RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Как провожали спецслужбы адвоката Навального

Общество
Адвокат Иван Павлов судился с ФСБ, защищал Ивана Сафронова и соратников Навального — но был вынужден уехать из России в Грузию.
10.09.2021
Оригинал этого материала
Медуза
В начале сентября основатель «Команды 29», адвокат Иван Павлов переехал в Грузию. В России Павлова обвиняют в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. По суду ему было запрещено пользоваться интернетом и мобильной связью. «Медуза» узнала у Павлова, почему он уехал из страны, вернется ли он обратно и как будет работать дальше.

— Вы уехали в Грузию первого сентября. В прошлый раз мы с вами общались в мае. К вам уже тогда домой, в гостиницу и офис приходили с обысками, а после этого запретили пользоваться интернетом и мобильной связью. Тогда вы уже планировали уезжать из России?

— Я тогда понимал: все, что происходит со мной, — это сигнал, который указывает на выход [на посадку] международного аэропорта. Но я надеялся, что, может быть, этот сигнал случайный.

Потом поступил еще один сигнал. Наши власти ассоциировали «Команду 29» с «нежелательной организацией». Это увеличило риски не только для всех участников «Команды 29», но и для всех, кто ее поддерживал, репостил нашу информацию, донатил нам.

Это уже был серьезный сигнальчик. Тогда я понял, что работать в России мне не дадут. Тем более ограничения, которые наложил на меня Басманный суд, парализовали мою профессиональную деятельность. 

— Какие трудности появились кроме того, что вам запретили общаться по телефону и пользоваться интернетом?

— Я даже не мог общаться со своим подзащитным [Иваном Сафроновым]. Это абсурд, никогда такого не было — даже следователь это признал. Гражданин следователь, хочу призвать к вашему разуму. Как можно запретить адвокату общаться со своим подзащитным? Скажите тогда мне, что я не могу работать адвокатом.

Этим они выстрелили в ногу себе и создали беспрецедентную ситуацию, когда власть сама демонстративно нарушает право на защиту. Человек выбрал себе адвоката, имеет право защищаться с его помощью. А ему говорят: «Да, хорошо, выбрал, защищайся, но только мы адвокату запретим защищать тебя». Тут любой независимый судья скажет, что это недопустимо. Так был вынесен смертный приговор самому уголовному делу Ивана Сафронова.

— Эти ограничения действуют и сегодня, но только если вы в России? 

— Да, это очень просто. Я вне юрисдикции, и мне ничего не могут сделать. Им просто физически не добраться до меня.

А то, что я нарушаю введенный запрет, который я считаю незаконным, — это факт. Если бы я нарушил его в России, наверное, мне бы изменили меру пресечения и условия, которые без того были плохими, стали бы еще хуже.

— Какими могут быть последствия, если вы нарушаете эти запреты, но находитесь в Грузии?

— Они могут попытаться заочно изменить мне меру пресечения на более строгую. Но я-то здесь, а они там. 

— Вы ведь не говорите, кто из бывших сотрудников «Команды 29» вместе с вами переехал в Грузию?

— Да, не говорю. Коллеги сами определились, как им себя позиционировать. Это вопрос безопасности. Могу лишь подтвердить, что мой напарник Евгений Смирнов тоже уехал из России.

«Команды 29» уже нет. Нельзя войти в одну воду дважды. Но мы вас обязательно удивим чем-то новым. У нас всякий последующий проект лучше предыдущего. Поэтому всему свое время. А сейчас каждый из нас занимается профессиональной деятельностью в индивидуальном порядке.

— Уже после отъезда вы рассказали, что нашли для подзащитных новых надежных защитников. Как вы их искали? Они к вам приходили или вы лично искали таких?

— Это лично я искал. А потом обсуждал этот вопрос с подзащитными. 

— Вы передали все свои дела?

— Я просто усилил команду адвокатов коллегами, которые точно в России. А сам перешел на удаленный формат работы. Если моя помощь в таком формате будет востребована, я никому не откажу. 

— Как подзащитные отреагировали на ваше решение?

— Они поддержали это решение. По-человечески они это понимают. Они знают все риски и считают, что решение правильное. И то, что я сейчас буду продолжать в несколько ином качестве работать в их защите, — это аспект, с которым они согласились.

— А адвокатское сообщество вас поддерживает?

— У нас [в адвокатском сообществе] есть разные люди. Наверняка есть те, кто придерживается других взглядов, нежели я. Но поддержка есть.

— Когда, на ваш взгляд, началось преследование адвокатов в России за их профессиональную деятельность?

— Точно не 30 апреля. Есть множество примеров, когда адвокатов преследуют за их профессиональную деятельность, и, к сожалению, таких примеров становится больше и больше. Борис Кузнецов, Михаил Беньяш, Ирина Савельева. Примеров очень много, и это вызывает тревогу. Я приложил руку к тому, чтобы заниматься защитой профессиональных прав адвокатов, и буду заниматься этим, находясь в Грузии.

— Вы будете работать удаленно?

— Не буду фантазировать, сообщу лучше по факту. До этого надо будет провести планирование и обсуждения. Анонсировать я ничего не люблю. Лучше сделать не пообещав, чем пообещав — не сделать.

Ясно, что сейчас у нас непростой период. Но мы постараемся его пройти и переформатируем нашу работу так, чтобы иметь возможность продолжать защищать людей и делать тот же информационный контент, который был у нас раньше. 

— Как адвокат-политэмигрант, может работать с подзащитными, которые остаются в России?

— Де-факто я не могу ходить в СИЗО, участвовать в следственных действиях или принимать участие в судебном заседании. Но информационные технологии так развиваются, что, возможно, и это скоро будет осуществимо.

А сейчас я могу делать удаленно большую часть адвокатской работы. Разрабатывать стратегии, новые подходы, искать информацию. Это то, чего я был лишен в России и из-за чего уехал. Теперь я могу это делать. И хочу быть полезным для своих подзащитных.

— Думаете, удаленная работа из Грузии будет качественнее, чем работа в России, пусть и с теми ограничениями, которые наложили на вас?

— Да, это точно. Те запреты были коварными. Если ты нарушишь эти запреты на общение, коммуникации, пользование интернетом, то будут проблемы. Сейчас этот дамоклов меч снят, он надо мной не висит. Я могу нормально выполнять кабинетную часть работы за компьютером. Если бы в России были такие условия, то я вряд ли бы уехал. 

— Что должно произойти, чтобы вы вернулись в Россию?

— Должны исключить условия, в которых я был в России. Чтобы я мог заниматься профессиональной деятельностью и это было более-менее безопасно. Чтобы с меня сняли ограничения. Если такие условия могут быть обеспечены, то беру билет в один конец, как я сделал первого сентября, и возвращаюсь в Россию. 

— Как проходил ваш переезд? 

— За мной в тот день было выслано несколько экипажей наружного наблюдения, несколько автомобилей. Несколько человек стояли рядом с подъездом, один человек напротив. В силу того, в каких делах я участвую, я способен отличить просто прохожих от людей, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность и ведут наблюдение. И это были именно эти люди. Позже я заметил автомобиль, который ехал за мной в аэропорт. 

Я паковал вещи в течение недели, укладывал в коробки, вывозил в хранилище. Они все это знали. Еще до того, как я взял билеты, они начали наружное наблюдение. За мной следили и провожали до трапа.

Я допускал, что меня могут в любой момент остановить, задержать, не дать выехать. Но на границе не было никаких проблем. Думаю, они создали такие проводы и условия специально. А сейчас, наверное, написали рапорт, что задание выполнено, цель достигнута — Павлов уехал.

— Это ведь первый раз, когда вы эмигрируете?

— Я никогда не уезжал так из России. В 2014 году, когда у меня была другая семья, я вывез бывшую супругу, которая раньше занималась гражданскими инициативами в России, в Прагу. Я был вынужден какое-то время туда-сюда ездить, потому что супругу признали нежелательной, аннулировали ее вид на жительство и заставили выехать из России. Теперь моя очередь. Думаю, тогда этот сигнал был и мне.

— Но этот сигнал был семь лет назад. За это время вы успели поработать.

— Да, так прошло семь лет.

— Между 2014 и 2021 годом были еще сигналы, которые вы замечали?

— Были угрозы со стороны следователей и ФСБ по тем делам, в которых я участвовал как защитник. Прямые угрозы родственникам моих подзащитных — и моим подзащитным за моей спиной. Мне уже потом все это становилось известно. Подзащитные рассказывали: «Следователь говорил, что Павлов — враг, мы его обязательно посадим».

— Решение переехать трудно далось?

— Решение вообще непростое было, трудное. У меня близкие остаются в России. И для них это тоже тяжело.

А мне сложно начинать новую жизнь в 50 лет. Ты большую часть жизни прожил в России, у тебя тут все: дом, налаженная инфраструктура, все привычки. Со мной приехала Катя, она моложе, ей, наверное, будет полегче и поинтереснее.

Но одно обстоятельство, несомненно, лучше: я могу спокойно общаться. Я могу общаться с людьми, что в России было невозможным. 

— В каком статусе вы находитесь в Грузии?

— Как турист.

— Вы чуть больше недели в Грузии. Чем заняты эти дни?

— Поиском жилья. Это оказалась непростая процедура — найти место на постоянное жительство в Грузии. Это из-за того, что я перевожу собак, а с собаками арендаторов не везде пускают. Все эти факторы немного затягивают момент, когда быт будет налажен и можно будет начать работать. 

— В Грузию сейчас уезжают многие политические эмигранты из России. Почему именно туда?

— Грузия — свободная страна с демократическими, уже устоявшимися традициями. Гостеприимная, теплая, здесь сравнительно недорогая жизнь. Это такая комбинация факторов, по которой люди выбирают Грузию.

У меня еще есть свои личные факторы. Я в детстве прожил здесь три года, у меня мама тут родилась, дед тут похоронен. У меня очень много знакомых в Грузии, так как я периодически ездил сюда. Это и профессиональные контакты, и друзья.

Еще здесь есть организация, которая была создана с моим участием. Она была создана без меня, я не был учредителем. Но в 2010 году я приехал в Грузию, рассказал, чем мы занимаемся в России, и несколько молодых людей — мои знакомые и друзья — вдохновились и создали такую же организацию с таким же названием — «Институт развития свободы информации». И она работает до сих пор! Это одна из крупных и успешных НКО [некоммерческих организаций] в Грузии.

— Как обстановка в Грузии, учитывая, что туда приезжает много политических мигрантов?

— Я, если честно, еще не видел, потому что недавно приехал и занимаюсь обустройством. После этого буду осматриваться. Конечно, буду связываться с всевозрастающей диаспорой политических эмигрантов. Я открыт для общения и ни от кого не скрываюсь. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Павлов Иван Россия
27.05.2025
Райффайзенбанк ищет управу на Алексея Репика
Австрийский банк пытается выбить деньги из фармацевтического олигарха.
27.05.2025
Андрей Костин лососнул тунца в Мозамбике
Госбанкир разбазарил сотни миллионов долларов на сомнительных кредитах.
26.05.2025
Андрей Козицын заметает свои бизнес-следы
Скандальный олигарх и бывший гендиректор УГМК тщательно зачищает данные о своем участии в бизнесе.
26.05.2025
Романа Абрамовича выдавили из Люксембурга
Одиозный российский олигарх начал перевод управленческих структур металлургического ЕвразХолдинга в РФ.
25.05.2025
Константин Малофеев предложил отменить пенсии
Православный олигарх против социального иждивенчества пожилых россиян.
23.05.2025
Семейство Сергея Шойгу продолжает объедать армию
Структуры бывшего главы Минобороны РФ по-прежнему у бюджетной кормушки.
23.05.2025
Андрей Костин встал на колени перед правосудием США
Одиозный российский госбанкир просит американское следствие о сделке.
23.05.2025
Сергей Куликов распихал дворцы на жен
Коррумпированный глава "Роснано" сколотил настоящую империю на госслужбе.
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+