RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Анатомия рейтинга

Общество
Кто и как зарабатывает на оценках российских губернаторов.
16.10.2013
Оригинал этого материала
Znak
В последние недели политологическое сообщество сотрясают скандалы, связанные с различными рейтингами, оценивающими деятельность губернаторов. Znak.com выяснил, зачем эти рейтинги создаются, сколько стоят и почему Фонд развития гражданского общества Константина Костина предлагает создать новый рейтинг губернаторов.
 
Речь идет о различных рейтингах влияния, эффективности, выживаемости губернаторов и целых регионов. Самым известным подобным продуктом в настоящее время является «Рейтинг выживаемости губернаторов», который периодически публикуется агентством Minchenko Consulting и фондом «Петербургская политика». В рамках этого рейтинга оценивается деятельность губернатора каждого региона и, исходя из совокупности факторов - отношения главы региона с элитами, бизнесом, населением, федеральным центром, каждый получает оценку от одного до пяти баллов. Этот рейтинг, как считается, обычно точно предугадывает отставки губернаторов - большинство получающих «единицу» вскоре оказываются снятыми со своих постов.
 
Цена составления этого рейтинга - несколько тысяч долларов, объяснил Znak.com глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко.
 
«Региональные и федеральные эксперты дают свои оценки бесплатно, деньги в первую очередь нужны на зарплаты сотрудникам, которые работают с экспертами и собирают информацию из открытых источников», - говорит Минченко.
 
Минченко и Виноградов говорят, что местами в этом рейтинге не торгуют, хотя периодически от губернаторов поступают предложения за достойное вознаграждение поставить им оценку повыше. На вопрос Znak.com о том, как тогда можно вернуть себе потраченные на рейтинг деньги, Минченко ответил, что рейтинг позволяет продавать консультации агентства.
 
«На основе нашего рейтинга мы составляем рекомендации по корректировке стратегии, предлагаем консалтинговые услуги», - говорит эксперт.
 
Кроме этого рейтинга Minchenko Consulting выпустило недавно новый продут – «Рейтинг политичесикх стратегий губернаторов-новичков», где анализирует деятельность губернаторов, назначенных в течение последнего года. Стоимость его подготовки Минченко оценивает примерно в миллион рублей.
 
Консалтинговым агентствам подобные экспертные продукты открывают двери в региональные администрации и облегчают поиск заказчика, сказал Znak.com руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Сам Калачев периодически выпускает собственный «Рейтинг избираемости губернаторов», в котором на основе открытых данных и соцопросов рассчитывает шансы каждого главы субъекта на переизбрание, ошибок пока не было. Калачев пояснил Znak.com, что он систематизирует открытую и закрытую информацию, доступ к которой имеет, а также беседует с региональными экспертами, поэтому продукт практически бесплатный.
 
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал Znak.com, что экспертный рейтинг может стоить от ноля до нескольких десятков тысяч долларов. Кроме «Рейтинга выживаемости», его фонд также производит собственный ежемесячный рейтинг политической ситуации в регионах.
 
Глава агентства Политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов оценивает минимальную стоимость создания пристойного экспертного рейтинга в 70 000 рублей.
 
«Для того, чтобы провести опрос экспертов в 83 регионах нужен, как минимум, один сотрудник. Второй сотрудник нужен, чтобы обработать полученную информацию и написать к рейтингу комментарий, наконец, третий сотрудник сводит информацию и комментарий воедино и выполняет контрольную функцию. Такой рейтинг стоит около 70 000 - 100 000 рублей. Если говорить о более сложном продукте, с соцопросами в каждом регионе, стоимость повысится многократно. Социология в каждом субъекте обойдется примерно в 1000 долларов, регионов 83, соответственно он будет стоить около 100 000 долларов».
 
Сам Орлов ежемесячно составляет собственный «Рейтинг влияния губернаторов», причем последний выпуск стал поводом для серьезного скандала в экспертной среде, как и «Антирейтинг глав промышленных регионов», опубликованный на прошлом неделе Центром политической информации, который возглавляет другой лояльный Кремлю эксперт, Алексей Мухин. Оба рейтинга экспертное сообщество сочло недостоверными, некоторые представители профессионального сообщества даже заподозрили авторов перечисленных двух рейтингов в лоббизме.
 
После этих двух скандалов Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин выступил в качестве резонера, собрав круглый стол, на котором в качестве экспертов были приглашены Минченко, Виноградов и Калачев, но не Орлов и Мухин, в адрес которых звучали критические замечания. Эксперты говорили об ответственности при составлении рейтингов, недопустимости лоббизма и торговле местами в профессиональном продукте, а сам Костин выступил с инициативой создания нового совместного рейтинга, который могли бы делать несколько коммуникационных агентств вместе, оценивая деятельность глав регионов по целой совокупности факторов одновременно.
 
Сам Костин сказал Znak.com, что такой проект может быть только некоммерческим, и о возврате инвестиций едва ли может идти речь.
 
«Нам нужно еще дней десять на доработку методологии такого рейтинга, речь в любом случае идет о работе сразу с несколькими матрицами - социологической, статистической, медийной, экспертной. Такой продукт будет стоить в разы дороже, чем «Рейтинг выживаемости», как только мы доработаем методологию, то все поймем. Такой продукт должен создаваться на грантовой основе, едва ли речь пойдет о бизнес-модели», - пояснил Костин.
 
Собеседник Znak.com в «Единой России» рассказал изданию про подоплеку ситуации с идеей интегрированного рейтинга. По словам собеседника издания, это связан с ослаблением влияния Орлова в администрации президента, так как, во-первых, им недовольны по итогам выборов мэра Екатеринбурга - Орлов курировал эти выборы как независимый эксперт, поставляя информацию в АП и до последнего не допускал возможность победы Ройзмана. Во-вторых, скандалы с рейтингами Орлова и Мухина вызвали серьезное недовольство в администрации, так как ставят под вопрос качество работы экспертов, одной из функций которых является «экспертная» поддержка кремлевских инициатив в публичном поле. В связи с этим было решено обозначить, что профессиональные рейтинги все-таки существуют, а также предложить публично новый продукт, который бы пользовался доверием профессионального сообщества, добавляет источник в партии.
 
Сам Орлов считает, что такой интегрированный продукт, как предлагает делать Костин, может быть разовым, но не регулярным по причине высокой себестоимости - на создание такого рейтинга ежемесячно должно понадобиться около миллиона долларов в год.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Костин Константин Россия
25.05.2025
Константин Малофеев предложил отменить пенсии
Православный олигарх против социального иждивенчества пожилых россиян.
23.05.2025
Семейство Сергея Шойгу продолжает объедать армию
Структуры бывшего главы Минобороны РФ по-прежнему у бюджетной кормушки.
23.05.2025
Андрей Костин встал на колени перед правосудием США
Одиозный российский госбанкир просит американское следствие о сделке.
23.05.2025
Сергей Куликов распихал дворцы на жен
Коррумпированный глава "Роснано" сколотил настоящую империю на госслужбе.
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+