RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Атомный карась

Общество
Рыба в прудах – охладителях АЭС может быть напичкана тритием.
22.01.2018
Оригинал этого материала
Версия
Не первый год в водоёмах – охладителях российских атомных станций выращивают рыбу. Калининская атомная станция хвалится своей жирной форелью, на Смоленской АЭС выращивают толстолобика, Кольская атомная станция специализируется на лососёвых, а в водоёмах – охладителях Ростовской АЭС плавают сазаны и караси. При этом многие рыбёшки имеют неприлично огромные размеры. Что это – хороший уход и селекция? Или надо сказать спасибо атому?

Сегодня уже сразу и не установишь, кому первому пришла в голову идея выращивать рыбу в тёп­лых водоёмах при АЭС.

– В 1990 году рядом с Ленинградской атомной станцией было создано рыбное хозяйство – специально, чтобы кормить ядерщиков свежей рыбой, – рассказывает бывший директор Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения Лев Максимов. – Там был специальный канал, который шёл со стороны АЭС. Вот его и приспособили для насущных нужд. Осетровые, выращенные в атомной воде, достигали веса 15–20 килограммов. По вкусу они напоминали стерлядь. Но вскоре атомщикам стало не под силу содержать это хозяйство, и хозяйство купили местные предприниматели.

Вероятно, именно пример питерских атомщиков вдохновил их коллег, раз зарыбленные водоёмы стали появляться повсеместно. Вот только почему никого не насторожили размеры рыбы, живущей в воде с атомной электростанции?

На Калининской АЭС в 2017 году зарыбили оба водоёма – охладителя станции – природные озёра Песьво и Удомля.

– На этот раз в озёра было выпущено более 1 тонны двухлетнего толстолобика, – рассказывает депутат городского совета, главный редактор газеты «Голос Удомли» Дмитрий Подушков. – Средний вес каждой рыбы – 600 граммов. Кто ещё водится в наших озёрах? Белый и чёрный амур, сазан и карп.

Рекламный листок госкорпорации «Росатом» гласит: «Рыбы в водоёмах – охладителях АЭС – это отличные помощники в очищении воды от биопомех, которые затрудняют работу систем технического водоснабжения атомной станции. Зарыбление способствует не только обеспечению безопасности работы энергоблоков, но и сохранению баланса ихтиофауны, восполнению рыбных запасов».

Однако этот рекламный листок почему-то умалчивает про наличие трития в озёрах-охладителях, к примеру, упомянутой Калининской АЭС. Радионуклиды с АЭС могут поступать в окружающую среду, попадая в биологический круговорот, рыбу, почвенные воды. При этом в сбросах, вероятно, присутствует не только тритий. Но об этом не говорится.

Как поясняет эксперт по проблемам ядерной энергетики Алексей Щукин, самым опасным на сегодняшний день радионуклидом для человека является именно тритий – радиоактивный изотоп водорода с периодом полураспада 12,3 года, который образуется в больших количествах при облучении обычной воды в реакторах. Тритий практически не поддаётся очистке. Опасность его заключается прежде всего в том, что он легко мигрирует, включаясь в биологические цепочки. От него не избавиться даже при переработке радиоактивных отходов – при упаривании воды он летит вместе с паром.

Эксперты отмечают: конечным поглотителем радионуклидов, сброшенных в окружающую среду, становится именно рыба. А уж рыба в водоёмах-охладителях получает всё это с лихвой.

– К нам в Удомлю с инспекцией приезжал директор МАГАТЭ японец Юкия Амано, – говорит Дмитрий Подушков. – Так ему ещё по дороге на атомную станцию пообещали уху из форели, пойманной в озере Песьво... Но выдам секрет: форель накануне купили в одном из ресторанов Твери. Видимо, решили не рисковать.

Вот и на Ростовской атомной станции полным ходом идёт реализация комплексной программы зарыбления водоёма – охладителя АЭС травоядными видами рыб. Плотина водоёма – охладителя Ростовской АЭС была построена в конце 1980-х годов, и за это время тут сформировался свой набор ихтиофауны, особенностью которой стало преобладание хищной рыбы над травоядной. Такой дисбаланс привёл к тому, что водоём стал зарастать камышом и водорослями. Эти растения поступали в водозабор АЭС, нарушая нормальную организацию оборотного техводоснабжения станции. Чтобы решить эту проблему, и была разработана программа зарыбления водоёма-охладителя.

С 2015 года Ростовская атомная станция активно участвует в программе зарыбления Дона. Два раза в год представители Ростовской АЭС закупают молодь рыбы. В 2017 году работники станции выпустили 42 млн мальков рыбы. Сегодня атомщики намерены охватить своим зарыблением ещё и Цимлянское море. Белоярская АЭС также активно занимается зарыблением. В 2017 году в Белоярское водохранилище заселили 270 тыс. рыб. Толстолобики уничтожают главного врага пруда – охладителя атомной станции – сине-зелёные водоросли. При этом взрослые особи достигают веса в 40 килограммов.

Ничего себе! Может быть, не зря атомщики не упоминают про тритий, который, по-видимому, всё же есть в воде водоё­мов-охладителей? Исследования, посвящённые поведению трития в биологических объектах, свидетельствуют о его тысячекратном накоплении в живых организмах.

– Что касается выработки трития на АЭС, то он образуется пропорционально выработке самой электроэнергии, – утверждает физик-ядерщик Лев Максимов. – Тритий представляет собой радиоактивный изотоп водорода (водород-3, 3H) с атомной массой 3 (один протон, два нейтрона). Распадаясь, тритий превращается в гелий, выделяя при этом довольно интенсивное бета-излучение. Тритий может представлять серьёзную угрозу для здоровья. Ведь тритий, являясь изотопом водорода, химически ведёт себя так же, как водород, и поэтому способен замещать его во всех соединениях с кислородом, серой, азотом, легко проникая в протоплазму любой клетки. В этом случае испускаемое тритием бета-излучение способно повредить генетический аппарат клеток.

Так какую рыбу выращивают в водоёмах – охладителях атомных станций?

Мёртвая рыба

О том, что за рыба может водиться в водоёме – охладителе Смоленской атомной станции, расположенной в городе Десногорске, в редакцию сообщил депутат местного городского совета Арцвик Аветисян.

– В водохранилище при атомной станции не первый год происходит мор рыбы. Дохлых толстолобиков вывозят тракторами на городскую свалку, – рассказал депутат.
Почему умирает рыба, неизвестно – официально об этом не сообщается. Однако по городу ползут нехорошие слухи. И хотя власти продолжают утверждать, что на атомной станции, которая является градообразующим предприятием, неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности, люди обеспокоены. И не без причины – в Десногорске сложилась непростая ситуация по онкологическим заболеваниям. Даже начальник Департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков, узнав о количестве онкологических больных в Десногорске, упрекнул врачей, что они не обращаются в департамент за помощью.

– А зачем властям выносить сор из избы? – поясняет Арцвик Аветисян. – Вдруг опять экологи очередную волну замутят. И заставят признать работу атомной станции опасной. Проще делать вид, что всё в порядке.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Росатом Россия
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+