RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тариф «Рейдерский»

Общество
Как братья Бабаевы обогащаются на захваченных домах и их жителях.
26.12.2024
Оригинал этого материала
55% россиян считают начисление платы за жилищно-коммунальные услуги непрозрачным. И у респондентов есть множество оснований так считать. Одно из них — деятельность фальшивых управляющих компаний, которые собирают с населения платежи, однако собственно услуги практически не оказывают. К примеру, этим «славятся» фирмы братьев Бабаевых, известных рейдеров, специализирующихся на захвате жилых комплексов.

Коммунальные тарифы растут в России под глухой ропот населения, оплачивающего всё более неподъёмные счета. И недаром эксперты в один голос говорят, что пора уже повышать прозрачность работы управляющих компаний. Пожалуй, так действительно можно слегка уменьшить общественное недовольство.

По мнению специалистов, один из способов сделать это — внедрение открытых отчётов о том, куда пошли деньги. С одной стороны, мера кажется рабочей. С другой, есть на рынке примеры того, как даже такие отчёты позволяли нечистоплотным управляшкам похищать деньги. В качестве примера можно привести УК «Столица-Сити», подконтрольную уроженцам Махачкалы Олегу и Радиславу Бабаевым. Эта фирма среди прочих объектов обслуживает премиальный ЖК «Депутатский дом», квартиры в котором получают самые что ни на есть государственные деятели — от кремлёвских чиновников до парламентариев.

Пару лет назад обитатели комплекса, тратящие на коммуналку довольно приличные деньги, сделали неприятное открытие. Как стало ясно из отчётности «Столицы-Сити», за 2021 год, сама УК заработала всего 11 тыс. рублей, зато на уборку подъездов потратила 15,4 млн., на «работы по содержанию инженерно-технических систем» 7 млн. По статьям расходов, скрытым за размытыми формулировками «работы по управлению домом» и «дополнительные работы», ушло 10 и 16 млн. соответственно. Как тогда отмечали авторы Телеграм-канала «Белая каска», «самое страшное, что никто это не проверяет. Есть отчётность, да и хорошо. А что там внутри и были ли реально такие операции — это уже приходится проверять самим жителям и искать, где же их обманывают».

Впрочем, из приведённого примера понятно, что проверять-то особо и не надо. «В квитанции могут появляться дублирующие строки, создающие иллюзию новых обязательств», — констатирует эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. К слову, данный тезис можно подкрепить другой ситуацией из жизни управляшек братьев Бабаевых. В 2017 г. подконтрольная им УК «Дельта» со скандалом покидала одинцовский микрорайон «Новая Трёхгорка» и на прощанием выставила жителям квитанции со строкой «Отопление для содержания общего имущества». Суммы варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Достоверно неизвестно, сколько народу повелось на этот развод, но факт есть факт — такой услуги в природе не существует.

Надо добавить, что хозяйствование бабаевской УК в «Новой Трёхгорке» закончилось для населения сущей катастрофой. «Дельта» накопила многомиллионные долги перед Мосэнергосбытом, после чего предприятие стало отключать в домах электричество. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно Бабаевы стали виновниками множества человеческих драм, произошедших в то время. Вот беременная женщина не смогла подняться на свой этаж из-за неработающего лифта. А вот соседям пришлось на руках спускать занедужившего человека к бригаде скорой помощи.

А совсем недавно Бабаевы чуть не организовали очередную коммунальную катастрофу. Обслуживающая ЖК «Небо» управляющая компания в начале декабря сообщила, что на территорию комплекса вторглись неизвестные лица. Некоторые из них были облачены в униформу УК «Столица-Сити», очередной прокладки криминальных братьев, даже не имеющей лицензии на обслуживание недвижимости. Есть информация, что во вторжении им пособничал некто Рустем Равильевич Богданов, именующий себя членом правления ТСН ЖК «Небо», но в жилом комплексе даже не проживающий. Интересно, что ему было обещано за участие в атаке?

С помощью Богданова рейдеры проникли в технические помещения, заблокировали работу инженерных коммуникаций и диспетчерской, отключили лифты и даже систему  пожаротушения. Неудивительно, что управляющая компания ЖК посчитала такие действия «угрозой жизни и безопасности людей, проживающих в жилом комплексе».Однако на сей раз катастрофу удалось предотвратить. По состоянию на сегодня вся инфраструктура комплекса исправна и работает — перехватить контроль над «Небом» захватчикам не удалось.

Однако что же подвигло Бабаевых на очередное нападение и создание неприемлемых рисков для граждан? Похоже, дело в фантастической рентабельности домового рейдерства. Президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова уверена: «Если в домах ничего или почти ничего не делать, то даже минимальные 30-40 руб. с квадратного метра в больших жилых комплексах составят немаленькую сумму». Что уж говорить о платёжках, которые получают обитатели упомянутого «Депутатского дома».

Наверное, навести порядок на рынке ЖКХ и сделать работу управляющих компаний по-настоящему прозрачной и безопасной для людей можно только одним способом. Жёсткой рукой убрать с рынка злоумышленников, наживающихся на поставщиках и потребителях коммунальных услуг. И начать здесь можно с тех же Бабаевых.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бабаев Олег Бабаев Радислав Столица-Сити Россия
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+