RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Конфликт крайне деструктивен для компании‟

Интернет
Исполнительный директор "В контакте" Дмитрий Сергеев о правде и неправде.
07.03.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Конфликт акционеров социальной сети "В контакте" переходит в юридическую плоскость. В компании завершаются аудиторские проверки, но ее руководство уже выявило нарушения, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Исполнительный директор "В контакте" ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ рассказал "Ъ", с чем компания пришла в правоохранительные органы и почему зарплата ее гендиректора Павла Дурова не имеет к этому никакого отношения.

— Кто и что сейчас проверяет в работе "В контакте"?

— Начаты две проверки двумя аудиторскими компаниями из "большой четверки". Первую по взаимоотношениям связанных сторон инициировал в 2013 году совет директоров. Она завершена. Вторая — ревизия финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год, которую инициировал менеджмент, в том числе я,— продолжается. Подробности раскрывать не могу, поскольку обе проверки проходят в режиме конфиденциальности.

— Итоги проверки уже представлены совету директоров?

— Да, 4 марта.

— Вы сами ознакомились с результатами?

— Я их видел, но не имею права подробно комментировать.

— До какого срока у Павла Дурова трудовой договор?

— Точно не скажу, но еще долго.

— На днях стала публичной информация о зарплате господина Дурова и ее динамике. Вы считаете цифры адекватными?

— Абсолютно. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно взглянуть на вполне публичную информацию о зарплатах, премиях, бонусах и компенсациях руководителей других лидеров отрасли.

Зарплата Павла соответствует рынку. Зато не соответствует действительности утверждение, что зарплату он установил себе сам. Известная британская фирма, специализирующаяся на графологической экспертизе, провела проверку и установила, что подпись Дурова на ряде трудовых приказов подделана. Кто ее поставил, пока не установлено, но точно не Павел.

— Он мог этого не заметить?

— Нужно понимать, что вплоть до недавних изменений в руководстве "В контакте" финансово-хозяйственная деятельность компании была организована так, что Павел в ней почти не участвовал. Доверенность на финансовую подпись от его имени имели бывшие топ-менеджеры "В контакте", например братья Илья и Игорь Перекопские. У них были генеральные доверенности на управление всей работой компании. Они же взаимодействовали с советом директоров. Чисто случайно Павлу попался на глаза один из документов, и он увидел, что подпись подделана. То есть многие вещи, которые были сделаны в компании даже формально за подписью Павла, могут оказаться фальсификацией, о которой он не имел ни малейшего представления.

— А какова была зарплата самих господ Перекопских?

— Скажем так, достаточно высокая. С учетом бонусов, премий и так далее сопоставима с доходами Павла.

— Как будет дальше развиваться конфликт акционеров "В контакте" и чем он может закончиться?

— Я, как менеджер, не могу комментировать вопросы, относящиеся к компетенции акционеров. Но конфликт крайне деструктивен для компании, очень сильно демотивирует команду, начиная с самого Павла. Бывший менеджмент оказывает давление на сотрудников, мы слышали даже о некоторых попытках подкупа для доступа к коммерческой информации. Например, на прошлой неделе было скопировано большое количество внутренних данных, представляющих коммерческую тайну, о чем компания заявила в правоохранительные органы Петербурга, было возбуждено уголовное дело.

— Обе стороны объявили о планах защищать свои позиции в суде. Уже есть движения в этом направлении?

— Мне об этом пока ничего не известно. "В контакте" никаких судебных документов не получала и сама вплоть до 5 марта ни в каких судебных разбирательствах участвовать не планировала. Но в среду в газете "Известия" была размещена публикация, в отношении которой юристы "В контакте" рассматривают как ее обоснованность, так и источники, через которые информация попала в прессу.

— Возвращаясь к бизнесу компании, чем приходится заниматься в первую очередь? Есть ли, например, планы по сокращению издержек?

— Вы знаете, мне бы очень хотелось говорить про бизнес, но, к сожалению, "В контакте" вовлекается во все большее количество акционерных дискуссий и юридических процедур, поэтому у очень многих людей в компании до бизнеса руки не доходят. Но на самом деле из того, что я вижу, у компании есть большой потенциал снижения издержек. Именно потому в том числе, что предыдущая команда вела дела с большим количеством нарушений — как корпоративных процедур, так и законодательства.

— Например?

— До завершения работы аудитов я бы это не хотел подробно комментировать, потому что независимую оценку должны дать профессионалы.

— Может ли "В контакте" по примеру Facebook купить Telegram или другой аналогичный мессенджер?

— С точки зрения рынка мне не кажется, что это был бы интересный актив для "В контакте". Если вы знаете, Марк Цукерберг в ходе мобильного конгресса в Барселоне признавал, что сделка по WhatsApp не связана с прямыми или краткосрочными финансовыми целями. Более того, Facebook покупала не технологию, а огромную аудиторию, а у Telegram ее нет. Да и вообще Telegram как известно ориентирован на зарубежные рынки, а мы работаем все же на российскую аудиторию. Но, конечно, решение будут принимать акционеры.

— Прежняя команда активно критиковала возможную идею слияния двух социальных сетей с общим акционером — "В контакте" и "Одноклассников". Вы разделяете это мнение?

— Я никогда о планах по такому слиянию не слышал и считаю его невозможным. Это было бы разрушительно для обоих продуктов. Они слишком разные.

— Каковы итоги работы "В контакте" в 2013 году?

— Я не могу раскрывать финансовые показатели, но могу сказать, что рост компании по пользователям и по продукту опередил рынок. Продукт лидирует. Финансовые показатели оказались ниже плановых, мы отставали от рынка, но это создает значительный потенциал роста в этом году, что продемонстрировали первые два месяца. Ну и резервы я вижу в том, что мы будем расчищать построенные прежним менеджментом неэффективные и спорные схемы, оценку которым должны дать правоохранительные органы. Например, когда контрагенты перечисляли компании выручку, а она до нее не доходила, оседая у третьих лиц.

— По этому факту уже были обращения в суды или правоохранительные органы?

— Нет, мы хотим дождаться полного аудита и после этого принимать решения. Из приятного — в этом году должно быть запущено несколько новых продуктов, связанных с мобильной платформой и мобильными клиентами. Поэтому мы с достаточно большим оптимизмом смотрим в будущее, хотя, конечно, во многом оно зависит и от макроэкономических показателей, и от состояния финансового и рекламного рынков.

— Создает ли акционерный конфликт риски для реализации этих планов?

— Да. Думаю, ни для кого не секрет, что идеологом, лицом и главной движущей силой "В контакте" с точки зрения продукта всегда был Павел Дуров. Тяжелейший прессинг в публичном поле, на фоне которого приходится работать ему и его команде, безусловно, сказывается на развитии продуктов.

— Но господин Дуров сейчас работает?

— Да.

— Вы говорили о давлении на сотрудников — нет желания поменять команду?

— Нет. У "В контакте" две ключевые составные части. Команда разработчиков, которая базируется в знаменитом здании, Доме Зингера на Невском проспекте, на мой взгляд и по мнению многих людей с рынка, лучшая по меньшей мере в России. Я очень надеюсь, что акционерные страсти улягутся и ребята смогут спокойно работать. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы команда сохранилась, была долгосрочно мотивирована и как можно больше делала для развития продукта. Другая часть команды — это финансово-коммерческий блок. Он очень сильно изменился. Полтора месяца назад я занял должность исполнительного директора. Борис Добродеев и Александр Третьяков стали заместителями гендиректора.

— В чьих интересах, на ваш взгляд, действует UCP? На рынке было много слухов.

— Я точно не хотел бы и не могу это комментировать. Нам, как компании "В контакте", была предоставлена информация о том, что бенефициаром акций является Илья Щербович. Все остальное спекуляции.

— От руководства "В контакте" представители UCP что-то требуют?

— Мы отвечаем на постоянные запросы ряда членов совета директоров. Эти запросы, как мне кажется, задаются не для того, чтобы разобраться, что в компании происходит, а чтобы ее, как говорится на современном языке, троллить. По крайней мере, выглядит все именно так.

Сергеев Дмитрий Александрович

Личное дело

Родился 26 июня 1975 года в Ташкенте. Окончил международно-правовой факультет МГИМО. В начале 2000-х годов работал в юридическом управлении Альфа-банка, затем был управляющим директором "Региональной Медиа Группы" (РМГ) Ивана Таврина. В 2006 году активы РМГ были объединены с активами телеканала ТВ-3, в котором Дмитрий Сергеев занял пост директора по корпоративным вопросам. С 2007 года — заместитель гендиректора РМГ. В 2008-2009 годах — гендиректор ЗАО "Медиа-1 Менеджмент". С 2009 года — исполнительный директор "ЮТВ Холдинга" и глава "ЮТВ-Медиа". С 2012 по 2013 год — гендиректор "ЮТВ Холдинга". С июня 2012 года по октябрь 2013 года работал гендиректором "Коммерсантъ Холдинга", а затем президентом ИД "Коммерсантъ". 22 января 2014 года стал исполнительным директором "В контакте"

Социальная сеть "В контакте"

Company profile

Крупнейшая в России социальная сеть "В контакте" была запущена в 2006 году программистом Павлом Дуровым. В 2009 году приобрела домен vk.com. Сейчас в сети зарегистрировано более 240 млн пользователей, более 60 млн посетителей заходят на сайт каждый день. Около 66% пользователей проживают в России, из них 24% — в Москве, 12% — в Петербурге. Головной офис находится в Петербурге, гендиректор — Павел Дуров. Около 40% принадлежит Mail.ru Group, 12% — гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину, 48% — фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. В 2012 году выручка выросла на 44%, до $172 млн, но чистая прибыль упала на 95%, до $1,01 млн. Данные за 2013 год не объявлялись. Последний раз стоимость всего бизнеса "В контакте" официально обнародовалась в 2011 году — $1,5 млрд.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сергеев Дмитрий Дуров Павел Социальная сеть «ВКонтакте» Россия
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+