышленности и информтехнологий Китая заблокировало российскую экспортную интернет-площадку Dakaitaowa.com.
05.10.2020
Калмыкские депутаты попытались нокаутировать Бату Хасикова
В свою очередь в администрации Республики Калмыкия уверены: недоброжелатели боятся коррупционных расследований.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+