RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Экспресс-атака

Бизнес
Через час после нападения на «Экспресс-кредит» группы валютных ипотечников банк прекратил выдавать деньги со счетов.
11.11.2016
Оригинал этого материала
Версия
Банк России отключил московский банк «Экспресс-кредит» от своей платежной системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в банковских кругах. Кроме того, по сообщениям ряда источников, финучреждение прекратило проводить большинство операций. В частности, на специализированном портале Банки.ру в разделе «Народный рейтинг» клиенты «Экспресс-Кредита» информировали, что не могут получить деньги со вкладов.

По другим сообщениям, 9 ноября банк выдавал проценты по вкладам, но не проводил расчеты, операции по картам и переводам недоступны. Выплачивали только налоги и зарплаты.

«В банк «Экспресс-кредит» поступило предписание ЦБ РФ о доначислении резервов на несколько сотен миллионов рублей, – сообщил новостной портал BСMnews. – В банке паника, не работают банкоматы. Десятки клиентов пытаются снимать свои деньги. В ближайшее время следует ожидать отзыва лицензии». Сообщение появилось в рубрике «Народный репортаж» еще 4 ноября… Кто-то что-то знал еще неделю назад?

Отключение от БЭСП действительно в большинстве случаев означает для банка лишение лицензии. Лишь иногда отключение от платежной системы Центробанка может быть вызвано техническими причинами, как-то – хакерской атакой или поломкой оборудования.

Не захватчики, а ипотечники

Накануне сообщений о проблемах с операционной деятельностью в СМИ появились сообщения о том, что в 16-00 9 ноября около 30 человек («мужчин крепкого телосложения») ворвались в отделение банка на Большой Переяславской улице в Москве и захватили в заложники сотрудников банка и клиентов. Позже полиция якобы провела операцию по освобождению заложников. Руководство «Экспресс-кредита» опровергло это сообщение, назвав его дезинформацией.

Пресс-служба московской полиции не подтвердила информацию о захвате заложников и каких-либо силовых акциях: физической расправой никому не угрожали, оружия не было. В банке уточнили, что имели место «некоторые разногласия с несколькими клиентами». Между тем, «Комсомольская правда», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщила, что инцидент все же имел место. Но люди, пришедшие в отделение «Экспресс-кредита», на самом деле были валютными ипотечными вкладчиками. Они действительно заблокировали дверь, не позволяя выйти на улицу никому из находившихся в банке, и при этом сами позвонили в полицию. Один из сотрудников банка сумел нажать тревожную кнопку: приехал еще и автобус ОМОНа.

Цель, с которой ипотечники явились на Большую Переяславскую, они озвучили сразу: пересмотреть договора валютной ипотеки в сторону понижения, сообщил собеседник в полиции. Руководить переговорами пришлось генерал-майору Сергею Солопову – главе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Генерал, видимо, оказался убедителен: после беседы с ним «налетчики» открыли дверь и выпустили из помещения всех желающих. Самих ипотечников позже препроводили в отделение полиции – для выяснения обстоятельств.

Во Всероссийском движении валютных заемщиков не знают, кто именно явился требовать пересмотра договоров в «Экспресс-банк». Пресс-секретарь организации Снежана Ярощук предполагает, что имела место «спонтанная реакция людей». По словам Снежаны Ярощук, проблемы с валютной ипотекой решены только частично: часть заемщиком сумела перекредитоваться или перевести ипотечные договора в рубли. Однако многие получили отказ и сейчас находятся на грани отчаяния, не имея средств для выплаты ипотеки и со дня на день ожидая приставов, которые явятся выселять из жилья. В частности, рассказала пресс-секретарь Всероссийского движения, «не первую неделю продолжается голодовка наших товарищей по несчастью в банке «Дельта-кредит» на Моховой». Вероятно, предполагает она, такие же отчаявшиеся люди и организовали «захват» банка 9 ноября.

Нехорошие дела

Как именно связаны между собой проблемы банка и атака валютных ипотечников, сказать на данный момент сложно. Информацию из первых уст «Нашей Версии» получить не удалось: телефоны «Экспресс-кредита» переведены в режим автоответчика, в пресс-службе банка трубку никто не взял. Между тем, эксперты полагают, что «Экспресс-кредит» в самом деле переживает не лучшие времена.

«Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей на 1 октября 2016 года составила 3,4 миллиарда рублей. Если наступит страховой случай, то выплаты АСВ могут составить около 3,1 миллиарда рублей», – приводит РИА «Новости» слова начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего. По словам комментатора, «Экспресс-кредит» долгое время работает с убытком: после налогообложения за девять месяцев 2016 года убыток составил 92,6 миллиона рублей, за 2015 год – 61,4 миллиона. По данным портала «Анализ банков», за год активы «Экспресс-кредита» уменьшились на -21,55%. Спад активов-нетто отрицательно повлиял на показатель рентабельности активов ROI: за год рентабельность активов-нетто упала с 0.12% до -1.85%. Прибыльность источников собственных средств (рассчитываемая по балансовым данным) уменьшилась до критического значения за год с 0.06% до -11.92%, говорится в опубликованном на сайте аналитическом отчете. И наконец, «в сентябре 2016 года был значительный рост оборотов по кассе, такой резкий всплеск мог быть связан как с объективными причинами (например, кризисные явления в экономике в целом), так и с возможными манипуляциями с кассой и проведением сомнительных операций».

Справка

По данным портала Банки.ру, АО «АКБ «Экспресс-Кредит» специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов, привлечении средств населения в депозиты, а также на операциях с долговыми ценными бумагами российских эмитентов. 99% акций банка принадлежат нескольким топ-менеджерам и членам их семей.

Основными владельцами банка являются:

Александр Антипов (14,19%),
Анна и Владимир Садиковы (мать и сын, совокупно – 11,29%),
Евгений Берсон (15,22%),
Михаил Рыкунов (12,18%),
Алексей Лаптев (7,99%), ООО Фирма «Галс» (конечные бенефициары –
Максим Сдобнов и
Евгений Локтионов, 10,96%),
Сергей Барыгин (9,53%),
Дмитрий Здравомыслов (7,61%),
Лариса Коржевых (4,26%) и
Михаил Кардашенко (6,25%).

Оставшиеся 0,96% акций распределены между акционерами-миноритариями. На 1 октября 2016 года нетто-активы банка составляли 5,77 млрд рублей (304-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 1,04 млрд, кредитный портфель – 3,67 млрд, обязательства перед населением – 3,42 млрд.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Всероссийское движение валютных заемщиков Экспресс-кредит Москва
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
22.05.2025
Леонид Кострома оказался не вымогателем, а всего лишь мошенником
Бывший подчиненный Сергея Собянина на посту замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы вымогал деньги за услуги, которые не мог оказать.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+