RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сын миллиардера Мазепина - о гонках, Шумахере и деньгах

Общество
Российский пилот «Формулы-1» Никита Мазепин рассказал о соперничестве с сыном Михаэля Шумахера, контрактах пилотов, стритрейсерах и желании провести тренировку с Хабибом Нурмагомедовым.
18.10.2021
Оригинал этого материала
РБК
Никите Мазепину 22 года, он является сыном бизнесмена Дмитрия Мазепина. Гонками Мазепин-младший начал заниматься в семилетнем возрасте. С 2011 по 2014 год он принимал участие в различных соревнованиях по картингу. В 2014 году в возрасте 15 лет он дебютировал в чемпионате с открытыми колесами, приняв участие в этапе серии MRF Challenge Formula 2000 на трассе «Лусаил».

Карьера в серии «Формула» началась в 2016 году. Тогда он провел полный сезон в чемпионате Европы «Формулы-3» в составе команды HitechGP. В 2016 году Мазепин подписал контракт с командой «Форс Индия» «Формулы-1», по которому стал пилотом по развитию. В 2017 году трижды поднимался на подиум (из них два раза — на «Ред Булл Ринге»), всего набрал 108 очков и занял десятое место в личном зачете «Формулы-3».

В 2018 году Мазепин перешел в GP3. Уже в первом заезде в Барселоне занял первое место, затем выиграл первую гонку на «Хунгароринге», вторые гонки в Спа и на Яс Марине. В итоге за сезон восемь раз поднимался на подиум, набрал 198 очков и стал серебряным призером чемпионата.

С сезона 2019 года выступал в ФИА «Формуле-2». В 2020 году одержал две победы (еще в одной гонке лишился победы из-за штрафа), занял пятое место в чемпионате. 1 декабря 2020 года было объявлено, что в 2021 году Мазепин станет пилотом команды Haas «Формулы-1».

«Начало сезона было тяжелым»

— Как ты оцениваешь свой дебютный сезон? Что получилось, а что нет?

— Получилось восстановить уверенность и выбрать правильное направление после тяжелого начала сезона. Кроме меня и моей внутренней маленькой команды в самом начале, когда мне дали старую машину, никто не ожидал, что она будет настолько плохо ехать по отношению к машине напарника. Благодаря тому, что мое ближайшее окружение настояло на том, что ее нужно поменять, получилось верить в свои ощущения, которые сложились после 16 лет выступлений в автогонках. Гонок стало в два раза больше. Понимаю, что нужно улучшать отдельные аспекты. Но очень рад, что удается прогрессировать с каждой гонкой, так как каждый спортсмен должен всегда думать только об одном старте — о следующем.

— Одна из черт западной культуры — поддерживать тех, у кого сейчас не все получается. Ощущаешь ли ты недостаток критики в команде?

— Думаю, что самый главный критик для меня — это я сам. Только я по-настоящему знаю, когда веду работу на 100%, когда не дорабатываю, когда ошибаюсь. И, возможно, это не видно со стороны, но любой спортсмен это понимает. Что касается команды, то в западной культуре у людей, которые уважают друг друга, всегда принято в рабочей обстановке вести тяжелые разговоры за закрытыми дверями. И у нас именно так и есть. Я не буду приводить в пример тяжелые моменты, которые у нас были с командой в этом году, с Гюнтером (руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер. — РБК), но поверьте, они были, как и в любой отрасли.

— А если частично открыть занавес. Чего касались эти тяжелые моменты?

— Ну, наверное, самые тяжелые моменты были связаны с борьбой моей и моего напарника. И всегда, наверное, со стороны команды, которая не дорабатывает машину и которая заранее была готова в этом году финишировать на десятом месте из десяти команд в конструкторском чемпионате и готова видеть двух молодых гонщиков на 19–20-й позиции. Им не особо важно, кто из молодых гонщиков 20-й, а кто 19-й, потому что снаружи разница минимальная.

Но я бы сказал, с моими целями в «Формуле-1» и с моей привычкой выкладываться на 100% для меня это имеет очень большое значение. И эта очень большая разница в подходах в какие-то моменты приводила действительно к прострации. Также у нас во время гонок было несколько контактов с моим напарником. Команде, безусловно, это не нравится. Чаще не на моей машине, а на машине напарника — несколько раз они из-за его ошибок меняли крылья. И тяжелые разговоры были, связанные с этим.

— Думал ли ты после гонки в Сочи, как поступил бы на месте Ландо Норриса? Пошел бы менять шины или до победного финишировал?

За несколько кругов до завершения гонки пошел дождь, и Норрис, который шел на первом месте, рискнул и не заменил шины под погоду. В итоге он не смог финишировать даже в тройке. Победу в гонке одержал британец Льюис Хэмилтон.

— По моим ощущениям, я бы точно пошел менять, потому что за рулем всегда нужно отдавать приоритет стабильности, нежели чем риску. Особенно если ты находишься в пределах первого места, имея машину с третьей-четвертой скоростью. Нужно верно расставлять приоритеты. Когда я увидел, что машины возле меня начали вылетать на сликах, я понял, что ехать на них дальше физически невозможно, потому что скольжение было слишком сильным.

«Помню наш первый инцидент с Шумахером»

— Тебя часто спрашивают про соперничество с Миком Шумахером. Когда вы первый раз пересеклись и как сейчас развиваются ваши отношения?

Мик Шумахер — сын легендарного Михаэля Шумахера и партнер Мазепина по команде Haas.

— Я не помню нашу первую встречу, но хорошо помню наш первый трудный инцидент. Он случился в гонке, если я не ошибаюсь, в 2013 году. Это был предпоследний круг. Мы боролись колесо в колесо. Как вы знаете, картинг — это контактный вид спорта по сравнению с «Формулой-1». И так получилось, что Мика развернуло, а я выиграл гонку. В картинге никто такие моменты не обсуждает, но он был жутко недоволен.

— Какие эмоции были после инцидента?

— Они были тогда вместе с отцом оба не совсем довольны исходом этого состязания. Но дело было не в конкретной гонке, а в общей форме Мика. Он еще раз остался в юниорском классе, а я стал вице-чемпионом мира и получил повышение в классе. Весь год складывался тогда в мою пользу.

— Ты сказал, что Мик был вместе с отцом Михаэлем Шумахером. Что ты испытывал, когда впервые увидел легенду «Формулы-1»?

— В 11 лет я еще не понимал его вклад в мировой автоспорт, и для меня он был просто известным гонщиком. Не помню деталей нашей первой встречи, но хорошо запомнил, как впервые осознал популярность Шумахера.

— Расскажи про это случай.

— Мы находились вместе с командой в тенте, и пришлось закрыть на некоторое время двери для фанатов. Итальянцы — люди эмоциональные, они стали стучать, чтобы получить селфи или автограф от старшего Шумахера. Было довольно жутко, потому что в России никогда с таким не встречался.

— Удавалось ли тебе пообщаться с Михаэлем?

— Он всегда был с сыном, моим соперником. У нас было довольно мало контактов, но всегда были максимально уважительные отношения. Он фантастический человек и всегда будет примером для меня самого.

— Когда произошел этот инцидент с Шумахером, ты связывался с его семьей?

— Мы тогда находились на соседних курортах французских Альп. Я с семьей в Куршавеле, а Мик с семьей в Мерибеле, поэтому мы одними из первых узнали о случившимся. Созвонились, я пожелал скорейшего выздоровления. Через неделю мы встретились с Миком на зимних стартах в Италии, и меня поразило, как профессионально он подошел к ним, несмотря на произошедшее. И это в юном возрасте (на тот момент ему было 14 лет. — РБК).

О критике и конкуренции команд

— Тебя часто критикуют. Как ты справляешься? И был ли какой-то критический момент, когда ты мог сломаться?

— Я всегда ценю и уважаю критические замечания в свой адрес, особенно если они конструктивные. Это помогает улучшить свои профессиональные и личные качества. Если речь заходит о личном, то за время нахождения в индустрии мне удалось научиться абстрагироваться от таких выбросов. У меня много друзей, с которыми мы можем поговорить обо всем, кроме гонок. Все это помогает мне в нужный момент отвлечься и сконцентрироваться на следующих стартах.

— Год назад ты боролся за первые места, а теперь часто приходишь на последних. Тяжел ли путь от лидера до аутсайдера?

— Когда попадаешь в «Формулу-1», огромную роль здесь начинает играть команда, в которой ты находишься. Расслоение в бюджетах огромное: одни тратят на усовершенствование машин миллионы долларов, а другие ограничиваются сотнями тысяч. Это отражается на итоговом результате, такова реальность.

— Что думаешь по поводу техрегламента? Может ли это выровнять ситуацию внутри «Формулы-1» или это абсолютно бессмысленная история?

Со следующего сезона в «Формуле-1» произойдут изменения. Гонщики будут соревноваться на болидах нового поколения. Смысл изменений — в уменьшении разницы между сильными и слабыми командами за счет технических ограничений.

— У этой истории может быть большой потенциал. Я выступал в «Формуле-3», «Формуле-2», где чемпионат был очень интересным и команды выступали на одних и тех же машинах. Но разница в настройках, которую могут сделать инженеры, фантастическая. Она колоссальная даже на одинаковых машинах.

К сожалению, для того чтобы это вступило в силу [в «Формуле-1»], потребуется время. Ведь в самых богатых командах работают не только умнейшие инженеры, но также и умнейшие менеджеры. И насколько я понимаю, эти умнейшие менеджеры последние несколько лет, когда они узнали об этом регламенте, тратили в два или три раза больше денег, чем требовалось, чтобы перегнать своих конкурентов. И сейчас они находятся намного дальше, чем их соперники. Нужно время, чтобы это все уравнять.

«Уличные гонки нравятся, но сам не участвовал»

— Как у тебя дела с учебой? Не боишься из-за карьеры гонщика вылететь из университета?

— Сочетать учебу и гонки всегда непросто (Мазепин учится в магистратуре факультета глобальных процессов МГУ. — РБК), такая дилемма случается в жизни любого молодого спортсмена, но приходится стараться. Да, иногда не все получается. На втором курсе ужасно сдал французский, но мне удалось найти общий язык с преподавателем и подтянуть уровень языка. Я постарался убедить преподавателя, что отсутствие знаний, которые у меня должны были быть, связано с отсутствием времени, а не с отсутствием мотивации. Мы потратили время на образование, чуть-чуть получше узнали друг друга, и у меня получилось сдать на четверку.

— В команде как-то практиковал французский?

— В тот момент я выступал за английскую команду, поэтому общение с французами было невозможным.

— А как относишься к уличным гонкам, которые устраивают на улицах Москвы?

— Гонки нравятся, но сам никогда не участвовал в них. Не был даже на собрании стритрейсеров, хотя все это проходит недалеко от моего дома и университета. Знаю многих автоблогеров.

— За кем из блогеров следишь? Кого смотришь?

— Мне очень нравится смотреть интервью. В основном смотрю Дудя, но в последнее время часто включаю выпуски «Что было дальше».

— Психологически выдержишь «прожарку» от ведущих ЧБД? Сможешь в ответ что-то выдать?

— Да запросто. Конечно, моя область деятельности не связана с шутками, но думаю, что самоуверенности и харизмы должно хватить. Смех продлевает жизнь.

— На какие деньги ты живешь? Из чего складывается доход гонщика «Формулы-1»?

— У каждого гонщика «Формулы-1» есть контракт с командой — это основной источник доходов, около 70%. Все остальное — рекламные контракты, личные спонсоры. Контракты многих гонщиков превышают $1 млн.

— Некоторые гонщики озвучивают цену своего контракта. Ты готов сказать сумму?

— У нас есть контрактная тайна, и я не знаю ни одного гонщика, который может называть свои суммы. Это все-таки рыночная цена, и с ней знаком каждый менеджер и босс команды. Общественность они не любят в это погружать, потому что это связано с финансовыми и репутационными рисками для всей команды.

— Сколько денег в месяц тебе нужно для комфортной жизни?

— Моя жизнь отличается от большинства людей. Поэтому, наверное, самые большие затраты — это перелеты, а также досуг вне трассы. Люблю путешествовать, я люблю багги, квадроциклы и вообще всевозможные машины. Это моя страсть.

— Ты говорил, что увлекаешься единоборствами. Есть ли хоть какая-то связь между автоспортом и MMA?

— Это мой самый любимый вид спорта, потому что мне очень нравится мужское воспитание, мужское поведение. Я вырос в семье, где отец закончил Суворовское училище, потом служил в Афганистане. Поэтому мне это очень знакомо. И мне повезло, что в девятилетнем возрасте я был с отцом на боях Федора Емельяненко. Они проходили в Москве в «Крокус Экспо», и там меня познакомили с очень хорошим человеком. Его зовут Радмир Габдуллин (президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России. — РБК), и он стал моим первым тренером.

— Почему тогда мы не видим тебя в октагоне?

— К сожалению, из-за того, что таланта определенного у меня было больше в гонках. А тот вес, который мне приходилось набирать для успешных выступлений в единоборствах, сильно мешал в картинге. Поэтому где-то в 11–12 лет я перестал заниматься этим с серьезной, профессиональной точки зрения. Но это всегда было в моем сердце, и я даже в прошлом году провел 14-дневный сбор на олимпийской базе в Кисловодске вместе с нашей сборной по ММА и с Радмиром Габдуллиным. Вот поэтому я очень это люблю. Но в «Формуле-1» все-таки нужно заботиться о своем внешнем виде.

— Хотел бы выйти на спарринг с Хабибом Нурмагомедовым?

— Только потренироваться. Мы вместе пообедали в Москве и вот сейчас поддерживаем контакт. Недавно во время Гран-при Сочи списывались. Каждый хорош в своем деле: Хабиб — в клетке, я — на трассе. Но понаблюдать за тем, как он работает, я всегда готов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мазепин Никита Россия
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+