RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Как Роман Протасевич смешал свою репутацию с землей

Общество
Некогда яркий белорусский оппозиционер работает на заводе сварщиком.
16.10.2024
Оригинал этого материала
Фонтанка
«Мы все немножко Роман Протасевич», — начинает интервью с экс-редактором Nexta Ксения Собчак. Во 2020-м — один из организаторов протестов в Белоруссии и рупор оппозиции, сейчас — сварщик на местном заводе, который ездит в отпуск в ОАЭ и активно дает интервью государственным каналам. Свое решение он объясняет так: политзаключенный не обязан быть героем и страдальцем. О том, как Собчак и Протасевич рассуждали о судьбе оппозиции вместе с белорусским пропагандистом и о непростом жизненном выборе, — в тексте «Фонтанки».

«Блондинка пришла на завод»

Одна из локаций интервью — завод, где сейчас Роман работает сварщиком. Поверить в то, что экс-редактор NEXTA и самый известный пассажир 2021 года варит металл на предприятии, похоже, сложно и самой Собчак. «Посмотрим, настоящий ли вы сварщик», — начинает она и позже спрашивает, как часто Протасевич на заводе бывает. Но будни бывшего лица белорусской оппозиции вполне дежурные: каждый день на смену, монотонная работа в наушниках, зарплата — 2 220-2 500 белорусских рублей (64-73 тысячи российских рублей). «Мне нормально», — отмечает Протасевич и говорит, что душой и сердцем все еще остается в журналистике.

Собчак отмечает, как в 2020 году рабочие не очень президента жаловали, в частности припоминает Протасевичу ролик со встречи Лукашенко на Минском заводе колесных тягачей. На знаменитом видео белорусский лидер говорит: «Спасибо, я сказал все, можете кричать „уходи“». И толпа кричит. Протасевич подтверждает, что тогда на предприятиях это было массовое явление, но сейчас о протестных настроениях среди рабочих не слышно.

«Кто-то уехал, кто-то оказался в местах не столь отдаленных, кто-то притих», — заявил он и признал, что, в общем-то, люди смирились.

Как в 2021 году посадили самолет с Протасевичем на борту

«Это войдет в учебники», — начинает разговор о том, как в 2021 году посадили самолет, Собчак. 23 мая 2021 года самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска. Этому предшествовало сообщение о мине, заложенной на борту. В самолете находился Роман Протасевич с подругой Софьей Сапегой. 4 июня белорусским авиакомпаниям запретили летать в воздушном пространстве стран ЕС.

— Я не особо верю, что это была исключительно инициатива государства, — заявил Роман Протасевич.

Он подчеркнул, что за две недели до этого тем же рейсом и по тому же маршруту летела Светлана Тихановская. И долетела. Так что Роман задается в принципе справедливым вопросом: а кого было поймать выгоднее, верхушку оппозиции и ее команду или редактора оппозиционного СМИ? Тем более что на момент мая 2021 года, как говорит сам Протасевич, он из себя «ничего не представлял» и не обладал никакой закрытой информацией. Так что он убежден, что изначально самолет посадили из-за сообщения о бомбе, а его задержание — уже закономерное следствие.

— Два в одном.

В том, что в 2021 году Протасевича задержали, экс-редактор NEXTA обвиняет своего бывшего коллегу — Яна Рудика. Напомним, что в мае 2023 года Яна приговорили к 19 годам лишения свободы. Тем не менее Роман заявил, что Рудик работал с киберпартизанами, которые занимались рассылкой сообщений о минировании и заложенных бомбах. «Удивительное совпадение», — подчеркнул Протасевич. Также он рассказал, что к тому моменту у него испортились отношения с людьми из штаба.

Роман называет конспирологией две детали с его допросов, которые «раздули» в СМИ. На фото из отделения с пачкой сигарет, которые, как утверждал тогда отец активиста, Роман никогда не курил, Протасевич ответил историей о том, как сотрудники спецслужб с ним этими сигаретами поделились. На разлетевшиеся в СМИ фото шрамов на руках — тем, что при задержании на него надели стяжки, которые «затянули от души», а после ранам не давали зажить наручники.

Свое состояние после задержания в аэропорту Протасевич описывает так:

— Всего остального мира с этого момента не существует. И это перестает быть борьбой за какие-то идеалы и политические силы. Это становится борьбой за себя и своего близкого человека.

В начале мая прошлого года Протасевича приговорили к 8 годам лишения свободы.

«Говорят, что я всех сдал»

Роман Протасевич подчеркнул, что мог вытащить себя только сам. «В свое время я сделал свой выбор: я обменял свою репутацию на свободу себя и свободу своей подруги. Я это не скрываю. Да, я уничтожил свою репутацию в обмен на 25 лет жизни для меня и для нее», — заявил он и добавил, что считает свой выбор правильным. Более того, во время допросов не было ни ненависти, ни «идеологического противостояния»:

— Я просто нормально, по-человечески общался с людьми. И со мной абсолютно по-человечески обращались.

Тем не менее Протасевич допустил, что во многих случаях к другим заключенным могло применяться насилие.

Также Роман прокомментировал обвинения в том, что в ходе следствия он сдал своих коллег и участников протестов. Он заявил, что травлю устроили родственники и адвокаты Софии, а также его бывший коллега Ян Рудик, который рассказал, что по вине экс-редактора NEXTA якобы посадили 230 человек.

— Назовите по фамилиям, кто сел из-за меня. Я давал показания либо на тех людей, которые за рубежом, либо на тех, которые уже сидят. <…> Могла моя фамилия во многих делах присутствовать, потому что я был организатором. И это вписывалось как фабула в дела тех, кого задержали за протесты.

Протасевича много раз вызывали на суды в качестве свидетеля — приходили повестки с фамилиями тех, кого он даже не знал. Роман подчеркнул, что «старался» в суды не ходить. Также он привел в пример один из каналов, где публиковались личные данные силовиков и сторонников власти. В нем якобы сидел сотрудник ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. — Прим. ред.), так что данные тех, кто писал что-либо в предложку, утекали к нему. «О том, что из-за этого сели тысячи человек, не говорят, а говорят, что я всех сдал», — заявил он.

О помиловании и о том, почему Протасевич остался в Белоруссии

Уже в конце мая того же года Романа Протасевича помиловали. Долгое время он не мог найти работу — отказывали из-за «репутационных рисков». После возвращения старые друзья боялись с ним общаться, хотя ни одного из школьных товарищей на допросы никогда не вызывали.

В этом году Протасевич уехал в ОАЭ в отпуск. Собчак назвала поездку шансом «сесть на другой самолет» и подчеркнула, что уже на этот раз Роман вернулся в страну добровольно. Журналистка добавила, что в условном Амстердаме он мог честно рассказать, что с ним произошло, у него бы нашлись сторонники, он смог бы продолжать работать журналистом в западном издании, а в Белоруссии он вынужден быть «мальчиком для битья».

— Есть ощущение немножко. Как будто к тебе здесь относятся… В тюрьме есть понятие «опущенный», — заявила Собчак.

Протасевич не стал скрывать, что у него были мысли об эмиграции, но он передумал. «Я уеду, и все обязательно начнется с нуля. А потом я словил себя на мысли: „А что начнется-то? Какой дальше план?“» — объяснился активист. А люди, уехавшие из страны, со временем попадают в информационный пузырь, оторваны от того, что в Белоруссии происходит. Более того, Протасевич заявил, что таким образом подставил бы тех, кому обязан своей свободой, и намекнул, что за него в том числе поручились «влиятельные люди».

— Я бы получил свою минуту славы, а потом прошло бы три дня, и об этом бы забыли, — подчеркнул он.

— А здесь ты сварщик и человек, которого приглашают на местные интервью, чтобы спросить, с кем спит Тихановская, — возразила Собчак.

Протасевичу осталось лишь ответить, что он знает, куда двигается, и умеет ждать, а пропаганда — это вполне нормальное явление.

Про NEXTA

«Я сделал самое читаемое русскоязычное СМИ в мире», — заявил Роман Протасевич о канале Nexta, который в СМИ называли главным рупором белорусской оппозиции в 2020 году. Протасевич подчеркнул, что его никогда не интересовали слава и известность, но он нуждался в общественном признании. Поэтому ему было обидно, когда за его заслуги премии получал человек, который был всего-навсего лицом проекта — Степан Путило, основатель телеграм-канала NEXTA, который в том числе получил в 2020 году премию Сахарова «За свободу мысли». Самого же Протасевича, как он сам утверждает, пытались сместить — даже когда Юрий Дудь* снимал выпуск о митингах в Белоруссии, Протасевич узнал о съемках день в день.

— Почему он [Степан Путило] получает массовое признание и самые престижные награды в мире демократии и прессы, а я получаю зарплату в тысячу евро?

О Лукашенко и оппозиции

Зашел разговор и о политике в Белоруссии, в том числе об одном из основных тезисов Лукашенко — в стране нет войны. Протасевич заявил, что «общебелорусский бренд стабильности» ему понятен — да, были политические проблемы, но жизнь продолжается, и живут люди, в общем-то, хорошо. Более того, экс-редактор Nexta подчеркнул, что белорусским оппозиционерам нечего противопоставить власти. Они с Ксенией даже полистали ленту протестного белорусского СМИ. Вердикт Протасевича: нет фактчекинга, оппозиционеры переписывают информацию из других источников и придают ей «нужную» тональность, а ничего своего предложить не могут.

«Для официальной пропаганды ты все равно чужак», — заметила Ксения Собчак и сравнила его с Антоном Красовским.

«Главный краш» Ксении Собчак

И тут наступает «главный момент интервью» — в студию заходит белорусский телеведущий Григорий Азарёнок. Он получил широкую известность во время протестов в Белоруссии — когда активно поддерживал Александра Лукашенко. В июне 2022 года против Азарёнка ввели санкции все страны Евросоюза — тогда в ЕС его окрестили «одним из главных пропагандистов режима Лукашенко». Ксения Собчак представила его как своего «главного краша» и белорусского Владимира Соловьева.

После помилования Протасевича Азарёнок взял у него интервью, где обвинял оппозиционеров в том, что те чуть не развалили страну, как заметила Собчак, унижал Романа, а в конце беседы предложил ему пройтись по бело-красно-белому флагу — символу протестов 2020 года, который Генпрокуратура страны признала экстремистским.

Собчак припоминает Азарёнку, как тот в эфире назвал ее «адской лошадью» и «падлой». «А теперь вы гуляете по диктаторскому Минску, и мы можем поговорить», — объясняется он и обещает дать Собчак личное интервью. Собственно, все время, что телеведущий находится в кадре, зритель и наблюдает диалог Ксении с Азарёнком. Протасевич тем временем подает голос один раз — когда Азарёнок говорит, что после интервью с Романом бело-красно-белый флаг «ритуально сожгли», а Романа не стали, потому что «он хороший». Тогда Роман признается, что даже немного «засмущался».

Телеведущий обвиняет Собчак и российских либералов в том, что те пытались свергнуть Лукашенко, но зато «сейчас другое время» и «мы вышли победителями». «У нас абсолютная свобода слова, — заявляет он и тут же добавляет одно „но“: — Неправильно жить в Белоруссии и не поддерживать нашего президента». По мнению Азарёнка, человек может тихо осуждать президента на кухне, а потом взять нож и кого-то убить, в том числе саму Собчак «как агента русского мира».

Романа Протасевича Азарёнок хвалит: он «прекрасно работает», объясняет уехавшим, почему в Белоруссии жить хорошо. Позже и сам Роман скажет, что эмигранты могут приезжать в Минск, а в Белоруссии даже начинает работать специальная комиссия, где «честно скажут», грозит ли по возвращении человеку реальный срок.

Как Протасевича водили к психотерапевтам за деньги государства

В заключительной части интервью Протасевич объясняет, что дает интервью одно за другим, чтобы сформировать новый имидж — не экс-редактора Nexta и не «того парня с самолета». Роман признал, что «подыгрывает государству» и делает это осознанно, но ради благой цели — помогать людям. Он заявил, что чувствует себя ответственным за тысячи сломанных жизней после 2020 года, за людей, которые сидят в тюрьмах, потому что у него получилось спастись — за счет и медийного веса, и хитрости, и умения идти на компромиссы, а у них — нет.

«Надо пробовать делать что-то здесь», — заявил Протасевич и рассказал о своем новом проекте «Дело» — о героях, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации из-за событий 2020 года. Например, о семье, которая осталась без кормильца, потому что мужа посадили за участие в протестах. На вопрос Собчак о том, что будет делать Протасевич, если в интервью условная жена обвинит Лукашенко в том, что ее супруг сидит в тюрьме, Роман ответил: «Это не про критику власти, а про историю». Мнения вырезать не будет, но прямые оскорбления президента — да.

Далее Роман Протасевич рассказывает, что после задержания чувствовал себя настолько морально плохо, что его за государственный счет возили к частным психотерапевтам и помогли подобрать антидепрессанты. Как считает сам Протасевич, государство боялось его потерять: «По мне было видно, что кукуха улетела и вряд ли вернется». Экс-редактор NEXTA заявил, что не считает, что его сломали, но все еще моментами пребывает в депрессивных состояниях: «До сих пор бывают провалы, когда мысли о суициде становятся постоянным спутником».

Заканчивается интервью тем, с чего начиналось, — с выбора. Твоя жизнь и дальнейшая судьба или героизм. Оказавшимся в похожей ситуации Роман Протасевич говорит: к вам на помощь никто не придет, поэтому прежде всего думать нужно о своих близких и сопоставлять варианты дальнейших действий со своей системой ценностей.

— Ну и желательно, в принципе, не попадайте в такие истории. А остальное… знайте, что, как бы вы ни поступили, ни один адекватный человек не будет вас в этом упрекать.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Собчак Ксения Протасевич Роман Россия
25.05.2025
Константин Малофеев предложил отменить пенсии
Православный олигарх против социального иждивенчества пожилых россиян.
23.05.2025
Семейство Сергея Шойгу продолжает объедать армию
Структуры бывшего главы Минобороны РФ по-прежнему у бюджетной кормушки.
23.05.2025
Андрей Костин встал на колени перед правосудием США
Одиозный российский госбанкир просит американское следствие о сделке.
23.05.2025
Сергей Куликов распихал дворцы на жен
Коррумпированный глава "Роснано" сколотил настоящую империю на госслужбе.
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+