RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Бриллианты раздора

Чиновники
Теперь уже экс-руководитель алмазного монополиста «Алроса» Федор Андреев всегда выделялся из серой толпы похожих друг на друга чиновников: высокого роста, с почти военной выправкой, абсолютно седой, да еще и без правой руки. 
07.10.2014
Оригинал этого материала
Компания
Это явно контрастировало с аморфной массой обрюзгших в своих высоких креслах глав большинства госкомпаний. Острословы, которые придумывали прозвища типа Паша Бордюр или Миша Два Процента, тут же приклеили Федору Андрееву обидный ярлык Однорукий Бандит. Хотя, как уверяют знакомые с ним люди, прозвище не имеет никакого отношения к действительности. «Он рассудительный, отчасти дотошный, но очень честный человек», – подчеркивает источник «Ко», знакомый с бывшим главой АК «Алроса» по работе в РЖД.
 
Не сойдясь во взглядах с куратором отрасли вице-премьером Юрием Трутневым, Федор Андреев предпочел самостоятельно покинуть пост руководителя алмазной компании. «По медицинским показаниям» – именно так звучит официальная версия. Но эксперты говорят, что всему виной подковерная борьба. Если бы Федор Андреев продолжал оставаться у руля АК «Алроса», инициированные оппонентами проверки компании могли бы вынести на поверхность много неприятных фактов. Речь идет в первую очередь о сделках с непрофильными активами алмазодобытчика. 
 
Медицинские показания Слухи о том, что Федор Андреев может быть отправлен в отставку, ходили уже достаточно давно. Формально его пятилетний контракт истек 14 июля, но поскольку найти замену не удалось, контракт фактически превратился в бессрочный. Перед этим, в феврале 2014 г., продлить полномочия главы АК «Алроса» рекомендовал ее наблюдательный совет, но против выступил Юрий Трутнев. По неофициальной версии, вице-премьер якобы разошелся с менедж­ментом во взглядах на дальнейшую стратегию развития компании. Более того, якобы именно он инициировал проверку алмазного монополиста Росимуществом и Счетной палатой. Целью проверки была оценка эффективности стратегии развития и проведенное в прошлом году IPO компании. Юрий Трутнев еще в марте заявил о возможности создания в России алмазной биржи и перспективе строительства на Дальнем Востоке центра огранки алмазов. Он требовал, чтобы «Алроса» больше внимания уделяла переработке сырья, в то время, как Федор Андреев делал акцент на развитии добычи. «Федор Андреев, поддерживаемый руководством Якутии, проводил политику наращивания продаж на экспортных рынках. В частности, заключались долгосрочные контракты с европейскими потребителями. Это позволяло получать повышенную доходность и провести успешное IPO. Юрий Трутнев же, выражая позицию российского руководства, настаивал на увеличении продаж алмазов на внутреннем рынке и развитии ограночного бизнеса», – подтверждает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. «Что касается гранильного производства, то эта идея вполне здравая. Недавно власти республики объявили о том, что будет создана территория опережающего развития «Бриллиантовая долина». Проектом предусмотрено создание ювелирно-гранильного комплекса в Якутске, уже начались переговоры с потенциальными резидентами и инвесторами. «Алроса» вполне может стать одним из участников этого проекта, причем не только в качестве поставщика алмазов, но и как создатель гранильного производства, а также ювелирного», – добавляет ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.
 
Но далеко не все согласны с мнением Юрия Трутнева, некоторые эксперты полагают, что переработка алмазов – это тупиковое и весьма опасное для финансового положения АК «Алроса» направление развития. «Если новому руководству компании придется развивать ограночный бизнес, это приведет к необоснованному росту инвестиций. Рентабельность направления составляет 5–7%, что существенно увеличивает сроки окупаемости таких вложений. Это окажет давление на котировки», – подчеркивает аналитик ИК «Ренессанс капитал» Владимир Скляр. По его словам, есть два варианта развития ограночного бизнеса. Первый – это покупка смоленского производственного объединения «Кристалл», являющегося единственным крупным огранщиком алмазов в стране. Но для его покупки потребуется около $0,5 млрд. Второй вариант – создание соответствующей компании с нуля. Именно этот вариант якобы и лоббирует Юрий Трутнев. Но основная проблема этого сценария – необходимо найти квалифицированный персонал, а его в нашей стране попросту нет. Кроме того, произведенным в России бриллиантам будет сложно конкурировать по цене и качеству с теми, что производятся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так как процесс огранки там налажен уже давно, а себестоимость труда не в пример ниже российской. 
 
Высокий блондин Карьера Федора Андреева началась в конце 1980-х, сразу после окончания Ленинградского государственного университета по специальности «политическая экономия». Он пришел на работу экономистом в отдел финансирования и кредитования коммерческого банка «Тверь». Тогда у него не имелось никаких связей, и бывший студент «попал», как говорится, в «рыночную струю». Достаточно быстро исполнительного и грамотного начинающего финансиста заметило руководство и начало продвигать по служебной лестнице. Уже через три года он возглавил петербургский филиал Тверьуниверсалбанка, очень мощного по тем временам финансового института Северной столицы. Именно с этого этапа будущий глава АК «Алроса» стал обрастать связями, сыгравшими ключевую роль в его дальнейшей жизни. Профильный комитет по финансам в администрации Санкт-Петербурга тогда курировал Алексей Кудрин, впоследствии перебравшийся в Москву и ставший министром финансов. Именно Кудрин в начале 2000-х пригласил его в руководство «Алроса», вспоминал сам Федор Андреев. В Питере он познакомился и с будущим главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. В те времена, как говорят, он руководил АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества», у которого банк снимал помещение под свой офис. Именно через эти связи Федору Андрееву впоследствии и составили протекцию для работы в РЖД.
 
Тверьуниверсалбанк получил широкую известность благодаря использованию вексельных схем: он выпускал собственные долговые бумаги, что способствовало решению проблемы неплатежей, в те времена висевшей дамокловым мечом над всей финансовой системой страны. В марте 1994 г. премьер-министр Виктор Черномырдин приводил эту схему в качестве положительного примера, которому должны последовать и другие кредитные организации. «Мы первые додумались, что для того, чтобы дать кредит, не нужны деньги. Мы давали кредит собственными векселями, например, на полгода семимесячным векселем», – вспоминал впоследствии сотрудник банка Сергей Васильев. Это нововведение вызвало ажиотажный спрос со стороны клиентов. Дело в том, что ставка кредита по векселям была на уровне 35% годовых, в то время, как среднерыночная ставка составляла около 60%. Банк начал расти как на дрожжах, но в 1996 г. все рухнуло. Другие участники банковского рынка накануне выборов президента в 1996 г. начали обнулять корреспондентские счета в межбанковском расчетном центре Тверь­универсалбанка. На следующий день после голосования у него отозвали лицензию. Многие видят в этом политические причины, так как совет директоров банка тогда возглавлял Николай Рыжков, который был близок к основному сопернику Бориса Ельцина в президентской гонке – Геннадию Зюганову. Как бы то ни было, но золотые времена для банка закончились с утратой лицензии. Федор Андреев к тому времени успел сколотить собственную команду и после краха Тверьуниверсалбанка перешел на работу в КБ «Балт­онэксим банк», взяв с собой Сергея Пушкина (был членом правления банка) и Александра Винокурова (был главой казначейства Тверьуниверсалбанка). По слухам, они якобы помогли совладельцам «Онэксима» Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову вытащить свои деньги из рухнувшей кредитной организации, за что и получили хорошие должности на новом месте. Федор Андреев стал заместителем председателя правления «Балтонэксим банка», Александр Винокуров получил назначение в партнерский «Онэксиму» Ухтабанк, где сел в кресло замруководителя региональной дирекции, а Сергей Пушкин получил должность начальника управления методологии и контроля региональных банков самого Онэксим-банка. Кстати, впоследствии он последовал за Федором Андреевым сначала в РЖД, где руководил казначейством, а затем и в АК «Алроса» (вице-президент).
 
Кудрин и его семья В Санкт-Петербурге судьба свела Федора Андреева с еще одним крупным предпринимателем конца 1990-х – начала 2000-х, с Отаром Марганией. Он всегда считался близким знакомым Алексея Кудрина. Это сейчас Отар Маргания числится «рядовым» акционером банка «Возрождение», а в 1990-х он был весьма могущественным человеком, который начинал с поставок цитрусовых в Северную столицу, а впоследствии имел отношение к созданию банка «Пальмира», «ВЭБ-инвест банка», а впоследствии и «КИТ Финанса». Он также на протяжении четырех лет являлся советником своего «однокашника» – министра финансов Алексея Кудрина. Но наибольшую известность Отар Маргания обрел после создания ИГ «Алроса», именно она участвовала в войне за контроль над российским алмазным монополистом. Не надо путать ИГ «Алроса» и саму компанию «Алроса». Первая не имела практически никакого отношения к алмазному бизнесу, хотя по факту являлась «внучкой» монополии. Алексей Кудрин в те времена возглавлял наблюдательный совет «Алроса» и курировал всю отрасль. А компаниям, подконтрольным Отару Маргании, тогда принадлежала значительная доля неподконтрольных «Алроса» акций инвестиционной группы. «Дочки» монополии контролировали 50 плюс одна акция ИГ. «Я занимаюсь научной, а не практической деятельностью, потому это не входит в сферу моих интересов», – комментировал тогда эти слухи сам предприниматель.
 
Тем не менее почему-то именно в тот период первым вице-президентом АК «Алроса» был назначен Федор Андреев, знакомый и с Алексеем Кудриным, и с Отаром Марганией еще по работе в Северной столице. Но блицкриг по захвату «Алроса» Отару Маргании не удался, и Федор Андреев вынужден был уже через год поменять место работы. Несложно догадаться, что благодаря знакомству с Владимиром Якуниным он сразу же оказался востребованным в ОАО «РЖД», где получил кресло вице-президента. На этом посту он был полезен как Владимиру Якунину в борьбе за контроль над Транскредитбанком, так и в деле по спасению «КИТ Финанса», который называют вотчиной Алексея Кудрина. Дело в том, что «КИТ Финанс» вырос из банка «Пальмира», в создании которого участвовал все тот же Отар Маргания. Затем его переименовали в «ВЭБ-инвест банк» (2001 г.), а в 2005 г. – в «КИТ Финанс». «КИТ» недоброжелатели экс-министра финансов даже расшифровывали как «Кудрин и Тинтякова» (Ирина Тинтякова – вторая жена Алексея Кудрина). В октябре 2008 г. при непосредственном участии Алексея Кудрина и возглавляемого им Министерства финансов был подписан документ по спасению «КИТа». ИГ «Алроса» и РЖД выкупили 90% акций «КИТ Финанса». Через год после этого Федор Андреев стал главой АК «Алроса» и привел туда с собой Сергея Пушкина, до этого руководившего Транскредитбанком (явно прослеживается преемственность). 

Что касается второго члена команды будущего главы «Алроса» Александра Винокурова, то Отар Маргания не забыл и про него, взяв на пост главы «ВЭБ-инвест банка». С переименованием банка в «КИТ Финанс» он не только стал его руководителем, но и считался основным акционером (62% акций). В 2008 г. его состояние оценивалось в $1,3 млрд. С 2009 г. он инвестирует в медиаресурсы. 
Неразменный актив Ситуация после кризиса 2008 г. у АК «Алроса» была сложной. «На третий день работы мне позвонил прокурор и сказал: «Дайте мне ваш домашний адрес, мы пришлем вам представление в связи с задержкой выплаты зарплаты в компании», – вспоминал Федор Андреев в интервью газете «Ведомости». Однако ему удалось справиться с затруднениями и даже серьезно нарастить объемы бизнеса алмазной компании. В I полугодии 2014 г. она увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 58%, до 23,1 млрд руб. против 14,6 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Выручка АК «Алроса» выросла на 27% и составила 104,8 млрд руб. Но далеко не все проблемы удалось разрешить. Так, алмазодобытчик до сих пор не смог избавиться от непрофильных активов – компании «Геотрансгаз» и Уренгойской газовой компании (УГК), которые осваивают Береговое и Усть-Ямсовейское месторождения. Они неоднократно выставлялись на продажу, но на данный момент так и не проданы. Конечно, то, что АК «Алроса» влезла в эти активы, вовсе не вина Федора Андреева, ведь, когда они были куплены, он еще работал в ОАО «РЖД». Затем они были проданы и выкуплены обратно. Весьма странная сделка. «Алроса» консолидировала 100% в обеих коммерческих структурах весной 2012 г., выкупив 90% «Геотрансгаза» и 90% доли УГК за $1,037 млрд у «ВТБ Капитала» и по 10% у «Метрополя» за $100 млн. Мало того, для финансирования сделки АК «Алроса» в марте 2012 г. разместила ECP (евровекселя) на общую сумму $1,26 млрд, то есть она не только выкупила обратно ранее проданный непрофильный актив, но еще и взяла кредит на его приобретение. Кроме того, ошибочным решением называют IPO компании, которое при активной поддержке Федора Андреева прошло в 2013 г. Это размещение оппонент руководителя АК «Алроса» Юрий Трутнев считает серьезным ударом по интересам государства в алмазной отрасли. 

После отставки Федора Андреева акционеры «Алроса», скорее всего, начнут пересматривать стратегию развития компании. В частности, в октябре пройдут выборы нового президента. «Позиции государства чуть сильнее – Росимуществу принадлежит 43,9% акций, у правительства Якутии блокирующий пакет (25%+1 акция), еще 8% – у восьми улусов Якутии. Исходя из этого, стоит ожидать некоторой переориентации компании в сторону внутреннего сбыта и создания ограночного производства, при этом инвестирование в добычу и экспорт алмазов могут быть уменьшены», – предполагает Роман Ткачук. По его мнению, это негативно скажется на финансовых показателях АК «Алроса»: добывающий бизнес наиболее маржинальный, а стоимость драгоценных камней на экспортных рынках выше, чем на внутреннем. Видимо, именно с этим связано снижение акций алмазной компании на фондовом рынке: -22% с начала года. Что касается судьбы самого Федора Андреева, то эксперты не исключают, что он вернется на одну из руководящих должностей в ОАО «РЖД». Что же до оставленного им поста, то среди претендентов на него называют руководителя Росимущества Ольгу Дергунову и главного федерального инспектора по Якутии Юрия Подтуркина. Первую кандидатуру считают компромиссной (читай, ни Алексею Кудрину, ни Юрию Трутневу), вторая – явный протеже вице-премьера, так как он работал под его началом, когда занимал кресло руководителя Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дергунова Ольга Баранов Дмитрий Андреев Федор Трутнев Юрий УК «Финам менеджмент» Алроса Росимущество Россия
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
25.08.2025
Коррупция всплыла в азовских лиманах
У криминального бывшего замначальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Ишкова будет изъято все имущество.
24.08.2025
Алексей Мордашов снова улыбнется радугой
Стальной олигарх выкупит у криминальной пары Инны и Августа Мейер компанию "Рив Гош". Ранее он уже выкупал у них сеть "Улыбка радуги".
24.08.2025
Группа "Волга-Днепр" сядет в государственный карман
Основатель группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о передаче бизнеса государству.
24.08.2025
Сергея Чемезова начали корчевать
В РФ готовится смещение всесильного главы "Ростеха" и цикл уголовных дел против лиц из его ближайшего окружения.
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+