RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟Евроцемент‟ застыл

Бизнес
Доля компании Филарета Гальчева может достаться китайской CNBM.
27.06.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Филарет Гальчев — основной владелец самого крупного российского производителя цемента "Евроцемент груп" — договорился привлечь почти $5 млрд China National Building Materials Group (CNBM). Эти средства планируется направить на модернизацию заводов, но эксперты не исключают, что за счет китайских денег бизнесмену удастся также рефинансировать свои долги. По данным "Ъ", в будущем CNBM станет совладельцем "Евроцемента", если вся сумма будет проинвестирована одномоментно, китайская компания может претендовать на долю до 25% российского холдинга.

В субботу в Пекине глава совета директоров "Евроцемент груп" Филарет Гальчев и глава CNBM Сун Чжипин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства инновационных строительных материалов и индустриального домостроения, сообщил представитель "Евроцемента". Сун Чжипин рассматривает соглашение как "прочный фундамент для развития партнерства между двумя странами". Стороны договорились, что CNBM становится акционером "Евроцемента", говорит представитель российского холдинга, не раскрывая параметров сделки. "Это остается предметом обсуждения партнеров",— добавляет он. По данным источников "Ъ", знакомых с подготовкой соглашения, объем инвестиций со стороны CNBM составит $5 млрд. "Евроцемент груп" и CNBM договорились модернизировать цементные заводы холдинга, строить новые технологические линии по сухому производству цемента, реализовывать проекты по индустриальному домостроению, возобновляемым источникам энергии, производству стекла и т. д. Базой для всех проектов станет действующая инфраструктура "Евроцемента" в Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, пояснили "Ъ" в пресс-службе холдинга.

"Евроцемент груп", крупнейший в России производитель цемента, принадлежит Филарету Гальчеву. Холдинг объединяет 19 цемзаводов в России, на Украине, в Узбекистане, производство бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Мощность заводов превышает 50 млн тонн цемента и 11 млн кубометров бетона. По данным аналитической компании СМПРО, на долю "Евроцемента" приходится 48% всех мощностей Поволжского федерального округа, 62% — Центрального округа, 70% — Северо-Западного округа и 76% — Северного Кавказа.

Госкомпания CNBM основана в 1984 году. Владеет цемзаводами совокупной мощностью 200 млн тонн в год, стекольными предприятиями (40 млн кв. м в год), производством стройматериалов для индустриального домостроения (720 млн кв. м в год).

По словам управляющего партнера СМПРО Владимира Гузя, это не первое заявление холдинга о намерении сотрудничать с китайскими партнерами. "Но его трудно будет осуществить с учетом происходящего в отрасли. Сейчас в России гигантский профицит мощностей — 40-50% из них лишние. Большая их часть принадлежит "Евроцементу"",— отмечает эксперт. По данным СМПРО за первый квартал, потребление цемента в России снизилось на 18%, падение производства составило 10-50%. По его словам, сейчас по всем строительным материалам зафиксировано перепроизводство, и ситуация вряд ли изменится в ближайшие десять лет. В Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2020 года и перспективе до 2030 года, подготовленной Минпромторгом, говорится, что объем производства традиционных строительных материалов полностью покрывает внутренний спрос, а мощностей достаточно, чтобы его обеспечивать до 2025 года, а по некоторым позициям — до 2030-го.

"Евроцементу" нужны финансовые партнеры для реализации инвестпрограммы на 2013-2018 годы общей стоимостью $2 млрд, согласно которой холдинг переведет все свои заводы на сухой способ производства цемента. 70% стоимости программы холдинг собирался занять. Кредитной нагрузки "Евроцемент" не раскрывает, но из-за трудностей с обслуживанием долга собственник холдинга уже начал терять активы. В феврале этого года Сбербанк объявил margin call по кредиту Eurocement (швейцарская головная компания), который был обеспечен 6,12% акциями LafargeHolcim стоимостью $1,5 млрд (этот пакет Филарет Гальчев купил в 2015 году). Банк продал эти акции, сообщал Bloomberg.

По словам аналитика "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, $5 млрд, которые собирается вложить CNBM, достаточно для решения задач по модернизации и рефинансирования долга холдинга. "Если речь идет о единовременной инвестиции, объем участия китайской компании в капитале "Евроцемента" может достичь блокпакета",— не исключает господин Беспалов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гальчев Филарет CNBM Евроцемент Россия
09.07.2025
Бандитизм опутал Минэнерго
Бывший заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский создал преступное сообщество для крышевания угольной отрасли.
09.07.2025
Дмитрий Баканов зачищает Роскомос под свой распил
Новый глава космической корпорации намерен пилить бюджеты в компании проверенных товарищей.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
30.06.2025
Александра Гомзина простили за "давностью лет"
Верховный суд Татарстана освободил от 8 лет тюрьмы бывшего главу ОКБ им. Симонова, который разворовал бюджет на беспилотник "Альтаир".
08.07.2025
Генерал Павел Попов обеспечил парк "Патриот" своей баней и виллой
Коррумпированный экс-замминистра обороны РФ годами разворовывал армейский бюджет.
08.07.2025
Прокуратура открыла глаза на Константина Струкова
Надзорное ведомство собрало пригорошню фактов о том, как скандальный челябинский миллиардер коррумпировал государевых слуг.
07.07.2025
Виктору Стригунову припомнили взятки 10-летней давности
Экс-замглавы Росгвардии был арестован по делу о взятках на 66 миллионов рублей, которые он брал в 2012-2014 годах.
07.07.2025
Халил Арсланов отсидит за военную связь 17 лет
Экс-заместителю главы Генштаба ВС России вынесли приговор за взятку и мошенничество.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+