RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вагит Алекперов — РБК: «Не рассматриваем снятие санкций как панацею»

Бизнес
Президент и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (около 25%) в интервью РБК на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что не ждет снятия санкций в этом году. Он также рассказал, в чем опасность высоких цен на нефть и где ЛУКОЙЛу нужно расширять свое присутствие.
01.03.2017
Оригинал этого материала
РБК
— Насколько мы способны жить без Запада?

— Сегодняшняя ситуация показывает, что наша промышленность адаптируется к тем сложностям, которые есть. Я говорю в первую очередь о нефтяной промышленности и газовой. Наш товар сегодня востребован, мы имеем хорошие экономические показатели. У нас низкая себестоимость. За эти годы мы смогли внедрить инновации, новые технологии. Наши месторождения сегодня суперсовременные, мы ввели сегодня космические месторождения: они отвечают лучшим стандартам, как экологическим, так и технологическим. Поэтому я уверен, что мы преодолеем эти трудности и страна имеет возможность динамически развиваться.

— Рассматриваете ли вы сценарий, при котором отменяются санкции?

— На этот год мы не рассматриваем такие варианты, потому что сегодня санкции в нашей отрасли касаются в основном технологических процессов. Это Арктика, ограничение производства сланцевой нефти и сланцевого газа. Мы сегодня готовимся и имеем собственные технологии для производства работ по данным направлениям.

— И трудноизвлекаемые [запасы нефти] тоже?

— Да, и трудноизвлекаемые. Поэтому мы сегодня не рассматриваем снятие санкций как панацею для решения наших проблем. Свои проблемы мы в состоянии решить сами.

— Что можете сказать по поводу того, что цены на нефть стабилизировались на уровне $50–55 за баррель? Ждете ли вы, что они удержатся на этом уровне год и более?

— Я думаю, что это консолидированная позиция стран ОПЕК и не входящих в организацию стран, и особенно России. Наш министр, господин Новак, взял на себя эту миссию; это позволило нам впервые в истории прийти к консенсусу в сокращении объема производства не только странами ОПЕК, но и странами за ее периметром. Я надеюсь, что по итогам первого полугодия мы проанализируем результат. А он уже виден: с $40 до $55 рост и цены удерживаются на этом уровне. Поэтому в дальнейшем, в июне, будут приняты решения: или потихоньку снимать ограничения, чтобы цена не росла дальше, или, наоборот, сохранить до конца года, чтобы удержать этот уровень $55–56 за баррель, который сегодня устраивает всех производителей нефти и устраивает, самое главное, наших потребителей.

— Вы тоже не хотите, чтобы она росла выше $60 за баррель?

— Мы считаем, что сегодня не надо повторять те ошибки, которые мы повторили в конце 2000-х годов. Нельзя задирать цены, чтобы могли рождаться иногда такие методы добычи, которые никогда не были бы внедрены по одной причине: они экономически неэффективны. И сегодня жизнь показала, что они экономически неэффективны. Да, они должны быть на полке у нас как резервные технологии. Необходимо будет дополнительно обеспечить общество по его нуждам. Но переизбыток в конечном итоге вредит не только производителям, но и нашим потребителям.

— На прошлой неделе стало известно, что вы завершили сделку по продаже «Карпатнефтехима» — последнего вашего актива на Украине. С чем связано решение покинуть эту страну? Планируете ли экспансию на другие страны?

— Мы не только на территории Украины продали свои активы. Продали их и в Словакии, и в Чехии, в Польше, в Прибалтике. Это связано с той оптимизацией наших активов, которая постоянно происходит: где-то мы приобретаем, где-то продаем. В основном продажи касаются тех регионов, где мы не можем обеспечить собственным сырьем и собственным продуктом наши активы. На Украине, к сожалению, мы не можем обеспечить собственным сырьем, поэтому мы вышли из этих активов.

Мы вышли из активов в Польше, потому что они не интегрируются в нашу систему. Зато увеличили свое присутствие в Бельгии и Голландии, где есть нефтеперерабатывающий завод. Мы очень сильно присутствуем на Балканах и продолжаем усиливать свое присутствие там. Намерены активизировать свою деятельность и на территории Турции, потому что наши заводы ориентированы на этот рынок.

— Будет больше заправок?

— Да, больше заправок, больше терминалов, больше логистики. Поэтому это постоянный процесс. Компания находится в развитии, лозунг компании — «Всегда в движении», что де-факто подтверждается нашими действиями.

— А такие страны, как Иран, интересны вам?

— Это, конечно, интересные страны. Это геологоразведка. Я вам сказал о европейском рынке, а это уже другая тема.

ЛУКОЙЛ — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная компания, занимает второе место в рейтинге «РБК-500». Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун (9,78%). На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Ведет добычу на 464 месторождениях. В группу компаний также входят 14 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,8 тыс. заправочных станций. Выручка ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2016 года составила $66 млрд, чистая прибыль — $2,76 млрд. Добыча компании за этот период составила составила 606,0 млн барр​.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Алекперов Вагит ЛУКОЙЛ Россия
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+