RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Депутаты Закондырин, Свищев и Худяков получили участки в «Речнике»

Власть
«Известия» выяснили, кто распоряжается федеральной землей скандально известного товарищества.
26.11.2015
Оригинал этого материала
Известия
Пять лет назад, в 2010 году, не только перед московскими, но и федеральными властями остро стояла проблема — что же делать с садовыми товариществами «Речник» и «Огородник», дома владельцев участков которых Росприроднадзор грозил снести тракторами. Тогда дело дошло до президента — в то время им был Дмитрий Медведев, который распорядился создать список членов товарищества на регистрацию собственности. Ответственность была возложена на Росимущество, Минэкономразвития, Генеральную прокуратуру и другие профильные структуры. Как выяснили «Известия», положение «Речника» до сих пор остается плачевным — реестр так и не создан, а новое юридическое лицо садового некоммерческого товарищества захватили бывшие защитники садоводов. Так, с 2011 года реестр жителей СНТ «Речник» неоднократно менялся (у «Известий» имеются все документальные подтверждения): проживающие с советского времени в садовом товариществе москвичи из списков удаляются, их места занимают другие, в том числе и депутаты — как Госдумы, так и муниципальные.

В 2010 году началась активная фаза борьбы московских властей с жителями садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник» в Крылатском. Садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении Канала имени Москвы; участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако, после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни жителям «Огородника» не удалось оформить собственность. Помимо живущих там с начала образования товариществ москвичей, землю начали захватывать сторонние люди и возводить капитальные строения, что вызвало негодование со стороны Росприроднадзора и московских властей, которые подключили Федеральную службу судебных приставов и начали сносить незаконные постройки.

Фактически под снос попадали и те, кто стал «владельцем» земли в результате самозахвата, и те, кто после развала СССР не смог оформить землю в собственность. В дело вмешался тогда еще президент Дмитрий Медведев, поручив ряду ведомств создать реестр тех, кто реально является участником товариществ, и помочь им в оформлении участков в собственность.

После распоряжения Дмитрия Медведева, как выяснили «Известия», дело с мертвой точки не сдвинулось. «Распил» земли продолжился, но уже теми, кто ранее защищал «Речник». Так, с 2011 года в правление юридического лица Садовое некоммерческое партнерство «Речник» стали входить новые лица, к примеру, Сергей Эфрос — председатель совета директоров ОАО «Подольский химико-металлургический завод», президент Национального скакового общества «Жокей-клуб», Александр Закондырин — муниципальный депутат Войковского района, член Общественной палаты Москвы. Председателем правления в настоящий момент является некий Дмитрий Егоров. Все вышеназванные по документам, имеющимся в распоряжении «Известий», с 2012–2013 годов имеют в «Речнике» значительные наделы земли. Также свои участки в «Речнике» — примерно по 50 соток — имеют депутаты Госдумы от ЛДПР Роман Худяков и Дмитрий Свищев, однако участки у Свищева оформлены на отца.

По словам экс-управляющей поселком Людмилы Гайдук, правление распределяет землю в товариществе по собственному желанию и исходит из личных интересов.

— В реестр они вносят тех, кого захотят. Меня из реестра исключили, то есть я фактически никто и участка у меня в «Речнике» нет, — рассказала «Известиям» Людмила Гайдук, добавив, что все свои решения правление оформляет постановлениями, которые принимаются на фиктивных заседаниях товарищества, куда не допускаются некоторые члены товарищества и где участвуют подставные лица.

По ряду таких решений поданы иски в Кунцевский суд. Однако, как говорит Людмила Гайдук, жители «Речника» уже не надеются на справедливость в своем деле, тем более что на нее саму было покушение, после чего она получила инвалидность, неоднократно поджигались ее дом и автомобили.

Член СНП «Речник» Галина Шорохова подтверждает слова Людмилы Гайдук, отмечая, что она сама и ее семья подвергались угрозам и нападениям.

— Земля в «Речнике» находится в федеральной собственности. Ее нельзя ни купить, ни продать по законодательству. И все мы там остаемся вне закона. У нас есть дачные книжки. Но нас спокойно может правление исключить из реестра своим решением и отдать наш участок с нашим имуществом другому человеку. Такие ситуации постоянно происходят, появляются в реестре новые люди — депутаты, бизнесмены, — рассказала Галина Шорохова, отметив, что вопрос с регистрацией в собственность участков «подвис в воздухе и не решается ни властями, ни правлением».

Как неофициально рассказали «Известиям» жители «Речника», 10 соток в садовом товариществе стоят $6,5 млн. Фактически наделы депутатов Свищева и Худякова стоят примерно по $32,5 млн.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев рассказал «Известиям», что у его отца Александра Свищева действительно имеется участок в «Речнике», но с 1990-х годов. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Известий», таких участков у семьи Свищевых пять. По словам самого депутата, недвижимости на этих участках нет. Однако члены садового товарищества рассказывают, что участки Свищева выходят на реку, на которой прежде стоял дебаркадер с домом.

— Там кто-то проживал, говорили, что Свищев его сдавал в аренду. Постоянные крики, шумные вечеринки были. И в прошлом году приехал ОМОН, снес заборы на участке депутата, и куда-то переместили дебаркадер вместе с домом и жильцами, — рассказала Людмила Гайдук.

К Дмитрию Свищеву в «Речнике» относятся положительно — как говорят местные жители, хотя надел его и увеличился, он всё же пытался помочь людям в оформлении земли в собственность. А вот относительно Романа Худякова жители «Речника» высказываются неодобрительно.

— Он был на одном из фиктивных заседаний товарищества, и при нем принимались незаконные решения. Он даже никак не повлиял на то, чтобы все члены «Речника» были допущены на заседание, — пояснила Галина Шорохова.

В разговоре с «Известиями» депутат Госдумы Роман Худяков очень витиевато рассказал, что уже ничем не владеет в «Речнике».  

— В «Речнике» у меня ничего нет уже давно. В свое время я должен был вступить в наследство, но когда узнал, что там шарашкина контора и ничего, кроме книжки «речника», не получаешь, я махнул рукой и даже туда не залазил, — сказал он, отказавшись при этом отвечать, кто ему должен был передать наследство.

На вопрос «Известий»: «Получается, что кто-то из ваших родственников был в СНП?» Роман Худяков ответил: «Мог. Но у меня официально там никогда ничего не было. Без бумаги — это всё фикция. Книжки были, но это же фикция, неофициально, нелегально».

Председатель московского отделения партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин подтвердил «Известиям», что входит в состав правления и формально имеет в садоводстве две сотки. По его словам, он принял предложение одного из садоводов по формальному предоставлению земли, чтобы иметь возможность заниматься внутренними делами товарищества.

— Меня попросили формально войти в правление «Речника» для того, чтобы быть арбитром в их внутренних спорах. Я гражданам в этом плане помогал, давал юридические советы, как правильно себя вести, — пояснил Александр Закондырин «Известиям». — Там де-факто мне участок не принадлежит. Мое участие формально.

По его данным, проблема с регистрацией земли находится в «зависшем состоянии».

— Не в моих силах решить главный вопрос для жителей поселка — о регистрации имущества. Поэтому вопрос нужно адресовать коллегам из Минэкономразвития. Понятно, что есть все юридические основания для регистрации, — добавил он.

Однако, как выяснили «Известия», на тех участках, которые записаны на Закондырина, находится коттедж, и, как говорят Людмила Гайдук и Галина Шорохова, особняк принадлежит «защитнику» «Речника».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Худяков Роман Гайдук Людмила Свищев Дмитрий Госдума РФ ЛДПР Подольский химико-металлургический завод СНТ «Речник» Росприроднадзор Московская область
19.05.2025
Вячеслав Володин признан токсичным
Валентина Матвиенко попросила убрать скандального спикера Госдумы на периферию.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
02.05.2025
"Самолет" вошел в зону дефолта
Один из крупнейших российских застройщиков не успевает выводить деньги в зарубежные офшоры.
25.04.2025
Зарах Илиев и Год Нисанов накормят российскую армию по рецептам горских евреев
Одиозные бизнесмены продолжили свою экспансию в российском бизнесе, купив ряд активов группы "Конкорд" экс-мятежника Евгения Пригожина.
14.04.2025
Екатерину Мизулину заподозрили в вымогательстве
Глава Лиги безопасного интернета вымогала деньги за прекращение уголовного дела по ее же заявлению.
14.04.2025
ФСО защитит Игоря Шувалова и Сулеймана Керимова от беспилотников
ФСО намерено взять под охрану поселок "Заречье" в Одинцовском районе Московской области.
14.04.2025
Дмитрий Каменщик сидеть будет на родине
Суд отказался давать разрешение скользкому совладельцу аэропорта "Домодедово" на выезд из РФ.
08.04.2025
Владимир Попов наворовал на строительстве жилья для МВД до 1,5 миллиардов рублей
Экс-начальника застройщика МВД отправили в колонию на шесть лет.
02.04.2025
Светлана Радионова обманула покупателя должности в Росприродназдоре
Коррумпированная глава ведомства взяла 250 миллионов рублей у Азнаура Гаджимирзоева за назначение его на одну из руководящих должностей в Дагестане.
25.03.2025
Прошлогодние взятки догнали Сергея Никитенко
Бывший мэр Серпухова после ухода со своего поста без уголовного дела прожил лишь месяц.
12.03.2025
В администрации Дубны поймали расхитителя
Заместитель главы подмосковного города Павел Гришин плохо себя вел: злоупотреблял и расхищал.
04.03.2025
Виктора Вексельберга отвяжут от российского кабеля
Минпромторг РФ намерен национализировать два завода одиозного олигарха.
28.02.2025
Холдинг «Русский Стандарт» намечен к национализации
Активы скандального Рустама Тарико могут стать государственными.
29.01.2025
Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг прикинулись россиянами
Криминальные владельцы аэропорта "Шереметьево" будут владеть им из Калининграда.
29.01.2025
Вячеслав Володин готов на войну с США ради Владимира Путина
Спикер Госдумы пригрозил США ядерной войной в случае покушения на российского вождя.
27.01.2025
Альберт Гравин отсидит за взятку
Коррумпированный бывший заместитель руководителя администрации Ленинского городского округа Московской области получил 14 лет тюрьмы.
21.01.2025
Александр Прокопченко и Наталья Нефедьева нарубили себе тюремные сроки
Чиновники правительства Московской области за взятки вырубали подмосковные леса.
11.01.2025
Сергей Абельцев признался в мошенничестве
Бывший депутат Госдумы и помощник Владимира Жириновского попросился из СИЗО под домашний арест.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+